16+
Лайт-версия сайта

Дядя Ваня дизелист.

Литература / Проза / Дядя Ваня дизелист.
Просмотр работы:
06 марта ’2016   12:10
Просмотров: 17046

Дядя Ваня дизелист. Кубань. 1960 год хутор Железный Усть-Лабинского района. Все, пора с любовью сделанных рогаток, закончилась. Стал замечать, толи подошел возраст, толи вся детвора хутора Железный и улицы Чапаева в один час увлеклась стрельбой из сделанных ими самопалов. А возможно после очередного просмотра фильма "Чапаев" или "Щорс" захотелось поиграть в войнушку. Все население Кубани любили эти фильмы, просматривали по несколько раз. А мы, детвора в один день умудрялись за пять копеек два раза просмотреть. После первого сеанса не выходили из клуба, а прятались за экраном и смотрели фильм с обратной стороны экрана, лежа на полу. Правда титры приходилось читать справа налево. При таком просмотре, вертения задранной вверх головы утомлялись и в момент шумного действия на экране, ползком возвращались, усаживаясь на пол между рядов сидений. Смельчаки переходили в период просмотра десяти минутного киножурнала. Перед каждым фильмом обязательно народ получал информацию о достижениях в космосе, о глобальных стройках в СССР, о успехах республик и на полях Кубани. В киножурнале можно было посмотреть и критикующий "фитиль" Продолжу про самопал. Естественно и нам захотелось сделать его. Стрелялка болтом с набитой спичечной серой в резьбовое соединение болта и гайки не устраивает, нет ствола прицеливания. Решаем сделать самопал. Проблема где достать подходящую трубку? Как где, в дизель генераторе молокозавода. Дожидаемся ночи и с душевным трепетом, с борьбой душевных сил подходим к дизелю, стоявшему под навесом у стены старинного домика с железной крышей, с украшенными железным кружевом полукруглых окошечек, установленных на скатах крыши молокозавода, подобных окну на крыше дома в фильме "Чапаев" с чердака, которого он стрелял с пулемета "Максим". И всетаки сомнения побеждены силами жаждущими изготовления поделки самопала. Отламываем освещенный фонариком кусок медной трубки, идущей от бочки с соляркой.
Утром в голове мгновенно всплывает конструкция самопала на изготовление которой ушла половина дня. Вечером в лесополосе произвели успешные испытания. На следующий день намечена рыбалка удочками. Наловившись вдоволь рыбы и наигравшись с речной черепахой пойманной на берегу речки, преобразовав ее в танк, прикрепив к ее панцирю землей ствол из камыша, идем домой через участок молоко-завода поглядывая на дизель. У дизеля стоит дизелист, дядька лет сорок пять, в тельняшке, в кирзовых сапогах и в измазюканных галифе. Сердце заколотилось, стараемся пройти не замеченными пригнув удочки к земле, но слышим: " Хлопцы как улов?": " Да ничего, поймали штук сорок плотвичек и тридцать окушков, да Сашко щучку на живца вытащил": " Та подойдите, покажите улов". Нехотя подходим: "Молодцы на уху хватит, вы тут напротив живете?" Отвечаю: " Да": " А трубку на дизеле не отламывали?" Молчим. Мгновенно лица братьев порозовели переходя в ярко красный цвет и к моим щекам прихлынуло тепло, наверное тоже красные. Отпираться бесполезно: "Да мы немного отломали на самопал": " Да я так и подумал по выстрелам у вашей хаты. Хлопцы будем знакомиться, меня зовут Иваном": " А нас Толька, Борька и Сашко": "Понимаю Сашко самый малый, белобрысый карапуз, голова белая наверное много ест сметаны?" Смеемся. Про себя: " Дядька добрый": " Хлопцы о дизеле, этот дизель вырабатывает электроэнергию для работы сепараторов при взбивании сметаны в масло. Этот сложный агрегат состоит из коленчатого вала с поршнями, двигающимися в цилиндрах под воздействием давления в цилиндрах при возгорании от давления впрыснутой солярки". Дядька Иван подробно рассказал про устройство дизеля, смакуя каждую деталь и она всплывала в воображении моем красивой и нужной в дизеле: " Не будет хватать какой то мелкой детальки и мотор не будет работать". И вот уже слушаем как дядька Иван разбирает по косточкам генератор и электрические цепи: " Да я увлекся, ребята если еще будет нужна трубка, то ломайте не у штуцера, а отступив от его на пять сантиметров. Я этот участок заменю, быстро резиновым, маслостойким шлангом". И опять нас бросает в краску. Склонив голову к земле, c дрожью в голосе: " Дядько Иван мы больше не будем ломать дизель": " Оце и правильно и в тракторах не ломайте, цеж живой организм. А трубку вам каждый тракторист даст с удовольствием, трактористы любят побалакать с дитворой! Хлопцы погодите я вам шось прынесу". И вот, с расплывшейся улыбкой, на загорелом лице Иван несет полведра обрата: " Пейте, полезная вещь особенно в жажду, да ведро не забудьте принести".

Дома сидя за столом, кидая в миски с обратом ломтики пушистого, белого, пшеничного, Кубанского хлеба, наслаждаясь вкуснотой беседуем о дизелисте-электрике дяди Иване и его такой нужной технике.
При очередной встрече с дядей знакомство с молокозаводом продолжалось. Мы стали посещать его с любопытством к остальной технике. Дядько Иван с присущей ему подробностью рассказывал нам об устройстве сепараторов. В лаборатории завода, от хрупкой женщины лаборантки, мы познали методы измерения жирности молока, поняли для чего в лаборатории, так много различных колбочек исп
ускающих сильный, едкий запах. Завод нам стал вторым домом. Мы его обследовали от морозильного погреба, заполненного зимой льдом, привезенным от речки, до просторного таинственного чердака с гнездами ласточек. Здание работники всячески старались укрепить, изготовили с новеньких, дубовых досок и установили эстакаду для машин подвозящих молоко от ферм. Но время полного разрушения пришло, стал осыпаться потолок, подгнили балки, подпорки не спасали. И приблизительно в 1961 году завод закрыли. Мать в это время работала на заводе сепараторщиком, и нашей многодетной семье проживавшей на против завода в однокомнатной хате с камышовой крышей и земляным полом, правление отдало разрушающееся здание в качестве материалов для постройки дома. Что наша семья и сделала, построила В селе Суворовское на улице Октябрьская времянку и небольшой домик с деревянным полом и шиферной крышей.
Свидетельство о публикации №226263 от 6 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2016   18:52
Спасибо за хороший рассказ.Мне очень понравилось.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

45
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft