16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 926Зрителей: 69 491
Авторов: 57 435

On-line27 579Зрителей: 5522
Авторов: 22057

Загружено работ – 2 174 169
Социальная сеть для творческих людей
  

Путевые заметки. Полоцк.

Литература / Очерки / Путевые заметки. Полоцк.
Просмотр работы:
24 мая ’2025   10:29
Просмотров: 41

Новый город, как и новый человек. При встрече всегда возникают вопросы. Почему так назвали, сколько лет, чем занимается и чем интересен будет для тебя.

Я люблю такие встречи и когда они происходят начинает радостно колотиться сердечко.

И вот первое путешествие этого года. С группой работников СОГБУ "Сафоновский КЦСОН" и членов клуба золотого возраста едем в город Полоцк по приглашению ГУ " Полоцкий ТЦСОН"

Первое русское летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году, наряду с такими городами, как  : Смоленск, Ростов Великий,Новгород, Муром, Киев, Изборск, Ладога,Белозерск, Любеч.

Для сравнения: первое упоминание о Минске - 1067 год, а о Москве ещё позже - 1147 год. Вот и представьте, какой Полоцк древний!

Так что едем в Древнюю Русь! Такое знакомство будоражит душу и наполняет ее новой информацией.

Откуда название города?

Есть такая легенда. Правда или нет, это вопрос. Но красиво! Расскажу кратко.

Жил на берегу реки Куньи охотник Веспасий. Жил он в племени скловен ( славян). Но не было дружбы между людьми и Веспасий собрал отцов семейств и решили они искать новое пристанище , где не будет завистников, жадных и драчливых соседей. Шли долго.

И вот как-то на закате повлекло челны невидимое течение. «Слота (болото) тронулась, по слоте плывем!» - обрадовались люди. Была же это река-болотница, которая пробила себе путь через трясину. Пройдет не так много времени, и будет реке имя Полота. От слова «слота».

По пути понравилось людям место , похожее на остров. С одной стороны река. Кругом - травы коням по гриву да леса, небо подпирающие.

Прошло немало лет с тех пор, как привел сюда своих людей Веспасий, которого прибытчики назвали князем.

Селище быстро разрасталось. Тесно стало. Да и не было здесь пристаней и мест для торговли, все торговые суда шли по реке Западная Двина.

Решил князь Веспасий град рубить на правом берегу Западной Двины, в устье реки Полоты.

Получил он имя от реки Полота -Полотьск. В разные времена разные люди по-своему называли город: Полотск, Полотеск, Полотьск, Полтескью… . Не день и не два надо было скакать на добром коне, чтобы объехать земли, Полотеску принадлежащие.

Старое же городище напротив, через Полоту, посадом стало. Заполотьем его окрестили. Так и сегодня именуется этот район древнего Полоцка.

Этот город был лакомый кусочек для многих государств. И переходил из рук в руки. И все его грабили и разрушали, даже в1563 году русский царь Иван Грозный. Вообще у Полоцка очень долгая, непростая и интересная судьба, о которой очень сложно рассказать коротко.

Город в разные годы был частью самостоятельного Полоцкого княжества, входил в состав Древней Руси, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Русского царства и Российской империи. Здесь проходил великий путь «из варяг в греки».

И все это здесь удивительным образом чувствуется, какая-то связь времен – в некоторых местах хотелось исключительно молча стоять, сидеть, смотреть, прикасаться.

И только в 1924 году город вошел в состав Беларуси. И сейчас он является ее культурной, православной и туристической столицей.

Здесь родились самые значимые исторические личности Белоруссии:

Евфросиния Полоцкая, в миру Предислава, была княжной. Ей светило блестящее светское будущее, но свою жизнь Предислава решила прожить иначе.Ни мольбы матери, ни угрозы отца не смогли ее остановить. После достижения совершеннолетия (12 лет) она отказалась от династического брака и ушла в монастырь.

Поселилась в келье Полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила книги, вела активную миротворческую и просветительскую деятельность.

В 1124 году епископ Илья выделил ей участок земли для строительства собственного монастыря. Так появился женский Спаcо-Ефросиньевский монастырь.

Кроме этого монастыря на свои средства построила две церкви в Полоцке, основала под Полоцком мужской монастырь, ставшие центром просвещения в Полоцком княжестве (работали учильни, библиотеки, скрипторий, богадельня, вероятно, иконописная и ювелирная мастерские).

Мужскому монастырю подарила замечательное произведение византийского искусства — икону «Богоматерь Одигитрия Эфесская».

В 1167 году умерла в Иерусалиме, совершая туда паломничество, и была похоронена в монастыре Святого Феодосия. И только в 1910 году мощи преподобной были доставлены в Полоцк, находятся в церквушке на территории монастыря. В 1984 году Ефросинья Полоцкая причислена к лику святых...

и белорусский первопечатник Франциск Скорина.

Франциск (Георгий) Скорина -русский ученый, медик, художник, типографщик, переводчик Библии на русский язык и первопечатник, родился в 15 веке в Полоцке. Свою жизнь Скорина посвятил печатанию русских книг, разрабатывал новые печатные шрифты, рисовал миниатюры на библейские темы с красивыми заглавными буквами и всевозможными украшениями.

Жизненная история Франциска Скорины очень интересная-это и его учеба медицинскому делу, и получение степени магистра медицины в Италии, книгопечатание и переводы, а так же многое другое.

Что нам показали.

1. Спасо-Евфросиниевский монастырь. Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году.

В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.

В этот храм преподобная Евфросиния пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей.

У креста сложная история. Его то вывозили из Полоцка, то возвращали. В 1941 году во время Великой Отечественной войны Крест Евфросинии Полоцкой бесследно исчез и до сих пор не найден.

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря также находятся следующие строения:

Свято-Евфросиниевская (Тёплая) церковь, в 1847 году перестроенная из ветхой домовой церкви в каменный храм.

Крестовоздвиженский собор, возведённый в 1893–1897 годах.

Колокольня — каменная звонница над вратами монастыря, построена в 1882 году.

Сестринские корпуса и сестринская трапезная.

Хозяйственные постройки.

Не сохранились до наших дней храм-усыпальница XII века (на его месте установлен крест), старый трапезный дом (1902–1903 гг.), летний фонтан (начало XX века), а также находившаяся в 400 метрах от монастыря часовня (1897 г.).

Также в комплекс монастыря входят духовно-просветительский центр, церковные лавки, гостиницы для паломников, монастырская чайная.

Мы приезжаем на Нижне-Покровскую улицу.

2.Софийский собор

Построен в ХI веке. Несколько раз горел. Восстановлен в XVIII веке. И стал первым каменным храмом на территории Древней Руси. Храм в стиле виленского барокко - пышный, праздничный.

Сейчас в Софийском соборе на "нулевом этаже" находится музей архитектуры. Спустились по лестнице и увидели части старого собора - фрагменты кладки, древний фундамент, части апсиды, столбов и стен.

Части фресок ХI в. - изображение Спаса Нерукотворного и копия знаменитой работы Леонардо да Винчи "Тайная вечеря".

На первом этаже - концертный зал, где проводятся концерты и фестивали камерной и органной музыки.

Софийский собор включён в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рядом с собором находится:

-уникальный Борисов камень, история появления которого остается пока загадкой. Этот валун подняли со дна Западной Двины и датируется он 12 веком. Считается, что этот камень имел ритуальное и священное значение. В наши дни тоже многие верят в его чудодейственную силу и загадывают здесь желание – мы тоже загадали.

- памятный знак "Полоцк-колыбель Белорусской государственности". Представляет собой связку щитов с изображениями исторических личностей - Рогволда, Рогнеды, Всеслава Чародея, Ефросинии и других. Скульптор предполагал, что скульптура должна символизировать ладью.

-От Софийского собора открывается великолепный вид на реку Западная Двина. Которая величаво и спокойно несет свои воды. Речка, как зеркало! Красота!

Если спустится по лестнице Софийского собора вниз на набережную,то можно увидеть дом, в котором жил Петр 1 в 1705 году, приезжавший в Полоцк во главе русской армии во время Северной войны. Здание построено в 1692 году

О чем рассказали, но не успели посмотреть.

3. Краеведческий музей.

Огромное здание из красного кирпича, когда-то принадлежало Лютеранской кирхе. Это памятник архитектуры конца 19 начала 20 веков. Музей располагается в здании с 1926 года. Музейные экспонаты представлены с возникновения первого городища на Полоте и до 1917 года

4. Музей белорусского книгопечатания.

Это единственный музей подобного типа в Беларуси.

Музей был открыт 8 сентября 1990 года во время празднования 500-летия со дня рождения Франциска Скорины. Расположен в здании бывшей Братской школы Полоцкого Богоявленского монастыря, памятника архитектуры XVIII века.

Музей посвящён истории книги - от первых рукописных свитков до современности.. Экспозиция музея размещается в 15 залах, на двух этажах. Экспозиционная площадь музея составляет 928 кв. м. Демонстрируется 2500 музейных экспонатов.

Экспозиция музея знакомит с историей создания письменности, письменных принадлежностей, книжной иллюстрации, полиграфии. Художественное решение экспозиции осуществили художники С. Дмитриев и И. Куржалов

Самую большую часть музейных экспонатов составляют книги. Среди старопечатных изданий такие раритеты, как «Евангелие учительное» (Вильно: типография Мамоничей, 1595), Иероним Фалецкий «12 речей» (Венеция: издание Альдов, 1558), «Минея общая» (Москва, 1628).

В музее представлена и другая продукция: журналы и газеты разных лет, открытки, листовки, календари, буклеты.

Увидели из окна автобуса.

5. Проспект Франциска Скорины.

Проспект представляет собой две длинные, прямые дороги, между которыми расположен живописный, пешеходный бульвар , с множеством памятников  : памятник букве «Ў», памятник Ленину, знак «Географический центр Европы», памятник 50-летию ВЛКСМ... и милых декоративных деталей. На проспекте сохранились фрагменты жилой застройки XVIII—XIX вв.

Наше путешествие подошло к концу. По впечатлениям оно превзошло все мои ожидания. Мы ходили по древнейшим намоленным местам, почувствовали особенную энергетику.

Удивительный город. Гостеприимные люди. Уникальная атмосфера.

В Полоцке, я поймала себя на ощущении, что вот, наконец, та самая Беларусь, которую я люблю – абсолютно безмятежная, спокойная, без напрягающих звуков и лишних движений.

Многое мы не успели посетить, но то что увидели - оставило неизгладимый след в душе и памяти. Полоцк и правда, удивительный город, и про него очень хочется сказать – мал золотник, да дорог.

И очень хочется приехать сюда еще раз и неспешно пройтись по его улицам и посмотреть все памятники и сооружения древности и культуры.

Громадное спасибо начальнику СОГБУ "Сафоновский КЦСОН" Елене Леонидовне Минченковой за организацию поездки в город Полоцк и за приглашение.

Громадное спасибо Полоцкому центру социальной защиты населения за теплый и душевный прием нашей делегации. Спасибо за знакомство с работой организации, за проведенные экскурсии и рассказы о жизни города Полоцка!
Свидетельство о публикации №491915 от 24 мая 2025 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 мая ’2025   07:36
Очень познавательно, спасибо!  
106On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
1909
Бывает худо, но жизнь не Рай!..

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft