16+
Лайт-версия сайта

Сила чтения

Литература / Разное / Сила чтения
Просмотр работы:
06 марта ’2025   00:19
Просмотров: 492

Сергей упустил момент, когда всё это началось. Он жил, работал, отдавал заработанное жене Лене и не обращал внимания на мелкие изменения в квартире. А они были, эти изменения. Сначала в семейной фильмотеке вместо милых его сердцу боевиков стали попадаться «Основные инстинкты» и «Дикие орхидеи», затем там появились «Три весёлых вдовы» и «Путешествие в страну удовольствий», а потом и вовсе фильмы тайваньского производства без названий и перевода, с первых кадров которых Сергей краснел, отворачивался или просто выходил из комнаты, укоризненно поглядывая на свою раньше такую милую Леночку. Фильмы со временем становились всё откровеннее, сюжеты постоянно усложнялись и в конце концов Сергей стал ночевать на кухне, где стоял диванчик, и в наушниках, лишь бы только не слышать страшные звуки, несущиеся из телевизора в комнате.

Конечно, ему приходилось иногда заходить к Лене, но то, что он видел на голубом экране, заставляло Сергея в ужасе прикрывать глаза и выбегать вон, забыв, зачем он зашёл. Там, в телевизоре, обнажённые люди стегали друг друга плётками и ремнями, привязывали кого-то к кровати, таскали за волосы и капали на тела горячим воском, причём народу в кадре становилось всё больше, а отличить мужчину от женщины всё сложнее. Однажды Сергей всё-таки не выдержал и накричал на Лену, обвинив её в различных отклонениях. «Что ты?» - искренне удивилась Лена: «Какие отклонения? Это философское кино, притча о неотвратимости наказания за любое, даже мелкое, прегрешение…» «И кто кого наказывает?» - спросил Сергей. «В этой серии сантехник вызвавшую его хозяйку, но чаще всего мойщик бассейна с женой…». Сергей плюнул и решил не вмешиваться, решив, что время лечит и такое.

Но время не лечило. Сергей стал находить в квартире предметы, предназначение которых ему было непонятно. Они чем-то напоминали, конечно, некоторые фрагменты его тела, но намного превосходили их размерами. Эти таинственные штуки попадались Сергею всюду – на кухонном столе и в прихожей, в туалете и в холодильнике, в ванной и на кровати… Кровать, кстати, была новая, металлическая, с какими-то приспособлениями в виде наручников и больше напоминала стол для средневековых пыток, а не ложе для супружеских утех. Изменилась и сама Лена – она ходила по квартире в кожаном костюме с заклёпками, в высоких чёрных сапогах и с кнутом, которым постоянно постёгивала себя по голенищам, строго посматривая на мужа. Сергей стал пугаться её взглядов, врезал – так, на всякий случай – в кухонную дверь замок, запирался на ночь и выходил из своего убежища только по острой нужде. С работы он старался возвращаться попозже или, если была возможность, оставался ночевать прямо на рабочем месте.

А однажды получилось так, что Сергей освободился очень рано и деваться ему было некуда. Зайдя в квартиру, он хотел незаметно, как всегда в последнее время, прошмыгнуть на кухню и затаиться там, но, услышав доносящийся из комнаты голос, замер в изумлении. Лена, его Лена, которая владела, и то не в совершенстве, только русским языком, мило щебетала с кем-то по-французски! Любопытство пересилило страх и Сергей заглянул в комнату. Телевизор, к счастью, не работал, но в невесть откуда появившемся кресле, похожем на трон, вальяжно закинув ноги на подлокотники, развалился какой-то пожилой господин не очень русской наружности. «О, Сергей, познакомься, это маркиз де Сад.» - пропела Лена и глаза её горели.

Пожилой нерусский господин резко встал и подошёл к Сергею, цепко его осматривая. Сергей даже почувствовал, как этот взгляд проник вглубь его тела и заскользил по кишечнику, задевая какие-то неведомые струны. Неожиданно глаза господина налились кровью, в его руках появился хлыст и он стал исступлённо стегать Сергея, что-то бормоча, совершая непонятные телодвижения и брызгая слюной. Последнее, что запомнил Сергей, был радостный визг Лены…

Очнулся Сергей утром, в комнате, в новой металлической кровати. Лена сладко спала рядом, приоткрыв рот и улыбаясь. Тело не болело, синяков, ссадин и других признаков появления в квартире легендарного маркиза не было. «Заработался,» - облегчённо подумал Сергей: «Вот и снятся кошмары…» Он повернулся на бок и вдруг заметил лежащую на полу книгу. Его жена читать не любила, да и не очень умела, поэтому Сергей заинтересовано поднял книгу с пола, прочитал название и побледнел. «Сочинения маркиза де Сада» - так было написано на обложке. «Ну и что?» - начал он успокаивать сам себя: «Мы близкие, любящие друг друга люди, она читает, мне передаются её потаённые мысли…». Сергей открыл книгу и побледнел ещё больше, а на его лбу выступил холодный пот. На первой странице, под названием, аккуратным почерком было выведено: «Милой Елене с любовью ко всем её желаниям. Маркиз де Сад.» «Сочинения» выпали из рук Сергея, но он уже знал, что нужно делать. Быстро одевшись, он схватил книгу и через минуту выбежал из квартиры. Путь его лежал в ближайший книжный магазин, а затем в переплётную мастерскую. В магазине Сергей купил первую попавшуюся книжку, размерами похожую на «Сочинения» маркиза – это оказался «Робинзон Крузо», а в мастерской попросил срочно вплести «Робинзона» в маркизовскую обложку. Примчавшись домой - Лена ещё спала – он положил подменённого маркиза на место, выпил кофе и с лёгким сердцем ушёл на работу.

За день Сергей несколько раз звонил Лене – она отвечала, что читает и он удовлетворённо улыбался. Вечером, купив цветы и шампанское, Сергей впервые за много дней летел домой на крыльях любви, но, открыв дверь, сначала подумал, что ошибся адресом. Квартира была пуста. Пуста от всего – от мебели и вещей, от холодильника и телевизора, от люстр и даже от кухонной раковины. И посередине этой пустоты сидела обнажённая Лена, учившая какого-то негра преклонных годов доить козу. Негр, которого Лена, видимо, что-то перепутав, называла «Четвергом», улыбался беззубым ртом и Сергей, сбросив крылья любви на пол и положив рядом с ними цветы, тихо вышел. Шампанское он забрал с собой…

Они давно уже не живут вместе. От общих знакомых Сергей узнаёт иногда новости о Лене. Говорят, что она раз в полгода заходит в книжный магазин и покупает какую-нибудь книгу. Негра она давно выгнала, а козу подарила соседям. Кто-то видел её на бульваре в платье старинного покроя, сидящую на лавочке и читающую «Мери Поппинс», а возле неё играли двое очаровательных детишек, к которым она обращалась исключительно на английском языке. Потом её видели в парке, и Лена была не одна – с ней рядом шли поросёнок и маленький смешной медведь. На вопрос о жизни она не ответила, только засмеялась, сказав, что приглашена на день рождения к ослику Иа-Иа и несёт ему в подарок пустой глиняный горшок и лопнувший воздушный шарик. А последняя книга, которую Лена купила в книжном, называлась «Незнайка на Луне» и больше её уже никто не видел…




Илья Криштул









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 марта ’2025   08:57
Хохотала как сумасшедшая.
Женщина нормальная.
Мужчина, Сергей, странен. Что нужно сделать с женщиной (или чего не делать), чтобы её так повело?
Браво! Хороший рассказ
Хохочу


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СВятая Русь клип

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft