16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 764Зрителей: 69 359
Авторов: 57 405

On-line31 615Зрителей: 6335
Авторов: 25280

Загружено работ – 2 171 413
Социальная сеть для творческих людей
  

80. БОЧКА МЁДА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, или Кто не любит Великую Победу (RE)

Литература / История, естествознание / 80. БОЧКА МЁДА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ, или Кто не любит Великую Победу (RE)
Просмотр работы:
12 марта ’2025   10:30
Просмотров: 428

80. БОЧКА МЁДА В БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ,
или Кто не любит Великую Победу (RE)

Существует реальная угроза народной памяти о Победе русского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Потому что в либеральном буржуазном клане, а не только за рубежом, появилось много тех, кто публично участвует в принижении народного подвига. А внимание государства к ветеранам войны сводится лишь к редким кампаниям, привязанным к Дню Победы 9 мая…

Известно, кто стремится вытравить из нашей памяти Победу великого народа над фашистской Германией, кто не любит этот всенародный праздник. Здесь я даже не имею в виду глобальных западных диктаторов, а хочу сказать об их идейных подручных нашего "местного разлива". А это в настоящее время украинские и иные неофашисты, а также разные отпрыски людей известных социальных категорий. Перечислю:

отпрыски лесных украинских и прибалтийских "братьев", вылезавших из своих "схронов", чтобы стрелять в спины советским воинам и уничтожать народных активистов; членов крымско-татарских карательных отрядов; тысяч уголовников, чьи грехи были столь тяжки, что им нельзя было даже доверить место в штрафном батальоне; предателей-полицаев, наподобие известного Фомичёва, выбивавших подставки из-под ног русских патриотов на немецких виселицах; отдельных интернированных лиц, в своё время удобно приспособившихся в Германии в качестве приживалов в семьях Gutsbesitzer и Industriellen и возвращённых на родину против их воли; тех, кто всегда смотрел, как и известная Дунька у русского литературного классика, только на Запад, и кого называли диссидентами.

Это у них никто не был убит именно немецкими национал-фашистами, пришедшими в 1941 году с огнём и мечом завоевать Советский Союз и поработить наш народ. Это у них в День Победы в душе закипает злоба, когда они вспоминают судьбу какого-то предка из перечисленного выше ряда, а, тем более, - справедливое возмездие за их предательство. Это у них не кровоточит семейная рана от гибели самых родных людей, павших на войне при защите Родины, тогда как почти каждая семья не обошлась без уведомлений о смерти родственников.

В нашей семье тоже не обошлось без "похоронки". Это был брат моего отца, мой дядя Василий Андреевич, 1906 года рождения. Уже через три месяца после нападения Германии на Советский Союз с фронта пришло извещение: "Пропал без вести". Такая формулировка - "пропал без вести" - была как приговор: такой семье не полагалось никакого пособия за гибель кормильца, поскольку, по существовавшему мнению, пропавший без вести мог оказаться предателем или попасть в плен. И за всю жизнь вся семья моего дяди так и не получила от государства ни копейки, оставив это бренное житие с обидой на несправедливость.

Но несколько лет назад в Интернете был выложен Центральный Военный архив Минобороны СССР с базой данных о Великой Отечественной войне. И встроенная поисковая система легко нашла мне имя моего дяди: как сообщает ЦАМО, "житель деревни Либижево красноармеец-стрелок … Василий Андреевич, 1906 г.р." не пропал без вести, а был "убит" в бою с гитлеровцами "27 сентября 1941 года". Такая вот произошла типичная по тем временам ошибка...

Вместе с Василием в эти же несколько дней, как свидетельствуют списки убитых, в боях полегли сотни его земляков из соседних деревень: Выползово, Губцево, Берково, Карабасиха, Яблоново, Матренино, Хмельничное, из сёл Катунки, Сицкое и из других в Чкаловском районе Горьковской области, населённой тогда в значительной степени потомками выходцев из старообрядческих скитов Заволжья.

Все они были крепкими хозяйственными мастеровыми мужиками: кержаками по характеру, чтившими не Никона, порушевшего традиционную Церковь и свихнувшегося в конце жизни, а своего протопопа Аввакума; а родом они происходили из мест, о которых П.И.Мельников-Печерский в середине XIX века в своём романе "В лесах" сказал так: "Там Русь сысстари на чистоте стоит, - какова была при прадедах, такова хранится до наших дней..." Призваны они были Чкаловским райвоенкоматом. (Старое название города - Василёва Слобода, ведущее к сыну Юрия Долгорукого - Василию Юрьевичу; потом стало село Василёво и, наконец, город Чкаловск на Волге в Горьковской области, ныне - Нижегородской).

У них есть, конечно, фамилии, которые мне известны, но, к сожалению, здесь невозможно их перечислить. Безвестными остаются у них только могилы, уравнявшие их в вере со всеми павшими православными красноармейцами...

И когда многие тысячи защитников Родины оставались лежать в безвестных могилах, иные блиннохваты попадали в число героев (и, скорее всего, они тоже не были искренни в день 9 Мая). Вот один пример.

Давным-давно, ещё в ХХ веке, я работал в одной городской газете в центре России на Волге, редактор которой был увешан не только юбилейными, но и боевыми наградами как офицер, как защитник блокадного Ленинграда. А тогда в редакциях бытовала традиция коллективно отмечать праздники, "скидываясь по рублю" (что сейчас, на новоязе, называется "фуршет"?). И был канун Дня Победы. Мы выпустили праздничный завтрашний номер, хлопоты остались позади, и все сели за стол отметить наступающий праздник.

И вдруг в ходе застолья, когда речь зашла о каких-то малоизвестных случаях времён Великой Отечественной войны, захмелевший номенклатурный работник горкома КПСС, сиречь наш редактор, обронил: "А вы знаете, меня ведь в Ленинграде-то спасла от смерти бочка мёда..." И осёкся... Но никто из нас, словно сговорившись, не стал расспрашивать его о подробностях и не произнёс ни слова. Но каждый, вероятно, подумал: "Сколько сот или даже тысяч блокадных голодных детей, от голода приевших всех крыс, собак, кошек, голубей и воробьёв, могла бы спасти та бочка мёда! Но возле неё в каком-то закутке сидел этот дядя в офицерских погонах, и, поднимая крышку бочки, опускал туда свою ложку..."

И не один он такой «переживал» ту жестокую блокаду. Ленинградский школьник Юра Рябинкин сделал в своём блокадном дневнике ныне известную всем запись: «… но самое обидное для меня, что я здесь живу в голоде, холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совсем иная – всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, тепло. Яркая эстонская керосиновая лампа, комфорт…»

Тоже не верится, что обитатели описанной комнаты дожидались НАШЕЙ Победы. Скорее всего, так жили спекулянты, воры и снабженцы. И правду надо знать всю!

Вот и этот редактор во время войны был интендантом какого-то ранга (по старой терминологии - ЧУПОСНАБАРМ, т.е. "Чрезвычайный уполномоченный по снабжению Красной Армии"). Он, конечно, - не правило из военной жизни, а исключение. Тем не менее, не о таких ли пел Владимир Высоцкий: "У тети Зины кофточка с драконами да змеями, - То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями. Трофейная Япония, трофейная Германия: Пришла страна Лимония - сплошная чемодания"?

Этого интенданта-редактора давно уже нет в живых, поэтому я и снял с себя обет молчания.

Но вернусь к числу недоброжелателей нашей Победы. Думаю, что сюда же относится и определённая часть репрессированных в сталинские времена людей, таивших из-за этого свою неприязнь к своей Родине в целом.
Особый слой недругов Победы представляют собой нынешние капиталисты (которых с целью политической маскировки в России называют олигархами), выжившие в кровавых грабительских схватках в 90-е годы, готовые при первой же опасности для своих капиталов "слинять за бугор". Для этой «офшорной аристократии», фактически правящей ныне всей Россией, конфликт с Западом из-за наглой неверной трактовки истории ВОВ, совершенно не нужен.

И по мере того, как уходят из жизни последние защитники Отчизны в Великой Отечественной войне, нынешние подельники западных фальсификаторов всё настырнее пытаются с помощью разных подрывных «схронов» типа «ельцин-центров» извратить историческую правду, принизить значение Великой Победы, как это делается, например, неонацистами Украины или прозападниками Урала, где даже зомбированные школьники публично жалели немецких фашистов, якобы безвинно погибших в Сталинградском котле. Поэтому в России и пришлось законодательно ставить под нажимом народа заслон фальсификациям о Великой Отечественной войне, - чтобы поганое к чистому не приставало.

© Copyright: Маленёв Павел Артемьевич, 2009
Свидетельство о публикации №209062500690






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 мая ’2025   08:54
"Было время и цены снижали, и реки куда надо текли"...неоднозначное время...как и герои и просто обыватели той военной поры...


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
277
Любимая моя. Накатила грусть Лунная соната,

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft