16+
Лайт-версия сайта

ППР или Проще пареной репы

Литература / Разное / ППР или Проще пареной репы
Просмотр работы:
17 июня ’2025   17:24
Просмотров: 171


Девушка была поражена первым в жизни военным приказом: «Волосы подстричь под рядового срочной службы!» Но делать нечего. Всем же известно, что в армии команды не обсуждаются, а выполняются немедленно и неукоснительно!
***
Солдатки растянулись в длинную колонну. Неумелым и ещё нестройным шагом двигались в направлении станции железной дороги. Впереди, задавая тон колонне, шагали рослые девушки из аэроклубов. На них неплохо сидела военная форма. Спортсменки чётко отбивали шаг тяжёлыми армейскими сапогами. В середине и сзади колонны шли студентки московских вузов и техникумов.
Пыталась чеканить шаг и она. Получалось ужасно плохо. Надеялась, что это только пока.
***
Бывшая студентка даже не догадывалась, что именно её назначат начальником штаба полка! И на последовавшее возражение майор Раскова, строго произнесёт уже знакомое: -«Приказы не обсуждаются, а выполняются».
***
Пытаясь не сбиться с первого в жизни строевого шага, бывшая студентка вспоминала бурные события последнего лета, осени и зимы.
Вот она, весело болтая с подружками, готовится к экзаменам летней сессии. Один предстояло сдавать утром двадцать третьего июня.
Накануне в квартире раздался звонок. Приятель, пропуская приветственные слова, взволнованно прокричал в трубку: «Девочки, включите радио, сейчас будет важное сообщение. Говорят, что началась война с Германией».
После этого, бросив дела, помчались в университет! На Моховую. Быстро организовали открытое комсомольское собрание. На повестке дня только один вопрос — считать присутствующих мобилизованными. С той поры прошло долгих пол года. Сидели в холодных аудиториях и понимали, что учить физику, математику, геометрию, когда враг стоит на пороге дома, — почти преступление. Надо срочно идти – защищать город! Всю страну. Тем более что ещё октябре многие студенты получили письма из ЦК комсомола. В них сообщалось, что по всем вузам страны объявляется призыв девушек, готовых идти в армию. Но, куда? И кем? О том в письмах ничего не было сказано. Позже стало известно, что знаменитая лётчица Марина Раскова занимается формированием женских авиационных частей. Вот собственно и всё. В один день «Рубикон был перейдён». В каптёрке, выстояв очередь, получила мужское обмундирование: гимнастёрку, шинель и противогаз. Сапог меньше сорокового размера там не оказалось. Старшина посоветовал брать, что дают и наворачивать портянки потолще, тогда и «обувка с ноги не улетит!».
***
Будущие лётчицы-подружки спали и видели, как героически сражаются, защищая от фашистов, небо над родной столицей. Но командование имело на сей счёт другие планы. Девушек, по-военному быстро, распихали по вагонам-теплушкам и отправили на Волгу, в авиационную школу, в город Энгельс. Вместо передовой, оказались в глубоком тылу.
В письмах родителям безбожно врали! Писали, что преподают физику и математику в военном училище. Сами же день и ночь постигали тяжёлую штурманскую науку, готовясь пополнить личный состав женского соединения ночных бомбардировщиков.
***
Полк с самых первых дней существования получил у немцев прозвище – «ночные ведьмы». И не без основания. Враги считали, что лётчицы заколдованы! Потому их невозможно сбить. Свои же солдатики называли ласково. Поначалу — Дунькин полк! От имени командира – Евдокии. А спустя некоторое время, все как один, стали звать – сестрёнками или небесными созданиями. Такого женского полка больше нигде не было.
Тяжеленные бомбы подвешивали хрупкие девчонки. И самолёты сами чинили. Латали пробоины, авиационные моторы разбирали и чистили.
Летали на У-2. С наступлением темноты садились в открытые по пояс деревянные самолётики и направлялись бомбить фрицев. За ночь совершали по пять-шесть вылетов. А на полевом аэродроме такие же девчонки-техники подвешивали по триста килограмм боекомплекта.
Давайте посчитаем. Шесть ночных вылетов, по триста килограмм, то есть, техник, девушка-соплячка за ночь, своими ручонками до двух тонн бомб перетаскивала. И так каждую ночь! Без выходных и праздников. Только когда дождь взлётную полосу расквасит. Или туман такой стоит, что и вытянутой руки не видно. Да и то в эти дни им, бедным, ремонтные работы предстояло выполнять по полной программе. До войны У-2 считался исключительно учебным самолётом. Крылья покрыты тканью, лишь по самым краям фанерой окантованы. Если сильно пальцем надавить, запросто дырку сварганишь. Никакой радиосвязи не предусмотрено, как и прицелов. Парашютов не выдавали. Понятное дело, что на таких «летательных аппаратах», можно было исключительно ночью совершать вылеты.
В конце сорок четвёртого года парашюты в конце концов выдали. Да и то только после того, как уже над территорией, занятой нашими войсками, сгорели в подбитом вражескими зенитчиками самолёте две девочки-лейтенанта. В кабинке У-2 и так тесно, до невозможности. Штурманам иногда приходилось на колени бомбы класть, а тут ещё и парашюты — тяжеленные. Но приказ, есть приказ. Раз положены лётчицам средства спасения, значит, будут летать с ними. Хотя девочки, втихаря, продолжали ворчать:- Если над нашей территорией подобьют, то уж как-нибудь, да сядем. Эти маленькие, почти игрушечные самолётики, даже при выключенном двигателе в крутое пике ведь не срываются.
А если, не приведи господь, над немцами подранят, так уж много лучше погибнуть, чем к этим иродам в плен угодить.
***
Перед «небесными созданиями», то есть перед личным составом полка ночных бомбардировщиков, была поставлена задача.- Повысить точность бомбометания. А как это сделать? Курносые лётчицы уж никак не авиаконструкторы и даже в авиационных институтах не обучались. Но задача конкретная и предельно понятная. Дорогущие бомбы должны ложиться точно в цель! Бить фрицев, а не землю вспахивать. Долго ломали голову. Но как говорится — всё гениальное просто. Лётчицы придумали практически безотказную систему! В последующем совершенно официально названную “ППР”. Расшифровывалась сия загадочная аббревиатура так: «Проще пареной репы». В кабину штурмана продевался канат. В нужный момент за него дёргали и на врагов сыпались смертоносные «подарочки». Используя родную нашу российскую темноту, невысокую скорость движения, и малую высоту, удавалось совершать бомбометание практически на голову фашистов. Марина Раскова любила повторять: «Девочки, добивайтесь своего! Женщина может всё!» – И она помнила эти слова. Крепко помнила!
***
Первое время сокурсницы совсем не слушались новоиспечённого начальника штаба.
— Значит, в студенческой аудитории мы были подружками, а теперь ты в командирши выбилась?
Но жизнь, особенно в военное время, удивительно быстро расставляет всё по местам. Взамен выбывших товарищей в полк прибывало новое, ещё более юное поколение. Вот уже для них, строгий начштаба, с правильной академической речью, сразу становился непререкаемым авторитетом.
***
Тридцать две смешливые, красивые, быстроглазые, лётчицы из полка “Ночных ведьм” никогда не сказали заветное «да» в районном ЗАГСе. Не стали мамами. Ни разу не возили своих малышей-первенцев в колясках. Просто улетели на небо, да там и остались. Навсегда!
***
После войны она с подругами, накопив деньжат, проехала по тем местам, где сгорали в своих самолётиках, падали с высоты и пропадали без вести её «небесные ласточки».
Почти все девочки были похоронены местными жителями.
Как могли, соорудили им скромные памятники. Но главное, наконец-то, написали фамилии на безымянных могилах. Постояли, помолчали. А потом вдруг стали вспоминать. Кто из них возил в кабине котёнка, кто вышивал незабудки крестиком, а кто умел петь задорные частушки. Припомнили, как девочки писали письма придуманным, любимым. Для того чтобы выговориться. И отправляли их по несуществующим адресам или не отправляли вовсе. Хранили в девичьих рюкзачках, надеясь передать тому, в кого когда-нибудь влюбятся. Потом. После Победы.
***
Судьба пощадила начштаба. После войны вернулась в родной университет. Безбожно спала на лекциях. За эти годы организм бывшего офицера привык предаваться сну исключительно днём и бодрствовать ночью.
Двадцать пять лет спустя
Доктору наук, профессору, автору учебника по ядерной физике, для сложнейшего эксперимента понадобилось аж пятьсот тонн свинца! И ещё пять тысяч квадратных метров рентгеновской плёнки! А также огромное подземное помещение на глубине десять метров! И никак не меньше! И проявочный центр, конечно. Писала в правительство, доказывала, ругалась, стояла на своём!
И получила! Всё, что требовалось! А как же иначе, ведь Ирина Ракобольская прекрасно помнила слова боевого командира Марины Расковой: «Женщина может всё!»






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

108
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Едрит забадрит!
Куда хто глядит?
Сюды заходите,
На нас поглядите...

108

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft