16+
Лайт-версия сайта

Уроки бывают разными

Литература / История, естествознание / Уроки бывают разными
Просмотр работы:
05 августа ’2025   07:55
Просмотров: 37

УРОКИ БЫВАЮТ РАЗНЫМИ

И снова повествование начну с далёких-далёких времён — с IX века до Рождества Христова. Героем данной заметки я выбрал Иудейского царя Иосафата, не потому что нет других, более достойных мужей Божьих, просто так совпало, что сейчас изучаю Вторую книгу Паралипоменон.

«И почил Аса. И воцарился Иосафат, сын его, вместо него. И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы. И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее». (2Пар.16:13-17:6)
Здесь сказано, что царь Иосафат отменил в Иудее высоты и дубравы, где люди поклонялись богам. Но ниже в Священном Писании мы читаем об этом царе другое: «Только высоты не были отменены, и народ ещё не обратил твёрдо сердца своего к Богу отцов своих» (2Пар.20:33).
Так отменил он высоты или нет?
Вот как объяснил это противоречие православный богослов А. П. Лопухин: «Благочестие Иосафата, привлекшее к нему и царству Иудейскому при нём милость Божью, выражалось особенно ревностно об очищении культа Иеговы не только от языческих элементов, но и от пережитков древнего суеверия: «отменил высоты и дубравы в Иудее». Впрочем, Иосафат отменял лишь языческие высоты, а не издревле посвященные Иегове».

То есть, когда царь Иосафат не смог окончательно очистить Иудею от древних языческих обрядов поклонения на высотах и в особых дубравах, он пошёл по другому пути — разрешил иудеям поклоняться и приносить жертвы на высотах, но при условии, чтобы поклонялись они не языческим богам, а Господу Богу.
Велика и неистребима сила инерции и живучесть народных традиций и древних обрядов, поэтому вместо того, чтобы пытаться истребить их грубой силой, лучше мягко направить в нужную сторону.
Возьмём, например, масленицу — весёлый языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Православная Церковь не стала бороться с этим языческим праздником, не стала лишать людей радости — наоборот поддержала его, а следующую неделю назвала сырной седмицей, и таким образом праздник масленицы стал предвестником, подготовкой верующих людей к Великому посту, установленному в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней.
Так что, уважаемые читатели, действия по принципу «запрещай и ломай», далеко не всегда являются мудрыми, и редко приводят к положительному результату.

Вместо запретов царь Иосафат избрал другой путь — он послал по всем городам Иудеи левитов и князей иудейских, чтобы они научили народ закону Божьему. Причём, — обратите на это внимание, — Иосафат отобрал для исполнения столь ответственной миссии людей не просто грамотных, а способных научить и убедить других в том, что нет у них иного пути к миру и процветанию, как быть верными Господу Богу.
Учить — это не просто выйти перед людьми и прочитать Закон Божий. Быть учителем — нужен особый дар Божий, ибо не напрасно Апостол Иаков предостерегал нас: «Братия мои! не многие делайтесь учителями» (Иак.3:1). В Священном Писании сказано, что Дух Божий изливает дары для служения и ставит одних Апостолами, других пророками, иных пастырями и учителями.

«И они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ. И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. А от Филистимлян приносили Иосафату дары и в дань серебро; также Аравитяне пригоняли к нему мелкий скот». (2Пар.17:9-11)
И, казалось бы, теперь будет всё хорошо — впереди Иудею ожидает мирная жизнь в радости и изобилии. Но… как сказал пророк Иеремия: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер.17:9)

«И было у Иосафата много богатства и славы; и породнился он с Ахавом. И пошёл чрез несколько лет к Ахаву в Самарию; и заколол для него Ахав множество скота мелкого и крупного, и для людей, бывших с ним, и склонял его идти на Рамоф Галаадский. И говорил Ахав, царь Израильский, Иосафату, царю Иудейскому: пойдёшь ли со мною в Рамоф Галаадский? Тот сказал ему: как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: [иду] с тобою на войну!» (2Пар.18:1-3)
Почему?!
Почему Иудейский царь Иосафат пошёл на поводу у Израильского царя? Ведь Иудея в то время была в добрососедских отношениях с Сирией, и никаких причин воевать с этой страной у Иосафата не было (см. 2Пар.16:2-4).
Тут может быть только одно объяснение: устроив в честь Иосафата великий пир, Израильский царь Ахав подпоил его и с помощью коварной лести добился своей цели. А когда Иудейский царь дал слово: «Как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ: иду с тобою на войну!» — отказываться было уже поздно.
Это сейчас правители многих стран являются «хозяевами своего слова» — могут дать слово, а потом отказаться от обещания. А раньше так не было: если царь пообещал, то отказаться от данного слова он уже не мог, иначе навлёк бы позор и на свой род, и всю свою страну — никто не захочет иметь дел с тем, кто не держит своё обещание.

Протрезвев на другой день и обдумав произошедшее, царь Иосафат сделал единственное, что мог сделать в той ситуации: попросил совета и помощи у Господа Бога.
«И сказал Иосафат царю Израильскому: вопроси сегодня, что скажет Господь. И собрал царь Израильский пророков четыреста человек и сказал им: идти ли нам на Рамоф Галаадский войною, или удержаться? Они сказали: иди, и Бог предаст его в руку царя». (2Пар.18:4,5)

Как только Иосафат предложил вопросить у пророка, что скажет Господь Бог, — Израильский царь тут же предоставил ему целых четыреста пророков. Ясно, что это были придворные, так называемые пророки Израильского царя, которые скажут только то, что приятно их господину.
Видя, что перед ним разыгрывают комедию, царь Иосафат попросил позвать истинного Божьего пророка.
«И сказал царь Израильский Иосафату: есть ещё один человек, чрез которого можно вопросить Господа; но я не люблю его, потому что он не пророчествует обо мне доброго; это Михей, сын Иемвлая. И позвал царь Израильский одного евнуха, и сказал: сходи поскорее за Михеем. И пришёл он к царю, и сказал ему царь: Михей, идти ли нам войной на Рамоф Галаадский, или удержаться? И сказал тот: идите, будет вам успех, и они преданы будут в руки ваши. Тогда Михей сказал: я видел всех сынов Израиля, рассеянных по горам, как овец, у которых нет пастыря, — и сказал Господь: нет у них начальника, пусть возвратятся каждый в дом свой с миром». (2Пар.18:7-16)

Так и вышло, как сказал пророк Михей: цари Ахав и Иосафат воевали против Сирийского царя, и одолели его. Сбылась так же и вторая часть пророчества: Израильский царь Ахав во время сражения был ранен случайной стрелой и скончался от потери крови (см. 2Пар.18:34).

Израиль и Иудея победили в той войне, но победа эта оказалась хуже Пирровой победы. Не радость была на лицах победителей, а скорбь и стыд. Израильтяне скорбели по погибшему своему царю. А Иудейский царь Иосафат не в чести и славе вернулся домой, а покрыв свою голову стыдом — двойным стыдом: во-первых, что как глупый мальчишка попался на лесть нечестивого Ахава, и во-вторых, что предал своего союзника, Сирийского царя.
А ведь знал — очень хорошо знал Иосафат заповедь своего прадеда, царя Давида: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей» (Пс.1:1).
Возгордился от великого богатства своего и славы своей и вот результат: «Возвращался Иосафат, царь Иудейский в дом свой в Иерусалим. И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня» (2Пар.19:1,2).

Это стало ему уроком на будущее — горьким, но очень запоминающимся уроком (иногда Господу Богу приходится и таким образом нас учить уму-разуму, когда по-другому не доходит до сердца).
«И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их» (2Пар.19:4).






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Играют скрипка и кларнет

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft