Зур бэлиш (беляш) - татарские блюда. Кулинарное искусство сродни волшебству. 18 мая- Всемирный день выпечки
С детства девочек учат готовить, и в жены берут уже настоящую кулинарную мастерицу! Но всего знать невозможно, а таких, как Абир из Ливана (см.у меня про нее рассказ и видео) - не много.
Мне бы хотелось, чтобы она и "Зур бээлиш" испекла (мечтать не вредно, а вдруг!) Ведь она готовит блюда со всего мира, наши пельмени показала https://www.youtube.com/shorts/W-XtMsO9OP8, казахский бешбармак, который готовят в нашей стране постоянно https://www.youtube.com/shorts/9wSRkdKYZDw
Небольшой видео коллаж и немного о себе:
"Ливанка готовила блюда кухни более 90 стран за полтора года" https://www.youtube.com/watch?v=_g9YaFt64Fs
"Кулинарное искусство сродни волшебству!"
"«Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/"
"Беляш" и "бэлиш" - одно и тоже, белэш - истинно татарское слово, а беляш - обурусившееся слово.
В чем разница этих пирогов? Только в размере!
Эти два пирога, но на самом деле один из них - маленькая копия большого.
Это очень вкусная выпечка, с хрустящей корочкой, с сочным бульоном, словом, супчик и пироге!
"На самом деле, татарское слово "беляш" или "бэлиш" означает вовсе не жареные пирожки с мясом (от меня добавлю для примера - жарят пэрэмэч ("Перемечи, перемяч, п?р?м?ч, p?r?m?c — татарские национальные пирожки с мясом, обжаренные в большом количестве масла. Название правильно читается как «перемечи» или «пэрэмэчи», с ударением на последний слог.") https://webspoon.ru/receipt/peremechi), а большой слоеный пирог из пресного теста, где мясо - только лишь один из слоев. Да и готовится пирог иначе - выпекается в печи или духовке, а не обжаривается в кипящем масле.23 июл. 2021?г." Википедия
2. "Вак бэлиш" - "Маленький пирожок" ("пирог" - "пирожок", помним со школы, что это - однокоренные слова)
3. Цитаты про кулинарию
Теперь предлагаю рецепты.
"Зур бэлиш" = "Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. Начинка пирога в нашем случае состоит из говядины и картофеля, однако на родине блюда ее делают также из баранины и из птицы. Как правильно его есть? А вот так! «Крышку» пирога аккуратно разрезают на кусочки и дополняют им начинку, которую раскладывают по порционным тарелкам. Остается корочка, пропитанная бульоном: ароматная и безумно вкусная. Разумеется, она также съедается, причем с космической скоростью. В общем, потратить время на приготовление татарского пирога зур бэлиш точно стоит: близкие будут вам безмерно благодарны!" https://www.gastronom.ru/recipe/38467/tatarskij-pirog-zur-belish
"Вак бэлиш" - "Беляш", перемяч — блюдо татарской, башкирской, калмыцкой, казахской кухни. Широкое распространение беляши получили в СССР в качестве уличной еды в привокзальных буфетах. Представляет собой открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. " Википедия
для теста:
Мука — 2?2,5 стакана.
Сметана — 1 стакан.
Маргарин — 50 г.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Начинка:
Говядина (можно баранину) — 0,5 кг.
Картофель крупный — 4-5 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — по вкусу,
Перец чёрный — 0,5 ч. л.
Бульон — 1 стакан.
Масло сливочное — несколько небольших кусочков.
Приготовление:
Просеять 1,5 стакана муки, смешать с солью, добавить растопленный маргарин, сметану и всё хорошо перемешать.
Добавляем соду и оставшуюся муку.
Замешиваем тесто, как на пельмени).
Накрываем тесто плёнкой и дать ему отдохнуть час.
Измельчаем картофель и лук на небольшие кубики.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки.
Смешать начинку, солим и перчим.
Тесто разделить на две части: побольше и поменьше.
Раскатываем большую часть до 0,5 см толщиной и выкладываем на толстостенную сковороду, смазанную жиром, формируя пальцами бортики.
На дно положить лавровый лист, начинку и сверху несколько ломтиков сливочного масла.
Раскатать второй кусок теста потоньше, накрываем начинку и защипываем края.
Отрезать лишнее тесто.
Вырезаем ножом в центре отверстие размером в пятак.
Из обрезков теста лепим шарик большего диаметра и затыкаем этим «пупочком» («кендек») отверстие (диаметр его чуть меньше).
Украшаем крышку пирога узорами из остатков теста.
Выпекаем при 200 С сначала минут 20 до румяной корочки, затем накрываем пирог фольгой и выпекаем ещё 40 мин, при температуре 180 градусов.
Дальше — отрываем от нашего зур-бэлиша «пупок» и в отверстие вливаем мясной бульон, в котором варилось мясо к супу (можно использовать и какой-нибудь бульонный кубик).
Затыкаем отверстие «пупочком», закрываем фольгой и выпекаем еще 2-2,5 часа при температуре 150 градусов.
После выключить духовку и не доставать зур-бэлиш примерно полчаса.
Далее верхнее тесто разрезается по количеству гостей.
А начинку пирога раскладываем ложкой, затем разрезается и уничтожается нижняя корочка!
Она-то самая хрустящая, пропитанная бульоном, наверное, самая вкусная часть пирога, до которого следует добраться, съев начинку.
Похвалите себя за терпение.
Берем 100 г сливочного масла и растираем его в крошку с двумя стаканами муки, щепоткой соли и содой на кончике ножа.
Затем добавляем 1 стакан кефира или кислого молока и 2 яйца.
Замешиваем тесто, добавляя муку. Тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставляем его полежать, "отдохнуть".
Делаем начинку. Берем любое мясо, сырой картофель и лук и нарезаем все на кубики, как на винегрет. Солим, перчим, перемешиваем.
Далее, отщипываем кусочек теста, раскатываем не тонкую лепешку.
В середину кладем начинку и защипываем края, как у хинкали, только оставляем дырочку в середине.
Пирожки выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и отправляем в духовку, разогретую до 200 С.
Через 20 минут заглядываем в духовку. Внутри пирожков появилась жидкость. Теперь в каждый пирожок кладем по кусочку сливочного масла. И отправляем опять в духовку.
Еще через 20 минут опять заглядываем в духовку. Пирожки начали подрумяниваться, а бульон внутри уже выкипел. Смазываем каждый пирожок яйцом, а во внутрь его доливаем по ложке бульона.
Отправляем в духовку еще на минут 15. Все, пирожки готовы.
Складываем их в контейнер и накрываем полотенцем или крышкой. Пирожки должны обмякнуть немного.
"Цитаты о кулинарии
Сегодня в противне KALITVA линейки VIOLET мы приготовили рататуй!
И в связи с этим вспомнили самые вдохновляющие ЦИТАТЫ О КУЛИНАРИИ из знаменитого одноимённого мультика и не только!
1. «Истинная кулинария не для робких. Наберитесь отваги, пробуйте, экспериментируйте. Не позволяйте никому загонять вас в рамки. Единственные ваши рамки — ваша душа. Это правда: готовить может каждый, но лишь бесстрашные достигают величия» /Рататуй/
2. «Готовить может каждый». /Рататуй/
3. «Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг». /Джоанн Харрис. «Шоколад»/
4. Уже давно известен факт, что именно хорошо умеющие готовить мужчины — настоящий идеал девушек! Стоит только сказать им, что впереди их ожидает вкусная жизнь, и они не смогут устоять. Без сомнения, в плане нахождения себе пары первое, чему должен научиться настоящий мужчина, — это вкусно готовить!»
/Хисон Нам «Лунный скульптор»/
5. «Обожаю звук кипящей воды. Продукты будто шушукаются, пока вкуснеют ему на радость. Так же и мама шепчет ребеночку между колыбельными: «Я люблю тебя. Мы всегда будем вместе». /«Пингвиний барабан»/
6. «— Значит, тебе нравится готовить?
— Да. Это похоже на химию, только в конце выходит угощение.»
/Мэдди Шеннон. «Терра Нова»/
7. «Для хорошего повара, гласит пословица, годится все, кроме луны и ее отражения в воде.»
/Всеволод Овчинников. «Сакура и дуб»/
8. «Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить покушать. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь — это основа всей жизни, в том числе и кулинарии.»
/Эльчин Сафарли. «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»/" https://www.kalitva-posuda.ru/news/tsitaty_o_kulinarii/