16+
Лайт-версия сайта

О чём молчали писатели прошлого или почему дамы поспешали домой

Литература / Разное / О чём молчали писатели прошлого или почему дамы поспешали домой
Просмотр работы:
16 июля ’2025   06:12
Просмотров: 102



wa004

Век лосин ещё не пережит,
не испачкан пятнами джинсовки
в будущем лосины заменить
смогут многим джинсы и кроссовки.

***

Шить лосины можно без затей
не нужны нам ткани, фурнитура,
просто много развелось лосей
и дешевле ткани стала шкура.

***

Пусть это постыло и не модно
и наряд, увы, не по погоде
я готов поспорить с кем угодно,
что лосины скоро станут в моде.

Автор — Безправил1

Южно-Российск. Лето 2025 года

Не знаю, как другим, но для меня эти три месяца — совсем не самые лучшие в году. И виной тому не пушкинские строки:

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

wa005

С этими напастями мы, жители третьего тысячелетия кое-как научились бороться, изобретя кондиционеры и различные химические репелленты2, а многочисленные дальние и близкие родственники и ещё их друзья и знакомые, объединённые одним ёмким словом — гости. Я прекрасно помню Восточную мудрость: «Гость необходим хозяину, как дыхание человеку», только в моём городе, увы, нет моря, есть прекрасные парки, но, как правило, моим «пришельцам» этого мало, и тогда, я веду их в... художественный музей!

***

Надо же, как замечательно сидят на этих доблестных воинах эти белые штаны, как подчёркивают их фигуры! — восхищается Азиза Фатыховна, дама бальзаковского возраста, приехавшая погостить из далёкого, и не менее знойного, Ура-Тюбе3, — а вот наши сыпаи4 носили, какие-то шаровары или что-то подобное…

— Это лосины! Одноразовые штаны, изготовленные из шкуры лося, — перебивает её экскурсовод Люся, тыкая указкой в бравого гусара, запечатлённого на картине девятнадцатого века, — вашим солдатам здорово повезло, что в Азии не водятся лоси, иначе бы местные правители заставили их так же, как и русских, маршировать в лосинах.

— Это ещё почему? — искренне удивляется гостья.

— Наши сатрапы — правители, кроме париков, треуголок и неудобного мундира требовали, чтобы на парадах, офицеры и балах облачались в эти самые лосины. Одевать их было сущее мучение и в одиночку не получалось. Прибегали к помощи двух помощников. Те брали штаты и окунали в воду, после чего посыпали внутри мыльным порошком и уже после этого «втряхивали» в лосины, раздетого догола хозяина. Высыхая, этот предмет мужского гардероба идеально обтягивал ноги и бёдра своего владельца.

wa006

При этом лосиная кожа дубела, и нога уже не могла согнуться в коленях.

Не только на парадах, но и в бою, такой предмет одежды оказывал серьёзное психологическое воздействие на противника.

Можете себе представить состояние неприятеля, когда на него, ровным строем, шаг в шаг, с примкнутыми штыками, наступают сотни офицеров и солдат, чеканя шаг и не сгибая колен!

Лосины прилегали к телу так плотно, что нельзя было даже просунуть палец.

— Пардон, то есть извините, но я не могу не спросить.

При этих словах Азиза Фатыховна, скорее всего, покраснела, но её восточный загар, не дал нам это заметить.

— А как же эти бедные военнослужащие, справляли, так сказать, естественные физиологические потребности?

— А никак! Терпели до тех пор, пока денщик с помощью ножниц, не разрезал лосины и не высвобождал на волю их бывшего владельца. Ко времени нового парада или бала шились новые штаты и всё повторялось заново. Понятное дело, что, памятуя о предстоящих мучениях, офицеры отказывались совсем или употребляли в малом количестве, как алкогольные, так и безалкогольные напитки.

— Ну и правильно! Дамам больше доставалось. А то за мужчинами никак не поспеть! — поддакнула Азиза, переходя к следующему полотну.

— Вы правы и неправы одновременно, — вмешался в дискуссию я.

wa001

Дама на прогулке

Конечно, дамам можно было сходить в дамскую комнату. Но таковых в те времена, в общем-то, не было. Да и женский наряд, тоже не был не особо приспособлен, для быстрого справления естественных надобностей. В господских домах были, так называемые комнаты уединения, где ставилось несколько горшков. А дворовые девки — служанки, помогали дамам поднимать юбки. И ещё должен заметить, что в первой половине девятнадцатого века дамы, в отличие от кавалеров, старались по улицам часами не дефилировать. Перемещались в каретах от пункта «А», в пункт «Б». И виной тому было отсутствие общественных дамских туалетов. А вот мужские, не везде, но всё же имелись.

Смею предположить, что эта была одной из причин, по которой, представительницы слабого пола предпочитали побыстрее забраться в фаэтон, тарантас или фиакр5 и домчаться до дома.

wa002

Однако если даме, в силу какой-то важной надобности, всё же приходилось пройтись по, мягко скажем, мостовой или по утреннему парку, то она, дабы не испачкать подол дорогого платья, использовала приспособление, именуемое — вздёржкой или пажом. Его крепили на поясе, на запястье или даже на шатлен6 или на палец. Ведь у дамских нарядов, увы, нет карманов. Увидя впереди себя, продукт жизнедеятельности, пардон, лошади, дама дёргала за «паж», и красивая юбка, сшитая из дорогущей заморской ткани, немного задиралась, ну а нижние юбки были изготовлены из простого местного льна или недорогого среднеазиатского хлопка.

wa007

Паж помогал даме приподнимать длинную юбку

— А я где-то читала, что в требованиях суфражисток, наряду с равными избирательными правами, было записано — повсюду открыть общественные туалеты для дам. Ведь до конца девятнадцатого века в такой цивилизованной ране, как Великобритания, женщинам запрещалось посещать общественные уборные! — поддержала меня Люся:

— Вот и вынуждены были наши прабабушки составлять свой маршрут с учётом возможных, естественных проблем.

wa009

Требования суфражисток

Увидев, что наша гостья, слушает, раскрыв от удивления рот, я решил, что эту щекотливую тему стоит продолжить:

— Первая общественная уборная, со специальными кабинками для дам, появилась в Нью Йорке, в одном большом галантерейном магазине и доходы этой торговой точки возросли аж в восемь раз! Покупательницы перестали спешить домой!

— Кстати, лишь совсем недавно, в тысяча девятьсот девяносто втором году английский парламент обязал всех работодателей страны обеспечить туалетами своих сотрудников обоих полов! — добавила наш экскурсовод и пригласила всех пройти в следующий зал.

***

Мне показалось, что здесь разместили, всё то, что ранее хранилось в запасниках музея, ибо рядом с полотном неизвестного художника, запечатлевшем початые бутылки водки «Смирнов» и коньяк «шустовский», висела сильно модернизированная копия знаменитой «Незнакомки».

wa010

Этикетка водки

Я взял под локоть Азизу Фатыховну, дабы как можно скорее увести её от этого намалёванного ужаса, но не успел. И виной тому был забавные стишки, который начала декламировать Люся, став рядом с изображением бутылки с крепким Шустовским напитком:

— Если я при вас, дружочки
коньяку выпью Шустова
вы молчите
и маман про то,
прошу ни слова
а за это подарю вам я, коробочку конфеток.

Так, папаша учит несмышлёных своих деток!

Отвечают ему детки:

— Ну и скуп же ты, папаша
тебя много добрее наша мамаша!
Когда мама с дядей колей коньячок Шустова пили,
то за то, что б мы молчали — аж две коробки подарили!

***

Не всё потеряно, брат, если
Ещё есть шустовский коньяк!
К чему отчаянье и слёзы?
Коньяк есть шустовский, а с ним
Возможны радости и грёзы,
Возврат к счастливым дням былым!7

Если миллионщик Шустов рекламировал свой товар, оплачивая поэтам и прочим писакам подобные вирши, то его «коллега» по производству крепкого алкоголя, бесплатно доставлял в трактиры, таверны и рестораны пепельницы с ярко напечатанным слоганом: «Требуйте водку «Смирнов»! Всюду!». И когда владельцы питейных заведений жаловались, что предметы сии, безбожно воруют, компания «Смирновъ» незамедлительно отправляла им сувенирную продукцию в удвоенных количествах. А украденные пепельницы, находясь дома у новых хозяев, постоянно напоминали, какую именно водку надобно употреблять!

— Ну, хорошо, с этим авангардом, мне всё понятно, но при чём тут живописец и художественный критик Иван Николаевич Крамской? И пародия на его незабвенную «Незнакомку» — поинтересовалась гостья из Средней Азии.

wa003

Крамской. Портрет Неизвестной

— Понимаете. Это наш зал экспериментов. Многие поколения пытались отгадать, что же за дама запечатлена на картине? Сам автор ни в своих дневниках, ни в письмах, ни единым словом не обмолвился о том, кого он изобразил на портрете. Полагали, что это «официальная» любовница императора Александра Второго. Если вы помните, то их роман с самодержцем продолжался более пятнадцати лет. Княжна Долгорукова, действительно, обладала смелым характером. Нисколько не стесняясь перемещаться по столице в открытой карете, тем самым бросая вызов всей светской богеме. Не стеснённая в средствах, одевалась по последнему писку тогдашней моды. Носила наряды, противоречащие канонам дворянского этикета и…

— Да что вы такое говорите?! — бесцеремонно перебила её Азиза Фатыховна, — даже на этой копии из копии видно, что всё совсем не так! Взгляните вот сюда, — при этих словах гостья, бесцеремонно отобрала указку у экскурсовода и указала на полотно:

— Когда Крамской выставил это полотно для всеобщего обозрения, все дружно переименовали картину в «Куртизанка8 в коляске», но что это утверждение ошибочно, я сейчас вам докажу! Во-первых, если бы художник осмелился изобразить в таком наряде свою графиню Юрьевскую, то, совершенно точно, закончил дни, в самом далёком Сибирском остроге, находясь там по личному указанию всемогущего самодержца! Во-вторых, дама сидит в коляске подвинувшись, то есть ожидает, скорее всего, не подругу, а мужчину. Да и шляпка на ней, хоть и модная, но как писали журналы того времени, «такую совершенно легко соорудить самой». Теперь обращаем внимание на перо! Оно, дорогое, страусиное и приколола она его к головному убору… заколкой с драгоценным камнем. Согласитесь, вряд ли в простой мастерской дамам определённых занятий, перья к шляпкам, бриллиантами прицепляют. Идём дальше, — указка в руках Азизы Фатыховны опустилась на муфту «Незнакомки»:

— Видите, она не новая, потёртая, не один год ношенная! И это не только моё утверждение, но и специалистов в области моды. И, согласитесь, не то что царская пассия, но даже «захудалая» княгиня, такую потёртую муфточку ни в жизнь не наденет. Как говорится, престиж — дороже! Идём дальше. Видите золотой браслет, рядом с лайковой перчаткой. Стоит ли его надевать, отправляясь на прогулку? А вот показать всем, что ей такие дорогие вещи дарят, наверное, просто необходимо. Вот и выходит, что сидит дамочка и ждёт, ну теперь то догадываетесь кого?

wa008

Реклама

Кокотка9 — не куртизанка! Как говорится, почувствуйте разницу. Поняв, что монолог эрудированной посетительницы может затянуться надолго, экскурсовод, решительно отобрала у неё указку и, взмахнув ею, словно полицейским жезлом, указала путь к следующему залу, приговаривая на ходу:

— Женщин подобного рода занятий, художники изображали и раньше. Но так, что они на одних картинах вызывали сочувствие, на других — осуждение.

Но Иван Николаевич показал нам нечто совсем иное. Впрочем, мы с вами увлеклись. В следующем зале нас ждут… русские купчихи.

Продолжение следует.

1— https://stihi.ru/2012/03/26/8009?ysclid=mblpcu7ppy467932249

2— синтетические вещества, предназначенные для отпугивания членистоногих — комаров, мошек, слепней, клещей и др.

3— второй по величине город в Согдийской области Таджикистана.

4— воины, в Средние века в Азии, в частности, у тюрко-монгольских кочевников.

5— городской экипаж на конной тяге.

6— набор крючков и крепежей, на которых дамы носили необходимые атрибуты – ключи, записные книжки и тому подобное. «Шатлен» переводится с французского как «хозяйка замка».

7— https://dzen.ru/a/YdsCssnksleqXNvd?ysclid=mbn3oq2c14323645037

8— это женщина лёгкого поведения, вращающаяся в высшем свете.

9— устаревшее слово, означающее женщину, живущую на содержании своего любовника.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

141
Песни качаем автора

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
люди очень похожи на книгу.
одни обманывают своей обложкой, другие удивляют своим содержанием...


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft