-- : --
Зарегистрировано — 128 683Зрителей: 71 050
Авторов: 57 633
On-line — 31 544Зрителей: 6317
Авторов: 25227
Загружено работ — 2 196 646
«Неизвестный Гений»
Сильнее льва и даже самого слона
Просмотр работы: |
След.![]() |



zmeya 1
Из каждого зла можно сделать приятное:
От змей ядовитых спешат все избавиться,
Но если к змее отнестись аккуратнее,
То ядом лечение многим понравится
Елена Степура
Южно-Российск. Июль. Жара. +39 С. И это ещё в тени
В нашем доме полным-полно всевозможной бытовой техники. Куда ни глянь, всюду наткнёшься на вентилятор или пылесос, швейную машинку, оверлок или музыкальный центр, и это мы ещё не дошли до кухни! К чему я это? Да к тому, что всё у нас есть кроме кондиционера! Увы, хронический тонзиллит, не позволяет охлаждать комнаты с его помощью. Поэтому у нас сейчас (спасибо большое «его величеству» вентилятору) ненамного прохладнее, чем за бортом, то есть за окном.
***
— Всё! Выключай свой компьютер и пошли в лес! — заявляет супруга, выглядывая из кухни и вытирая руки о фартук, — там всё же прохладней, да и птички поют, и рыбки в озере плещутся.
— Уже почти сваренные — ворчу я, нажимая кнопку «ВКЛ».
— Это ещё почему? Конечно, вода у них там, тоже прогрелась, но не до степени кипения, — складывая в сумку бутерброды, парирует Ба-лю.1
— Кончено, купаться хочется, даже очень, но я с вами не пойду! — Дома останусь! Не отрываясь от недавно подаренного планшета, говорит внук Тимофей.
И я и жена застываем в полном недоумении. Такого, чтобы внук предпочёл лесу и озеро на дом... ещё ни разу не бывало!
— Это ещё почему? — хором восклицаем мы, и супруга при этом ещё и трогает лоб Тимофея, не заболел ли часом?
zmeya 2
— Потому что боюсь! Там змеи водятся. А они кусачие и сильно ядовитые!
— Это ты совершенно зря, — я опустился на диван, рядом с мальчиком, — Давай разбираться. Мы, где с тобой живём. В каком районе России?
— Ну, допустим, на Кавказе и что с того, — водя пальцем по экрану планшета, тихо молвил внук, — Всё равно страшно.
— И что мы имеем, — я взял у Тимофея гаджет и стал рыться в интернете.
Первая — Гадюка Динника — ползает себе на высоте 1500–3000 метров. То есть на равнине не водится. Идём дальше. Гадюка Лотиева — встречается в горностепных регионах, и, как правило, не спускается ниже тысячи метров над уровнем моря. И что остаётся нам — простая Кавказская гадюка. Вот она и обитает в предгорных лесах Кавказа. И как же она выглядит, давай посмотрим опасности в лицо: длина не более шестидесяти сантиметров. Окрас чёрный, с ромбовидные ярко-жёлтыми или оранжевыми полосами, но бывают и просто чёрные. Читай, что здесь написано: "Эти чешуйчатые, почти всегда избегают появляться в населённых пунктах, но известны случаи, когда их встречали на полях и вдоль трасс. Серпентологи2, утверждают, что характер этих змей спокойный и уравновешенный, то есть не станут они бросаться на людей из кустов. Однако риск, есть. Из-за неправильного поведения человека…"
— А кто сильнее змеи или слон? — в обычной своей манере перебил меня внук?
— Но ведь, слоны, насколько мне известно, у нас в предгорье Кавказа ни в дикой, ни в домашней природе не водятся! — пришла мне на помощь Ба-лю.
— Зато они в Африке водятся. И погляди, что какая-то чёрная мамба с огромным львом сотворила, — Тимофей развернул к нам планшет, и включил ролик, на котором царь зверей, укушенный змеёй, корчился в предсмертных муках, — Наверное, хотел стукнуть её лапой, да и слопать быстренько, на завтрак, и за это жизнью поплатился.
— Выходит, совсем не зря Корней Иванович Чуковский писал:
«Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать!»
Жаль, что в это стихотворение он ещё и ядовитых змей не добавил, — улыбнулась супруга и продолжила, — Но мы ведь не в Африку едем, а всего лишь в соседний лес пойдём, причём не ночью, а ярким днём! А там эти черноватые существа, на наше счастье, не водятся.
zmeya 3
— Жители африканских племён, укус этого создания называют — или, как «поцелуем смерти»! - в дверях стоял и улыбался наш сосед — Сергей Иванович, капитан дальнего плаванья, объехавший, вернее, оплывший земной шар! И не один раз.
— Дядь Серёж! Ура! Как здорово, что вы приехали! А мы тут сидим и гадаем, может ли змея победить слона или нет? И бабушка вместо прямого и честного ответа Чуковского цитирует.
— Лет двадцать тому назад, африканские газеты писали, что в далёкой стране Кении, чёрная мамба укусила за хобот взрослую слониху, весящую три с половиной тонны. И та, под действием яда сначала потеряла способность передвигаться, а через сутки всё-таки умерла. Учёные точно установили, что эта змея может впрыснуть дозу яда, которая способна убить полтора десятка взрослых мужчин, вроде меня. Но уверяю тебя, это не самое ядовитое существо в мире, есть змеи ядовитее!
— О-го-гошеньки! И где же они обитают? Надеюсь, не в нашем районе?! — мальчик встал на цыпочки, чтобы заглянуть бывалому капитану в глаза.
— На твоё счастье, они на земле вообще не водятся. За один укус морская змея выделяет столько яда, что его хватит, чтобы лишить жизни тысячу человек! Яд этих змей во много раз токсичнее, чем у их сухопутных родичей. И это потому, что рыбы холоднокровные, а значит, и менее, чувствительны к яду менее теплокровных.
zmeya 4
— Вот когда я вырасту, то обязательно стану бесстрашным и отважным охотником на змей! Буду их убивать, чтобы людей и других животных насмерть не кусали! — при этих словах Тимофей снял с полки и нацепил на себя соломенную шляпу и поставил ногу на табуретку, уподобившись героям Фенимора Купера или Майн Рида.3
— Ну это ты зря, — Ба-лю, протянула внуку томик «Популярной энциклопедии», — почитай внимательно. Там есть заметка о том, что в Новосибирске специально выращивают «этих самых кусучих». В этом городе, в специальном здании, обитает почти целая тысяча змей. Дело в том, что змеи приносят большую пользу — отдают свой смертоносный яд на нужды медицины и науки. Сам же понимаешь, что укушенного человека надо срочно лечить, а каким лекарством? Вот что бы изготовить так называемый — антидот, яд надо досконально изучить. Кроме того, лекарство на основе их яда помогают при многих заболеваниях. Но чтобы яд получить, змею надо подоить.
— Что сделать? — округлил глаза Тимофей.
— Я однажды видел, как это делается, — Сергей Иванович, взял со стола обыкновенную рюмку:
— Берут вот такой предмет, сверху накрывают его полиэтиленом. Затем достают из специального ящика гадюку и вынуждают её укусить край рюмки. Пластик напоминает ей кожу, животного, и она атакует! То есть впрыскивает яд, который и стекает на дно сосуда. Мне говорили, что норма на одного серпентолога двести особей. Работают голыми руками, без перчаток! В них дойка не получается! Добытый таким образом яд сразу высушивают, иначе он может испортиться. Кстати людей — доильщиков змей, на планете Земля намного меньше, чем, скажем, космонавтов.
Не снимая шляпы, Тимофей двинулся к коридору, — ну, пошли же скорее в лес. Буду учиться смелости! А, потом, когда вырасту, то выучусь на этого… сер-пен-то-лога! Ну или на космонавта. Ведь в космосе змей ещё никто не видел!
1— сокращение от слов — бабушка любимая.
2— люди, изучающие змей и их использование в медицинских целях.
3— писатели, создавшие циклы приключенческих книг.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор