16+
Лайт-версия сайта

Потопы, которых не было. Мифы с юмором

Изобретения / Другое / Потопы, которых не было. Мифы с юмором
Просмотр работы:
26 марта ’2025   12:39
Просмотров: 299

Геологи заявляют: «Мы точно знаем, что глобального потопа в истории Земли не было». По их данным, на планете просто недостаточно воды, чтобы затопить все, включая древние горные системы, которые никогда не находились под водой. Таким образом, наука пока не признает историю Всемирного потопа реальным событием, оставляя ее в рамках легенды и религиозного предания. Так что, «с благословения» геологов можно пофантазировать на тему всемирного потопа. И вот «какой потоп был в разных частях Мира».

Перу
Испанский миссионер и монах Кристобаль де Молина, живший в Перу в 16 веке, записал (или придумал?) вот такую историю (*которую я «дополнил»):
Индейцы провинции Анкасмарка однажды обратили внимание на очень странное поведения их овец и лам. Животные почему-то вдруг «загрустились», стали всего бояться, перестали есть и спать, а по ночам дружно и напряженно взирали на небо, наблюдая за звёздами.
Так продолжалось целую неделю. В конце концов один пастух не выдержал и спросил у самого умного барана (вожака стада): «Что происходит, черт побери? Ты можешь мне сказать?»
«Могу» - ответил умный баран. – «Звёзды предсказывают гибель мира от воды»
«Как это понимать?» - удивился пастух.
«Очень просто. Грядёт всемирный потоп, который наступит уже через три дня» - ответил умный баран.
«А почему ты мне раньше об этом не сказал?!» - возмутился пастух.
«А ты не спрашивал! Вот сейчас спросил, и я всё тебе сказал»
Услышав это, пастух быстро посадил своих шестерых детишек на лам, сам сел на умного барана и погнал сдало овец в горы, где он и пережил наводнение.
После наводнения в живых остались пастух, шестеро его детей, стадо овец и умный баран. Вот так индейцы и вымерли, а овцы и бараны преумножились.

Австралия
Когда-то, давным-давно, В Австралии главенствовали два могущественных клана: клан Утконосов и клан Ящериц. Они вечно спорили и даже враждовали из-за еды., вместо того, чтобы дружно и совместно решать продовольственную проблему.
В конце концов, ящерицы решили, что Австралия сильно перенаселена и с этим срочно надо что-то делать. И они придумали, что «с этим надо делать». Надо устроить грандиозный потоп и утопить всех противных, жирных утконосов. Клан ящериц дружно проголосовал за Потоп, и ящерицы принялись за работу. Они разрушили все плотины, а сами быстро скрылись в горных пещерах. А вот жирные, медлительные утконосы не смогли спастись от Потопа, который смыл клан утконосов в океан, где их с удовольствием сожрали акулы.
После потопа, всё же уцелело несколько утконосов, но их осталось так мало, что их пришлось занести в Красную книгу.

Тувинское сказание о Всемирном потопе
В очень древние времен, во времена, когда озеро Сут-Холь было лужей (*а ныне это 3х8 км), а Сумбер-Уула (* мифологическая гора) – холмом, народы Земли не устраивали между собой никаких столкновений и войн, царей не было, парламентов не было, министров не было, а общины-государства жили по своему разумению, - уровень жизни тувинцев был очень высоким. Эти общины-государства были очень сильно развитыми: то ли с помощью науки, то ли с помощью силы магии.
И вдруг, совершенно внезапно началось очень сильное наводнение, которое покрыло всю Туву. Этот потоп начался с того, что дождь пошел и не прекращался целый год. (*Это какой-то шаман перестарался: хотел вызвать небольшой дождь, чтобы не было засухи, а вызвал космический ливень),
Люди стали паниковать и строить деревянные плоты., на которые погрузили свой сот, продовольствие, ну и своих жен и детей тоже. А вот у одного тувинца по имени Ноян был большой железный плот, который он заранее построил. Потоп был таким могучим, что потопил все деревянные плоты, а вот железный плот Нояна уцелел. Вот так Ноян стал прародителем нового поколения тувинцев.

Потоп по-башкирски
По мнению башкирских сказителей, к потопу привело противостояние братьев – Шульгана и Урала. Старший брат Шульган от кого-то узнал (*неизвестно от кого… может от Бога?), что в недрах земли скрываются несметные богатства, черное золото, в виде жидкой нефти. Понятное дело, мужик решил разбогатеть и стать миллионером. Он где то-то раздобыл (*не знаю где?) бурильную установку и приступил к бурению.
А младший брат, Урал, попытался остановить его: «Не бури брат! Ты же не можешь знать, к чему это приведёт? А вдруг ты высвободишь дьявольские подземные силы? И что тогда?»
Но старший брат не послушал своего младшего брата и продолжал бурить. И это закончилось тем, что он добрился до Ада, из которого вырвались дьявольские силы, вместе с потоками воды, что и привело к смертельному потопу.
Прошли века. Люди научились «правильно бурить», и в Башкирии стали добывать нефть. Пока, всё хорошо. Но кто же знает, что будет дальше?

Потоп у народов Яо (*Яо — группа народов, живущих на территории Китая (провинции Гуандун, Хунань и Гуанси), Вьетнама, Таиланда, Мьянмы и Лаоса.

Давным-давно жил мужик с сыном и дочерью. Во время одного из дождей отец поймал бога грома - Лэй-гуна и посадил его в клетку. Предвижу вопрос: «А зачем мужик это сделал? И как он смог одолеть бога?»
Вопрос конечно интересный! Точного ответа на него я не знаю, но могу сделать предположение: Надо полагать, что дождь шел по ночам, и гром не давал мужику спокойно спать, вот он и решил покончить с богом грома. А божок, очевидно, был весьма хилым и мог только греметь, а не драться.
Ну так вот. Мужик ночью схватил бога грома, посадил его в клетку попугая, а утром пошел отец на базар и наказал детям не поить духа, чтобы он сил не набрался. «Вернусь с базара и разберусь с этим тупым барабаном!» - сказа отец детям и ушел. (*Кое что прояснилось. Божок очутился в клетке с попугаем. Это означает, что он был очень маленьким и слабеньким. Может быть он был сынишкой Бога-громовержца, а может даже и внуком)
А Лэй-гун тут же попросил детишек дать ему воды. Мальчик боялся ослушаться приказа отца (*видно не раз получает хорошую трёпку), а сестричка стала его уговаривать проявить милосердие и напоить бога, и заверила брата, что ничего не скажет отцу. «Ну дай же ему воды! Он такой маленький! Меньше нас с тобой! Совсем ещё ребёнок!»
Напившись воды, малыш, Лэй-гун выбрался из клетки. Он подарил детям зуб, который они посадили в землю, и из зуба тут же Из зуба тут же выросла большая тыква. Отблагодарив детишек, Лэй-гун решил отомстить отцу детей и наслал на землю потоп. ( *То, что потоп унесёт жизни многих тысяч людей, божество не волновало, - главное, он хотел убить отца детей!)
И вот начался великий потоп. У мужика был железный корабль, на который он и взошел, а его дети залезли в тыкву. Мужик, на своём «линкоре» поплыл к небесным духам, и стал стрелять по их воротам. Испугались боги, и прекратили потоп. Вода моментально сошла, и линкор мужика рухнул с небес на землю и разбился (вместе с мужиком) А вот тыква уберегла детей. И назвались дети так: мальчик назвал себя Фуси, а его сестра (и будущая жена) назвала себя Нювой,и возобновили род человеческий.
*Фуси – один «мудрых правителей прошлого», первопредок китайского народа, которому приписывают изобретение охоты, рыболовства, свадебного обряда, гадания и письменности
Свидетельство о публикации №486972 от 26 марта 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
В удушливых объятьях ветра...✨ Мастеринг Виталия / WitaliDIESEL/🎶


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2659818.html?author


🌹

Рупор будет свободен через:
27 мин. 55 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft