-- : --
Зарегистрировано — 126 591Зрителей: 69 220
Авторов: 57 371
On-line — 5 040Зрителей: 1010
Авторов: 4030
Загружено работ — 2 168 850
«Неизвестный Гений»
На распутье -11
Пред.![]() |
Просмотр работы: |
След.![]() |



Несмотря на эмоциональность в описании "жизни" Григория Распутина после его смерти прозаиком Пикулем, Андрей Гусаров В своей художественной работе "Григорий Распутин. Жизнь старца и конец империи" более точен в отборе фактов.
... Вскрытие, необходимое для выяснения обстоятельств преступления, долго не могли произвести, так как труп превратился в ледяную глыбу, и его отогревали целый день при помощи теплой воды. Руководил всем крупнейший специалист по судебной медицине профессор кафедры Военно-медицинской академии Дмитрий Петрович Косоротов. Его отчёт о вскрытии 10 марта 1917 года опубликовала газета «Русская воля» (№ 8).
Анатомировали тело Распутина уже ночью 20 декабря при свете керосиновых ламп и в присутствии четырнадцати свидетелей.
Косоротов установил, что большинство повреждений тело получило уже после смерти, а голова расплющилась из-за падения с моста. Очень сильно пострадала печень, особенно её правая часть, и одна почка в результате попадания пули. По мнению профессора, смерть наступила из-за внутреннего кровотечения. Отмечено, что «на трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в область позвоночника… и ещё рана в упор, в лоб умирающему или уже умершему. Ещё одно пулевое ранение имелось в области живота. Профессор Косоротов засвидетельствовал, что в лёгких Распутина воды не было. В воду Распутин был брошен уже мёртвым.
НО по Петербургу ширились слухи, что Распутин был брошен в прорубь живым И
попросту утонул. Об этом писала и Вырубова.
В других источниках даже встречается указание на время пребывания живого Распутина под водой - до нескольких минут.
Никаких признаков отравления в организме покойного не нашли. Куда же подевался
цианид? Некоторые врачи утверждали, что действие яда мог нивелировать сахар, но
спустя некоторое время отравитель Лазоверт признался, что он всегда был верен клятве Гиппократа и поэтому не стал класть отраву в вино и в пирожные...
Скорее всего, находясь в нервном напряжении, попросту забыл.
Сбылось предсказание парапсихолога графа Луи Гамона, которое Гришка игнорировал, как и не прислушался он и к предупреждению министра внутренних дел Протопопова о грозящей ему смерти.
Для горожан смерть проповедника явилась радостным известием: утопленника не причисляли к лику святых! Многие опасались, что царь пойдет на поводу у супруги и сделает Распутина новой иконой. Скорее всего, так бы и произошло, если бы не Февральская революция.
... Довольно быстро Косоротов завершил осмотр трупа. Профессора постоянно торопили с этим. В зал, где лежало тело «старца», зашла бывшая послушница Охтайского монастыря Акулина. Молодая женщина принадлежала к распутинскому кружку, познакомилась с Григорием Ефимовичем в обители, где наш герой излечил её от «беснований» перед распятием Христа. Акулина происходила из семьи крестьян Городецкого уезда Могилёвской губернии, а её полное имя Акулина Никитична Лаптинская. В доме «старца» она играла роль личного секретаря.
Только ей, Акулине, императрица доверила омыть и одеть «Друга», что послушница и сделала. «Старца» уложили в гроб, на его грудь Акулина положила крест, а в руки вставила письмо Александры Фёдоровны следующего содержания: «Мой дорогой мученик, дай мне твоё благословение, чтобы оно постоянно сопровождало меня на скорбном пути, который мне остаётся пройти здесь, на земле. И вспоминай о нас на небесах в твоих святых молитвах. Александра».
На следующий день в Чесменский дворец прибыла и сама императрица в сопровождении верной подруги Вырубовой. Гроб с телом «Друга» украсили цветами и многочисленными иконами. Женщины долго молились то ли Богу, то ли Григорию Ефимовичу. Настоятель Успенского Свято-Троицкого монастыря епископ Исидор (Колоколов) в нарушение всех церковных правил провёл службу и отпел убитого.
Тем временем бесценное тело «святого» в четвёртом часу утра увезли на санитарном автомобиле в Царское Село.
Для прощания отвели большой зал в «маленьком анином домике» – месте встреч императрицы и «Друга» в былые счастливые времена.
Императрица, войдя в зал, где возвышался гроб, тут же бросилась к нему и зарыдала, у Александры Фёдоровны началась истерика. Она постоянно повторяла: «У меня отняли живого, мёртвого не отнимут!».
На краю Александровского парка императрица лично выбрала место для будущего распутинского пантеона. Учитывая острый общественный интерес к происходящему и неспокойную обстановку в столице, охранка распустила слух, что тело Распутина отправили на родину, в село Покровское, где оно будет захоронено. Кроме этого, в Петрограде говорили, что тело «старца» нетленно.
Очередное отпевание перед похоронами производили в придворной церкви, откуда под звон колоколов и вышла траурная процессия с гробом, который несли Николай II, В.Н. Воейков, А.Д. Протопопов и В.Б. Фредерикс. За ними шла убитая горем Александра Фёдоровна. Кроме указанных лиц, в похоронах приняли участие: молодые великие княжны, А.А. Вырубова, полковники Д.Н. Леман и В.Н. Мальцев, митрополит Питирим и придворный архиерей отец Василий.
Место погребения старца утопало в живых цветах. Перед тем, как закрыть гроб и опустить его в землю, Александра Фёдоровна положила на грудь Распутину икону «Знамения Божией Матери», на обратной стороне которой имелась надпись: ««Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». Здесь же в левом углу рукой императрицы было написано: «11 декабря 1916 г. Новгород». Ещё одно факсимиле «Анна» находилась в правом углу обратной стороны иконы, и принадлежала оно, конечно, Анне Вырубовой.
Интересна история этой иконы. В декабре 1916 года Александра Фёдоровна в сопровождении дочерей посетила Новгород, и 11 числа помимо утверждённого маршрута поехала в Десятинный женский монастырь, где подвизалась 116-летняя старица Мария Михайловна. Более 30 лет жила она в одной кельи, которую никогда не убирали, и получила известность среди верующих своими предсказаниями. Последние годы старица не могла уже ходить и принимала посетителей, сидя на постели.
В тот день, кроме императрицы и четырёх великих княжон, в монастырь приехали князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович.
Когда вся группа во главе с Александрой Фёдоровной вошла в келью, старица спросила: «Ты – царица?». «Да, я царица!», – ответила Александра Фёдоровна. «Нагнись ко мне», – сказала Мария Михайловна и стала что-то шептать на ухо Александре Фёдоровне. Последнее, что старица сказала уже вслух, были слова: «Береги царя: ему трудно. Бойся 1 марта».
По поводу наследника Мария Михайловна заметила: «Лёшеньку не убьют. Дай ему от меня просфору». Отдельные наставления старица высказала присутствующим великим княжнам и князьям Иоанну и Андрею.
История быстро показала, чего стоят слова новгородской старицы. Император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Лёшеньку, то есть наследника престола цесаревича Алексея, в возрасте 13 лет убили выстрелами из револьверов в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Та же участь постигла его сестёр, мать-императрицу и отца-государя. Князя императорской крови Иоанна Константиновича живым сбросили в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года. И только князь императорской крови Андрей Александрович прожил 84 года и умер в своём доме в Великобритании.
Так как любой автор имеет право на художественный вымысел,то и я позволю себе донести до читателя поверья о якобы чудесном спасении царской семьи.
До сих пор среди историков ходят слухи,что младшей дочери Николая Анастасии удалось избежать казни и тело её покоится на римском кладбище в Тестаччо.
Россия пережила много потрясений от появления двойников Распутина, псевдодочерей императора, версий о спасении всей царской семьи. Да,были попытки освобождения царя из Тобольска, но все они закончились неудачей и спровоцировали решение физического уничтожения семьи бывшего императора.
В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты в особняке Ипатьева в Екатеринбурге.
Но дух цесаревича Алексея ещё долго тревожил умы большевиков и не давал покоя даже Сталину.
Так то ли в насмешку, то ли в знак уважения кровавый диктатор СССР называл
Председателя Совета министров СССР Косыгина "царевичем".
С лёгкой руки монархистов среди народа стали распространяться небылицы о том,что дважды Герой СССР Алексей Николаевич Косыгин и есть чудом выживший наследник царского престола.
Но я решила проверить эту молву и обратилась за разъяснением к Википедии.
Факты научной статьи утвердили меня во мнении, что домыслы родились не на пустом месте.
И сын Алексей российского царя Николая II, и заслуженный советский реформатор
Алексей Николаевич Косыгин имели одну и ту же дату рождения, а именно,они оба родились в 1904 году.
... Вскрытие, необходимое для выяснения обстоятельств преступления, долго не могли произвести, так как труп превратился в ледяную глыбу, и его отогревали целый день при помощи теплой воды. Руководил всем крупнейший специалист по судебной медицине профессор кафедры Военно-медицинской академии Дмитрий Петрович Косоротов. Его отчёт о вскрытии 10 марта 1917 года опубликовала газета «Русская воля» (№ 8).
Анатомировали тело Распутина уже ночью 20 декабря при свете керосиновых ламп и в присутствии четырнадцати свидетелей.
Косоротов установил, что большинство повреждений тело получило уже после смерти, а голова расплющилась из-за падения с моста. Очень сильно пострадала печень, особенно её правая часть, и одна почка в результате попадания пули. По мнению профессора, смерть наступила из-за внутреннего кровотечения. Отмечено, что «на трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в область позвоночника… и ещё рана в упор, в лоб умирающему или уже умершему. Ещё одно пулевое ранение имелось в области живота. Профессор Косоротов засвидетельствовал, что в лёгких Распутина воды не было. В воду Распутин был брошен уже мёртвым.
НО по Петербургу ширились слухи, что Распутин был брошен в прорубь живым И
попросту утонул. Об этом писала и Вырубова.
В других источниках даже встречается указание на время пребывания живого Распутина под водой - до нескольких минут.
Никаких признаков отравления в организме покойного не нашли. Куда же подевался
цианид? Некоторые врачи утверждали, что действие яда мог нивелировать сахар, но
спустя некоторое время отравитель Лазоверт признался, что он всегда был верен клятве Гиппократа и поэтому не стал класть отраву в вино и в пирожные...
Скорее всего, находясь в нервном напряжении, попросту забыл.
Сбылось предсказание парапсихолога графа Луи Гамона, которое Гришка игнорировал, как и не прислушался он и к предупреждению министра внутренних дел Протопопова о грозящей ему смерти.
Для горожан смерть проповедника явилась радостным известием: утопленника не причисляли к лику святых! Многие опасались, что царь пойдет на поводу у супруги и сделает Распутина новой иконой. Скорее всего, так бы и произошло, если бы не Февральская революция.
... Довольно быстро Косоротов завершил осмотр трупа. Профессора постоянно торопили с этим. В зал, где лежало тело «старца», зашла бывшая послушница Охтайского монастыря Акулина. Молодая женщина принадлежала к распутинскому кружку, познакомилась с Григорием Ефимовичем в обители, где наш герой излечил её от «беснований» перед распятием Христа. Акулина происходила из семьи крестьян Городецкого уезда Могилёвской губернии, а её полное имя Акулина Никитична Лаптинская. В доме «старца» она играла роль личного секретаря.
Только ей, Акулине, императрица доверила омыть и одеть «Друга», что послушница и сделала. «Старца» уложили в гроб, на его грудь Акулина положила крест, а в руки вставила письмо Александры Фёдоровны следующего содержания: «Мой дорогой мученик, дай мне твоё благословение, чтобы оно постоянно сопровождало меня на скорбном пути, который мне остаётся пройти здесь, на земле. И вспоминай о нас на небесах в твоих святых молитвах. Александра».
На следующий день в Чесменский дворец прибыла и сама императрица в сопровождении верной подруги Вырубовой. Гроб с телом «Друга» украсили цветами и многочисленными иконами. Женщины долго молились то ли Богу, то ли Григорию Ефимовичу. Настоятель Успенского Свято-Троицкого монастыря епископ Исидор (Колоколов) в нарушение всех церковных правил провёл службу и отпел убитого.
Тем временем бесценное тело «святого» в четвёртом часу утра увезли на санитарном автомобиле в Царское Село.
Для прощания отвели большой зал в «маленьком анином домике» – месте встреч императрицы и «Друга» в былые счастливые времена.
Императрица, войдя в зал, где возвышался гроб, тут же бросилась к нему и зарыдала, у Александры Фёдоровны началась истерика. Она постоянно повторяла: «У меня отняли живого, мёртвого не отнимут!».
На краю Александровского парка императрица лично выбрала место для будущего распутинского пантеона. Учитывая острый общественный интерес к происходящему и неспокойную обстановку в столице, охранка распустила слух, что тело Распутина отправили на родину, в село Покровское, где оно будет захоронено. Кроме этого, в Петрограде говорили, что тело «старца» нетленно.
Очередное отпевание перед похоронами производили в придворной церкви, откуда под звон колоколов и вышла траурная процессия с гробом, который несли Николай II, В.Н. Воейков, А.Д. Протопопов и В.Б. Фредерикс. За ними шла убитая горем Александра Фёдоровна. Кроме указанных лиц, в похоронах приняли участие: молодые великие княжны, А.А. Вырубова, полковники Д.Н. Леман и В.Н. Мальцев, митрополит Питирим и придворный архиерей отец Василий.
Место погребения старца утопало в живых цветах. Перед тем, как закрыть гроб и опустить его в землю, Александра Фёдоровна положила на грудь Распутину икону «Знамения Божией Матери», на обратной стороне которой имелась надпись: ««Александра, Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия». Здесь же в левом углу рукой императрицы было написано: «11 декабря 1916 г. Новгород». Ещё одно факсимиле «Анна» находилась в правом углу обратной стороны иконы, и принадлежала оно, конечно, Анне Вырубовой.
Интересна история этой иконы. В декабре 1916 года Александра Фёдоровна в сопровождении дочерей посетила Новгород, и 11 числа помимо утверждённого маршрута поехала в Десятинный женский монастырь, где подвизалась 116-летняя старица Мария Михайловна. Более 30 лет жила она в одной кельи, которую никогда не убирали, и получила известность среди верующих своими предсказаниями. Последние годы старица не могла уже ходить и принимала посетителей, сидя на постели.
В тот день, кроме императрицы и четырёх великих княжон, в монастырь приехали князья Иоанн Константинович и Андрей Александрович.
Когда вся группа во главе с Александрой Фёдоровной вошла в келью, старица спросила: «Ты – царица?». «Да, я царица!», – ответила Александра Фёдоровна. «Нагнись ко мне», – сказала Мария Михайловна и стала что-то шептать на ухо Александре Фёдоровне. Последнее, что старица сказала уже вслух, были слова: «Береги царя: ему трудно. Бойся 1 марта».
По поводу наследника Мария Михайловна заметила: «Лёшеньку не убьют. Дай ему от меня просфору». Отдельные наставления старица высказала присутствующим великим княжнам и князьям Иоанну и Андрею.
История быстро показала, чего стоят слова новгородской старицы. Император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Лёшеньку, то есть наследника престола цесаревича Алексея, в возрасте 13 лет убили выстрелами из револьверов в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Та же участь постигла его сестёр, мать-императрицу и отца-государя. Князя императорской крови Иоанна Константиновича живым сбросили в шахту под Алапаевском 18 июля 1918 года. И только князь императорской крови Андрей Александрович прожил 84 года и умер в своём доме в Великобритании.
Так как любой автор имеет право на художественный вымысел,то и я позволю себе донести до читателя поверья о якобы чудесном спасении царской семьи.
До сих пор среди историков ходят слухи,что младшей дочери Николая Анастасии удалось избежать казни и тело её покоится на римском кладбище в Тестаччо.
Россия пережила много потрясений от появления двойников Распутина, псевдодочерей императора, версий о спасении всей царской семьи. Да,были попытки освобождения царя из Тобольска, но все они закончились неудачей и спровоцировали решение физического уничтожения семьи бывшего императора.
В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом.
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги были убиты в особняке Ипатьева в Екатеринбурге.
Но дух цесаревича Алексея ещё долго тревожил умы большевиков и не давал покоя даже Сталину.
Так то ли в насмешку, то ли в знак уважения кровавый диктатор СССР называл
Председателя Совета министров СССР Косыгина "царевичем".
С лёгкой руки монархистов среди народа стали распространяться небылицы о том,что дважды Герой СССР Алексей Николаевич Косыгин и есть чудом выживший наследник царского престола.
Но я решила проверить эту молву и обратилась за разъяснением к Википедии.
Факты научной статьи утвердили меня во мнении, что домыслы родились не на пустом месте.
И сын Алексей российского царя Николая II, и заслуженный советский реформатор
Алексей Николаевич Косыгин имели одну и ту же дату рождения, а именно,они оба родились в 1904 году.
Голосование:
Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 0
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Нет отзывов
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Наш рупор