16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 591Зрителей: 69 220
Авторов: 57 371

On-line30 659Зрителей: 6131
Авторов: 24528

Загружено работ – 2 168 860
Социальная сеть для творческих людей
  

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (глава 3)

Литература / Приключения, детектив / АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (глава 3)
Просмотр работы:
05 февраля ’2025   12:37
Просмотров: 509

Если хочешь мира, то корми солдат.
Если не будешь кормить своих, то будешь поить чужих. Это золотое правило войны и мира было хорошо известно царю Македонии Филиппу. Поэтому он нападал на чужих, чтобы кормить своих.

Глава 3. БИТВА

Отец Македонского провёл много сражений, покоряя одно государство за другим. Он ходил на войну, как фермер на работу. Александр же был амбициозен и ревнив к славе, поэтому боялся, что его отец, покорив всё, ничего не оставит ему для завоеваний.

Ещё царь Филипп был искуссным дипломатом, сватая своих отпрысков с чадами правителей покоренных народов. Он прекрасно понимал, что рано или поздно любая война заканчивается договором и данью. Однако, в этот раз он никак не мог найти общий язык с главным афинским политиком. Ведь любой политик должен идти на компромис, но тот был упрям как осёл.
А, когда заканчивает говорить дипломат, начинает говорить солдат.

Хотя у Филиппа было меньше сил чем у коалиции греческих городов, но он хорошо знал законы искусства ведения войны - малыми силами добиваться больших результатов, меньшими ресурсами покрывать больше потребностей. Этому он научил и своего сына Александра Македонского, который смог своим пятидесятитысячным войском разгромить полмиллионную персидскую армию. Но это будет потом.

С малым войском главный противник не враг, а равнина. Друг же - внезапность, ночь и узкие ущелья. Многочисленная армия врага почти непобедима на равнине, но уязвима в горной местности, где полно ущельев.

Как опытный пациент знает больше о своей болезни нежели молодой лекарь, так и опытный воин может быть лучше дюжины новобранцев. В этом плане у царя Филипа было преимущество. Мечи его воинов закалялись в битвах, а не в кузницах.

В Греции в это время царствовала демократия. И царь Филипп возможно понимал, что демократия хороша, когда мир. Но, когда война, то должен господствовать диктат.

- Пошёл вон, я посол Афин! - нагло толкая одного из охранников, сказал греческий посланник. Царь Филипп поднял руку и охрана пропустила его к нему. Он стоял у шатра в окружении своих военачальников и бойцов.

- Я выступаю от имени Сената! - ухмыляясь, гордо заявил поверенный, - Я, то есть Сенат, даём тебе последний шанс Филипп! Советую держаться за него покрепче!

- Какой же? - улыбаясь, удивился царь.

Посланник провёл вглядом по окружению царя и затем произнёс:

- Разоружи армию и отдай земли!

В этот момент тут же раздался недовольный гул среди окружающей их толпы. Царь Филипп поднял руку, и шум исчез.

- Землю? - риторически громко спросил царь, подойдя к посланнику. Затем он взял его под руку и начал отводить в сторону, где перед ними расступалась толпа.

- Ты хочешь земли, так возьми же её! - сказал царь и толкнул посланника в яму. - Затем он показал жест рукой, и люди тут же приступили закапывать наглого певеренного сената живьём. Когда земля попала ему на лицо, тот запаниковал и начал жалобно просить царя сжалиться над ним.

- Простите меня, великодушный царь всей Македонии и Греции царь Филипп! - умолял он. - Ваше превосходительство, сжальтесь!

Но царь был непреклонен. Он лишь бросил взгляд назад, а затем направился прямо в шатёр, где у него должна была состояться встреча с дядей строптивой красавицы, учинившей скандал в его дворце.


- То, что натворила твоя бессовестная племянница во дворце - это стыд и позор! - возмущался царь Филипп.

Услышав это, Аттал тут же упал на колени.

- Я должен казнить тебя, мой дорогой друг! - сотрясал пространство царь. - А твою племянницу отдать в рабство!

Аттал на коленях подполз к царю.

- Прошу тебя, царь! Смилуйся! - умолял он.

Царь краем глаза посмотрел на стоящего на коленях Аттала, а потом выбрав удобный момент, тихо произнёс:

- Правда есть одно решение.

В этот миг глаза Аттала зажглись надеждой.

- Какое? - спросил он, жадно целуя руку царя, как это делали персы. - Я выполню всё, что ты пожелаешь!

Царь задумался на минуту, а Аттал как верный подхалим внимательно уставился на его губы, чтобы услышать из его уст спасительную речь.

- Ты должен отдать свою племянницу мне в жёны! - жёстко сказал царь. - Иначе...

- Не будет иначе! - тут же ответил Аттал, целуя сандали царя. - Сегодня же велю привести её к Вам!

Услышав это, царь Филипп окончательно оттаял, а на его лице появилась широкая улыбка. Увидев это, Аттал незаметно ехидно улыбнулся. Ведь он и не мог мечтать об этом. Он молил греческих богов о свадьбе его красивой племянницы с сыном царя, но вышло так, что она может сама сыграть успешную партию с самим королём. Как говорится, было бы счастье, да несчастье помогло.


После этого царь Филлип встретился с сыном Александром, чтобы обсудить с ним тактику предстоящего боя с греческой коалицей. Враги захватывали его дух, а новая пассия сердце.

- В центре будет наша пехотная фаланга с длинными копьями, - сказал царь, - Справа будет моя конница, а слева твоя, Александр. Также будут против нас стоять сильные греки. Их земля, значит они будут защищаться. Разведка донесла, что напротив меня выстроились новобранцы. Поэтому я со своей конницей буду атаковать их. Думаю, что я обречён на успех. Но сначала угостим их нашими стрелами, копьями и камнями. Тебе, Александр, просто остаётся ждать и наблюдать за моей очередной победой.
Постараюсь управиться до обеда, чтобы успеть к жаренному телёнку. Поможешь мне, когда я прорвусь к ним в тыл.

Александр молча кивнул головой. Это был его первый бой в качестве полководца и он был горд тем, что отец доверил ему важный левый фланг. Но его не устраивало то, что он будет лишь пассивно наблюдать, как его отец ворует у него славу. Ведь Александр с детства был полон амбиций, даже его великий учитель Аристотель был бессилен перед его эго.

Однако, перед самым боем царь Филлип заметил некоторую нервозность в рядах своих воинов и поэтому он хотел подбодрить их перед решающей битвой.

- Раньше я думал, что полководец нашего врага настоящий лев! - громко произнёс царь Филипп, выступая перед своими воинами, которые выстроились в длинные шеренги. - Но однажды, мы выпили с ним много вина на ночной лужайке. И, когда он захотел опорожнить свой желудок, то я увидел его огромный зад, который закрывал мне всю Луну. Оказалось, что я перепутал этого льва с жирным кабаном!

В этот момент македонские воины оживились. Где-то был слышен смех.

- Не все сегодня вернуться домой! - сказал царь Филлип. - Не у всех вечером в семьях будет праздничный пирог! Но я обещаю, что завтра у всех в карманах будет греческое золото!

Воины тут же взорвались овациями, приветствуя царя возгласами и криками.
Достигнув желаемого, царь пнул коня и поскакал на правый фланг, а за ним последовала его конница.

Битва началась. Лучники, камне- и копье-метатели незаметно забрались на холмы и осыпали врага стрелами, камнями и копьями. Центр же вражеской греческой фаланги сгруппировался и создал панцирь из щитов наподобие черепахи. Если в центре был монолит, то на левом фланге стрелы и копья вонзались в ноги, грудь и спины греков, а также их лошадей. Тяжёлые камни же разбивали головы врагов. Всё что было в радиусе долёта стрелы - двести метров, было практически уничтожено. Заметив это, Македонский царь сначала поднял руку вверх, а затем опустил её вперёд. Этот жест означал вперёд, поэтому его конница тут же выдвинулась в атаку. Впереди была лёгкая, а позади тяжёлая артилерия наездников в полном обмундировании (гетайры). Не каждый мог позволить себе такую дорогую экипировку из бронзового панциря, шлема и меча. Поэтому в этом элитном роде войск были в основном зажиточные македоняне.

Проскакав пять стадий или почти тысячу метров, конница царя Филиппа врезалась в войско греческих новобранцев на лошадях и частично пеших воинов с копьями и мечами. Была сплошная мясорубка. Кони давили лошадей и пехоту, а мечи всадников втыкались в грудь и спину греков. Сотни македонских коней же, наоборот, натыкались на их копья и самодельные защитные конструкции из колов. Других македонских наездников пронзали стрелы, а с их плечей слетали головы от ударов вражеской конницы. Поэтому потери были с той и с другой стороны.

Греческий полководец приказал части своей пехоты в центре помочь в обороне левого фланга, куда прорывалась конница Филлипа. Заметив это, македонский царь тут же через своего гонца передал приказ своей пехотной фаланге атаковать центр врага, чтобы нарушить их тактику. Когда центральная фаланга Филиппа выдвинулась вперёд, греческий полководец сразу вернул часть своей пехоты с левого фланга опять в центр. Александр же лишь нервно наблюдал за происходящим театром военных действий, сгорая от желания участвовать в нём.

Примерно через час передние части конницы Филиппа начали стачиваться от умелой обороны врага. Царь недооценил его силу, а его разведка грубо ошиблась, поддавшись на дезинформацию противника. Оказалось, что греки запустили ложный слух и выставили против Филиппа не только новобранцев, но и опытных воинов. Увидев это, Александр тут же срочно направил своего гонца с посланием к отцу.

- Александр говорит, что нужно отступать, иначе потеряете всех! - кричал гонец Александра царю Филиппу.

Услышав это, царь пришёл в ярость.

- Если мой сын трус, пусть сам бежит! - крикнул он гонцу со злобой. - Приказываю Александру передать свою конницу Пармениону, а самому утопиться в реке от позора!

В этот момент рядом с царём показались два вражеских всадника. Пока один из них замахивался тяжёлым мечом, Филипп приблизился на коне к нему ещё ближе и вонзил меч в грудь. Он камнем упал на землю. Второй всадник хотел было ударить царя сзади, но и его настигла стрела в спину одного из македонских лучников.

- Он хочет, чтобы враг побежал за Вами, открыв щели!

Услышав это, лицо царя, вдруг, резко изменилось.

- Интересно! - крикнул он и тут же поднял руку сначала вверх, а потом назад, показывая своим воинам жест "отступать". Многие его военоначальники прибывали в растеренности и были крайне удивлены его позорному приказу. Ведь до этого они никогда не отступали назад и не знали что это такое - показывать спину врагу. В этот момент кто-то бранил царя, а кто-то удивлялся его трусости. Но в итоге никто не посмел перечить царю, и поэтому войско Филиппа позорно бежало с поля боя. Увидев бегство македонцев, греческие воины ликовали.

- Позор! - кричали греки.
- Трусы!

Уставший от постоянных атак левый фланг греков, а также его центр побежали за убегающим войском Филиппа, чтобы добить македонцев. Они мчались за беглецами сломя голову, не оглядываясь назад. В итоге между центром и правым флангом врага открылись щели и дыры. В этот самый момент сын царя Александр Македонский поднял руку сначала вверх, а потом опустил её вперёд.

- В атаку! - громко крикнул Александр и немедленно поскакал со своей многочисленной конницей в сторону открывшейся бреши. Успешно преодолев, ему удалось зайти в тыл греков и сзади атаковать их беззащитный центр. В стане врага начался хаос. Сначала посыпался его центр, а затем и захлебнулась погоня на левом фланге. В этот самый момент царь Филипп поднял руку и жестом приказал своим воинам развернуться. Тут-то и стал понятен замысел Александра и его отца для македонских военачальников - отступление царя Филиппа дало возможность открыть щели в сильной обороне врага, куда и устремился его сын. Это создало неразбериху в рядах противника. А десятки тысяч воинов царя Филиппа, которые только что отступали от греков, внезапно развернулись и опять бросились на них в атаку. В итоге, левый фланг врага обречённо посыпался, а оставшийся правый фланг бежал. Македонский царь Филлип с сыном Александром праздновали победу над греческой коалицией.

Глава 3 книги "Александр Македонский", автор Ержан Орымбетов, 5.02.2025






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft