16+
Лайт-версия сайта

Спасибо деду...

Литература / Проза / Спасибо деду...
Просмотр работы:
07 мая ’2016   15:31
Просмотров: 17091

Так хочется пройти в строю Бессмертного полка с портретом деда, но….
Его призвали в сорок первом из далёкой Сибирской деревушки Алтайского края в конную Сибирскую дивизию. Так получилось, что вернулся мой дед Игнат на пару часов домой, потому что воинский состав в Барнауле задерживался.
Он переступил порог родного дома, огляделся, оставил в своей памяти всё до мелочей. Провёл ладонью по столу, который мастерил сам, тепло дерева передалось ему: потом долго ещё чувствовал Игнат это тепло – тепло родного дома. Крепко обнял сына и, не оглядываясь, пошёл на станцию.
Почему вернулся на несколько часов? Может быть, знал, что видит родные места в последний раз? Теперь мы никогда не узнаем….
Ни одной фотографии не осталось - я даже не знаю, как выглядел мой дед. Папа говорил, что похож на него, а, значит, и в моих чертах лица, характере, есть частичка деда Игната. Наша русская натура: что всё впереди, ещё много времени, успеем оставить о себе память своим внукам, правнукам….
Понимаю, что в деревне не было фотографа, но дед был бригадиром в колхозе, как когда-то в детстве рассказывала бабушка. Потом капитаном на судне ходил по Оби.
Думаю, что обыкновенная бабушкина обида за то, что дед ушёл от неё, уничтожила память для всех. Не сужу бабушку – это их жизнь, отношения, но… теперь только моё воображение рисует его образ.
Маленькая я всё время расспрашивала о прошлом. Эти маленькие крупицы остались и проросли в моём сердце любовью к деду, которого ни разу не видела.
В день Победы дед Игнат, наверное, сидит в кругу однополчан и вспоминает тепло родного дома, своего любимого Илюшку, который в семнадцать лет тоже пошёл на фронт. Только это уже где-то в другом, не доступном нам мире. Его душа жива: я это чувствую всегда, глядя на небо.
В деревню бабушке, в том же сорок первом, принесли письмо, где было написано, что дед пропал без вести. Мой папа прочёл и отправился в военкомат, в Барнаул. Решил тоже пойти на фронт. Только пришлось ему воевать в другой стороне – на Востоке.
Вернувшись с фронта, начал писать письма в разные инстанции. Много лет разыскивал и пытался узнать хоть что-нибудь о том, где воевал дед. И дождался: в конце семидесятых пришёл ответ из Москвы.
Мой дед, Котов Игнат Иванович погиб при битве за Москву в сорок первом году. Он был в конной Сибирской дивизии. А что кони против танков? Один снаряд в цель и….
Так ничего и не осталось от моего деда: ни фото, ни могилы, где похоронен - только в памяти светлый и чистый образ сибирского настоящего мужика.
Так хочется пройти с его фотографией в Бессмертном полку!
Девятого мая – для меня всегда святой праздник! Мои родные, настоящие мужчины вложили частичку в эту победу! Память эта будет в сердце до последнего моего вздоха. Спасибо деду и всем, не вернувшимся с полей той страшной войны!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

57
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft