16+
Лайт-версия сайта

Всемирный день собак — это напоминание о необходимости заботы о верных друзьях человека - 2 июля

Литература / Мемуары, публицистика / Всемирный день собак — это напоминание о необходимости заботы о верных друзьях человека - 2 июля
Просмотр работы:
29 июня ’2025   15:55
Просмотров: 45

Всемирный день собак — это напоминание о необходимости заботы о верных друзьях человека - 2 июля


(Воспоминания из нашего детства - урок для мам - моих одноклассниц и подружек детства. ФИО изменены).

А вы уважаете четвероногих друзей?!

У вас в детстве были животные? Как вы к ним относились? Вспоминаете ль о тех временах? Разрешаете ль вы своим детям завести четвероногого друга? А знаете ль вы о них достаточно?

В конце несколько интересных пунктов.



Не для кого не секрет, что древнейшие собаки появились более пятнадцати тысяч лет назад.
Считается, что первые одомашненные собаки появились в эпоху каменного века, и их предки были дикими волками.

Сейчас очень много собак разных пород в нашей стране. Когда я росла, в нашем городке были только дворняги - полноправные хозяева своих дворов, и мы знали их, а они - нас. Это было хорошее время. Пока не поймали многих из наших верных друзей грузовики с решеткой - "черные вороны" для ловли кошек и собак.

А этот эпизод мы с Катей запомнили на всю жизнь.

Когда было много очередей, а за молоком нужно было с утра пораньше бежать с пустым бидончиком с трехлитровой пустой банкой в авоське, для мамы, которая должна подойти позже, в дальний магазин. Это был желтый и единственный магазин без крыши, которые так потом стали называть "бескрышным".

​Примеры. "Я живу в "бескрышном доме", - говорила Альфира, которая вышла замуж за нашего земляка, спустя годы, или нам мамы скажут: "Ты беги пока к "бескрышному", жди меня".

И мы бежали. Ждать друг друга - терять время, зато занимали "за маму" и подружки с ее мамой.

Туда только привозили молоко (и в другие точки города, а этот ближайший был и десяти минут бега, может, потому кроссы все хорошо сдавали))?)

Очередь быстро занимали жители близлежащих домой. А я только к семи едва успевала, да еще там занимали, как мы, "сейчас мама (бабушка, сестра и другие) подойдут". Ужасно боялись одиноких злых старух, и потому с нетерпением ждали мама.

И в один из таких дней мы с подружкой взяли бидончики, только вышли из подъезда, как услышали выстрели. Выли собаки - маленьким школьницам было страшно. Мы поняли, ведь "Белый Бим и Черное Ухо" тогда смотрела вся страна, и мы потом поняли, из каких дворов поймали-таки собак. Наши Тайгу спрятали в подъезде хорошие люди. Бешеных собак не было отродясь, их кормили хорошо, дети играли с ними постоянно, никто не болел.

А мы каждое утро из бидончика отливали молоко в миску для Тайги и черной кошки, которая бесконечно рожала котят, а жила под нашим крыльцом. Когда мы шли домой, Тайга уже виляла радостно хвостом, тыкала мокрым носиком нам в руки, молоко старались лить аккуратно, чтобы не пролилось. И как приятно видеть, как лакают молоко животные!

Но у взрослых свои планы на город: кто-то жалуется, кто-то ненавидит собак и кошек ("Белый Бим и Черное Ухо" рекомендую прочитать или посмотреть экранизацию, название фильма легко запомнить по названию повести, а посмотреть можете здесь: https://www.ivi.ru/watch/belyi_bim_chernoe_uho). Детей разве кто спрашивает? Печально вспоминать. А ведь потом и Тайга наша исчезла.

А из породистых были только болонки, и то, не у всех.

Вспоминает Гульсирень, наша одноклассница, которая жила в другом районе города:

"Папа любил этих собачек, обещал купить у друга. Но привез из Москвы из командировки большого игрушечного пса. Эту болонку я любила, она была большой и кудрявой, с ней я ложилась спать. Но жила она у меня недолго, до очередного нашествия тети с ее избалованной капризной младшей дочкой Элей, вечно требующая с рёвом что ей нужно. Я не хотела отдавать, знала, что они не вернут, как мою любимую книгу про Гагарина в синей суперобложке, и перестала верить. Мне вместо нее подарили подержанную невзрачную скучную тонкую книжку. А вот я, доверчивая школьница, наивно ждала, если не книгу, то игрушку-то вернуть должны. Обещали ведь! Мама потом и мои любимые украшения ей просто так отдавала. Придет тетя Нэля, зайдет в комнату полюбопытствовать, я уже школу заканчивала, и знает, что мама ей всё отдаст, но я уже знаю, что взрослые лживые и фальшивые. То большую куклу отдаст, то книги, то наборы открыток) "О, какая прелесть!" - стоит только сказать тетке, берет мои любимые самодельные бусы из бисера, которые сама плела, с трудом получилось разноцветное украшение (раньше игл тонких не было, а бисеринки где без дырочек, где ломались, где иголки ломались, словом, много приходилось выбрасывать, но такая работа еще дороже). А мама сказала: "Бери!" На меня строго посмотрит. Вот с тех лет я уже ей не доверяю по сей день, хотя сама уже трижды бабушка. Так что, ни собаки живой, ни игрушечной у меня не было. Тетя работала начальником банка, дочка одевалась как принцесса, но подарки дарить не любила. Она говорила "Я сама подарок, меня все знают и дарят мне". А мама с ней дружила, потому что у них было общее - обе снохи. Обещанного не три года ждут. Не дождалась. Спустя много лет, я приехала в городок и заглянула к тете. На подоконнике стояла как новенькая моя болонка. Спросила про собаку, которая стояла на подоконнике в спальне, оказывается, она с ней вообще не играла, просто нужно было ее успокоить".

Если ребенок просит собаку, то обязательно приобретите ее, если есть возможность и условия для содержания животного. У нас квартира была маленькой, собаку я просила, но с улицы подобрала котенка. Никто не возражал, и он жил у нас и радовал всех! А для ребенка - это большое счастье!

Вспомните мультфильм "Варежка", где девочка вообразила, что ее варежка, которую она таскала за собой на веревочке, что это ее собачка, которая будто стала живой. Так и у меня с Катей было. Видимо, дети тех лет так играли, и кто-то решил экранизировать наши желания. Девочке в мультфильме подарили собачку. И это нас так радовало.

Городок маленький, потому собак знали всех. За музыкальной школой, куда я бегала, жила овчарка немецкая - огромная красавица, а в соседнем дворе через двухэтажный дом нашего двора, жила овчарка восточноевропейская. Породу мы определили по фильму "Ко мне, Мухтар!", который любили, и хозяйка подтвердила Лиля подтвердила. Ведь роль Мухтара исполнила, оказывается, несколько восточноевропейских овчарок, в том числе Дейк, Урал и Байкал". Не знала, а вот только сегодня, при редактировании этого материала, "обзор ИИ" дал такую информацию!.

А потом даже у моей подружки появился, тоже в единственном экземпляре в городке, колли! Тогда все хотели иметь колли, потому что любили сериал "Лесси"! Но у них он не задержался и месяца. Брат и сестра не могли поделить, а старенькая бабушка не могла терпеть всё и ругала всех подряд. Доставалось и собаке.

За животных мы в ответе, ведь это не просто слова! А праздник был создан для повышения сознания о правах и благополучии собак.

И не только домашних прирученных.

Цель этого праздника — привлекать внимание к заботе о бездомных и нуждающихся в помощи собаках, а также пропагандировать ответственный уход за питомцами.

В детстве я читала (и плакала) книгу Сергиенко К. "До свидания, овраг!" Главные герои - бродячие собаки. "Вечно голодные, без крыши над головой. Собаки, у которых есть только овраг. Пустынный овраг на окраине густонаселённого города. А ещё у этих собак есть гордость. Гордость, не позволяющая жаловаться на судьбу и прославляющая вольную волю. Но в душе у каждой из этих собак живёт мечта. Мечта независимых псов о зависимости. Мечта никому не нужных животных о своей нужности. Несбыточная мечта о своём Человеке…" (Из "Лабиринта", ИЗДАТЕЛЬСТВО: М.: «Детская литература», 1979).

Позже вышел мультфильм, о котором мы не знали, но об этом я узнала только с появлением интерната, называется "До свидания, овраг" (ТВ, 1981). "Печальная история бездомных собак." (из "Кинопоиска")

(Как это замечательно, когда НАЗВАНИЕ КНИГ АВТОРОВ НЕ ИЗМЕНЯЮТ РЕЖИССЕРЫ!!! Запомнить легко и найти фильм. Это ведь важно, и просмотров было бы больше. Вот у Золушки столько экранизаций с разными названиями, а в СССР знали только про наш. А их уже больше пятнадцати! К примеру "Три орешка для Золушки" вышли в 1979 и в 2021. А первый аж в 1898 году!)

А дальше, немного того, что мы знаем или узнАете, как и я:

1. Собаки способны распознавать человеческие эмоции. Преданные и верные друзья!

Об этом знают все давно.
Исследования показывают, что собаки могут чувствовать настроение человека и реагировать на него — например, они могут утешать грустного хозяина или радоваться его успехам.

В нашем детстве стали расти как после дождя фантастические фильмы, в том числе, и детские. "Гостья из будущего" и "Приключения Электроника" - наши любимые, и песни знали все.

"Если меркнет свет в окошке,
На душе скребутся кошки,
Кто сумеет вам помочь,
Кто прогонит кошек прочь.

Припев:

Это знает всякий, это не слова,
Преданней собаки нету существа.
Преданней собаки, ласковей собаки,
Веселей собаки нету существа.

Если кто-нибудь решится
На хозяев покуситься,
Кто сумеет рядом встать
И нахала покусать.

(Снова припев)

Кто любой приказ толково
Понимает с полуслова,
Кто не требует наград,
Рядом быть бывает рад."

Послушать песню можете здесь:
https://deti-online.com/pesni/iz-multfilmov/priklyucheniya-elektronika/eto-znaet-vsyakiy/

2. У собак есть уникальный "отпечаток носа", как у человеческих пальцев, у каждой собаки есть уникальный узор на носу.

3. Собаки используют в поисково-спасательных операциях, в полиции и на войнах, немало пишут про собак на СВО.
Их обучают находить людей и предметы по запаху, что делает их незаменимыми в чрезвычайных ситуациях.

4. В мире насчитывается более 340 пород собак. Каждая порода обладает уникальными характеристиками и предназначена для определённых задач — охоты, охраны, компаньонов и др.
А какие породы собак вы знаете?
Какие любите?

5. Общая продолжительность жизни собак зависит от породы и условий ухода.
У соседей большой черный пудель жил пятнадцать лет, но болел. Усыпить не желали. А для одиноких семейных пар это самое то вместо детей или внуков. А в Питере я общалась со многими пожилыми людьми, им дети покупают маленьких собак, чтобы старики не сидели в высотках, а имели возможность ходить по земле!

Так, в среднем, собаки живут от 10 до 15 лет, но некоторые маленькие породы могут жить и до 20 лет. Чихуахуа в соседей через стенку в моем городке детства, всегда выходил погулять на балкон. А прожил почти двадцать лет!

6. Собаки помогают людям в терапии и медицине, как кошки и лошади. Терапевтические собаки используют для поддержки пациентов с различными заболеваниями, а также для помощи людям с инвалидностью.

7. Всемирный день собак — это напоминание о необходимости заботы о верных друзьях человека, ведь он считается членом семьи. Посмотрите видео, фильмы, как люди, особенно, дети, убиваются, когда умирает или погибает их друг- настоящий друг семьи! Нужно понимать, что это не просто животное, а настоящий член семьи, за которым нужен уход, забота, иметь разные справки и документы.

Это день, когда особое внимание уделяется благополучию, любви и уважению к нашим четвероногим друзьям.

29.06.2025 14:55






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 июня ’2025   17:54
Поддерживаю! Спасибо за Ваш трогательный рассказ!        
100


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

176
Здравствуйте, враг

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft