Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
13 сентября ’2025
12:01
Просмотров:
20

Этот вопрос остаётся без доказательного ответа на протяжении тысячелетий. Ни у науки, ни у церкви так и не нашлось до сих пор убедительных доказательств на этот счёт.. В 2015 году православная церковь выдвинула аж 16 «доказательств» Бога (хотя достаточно было и ОДНОГО безупречного доказательств. ибо чем дальше в лес, тем больше «дров). Эти умозрительные «доказательства я опроверг в своей статье «16 доказательств бытия Бога от РПЦ. Дискуссия (опубликована, 02.05.2025 11:28).
Но вот я натолкнулся на «доказательство Бога», сделанного ученым евреем Уильямом Лейн Крейгом (англ. William Lane Craig, США)- американским аналитическим философом, историком, христианским теологом и христианским апологетом. Он получил известность, благодаря своим пяти аргументам в пользу существования Бога.
Хорошо, давайте забудем на секундочку о том, что Крейг является апологетом христианства (что ставит под сомнение его объективность), НО как ученый, он просто обязан доказать свои 5 аргументов существования Бога на основе обязательных критериев научного исследования. Вот эти критерии:
1. Объективность (*а Крейг субъективен)
2. Достоверность (* о достоверности даже и речи не идёт)
3. Доказательность (* он бездоказателен, пользуется умозаключениями, базируемыми на ложных предпосылках)
4. Проверяемость (*невозможно проверить)
5. Непротиворечивость (* его аргументы противоречат разуму )
6. Системность (*полное отсутствие системности)
Ну, а теперь рассмотрим 5 «железных» аргументов ученого Крейга в пользу существования Бога:
Первый аргумент. Существование Бога объясняет происхождение вселенной.
Логическая цепочка рассуждений ученого:
1. У всего, что начинает существовать, есть причина.
2. Вселенная начала существовать.
3. Следовательно, у вселенной есть причина.
Если первые две посылки истинны, то из них неизбежно следует приведенное заключение: что только существование Бога объясняет происхождение вселенной.
*Критика. Ну и где убедительное научное доказательство существования бога? Им и не пахнет, а дурно пахнет несостоятельным умозаключением «ученого» Крейга, основанного на совершено ложном посыле. Безо всяких доказательств, «простенько, но со вкусом», он утверждает, что Вселенную сотворил Бог. На этом, можно было бы и закончить умозрительные «доказательства», но Крейг не остановился. А чем дальше в лес, тем больше «логических дров» .
Вот пример такой «логики».
Существует цыпленок. Каково причина его существования?
- Курица высидела цыпленка из яйца., которое снесла. Значит курица и есть Творец?
Нет. Яйцо зародилось в ней, благодаря трудам петуха.
— Значит петух есть истинный Творец!
Нет! Благодаря трудам Бога Творца появились все твари на земле! И не приписывайте рождение цыпленка «трудам» Петуха с курицей!
- Но цыпленка то сотворили петух с курицей, а не бог, сотворивший лишь петуха с курицей?
Ну и что ? Деяния Бога так же непостижимы, как и Вселенная!
- А вы докажите, что бог существует и что он Творец всего!
Я не собираюсь ничего доказывать! Я это знаю, вот и всё! Это мои личные фундаментальные знания, а следовательно – это Истина! А кто первым провозгласил «истину», тот и стал Победителем! А теперь вы, твари, попробуйте опровергнуть мою Истину!
Второй аргумент. Существование Бога объясняет сложное устройство вселенной.
1. Точную настройку параметров вселенной можно объяснить законом природы, случайным совпадением или замыслом Творца.
2. Объяснения, связанные с законом природы и случайным совпадением, опровергнуты.
3. Следовательно, точная настройка вселенной объясняется замыслом Творца.
*Критика. Эта субъективная «логика умозаключений» базируется на ложном, бездоказательном посыле, что Бог-Творец существует. Существует – и всё тут. И не надо ничего доказывать! И из этого посыла всё остальное и вытекает. На самом же деле очень много загадочный явлений и связей во Вселенной объяснены и доказаны физиками! Так что и «второй аргумент» Крейга не выдерживает критики.
Третий аргумент. Существование Бога объясняет существование в мире объективных нравственных ценностей.
1. Если Бога нет, объективных нравственных ценностей не существует.
2. Объективные нравственные ценности существуют.
3. Следовательно, Бог существует.
*Критика. Очередное «умозрительное доказательство». А кто доказал, что нравственные ценности от бога? А что, в мире не было нравственных ценностей, пока не родился еврей Иисус Христос? А как же появились криминальные ценности? Безнравственность? Разве не от Бога?
Четвертый аргумент. Существование Бога объясняет жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа.
*Критика. То, что еврей Иисус Христос был Богом - никем не доказано. То, что Иисус Христос был распят никем не доказано. А потому, это воспринимается, как библейский миф, фэнтэзи. Так что и «четвертый аргумент» является субъективном домыслом существования бога. Если Бог един, то кто же тогда Аллах? Будда? Шива? Кришна?....
Пятый аргумент. Человек имеет возможность для непосредственного богопознания и богообщения.
*Критика. Во времена язычества у людей были «свои боги», с которыми они общались напрямую. С язычество покончили, чтобы человек не мог напрямую общаться со своим богом, ибо к богу приближенны только церковники (*способ зарабатывать на жизнь «кусок хлеба с маслом»)
И самое интересное, и самое смешное, это то, как заканчиваются эти «научные доказательства» Крейга, что бог существует. Вот, как они заканчиваются:
1. Убеждения, имеющие под собой достаточное основание, могут быть рационально приняты как фундаментальные убеждения, не основанные на аргументах.
2. Вера в существование библейского Бога имеет под собой достаточное основание.
3. Следовательно, вера в существование библейского Бога может быть рационально принята как фундаментальное убеждение, не основанное на аргументах.
* Крейг сам себе противоречит. Все вышеприведенные аргументы можете выкинуть в мусорную корзину за ненадобностью, ибо всё уже доказано, и доказанно более, чем «убедительно», и стало фундаментальным убеждением. Аминь!
Вот так Крейг стал обожаемым любимчиком христианской церкви. Да и как его не обожать, если он оказался единственным ученым в мире, «доказавшим существование бога!» Возможно, кто-то из читателей ждал, что появились «железные» доказательства существования бога. Сожалею, что разочаровал вас. А, строго говоря, разочаровал вас не я, асам ученый еврей Крейг....
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи