Дополнения к воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, имевших место быть
в СШ № 1, класс 10«В».
(навеяно прочтением брошюрки мемуаров
Порфирия Прокопьевича Пантелеймонова,
классного руководителя этого 10«В»)
Кто уже прочитал эту брошюрку мемуаров, предварительно её оплатив, почувствовал некоторую тяжесть. Кто на плечах, кто в районе системы пищеварения. Сложно сказать почему!
Возможно от того, что в производстве брошюрки (тут я согласна с предыдущим писателем - энтузиастом) использовались опилки хвойных пород дерева. Но это лишь гипотеза.
Я ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции, тем более что истина, как известно, лежит посередине. Или - In vino veritas!
И мы найдём, с божьей помощью, эту середину. Т. е. истину. Этот веритас! Который ин вино!
В первых воспоминаниях (дополнениях), которые раньше меня вспомнил, а также и дополнил, мой школьный друг и товарищ Валён, который с радостью откликается и на видоизменённую форму его имени — Валико, уже были рассказаны несколько зачётных историй из жизни нашего 10 В.
Но я, Агафья Конверткина,(это моя девичья фамилия), ученица этого же 10 В, буду вспоминать другие истории именно под этой своей фамилией. Если я вспомню парочку эпизодов и в конце поставлю свою нынешнюю фамилию, то это может внести некоторую путаницу.
Возможно, что и неясность — ведь участвовали одни ученики, а вспоминают другие. Поэтому не обижайтесь, мои одноклассники, но я буду вспоминать и описывать события по тем фамилиям и именам, которые были у активных участников во второй половине двадцатого века. Уже, на сегодняшний день, прошлого столетия...
Итак.
Сразу почему-то мне вспомнился или конец первой, или начало второй, четверти, урок литературы. Учительница — Агафья Агафоновна Щепотадаева, она же классный руководитель 10 А, где на «хорошо» и больше на «отлично» учился её сынок. Кажется, его звали Андрей. Но возможно, что он и был Андрон. Так звали и брата Никиты Сергеевича Михалкова! Он же - Канчаловский.
Не буду утверждать наверняка, не видела его паспорта, или другого какого удостоверения личности, типа Свидетельства о рождении.
И вот, согласно плану (программе) обучения, мы проходим изучение творчества пролетарского поэта Маяковского. Владимира Владимировича.
Видите, какая забавная штука — человеческая память. Там, в воспоминаниях Валёна-Валико,
фигурировал Борис Николаевич, а тут — Владимир Владимирович. Забавно получилось! Хотя о какой забаве можно говорить, когда и там и тут будет фигурировать опять огнестрельное оружие, системы братьев Наган. Вот ведь паршивцы, эти братья! Изобрели такую мерзопакостную вещь! Но что с них взять, с этих бельгийцев! Но мы немного отвлеклись!
Те ребятки, кто служил на флоте, сказали бы - сбились с курса! Поэтому — взять рифы, лево руля, курс зюйд-зюйд-вест, полный вперёд!
Возвращаемся на урок литературы!
Поскольку желающих поднять руку, чтобы пойти отвечать, не нашлось, Агафья Агафоновна Щепотадаева вызывает к доске Валико!
Да-с. Ахтигорков Валико! Он первым номером везде проходил. На всех уроках в классном журнале был записан сверху! Самым первым! Так получилось в его судьбе!
И говорит наша литературовед при этом факте вызова к ответу, мол, остальные сильно не радуйтесь! На изучение творчества моего любимого поэта Маяковского, гороно (городской отдел образования, если кто не в курсе такой аббревиатуры) отвёл аж 4 часа!
В смысле будет у всех у нас 4 урока по 45 минут каждый. Или 4 академических часа!
Не путать с астрономическим часом, в котором этих минут аж 60! Поэтому опрошен будет каждый ученик 10 В, вызывать буду по алфавиту, чтобы не обижались!
(Думаю, что меньше всех обиделась Яшщечкина Лиза! Она по ранжиру проходила за номером 36. Так что шансы у неё избежать негатива были ощутимо высокими).
Но продолжаем вспоминать!
Пошёл, значит, Валико-Валён к доске. Хотя фигасе ему там идти, сидел на первой парте, прямо напротив учительского стола и такого же педагогического стула!
Встал, развернулся и хорошо поставленным голосом (не помню точно, или высоким тенором или низким баритоном) начал рассказывать биографию этого великого, без сомнения, поэта. Долго рассказывал. В деталях. С подробностями. Особенно подробно рассказал о взаимоотношениях со своей зазнобой, Лилей Брик! Как ездил с ней, Лилей этой, на казенной машине марки Форд за город, на шашлыки! Хотя в издательстве своём сказал, что автомобиль ему нужен для деловой поездки к другому пролетарскому писателю, М.Горькому!
Для литературных консультаций!
Наврал! Не Валён наврал, а поэт! Владимир Владимирович. Который Маяковский. И тем не менее, слукавил маленько! Без зазрения совести наврал! Хотя зачем врал-то? Нешто так не дали бы авто? Сказал бы - надо и всё! Отвалите! Пожалуйста! Не мешайте творить! Всё-таки я - поэт, пролетарский, глыба от поэзии!(это был термин Валико, насчёт глыбы).
Хоть и пониже глыбы М.А.Горького!
Здесь, после сравнения габаритов глыб Маяковского и Горького, учительница литературы, Агафья Агафоновна Щепотадаева, начала слегка бледнеть! Началось с верхней половины головы! Т.е. лицо стало приобретать совсем не свойственный человеческой коже оттенок цвета головы! В глазах явственно читалось, что вызов учеников по алфавиту был не самым лучшим педагогическим решением!
А Валён продолжает освещать кадры из авто- биографии поэта! Подробно освещает. В цвете. Мол, что-то там они не поделили, на пикнике, даже разругались. Из-за творчества, наверное! Лиля начала на повышенных тонах требовать от Владимира боле тщательнее подбирать рифмы к своим шедеврам, а то там не рифмы, а один смех!
А у поэтов, как известно, очень ранимая душа! И самосознание тоже очень чувствительно! Поэтому поэт-мужчина вытащил из кармана брюк револьвер, бельгийский, изобретение братьев Наган! Именной, между прочим! Буденный, кажется, подарил! Маршалы смело могли тогда дарить такие опасные в быту предметы обихода! А Лиля, посчитав что спор о рифмах закончился её убедительной победой, стала жарить новую порцию шашлыка!
Но поэта было уже не остановить! Выстрел!
В себя! В сердце! В левое предсердие!
Чтоб уж наверняка! Самоубийство стряслось! Как Лиля потом добралась до места своего фактического проживания, не известно! Она не умела водить автомобиль, тем более иномарку! Всю жизнь передвигалась на извозчиках! На ломовых лошадках!
Тут прерывисто начав дышать, немного шаркая левой ногой, учительница литературы пошла в угол кабинета, единственного, где была раковина с работающим краном для холодной воды!
Открыв кран, и пустив воду, она начала пить!
Но Феофана Батюшкина, которая потом всю жизнь проработала в системе нашего бесплатного здравоохранения, уточнила, что учительница таким образом обильно увлажняла мягкие ткани носоглотки! Для этого она сложила руки - тут мнения разделились - либо ковшиком, либо
лодочкой! Но возможно, что и обычной
пригоршней!
Затем, после удачного увлажнения пересохших горло-носовых тканей, она вернулась мимо стоящего как памятник Валёна! Памятник был посвящён Маяковскому и стоял в столице нашей Родины! Вернулась к своему рабочему столу, но не села на свой рабочий же стульчик, а повернулась к классу и произнесла немыслимую фразу, но весьма интригующую — трансцендентально!
Здесь, после такого учительского и педагогического рефрена, всевозможные человеческие ткани пересохли абсолютно у всех учеников и учениц 10В! Кроме, пожалуй,Валёна!
У человека с большим кругозором (это цитата из его официальной характеристики, про кругозор Валиковский этот) - априори не может ничего пересыхать! Ни в горле, ни , тем более, выше. В носу то бишь! Не при каких катаклизмах! В противном случае зачем он нужен, этот кругозор различного размера! В нашем случае размер — большой!
Она не видит, как весь класс, все 35 учащихся, с невыразимой тоской в глазах разного окраса, смотрят в угол кабинета, на кран в раковине!
36-й ученик, Валён, был единственным, кто не смотрел по разным углам! То есть — он не зыркал по сторонам!
Он ждал следующего вопроса по творчеству такого, как оказалось, слишком многогранного поэта! И этот вопрос прозвучал!
Уже восстановившая дыхание и артериальное давление с помощью выпитой холодной воды, Агафья Агафоновна Щепотадаева сказала, что, мол, молодец Валентин, ты отлично знаешь абсолютно всю автобиографию моего любимого поэта, Владимира Владимировича! Который Маяковский!
Но чтобы получить 5 (пять), необходимо рассказать, то есть прочитать по памяти, какое-нибудь из его стихотворений!
Казалось бы, куда проще! Прочти и радуйся отличной отметке!
Но Валён, этот молодой розовощёкий очкарик с большим кругозором, как оказалось, не ищет лёгких путей!
И он выдал! Очень хорошо, что к тому моменту Агафья Агафоновна Щепотадаева уже села на свой учительский стул и приготовилась с удовольствием прослушать стихи своего любимого поэта! Хотя тот и крутил шашни с самой Лилей Брик!
Запросто ведь могла упасть! Как не фиг делать (термин из школьного лексикона 70-х годов)!
Опять же, те, кто имел отношение к военно-морскому флоту, сказали бы — это был залп из кормовых плутонгов!
Валико своим альт-сопрано говорит, что, как и Владимиру Ильичу Ленину, крупному революционеру и вождю Октябрьской революции 1917 года, н. э., ему тоже не нравится творчество, особенно стиль изложения этого поэта! А посему он себе не ставил целью дома учить наизусть какой-либо его стих! Не за какие коврижки! Биографию почитать еще куда ни шло, опять же там женщина присутствовала!
Душевный покой мне важнее, говорит!
Тем более, что у него, Валико, вся жизнь впереди!
После такого ответа у всех все пересохшие ткани обильно увлажнились, сами по себе, про этот вожделенный кран с холодной и не кипячёной водой, все забыли!
В классе стояла такая тишина, что слышно было, как под деревянным полом куда-то строем очень быстро пошли тараканы! Наверняка, что-то почувствовали! Или предвидели!
Агафья Агафоновна встала со своего учительского стула! Она ошеломлена! Изрядно!
Поворачивает руки в одну сторону! Голову — в другую, совсем противоположную!
Те, кто сидел на задних партах (Агафья, Глафира, Ипатий, Евкарпий и прочие разноуспевающие ученики) потом говорили, что учительница дирижировала симфоническим оркестром! Большим академическим музыкальным коллективом! По крайней мере, у них сложилось такое объективное впечатление!
Но те, кто сидел на первых партах (Феофана, Пивония, Зосима Летнесарафанов) утверждали, причём довольно уверенно, что фигура нашей любимой учительницы по литературе и родному языку, была очень похожа на танцующее индусское божество Шиву! Или Кришну!
(Все индусские божества мужского рода очень похожи друг на друга. Даже индусская богиня Кали тоже похожа на них. Такой вот парадокс).
И опять вволю попив холодной водицы, учительница литературы в старших классах
школы №1, прошлепала к своему рабочему месту!
Валён у доски продолжал невозмутимо стоять, ожидая окончательной оценки!
Только голову слегка повернул, как Пушкин на своём памятнике в городе Одессе!
Он всегда и в любых условиях расширял свой кругозор! Вот и сейчас продолжал расширять, глядя в давно не мытые окна кабинета русского языка и русской литературы!
Немытость этих окон компенсировалась тем, что они выходили на улицу Троепольскую, где недалеко жил в большом частном доме Валиковский друг, Игнатий Гривацов! Тот самый химик-энтузиаст, который на экзамене по химии пытался взорвать свой рецепт тротила рядом с учителем по физике. Около непосредственной близости от Бориса Николаевича. Полагаю, вы уже слышали за эту романтическую, немного экстравагантную историю!
Тишина в классе звенела! Как четвёртая струна соло-гитары Джипсон (Gibson)!
Кто учился в местной музыкальной школе имени товарища Олеко Дундича (улица Березовая, 6), те подтвердят мой вывод!
Учительница многогранной русской литературы застонала и начала раскачиваться на своём служебном стуле! Хотя возможно, что сначала начала раскачиваться, а потом уж застонала!
Давно дело было, всех деталей не упомнишь!
Память такая избирательная штука! Это научный факт, между прочим!
Все, кто сидел на задних партах (сёстры-близняшки, Феофана и Феофила Душечкины) , а также на передних (двоюродные братья, по материнской линии, Евкарпий и Антип. Фамилии запамятовала. Сорри), все как один, стали заключать пари, даже спорить начали в пол голоса, мол, какая будет оценка в итоге у нашего школьного друга!
Пари не заключил только Игнатий Гривацов, этот химик-любитель! Ему не с кем было ударить по рукам. Он сидел вместе с Валёном, на первой самой парте! А его друган как раз сейчас терпеливо ждал у доски своей объективной оценки!
В перерывах между постанываниями можно было разобрать, что учительница в уме составляет докладную записку в гороно (городской отдел образования), где аргументированно просит (умоляет) учесть её несомненные заслуги в педагогике и с будущего учебного года сократить учебные часы по изучению творчества поэта В. В. Маяковского! Вполне достаточно будет донести до учащихся дату рождения поэта и перечислить основные произведения!
Наконец закончив составлять докладную записку, учительница, Агафья Агафоновна, говорит голосом Алёнушки, которая просила своего папеньку-купца привезти ей аленький цветочек — Валентин, давай свой дневник, ставлю тебе (заслуженно) 2 (два)! Причем этих двоек будет 4 (четыре) штуки, за каждый академический час, который был запланирован на изучение не простого творчества
В. В. Маяковского!
Услышав такое, тараканы решили вернуться обратно к себе в уютные гнёзда! Под деревянные половицы в кабинете литературы!
И вернулись! Все! Сколько ушло, столько и пришло!
Многие ученики, да и ученицы, чего уж там, сразу стали бы канючить (термин из школьных 70-х годов, синоним - просить), акцентируя внимание преподавателя на том факте, что всё-таки они что-то рассказали, и давя на это обстоятельство, добились бы как минимум оценки 3 (удовлетворительно)!
Но не зря, ох не зря, у Валёна был такой большой, даже огромный, кругозор!
Он подал дневник, даже предварительно аккуратно раскрыв на нужной странице и тихо
спрашивает, мол, уважаемая Агафья Агафоновна, вы все 4 (четыре) штуки двойки поставите в одну клеточку, напротив урока литературы, или мне надо предварительно заполнить дневник на месяц вперёд, чтобы каждая отметка стояла в своей, для этого предназначенной, клеточке?
Услышав такое, тараканы решили всё же покинуть, с концами, этот не гостеприимный кабинет литературы!
Решили переехать-перейти в кабинет химии! Тем паче что там, в отличии от кабинета литературы, в уголке стоит фаянсовый горшочек, в котором успешно адаптировалось и произрастает такое прекрасное растение как фикус Робуста!
Но в отличии от первого исхода, когда они уходили ровными рядами, сейчас они ломанулись всей толпой, хаотично оглядываясь и прислушиваясь к происходящему на верхней поверхности пола!
В результате не все тараканы смогли увидеть чудесный фикус Робуста! Паника- ужасная вещь!
...Учительская шариковая ручка с красной пастой замерла над открытым дневником ученика! Действительно, как правильно поступить в таком экстра ординарном случае?
По всем методичкам, утверждённым выдающимся советским комиссаром-наркомом Луначарским Анатолием Васильевичем в тревожном 1919 году, за ответ на один вопрос следует ставить одну оценку!
И точно так же рекомендовала поступать и другая прославленная женщина-революционерка - Инесса Арманд!
Итак, если я, размышляла учительница, поставлю в одну клеточку сразу 4 (четыре) оценки 2 (неудовлетворительно), это будет неслыханный декохт! Никто в мире таких оценок не признает! В смысле, двойку-то признают, обычное дело, житейское, часто бывает! Но четыре за один раз - это перебор, как говорят любители азартных карточных игр!
Нельзя, значит!
А если поставить авансом, за месяц вперёд, то это тоже будет противоречить рекомендациям уже Клары Цеткин! Тоже революционерки!
Мало ли, что может произойти за месяц! Вдруг какая-нибудь пандемия случится, ковидла там, или ВИЧа обострится! Все дома на карантине будут фактически, а по документам (дневник и школьный журнал таковыми безусловно являются) получится, что уроки в это время проходили! И дёрнул же меня чёрт вызвать этого Валентина-Валико, ведь не зря же сел, паршивец, на первую парту, перед учительским столом прямо! Что же делать! Вот, блин, вопрос! Куда там Чернышевскому Н. Г. с его бессмертным романом-вопросом «Что делать?»
Ему легко было-то, Чернышевскому! Изобрёл «новых людей», получил гонорар и радовался жизни! А вот реальный новый молодой человек, стоит, ждёт оценки за свой неслыханный ответ! Ладно, ничего не буду ставить! Как-будто я просто знакомила учеников с творчеством поэта, и на опрос уже время не хватило!
А скажи мне, Валентин, спрашивает до нельзя измученный всего лишь одним уроком педагог, как ты относишься к творчеству Сергея Александровича Есенина? Мы его будем изучать через месяц! Как покончим с Маяковским-то!
Весь 10-й В опять затих, внутренне сжавшись и приготовившись к новому пересыханию тканей в носоглоках!
И Валён, Валико наш, не подвёл! Говорит, а что, нормальный поэт, конкретные стихи получались! А то, что часто водку пьянствовал, так это бывает, русская забава , едрить её в квадратную качель!
Заулыбалась Агафья Агафоновна! Отдала дневник без проставленных обещанных двоек! И Валико снова не подвёл! Нас, по крайней мере! За учительницу не поручусь!
Хотите, говорит, я сейчас расскажу, авансом, один стишок Сергея Есенина, коли не удалось Вам услышать Маяковского? Своего любимого поэта?
Но спрятал сразу дневник в свой портфель-дипломат, на всякий пожарный случай!
Встал чётко посередине класса, аккурат напротив Зельфиры Олилуевой (как будто знал, что она ярая поклонница творчества Сергея Есенина) и выдал (привожу по памяти, как и что запомнила, если кто больше помнит, не стесняйтесь, поделитесь воспоминаниями).
Итак, вот всё что отложилось в памяти-
«С февраля до мая
я хныкала и плакала,
но на закате августа
ножки-ручки протянула!»
Что в итоге за оценку всё-таки получил Валён , и получил ли, я не знаю! И никто не знает! Администрация школы объявила этот день не учебным и отправила только наш класс в сельский район! Помочь селянам в посадке картошек и прочих фруктов!
Вот, пожалуй, и вся моя лепта!
Как говорится, чем богаты!
Поделитесь и вы, дорогие наши одноклассники, как и мы с Валико-Валёном поделились фактом из нашей юности!
Всех обнимаю, ваша подруга и друг,
Агафья Конверткина!