Пред.
 |
Просмотр работы: |
След.
 |
11 апреля ’2025
15:07
Просмотров:
169
Но Распутин не был мертв… Он открыл сначала один глаз, потом второй, и под взглядом "покойниника" Феликс оцепенел. Распутин долго смотрел на своего убийцу,а произнёс:
– Завтра, Феликс, ты будешь повешен…
Остолбеневший князь не мог вымолвить ни слова.
И вдруг Распутин вскочил на ноги и стал часто повторять:
– Феликс… Феликс… Феликс… Феликс…
В один миг кинулся на Юсупова и вцепился ему в горло.
Завязалась жестокая борьба.
Отбиваясь от повисшего на нем старца, Феликс рванулся в тамбур,ему удалось расцепить Гришкины пальцы. В руке Распутина остался тужурочный погон с вензелем Николая II.
– Пуришкевич, скорее сюда! – крикнул Юсупов.
– Феликс, Феликс… повесят! – завывал Распутин.
«Ползя на животе и на коленях, хрипя и рыча, как дикий зверь, Распутин быстро взбирался по ступеням. Весь подобравшись, он сделал прыжок и очутился возле потайной двери, ведущей во двор…» Но выходная дверь была закрыта, а ключ от нее лежал в кармане Юсупова.
Распутин толкнул ее, и она… отворилась.
Старец шагнул на мороз, во мрак и… пропал.
Юсупов, взбежал наверх:
– Скорее туда… стреляйте! Он жив… жив…
Пуришкевич увидел закатившиеся глаза князя. Молодой тридцатилетний мужчина лежал в глубоком обмороке. Что делать? Приводить в чувство Юсупова или гнаться за Гришкой? Пуришкевич бросил князя и бросился вниз по лестнице.
- То, что я увидел внизу,- вспоминал впоследствие Пуришкеви,- могло бы показаться сном, если бы не было ужасной действительностью: Григорий Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, переваливаясь с боку на бок, быстро бежал по рыхлому снегу во дворе дворца вдоль железной решетки, выходившей на улицу…»
Пуришкевич услышал истошный вопль убегавшего:
– Феликс, Феликс, завтра все расскажу царицке…
Преследователь сначала зачем-то выпалил в небо. Он бежал за Распутиным, попадая ботинками в его же следы на снегу. Заметив погоню, Гришка припустил быстрее. Дистанция сокращалась с каждым мгновением.
Убийца прицелился и выстрелил.Но пуля пролетела мимо.
– Что за черт!
А Гришка уже был у ворот, выходящих на улицу.
Выстрел – опять мимо.
- Или он правда заговорен?
Пуришкевич укусил себя за кисть левой руки.
Следующая пуля попала точно в спину. Распутин воздел над собой руки и остановился.
– Спокойно!
Еще выстрел – точно в голову.
Распутин волчком закружился на снегу, замотал головой и стал оседать.В одно мгновение он рухнул вниз, но всё ещё в агонии продолжал дергать головою. Пуришкевич подбежал к нему с размаху ударил Гришку носком ботинка в висок. Распутин скреб мерзлый наст, делая попытки отползти к воротам, и страшно скрежетал зубами. Пуришкевич не ушел от него до тех пор, пока тот не затих…
Обращаю внимание читателя, что,описывая эти последние минуты жизни Распутина в романе "Нечистая сила", автор НЕ упоминает про присутствие рядом с Пуришкевичем
английского шпиона Освальда Рейнера.
Участие агента британской Секретной разведывательной службы подтверждала только пуля,извлечённая врачами из головы Распутина,она принадлежала револьверу Webley 455 калибра и явилась причиной смерти Распутина.
Шептались,что между Юсуповым и Рейнером существовала на тот момент гомосексуальная связь, а одной из причин устранения провидца вполне могло быть недовольство Британии по поводу смещения Распутиным пробританских министров в российском правительстве и его требование вывести российские войска из участия в Первой мировой войне.
В пользу этой версии говорят следующие факты.
В 1927 году Райнер совместными усилиями с Феликсом Юсуповым перевел на английский язык книгу Юсупова «Распутин — его пагубное влияние и его убийство».
Своего сына Райнер назвал в честь Феликса Юсупова — Джон Феликс Райнер.
Но никаких сведений в российском архиве о связи Юсупова и Рейнера не сохранилось,поэтому Пикуль игноривовал ходившие в то время слухи при монаршем дворе.
Владимир Митрофанович с чувством человека,исполнившего свой долг, зашагал во дворец. Его беспокоило только одно обстоятельство : он заметил, как за решеткой дворца шарахнулись с панели прохожие и на звуки выстрелов уже бежали городовые.
Юсупов на правах генерал-адъютанта царя держал при главном подъезде дворца двух солдат- денщиков. Пуришкевич,зная это, направился к ним и сказал:
– Ребята, я сейчас угробил Гришку Распутина.
– Слава богу! Нет более супостата.
– Сумеете ли вы молчать об этом?
– Мы люди простые – трепаться не наше дело…
Пуришкевич попросил их втащить Распутина в тамбур дворца,а сам поднялся наверх. Из туалета раздавались булькающие звуки. Пуришкевич прошел уборную - русский Дориан Грей наклонившись стоял над унитазом - его мучительно рвало. Пуришкевич сказал ему, что тело Распутина сейчас притащат солдаты…
Глядя поверх унитаза, Юсупов бубнил:
– Феликс, Феликс… бедный мой Феликс!
Но вскоре князь пришел в себя, они спустились в тамбур в тот момент, когда солдаты втаскивали со двора труп Распутина. И вдруг произошло что-то непонятное и дикое! Юсупов с криком взлетел по лестнице в гостиную и тут же вернулся с каучуковой гирей в руках.
– Он жив! – крикнул Феликс.
Пуришкевич и солдаты в ужасе отпрянули, увидев, что Распутин начал шевелиться. «Перевернутый лицом вверх, он хрипел, и мне совершенно ясно было видно, как у него закатился зрачок правого, открытого глаза…» Неожиданно зубы убитого громко ляскнули, как у собаки, готовой кинуться на врага. При этом Распутин начал вставать на карачки. Полновесный удар гирей в висок прикончил его попытку оживления. Придя в бурное неистовство, Юсупов теперь регулярно вздымал над собой и ритмично, как молотобоец, опускал на голову Распутина каучуковую гирю. С противным хряском расплющился нос Распутина, хрустнувший череп окрасился кровью, а вся борода сделалась ярко-красной… Пуришкевич опомнился первым:
– Ребята, да оттащите же вы его поскорее!
Солдаты схватили генерал-адъютанта сзади. Князь в каком-то трансе продолжал взмахивать гирей и кричал:
– Все… Феликс… повешен… Феликс… Феликс!
Юсупов, как мясник на бойне, с ног до головы был в крови, а солдаты, не искушенные в науке криминалистики, завалили его на диван, отчего и вся обивка дивана оказалась испачкана распутинской кровью. Пуришкевич взбодрил себя рюмкой коньяку, сорвал с окон красные штофные занавеси. С помощью солдат он туго пеленал Гришку для его последней колыбели. Распутина вязали столь плотно, что коленки его задрались к подбородку, потом куль с трупом солдаты стянули веревками и, довольные, сказали:
– А хоть багажом до деревни… не рассыплется!
– Сейчас за ним приедут. Это уже наше дело…
...Кровь была на лестнице, на стенах, кровь струилась из-под трупа, Пуришкевич тоже весь измарался в крови.
– Там во дворе бегает какая-то собака, – неожиданно сказал Юсупов. – Надо бы ее пристрелить и проволочить по снегу
Феликса решили пощадить – его оставили дома, вместо князя попросили ехать одного из солдат. Распутина с трудом запихнули в кабину, Лазоверта сменил на руле великий князь, который на полной скорости и погнал машину к Малой Невке. На неизбежных ухабах отчаянно громыхали цепи и чугунные гири, взятые для потопления трупа. Пуришкевич с удивлением обнаружил у себя под ногами шубу Распутина, шапку и боты.
– Как же так? – возмутился. – Почему не сожгли?
– Вы уж меня извините, – ответил великий князь, – но я сейчас на вокзале поругался с вашей женой. Она ни в какую не брала от нас шубу Распутина на том основании, что шуба в печку не залезет, а пороть ее по швам и резать – работы до утра…
– Так что же она взяла от вас?
– Только перчатки Распутина.
Свет фар выхватил из мрака будку, в которой безмятежным сном праведника отчетливо дрыхнул страж Б.-Петровского моста. Дмитрий не стал выключать мотор: «Быстро, господа, быстро!» Четверо сильных мужчин, раскачав узел с трупом, швырнули его с моста вниз, где темнела прорубь. Тихо всплеснула черная стылая вода, и Пуришкевич издал слабый стон:
– Боже мой, какие же мы все идиоты…
– Что еще случилось? – спросил Сухотин.
– Надо ведь было прежде обмотать его цепями и привесить гири… Нет, профессиональных убийц из нас не получится!
Второпях побросали гири вслед Распутину; кое-как обмотали цепями шубу – тоже зашвырнули ее в окно проруби. Лазоверт, обшарив автомобиль, извлек один бот и отправил его за поручни моста. Пуришкевич спросил, где второй бот.
– А откуда я знаю, – отвечал доктор.
– Плохо, коллега, что вы этого не знаете…
– Поехали! – скомандовал Дмитрий.
Пуришкевич долго молчал, потом сказал:
– Видал разных дураков, но таких, как мы, господа, еще поискать надо! Отправив Распутина под лед, мы совершили чудовищную ошибку. Надо было оставить труп где-либо на виду, чтобы полиция его сразу обнаружила. А тайное захоронение Распутина грозит России тем, что могут появиться лжераспутины.
Сухотин буркнул:
– Да кому охота быть Распутиным?
– Не говорите так, капитан, – с умом ответил Пуришкевич, – это ведь дело прибыльное, дающее немало выгод…
Действительно,после слухов о смерти Распутина появилось много оживших двойников,но в семье Романовых знали точно: Григорий мёртв, "старец" стал жертвой недовольной буржуазии.
Заговорщики облазали салон автомобиля и нашли второй бот Распутина, заметив, что вся кабина изнутри окрашена Гришкиной кровью.
– И я в крови, – сказал Дмитрий, снегом оттирая шинель,
– где это я умудрился вляпаться?
Управившись,хотели лечь спать, но Лазоверт сказал:
– А не лучше ли нам сразу во всем сознаться?
Это наивное предложение было поддержано единогласно. Дмитрий как член императорской фамилии стал названивать на квартиру министра юстиции Макарова, но дежурный курьер, сидевший возле аппарата, неизменно отвечал:
– Посмотрите на часы – всего пять утра.
Трубку перенял у Дмитрия сам Пуришкевич, строгим тоном велел курьеру разбудить Макарова, которому и сказал:
– Ваше высокопревосходительство, случилось событие величайшей важности, имеющее государственное значение… это не для телефона! Мы должны приехать к вам для доклада.
Макаров, зевая в трубку, сказал, чтобы приезжали к нему на Итальянскую. Министр встретил их посреди большого кабинета. Было шесть утра. После слов разной монархической чепухи Пуришкевич сообщил главное:
– С заранее обдуманным намерением мы совершили убийство мерзавца и подлеца Гришки Распутина, который с неслыханным цинизмом дискредитировал идею русского самодержавия!
Сонный министр сразу встрепенулся:
– То есть не пойму – как это… убили?
- Как собаку,- услышал ответ.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи