16+
Лайт-версия сайта

ПОКАЛЕЧЕННЫЙ ЦВЕТОК

Литература / Проза / ПОКАЛЕЧЕННЫЙ ЦВЕТОК
Просмотр работы:
09 марта ’2016   10:01
Просмотров: 17038

Мать приготовила стопку белья и включила утюг. И тут к ней обратилась дочь:
- Мамочка, может, ты погладишь и мои брючки? Уж очень они у меня мятые.
- А может, ты сама? - укоризненно, но ласково промолвила мать.
Дочь искусно надула пухленькие губы, и с капризностью маленького ребёнка промяукала:
- Ну ты ж всё равно будешь гладить.- И, обняв мать, и поцеловав её в щёку, добавила:- Вот, если бы ты купила мне джинсы, их и гладить не надо.
- Ох, ты и лисичка! - Засмеялась мать. - Джинсы, джинсы. Дорогие они. Ну ладно, я подумаю.
- А знаешь, мамочка, если тебе трудно, то и не надо. Обойдусь пока без джинсов.
- Я тебя понимаю, доченька. – Мать притянула её к себе, поцеловала в лоб и добавила  :- Но я что-нибудь придумаю. – И опять засмеялась. - Давай свои штаны.
Дочь протянула ей брюки, включила магнитофон и, весело пританцовывая в такт ритмично-ударных дребезжащих звуков, начала готовить учебники, собираясь в школу.

Мать поморщилась.
- Опять включила этот свой рок. Как я не люблю эту вашу музыку.
- Мам, ты ничего не понимаешь. Ты просто отстала от жизни.
- Ну, конечно, не понимаю. Тарабарщина какая-то.
-Ну что делать, это современный стиль такой,мода,которая выражает раскрепощение, свободу. И вообще, когда я слушаю рок-музыку, у меня, будто внутри включается яркий свет и появляется во всём теле такая легкость, что хочется летать, свободно кувыркаться в бескрайнем пространстве и ни о чём не думать.

- Правильно, ни о чём не думать. Это, потому что, эта твоя музыка выхолащивает из твоей души всё хорошее, настоящее и заполняет её пустым, разгорячённым сквозняком, а не светом. Мне кажется, что эту музыку специально изобрели, чтобы мозги молодёжи превратить в прямоугольный кирпич с одной извилиной, а чувства оставить во власти приземлённых инстинктов, чтобы не думать - для чего дана жизнь. Вот, потому тебе и хочется только кувыркаться в твоём пустом, легкомысленном,бездуховном пространстве. Отсюда и наркомания зарождается.- И тут мать строго глянула на дочь, и настороженно бросила:- А ты случайно...- Но дочь не дала ей договорить и воскликнула:
_ Ну, что ты, мамочка?! Боже упаси!Я знаю что-такое наркомания. Как ты могла подумать?
-Ну, извини, доченька.
- Ой мама, что-то я раньше за тобой этого не замечала. Прям философ какой-то.Ну, хорошо. А попса тебе нравится?
Мать усмехнулась.
-Действительно, попса! Вполне соответствующее название. Звучит! Одним словом, мутные брызги из той же лужи. Певцы - сплошь безголосые: хрипящие, орущие, визжащие и скачущие в прожекторах, как козлы ошпаренные. Да и песни все - на один мотив. Какой-то кошмар, после них только голова болит.
- Ой, мам, у вас были песни - одно завывание! и певцы, - как застывшие мумии.А классика! Одно скукачище! У нас в в школе есть девочка. Её воспитывает бабушка на своей классической музыке. Так ей и прозвище ребята дали - Квасика. Однажды я пригласила её на дискотеку, так она убежала от туда, как ошарашенная.

- Молодец – девочка, - ухмыльнулась мать.
- Ладно, мамочка, не буду с тобой спорить. Пусть будет по-твоему.
- Ну, как знаешь,- сказала мать и,расстелив дочерние брюки,поставила на них горячий,зашипевший утюг, начала гладить. Сама окунулась в свои юные воспоминания. Как тоже когда-то бегала на танцы, где и познакомилась со своим будущим мужем, и между ними вспыхнула яркая, настоящая любовь - не могли прожить ни дня друг без друга. Потом была свадьба. Было много гостей, поздравления, подарки, затяжные поцелуи по требованию гостей: "Горько". Было так весело, светло и радостно! Потом свадебное путешествие. Затем родилась Леночка, которая утроила их светлое, семейное счастье.

Но постепенно это счастье всё больше оставалось за дверями, за которыми задерживался любимый муж и дорогой папа. А потом до неё дошли слухи, что её ненаглядный, любимый муж изменяет ей. Она долго не могла поверить. Но однажды захватила их врасплох, да ещё и со своей лучшей подругой. На этом и закончилось их счастье. Собрала свои вещи и с дочкой на руках - распрощалась с ним. И сколько он не просил прощения, как не упрашивал, даже умолял на коленях, но она не смогла простить. Однако после пришлось очень перестрадать, переболеть душой. Потом, постепенно эти чувства притупились и появилась брезгливая ненависть. Но вместе с этим возненавидела и всех мужчин. Стройная, красивая – не могла остаться не замеченной, и было много вокруг неё вздыхателей, предложений, объяснений в любви, но она решительно всех отвергала. Жила ради дочери...

Провела утюгом раз, другой и увидела в области кармана на чёрной тонкой шерстяной ткани оттеснённый блеск какого-то кольца. Она подняла утюг и двумя пальцами другой руки извлекла его. И вдруг,словно обожглась, бросила его обратно на стол и, задыхаясь, с испугом вскрикнула:
-О, ужас! Что это такое?!
Дочь в недоумении глянула на побледневшее лицо матери, подошла к ней и, когда увидела на брюках этот предмет, смутилась, вся покраснела и молча опустила голову, растерянно тиская в руках учебник.

-Я тебя спрашиваю?! – с накипающей яростью повторила мать. Дочь тихо, заикаясь, бессвязно пролепетала:
-Ну, это… это… прос... просто, ну… резинка.
- А-а... резинка!!! – вскричала мать так, что в комнате всё задрожало и, не помня себя, взмахнула тяжёлым утюгом и с силой обрушила его на голову дочери. Та покачнулась, издала глубокий протяжный стон и, словно подкошенная, опустилась на пол, не сводя с матери своих голубых мутнеющих глаз, переполненных мучительным страданием. Какое -то мгновение мать стояла, как вкопанная, не соображая – что произошло. Но, опомнившись, отбросила утюг в сторону, кинулась к дочери и стала лихорадочно трясти её за плечи.

- Очнись, доченька, пожалуйста,я не хотела, прости меня,милая, дорогая доченька, прости, пожалуйста! Умоляю! Доченька, родная! - И вдруг поняла, что дочь её уже не вернуть к жизни! И точно в безумии схватилась за голову, рухнула на её юное, безжизненное тело и огласила комнату раздирающими, судорожными рыданиями,между которыми местами настойчиво прорывались звуки магнитофона. По виску дочери ручейком струилась кровь. Глаза были приоткрыты и блестели неподвижными мутными стекляшками. На губах застыла какая-то полудетская, искажённая, едва заметная улыбка. В правой руке, чуть отброшенной в сторону, был крепко зажат учебник Русская литература, будто не хотела с ним расставаться. Густые, светлые, пушистые волосы рассыпались вокруг её юной окровавленной головы, и была похожа на покалеченный цветок, только что сорванный с клумбы и безжалостно брошенный под ноги.

Всеволод заковенко
Донецк, 1999-2015гг.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 марта ’2016   10:24
Ужас!
Действительно - надо учиться управлять своими эмоциями...
62


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

596

Рупор будет свободен через:
14 мин.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft