16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 582Зрителей: 69 213
Авторов: 57 369

On-line30 729Зрителей: 6170
Авторов: 24559

Загружено работ – 2 168 601
Социальная сеть для творческих людей
  

Ведра с водой

Литература / Проза / Ведра с водой
Просмотр работы:
03 апреля ’2025   23:18
Просмотров: 222

Григорий Борзенко
Ведра с водой
из цикла: Женские истории

Эта история не плод фантазии автора. Это случай из реальной жизни. Именно так началась большая и светлая любовь между моими папой и мамой… Любовь, светлая, чистая, нежная. Без измен, подлостей, грязи и иного, чего сейчас так много в нашей жизни.
Эту любовь они пронесли через всю свою жизнь. В течении долгих пятидесяти лет! Полувека!!! Когда вся наша большая и дружная, очень дружная, семья собралась, чтобы отметить их золотую свадьбу, впрочем, и на протяжении всей жизни, когда мы, их повзрослевшие дети, а затем и внуки, собирались за длинным семейным столом, отец, который был весельчаком и балагуром, любил рассказывать эту историю про ведра с водой. Этот случай из их жизни стал некой семейной легендой, которую мы знали наизусть. Но каждый раз слушали с интересом, дивясь наивности и скромности наших родителей, чистоте их душ, мыслей, поступков.


Григорий Борзенко
Ведра с водой
из цикла: Женские истории

Эпизод первый
«Каждый хозяин своей судьбы и жизни своей кузнец». С мудростью этих слов, взятых из одной известной песни, тяжело поспорить. Да, бывает, что обстоятельства складываются так, что у человека нет выбора. Иногда они являются, увы, трагическими. И несчастный на вправе что-либо изменить в сложившейся ситуации.
Иногда привередливая дама, носящая имя «Фортуна», поворачивается к человеку лицом. И в один миг может изменить его жизнь в лучшую сторону. Например, сделает ему подарок в виде выигрышного лотерейного билета. Где сумма выигрыша исчисляется миллионами! При таком раскладе кузнецу своей судьбы не нужно утруждать себя работой с молотом и наковальней. Упомянутая нами Фортуна за тебя сама сделала всю работу. Теперь тебе остается лишь лежать и прохлаждаться в тени пальм, попивая дорогие напитки и наслаждаться жизнью. Благо дело у вас теперь имеется немало денежек, которыми и брендовое спиртное можно купить, и туристическую поездку к экзотическим пальмам оплатить.
Но это, повторимся, мы говорим о подарках Фортуны. Да, они приятны, да, они облегчают жизнь, да, они изменят Судьбу в лучшую сторону. Но лотерейные выигрыши, и иная «манна небесная», случаются, как вы понимаете, раз в жизни. И то не у каждого. Поэтому сидеть и ждать чего-то подобного, нецелесообразно и непрактично. Ведь можно так всю жизнь просидеть, и в итоге не дождаться желаемого. А сама жизнь за это время пройдет стороной…
Нет! Что не говорите, а все в этой жизни нужно добиваться самому. Пословица гласит: на Бога надейся, а сам не плошай. Это касается и карьеры, и личной жизни. Особенно личной жизни…
Да, здесь тоже случаются подарки судьбы. Когда лежишь на печи тридцать три года и три дня, ничего не делаешь, руководствуясь принципом: «Ну, вот поели, теперь можно и поспать!» И вдруг в один прекрасный день приплывает к тебе сказочно красивый принц на корабле с алыми парусами, подхватывает тебя на руки, и увозит тебя в «даль светлую»… За тридцать три года лежания на печи ты можешь набрать такой вес, что тебя не удержит не только принц, но и парусник…
Но это уже второй вопрос. Главное, что такие случаи бывают. Но приключаются они только в сказках… А в реальной жизни за свое счастье нужно бороться. И за своего принца, за своего любимого, за такого, с кем бы хотелось улететь в упомянутую выше светлую даль, тоже нужно бороться.
Да, он может сам проявить активность. Может подойти к вам на танцевальной площадке и сказать заветные слова: «Разрешите пригласить вас на танец». И эта фраза будет стартом того длинного пути, по которому вы вместе, взявшись крепко за руки, пройдете по жизни, в счастье, мире и согласии….
А что делать, если парень тебе безумно нравится, ты с ума сходишь по нему, а он, чертяка, не обращает на тебя ни малейшего внимания? Здесь уж точно не стоит ждать ни с моря погоды. Ни, уж тем более, лежать на печи. Иначе более расторопные и прыткие подруги проявят активность, пококетничают с твоим возлюбленным, постоят ему глазки… Он и поведется… И увезет он на алых парусах за горизонт не тебя, а более решительную подругу. Так что проявлять активность можно везде и всегда! Во всех случаях жизни!
Понимала это и Ефросиния Гергель. А проще говоря, Фрося. Милая, бодрая, застенчивая девчонка, которая проживала в селе с певучим названием Межлуки. Красивое название, не правда ли? Это означало, что раскинулась оно между лугов… А луга и поля там действительно были сказочные! Широкие, бескрайние! А как же иначе?! Мы ведь говорим об Украине, о бескрайних Херсонских степях… Нет в мире, наверное, нигде более столь живописных бескрайних хлебных полей, как на Херсонщине! Месте, целованным Богом! Когда-то в бывшем Советском Союзе довольно популярной была поговорка: «Хочу жить как в Херсоне!» Это в полной мере относилось и ко всей Херсонской области. Поистине рай! Бескрайние, умиляющие взор, поля, полноводные реки, утопающие в зелени верб пруды… Возле села Межлуки не текли реки. Но прудов там было много. Дивных прудов! Неповторимых! С зеркальной водной гладью. С плакучими вербами. Моющими свои косы в мирных водах этих прудов…
Правда, в одно, далеко не прекрасное, утро, когда ровно в четыре часа утра предательски подлые взрывы нарушили эту божественную тишину, рай в Межлуках сменился адом…
Когда в динамиках прозвучал голос легендарного Левитана, и сообщил, что фашисты подло и цинично напали на Родину Фроси и ее земляков, наша героиня, тогда еще подросток, не до конца понимала, что же произошло. Озарение начало происходить позже. Когда практически все мужчины ушли на фронт. На святое дело пошли! Самое благородное из всех, что существуют на свете! Они пошли защищать Родную Землю! Родную! Именно защищать!
Село почти опустело… Гнетущая обстановка начала царить вокруг… Райский уголок, где всегда звучал детский смех, напевные украинские песни, стал чем-то мрачным, неуютным, едва ли не чужим…
Еще хуже стало, когда пришли оккупанты… Все и всегда описывают войну однобоко. На виду находится ее, так сказать, лицевая сторона. Со взрывами, атаками, боями и сражениями. Но есть у всех войн и другая сторона… Такая, какой она была сейчас в некогда счастливом и жизнерадостном селе Межлуки. Чтобы не попадаться на глаза оккупантам, и не стать жертвой их сексуальных желаний, почти все девушки и девочки-подростки редко выходили из дому. А, если и выходили, то одевались в тряпье, и даже перепаковали свои лица сажей! Да! В прямом смысле этого слова! Чтобы любвеобильные оккупанты, истосковавшиеся по интимным утехам, не позарились на них!
Это не преувеличение автора! Я прекрасно помню рассказы мамы и бабушки о той войне. Эти признания, о которых я вам сейчас рассказал, поразили меня тогда!
Все мы знаем и понимаем, как должен проходить в жизни любой девчонки и девушки лучший период в их жизни. Короткая юбчонка, флирт с мальчишками, танцы, свидания до утра, призвания в любви. И все иное, без чего юность и молодость просто немыслимы!!!
И вот теперь представьте, как проводили свои лучшие годы Фрося и девчонки ее поколения… Это длилось на день, ни два… Ни неделю, ни месяц… Это продолжалось около четырёх лет!!! Лучших лет жизни!!! Сидение в четырех стенах, в сараях, одеванье тряпье и намазывание лица сажей…
Именно поэтому Фрося люто ненавидела этих людей. Если их вообще можно было назвать людьми. Этих названных гостей, припершихся на ее родную землю. Захватчиков, оккупантов, мародёров.
Иногда она, сидя в сарае, и смотря сквозь щели межу досок на вальяжно похаживающих немецких солдат, дрожала от страха, и задавалась вопросом: неужели они не ведают, что творят?! Придут наши освободители с войны, их будут приглашать в школы. Им будут аплодировать ученики за их рассказы о том, как они защищали родную землю. Им буду уклоняться до земли за их ратный и святой подвиг!
И что расскажут дома эти?! Неужели их тоже в школы позовут?! Неужели у них хватит совести пойти туда и что-то говорить детям! Что они им расскажут?! Будут говорить о том, как топтали своим солдатским сапогом чужую землю?! Куда они вероломно приперлись, без приглашений, без совести, без Бога в сердце! Как оккупанты, как захватчики и как мародеры! Нет в мире ничего более постыдного, чем оказаться в числе тех, которому можно было бы поставить на лбу клеймо с такой надписью! Ну, нет и все! Нет ничего более постыдного и презренного, чем прийти на чужую землю, и начать там убивать и разрушать! Разрушать то, что не они строили!
Наши солдаты вернуться домой, думалось Фросе, как воины-освободители! Те, которые вернули родной земле мир и свет! Таких воинов не грешно назвать и Воинами Света! Разве эти фрицы не понимают, что их никто и никогда не назовет столь уважительно?! Ведь назвать Воинами Света оккупантов, захватчиков, мародеров, подлецов и негодяев, которыми они, вне всякого сомнения, являются, - это величайший цинизм, который только можно представить! Такое нигде и никогда, во все века, не придет никому голову! Эти фашисты, посланные на позор их обезумевшим фюрером Гитлером, будут теми, кто станет примером всем грядущим поколениям! Что так поступать, как поступили они, нельзя! Никогда! Ни за что!
Такими были мысли взрослеющей Фроси, испепеляющей сейчас гневным взглядом тех, кто украл у нее ее юность и молодость.
Скоро придут наши, и все закончится. Они непременно придут! В этом Фрося была уверена! По-другому ведь и быть не может! Добро везде и всегда, во все века побеждало зло! На этом стоит мир! Если будут по-другому, то значит, нет Бога на земле! Нет справедливости! Победа придет!
И она пришла!
Грянул май сорок пятого года. Зазвучал «Марш Прощание Славянки», под который в Межлуки начали возвращаться мужчины…
Вот уж воистину «праздник со слезами на глазах»…
С одной стороны это был, конечно, праздник! Впрочем, что я такое говорю?! Это со всех сторон был праздник! Праздник, в высшем понимании этого слова! Радовалась все! Радовалось все вокруг! Радовалась сама земля! Символично, что это произошло в мае. Именно весной. Когда вокруг все расцветает! Казалось, что и природа, и земля, и все вокруг радуется этой великой победе!
Но была у этой победы, конечно, и грустная ее сторона… Все мы понимаем, о чем идет речь… О тех, кто пал, защищая Отечество… Нет более благородной и в каком-то смысле оправданной, если такое слово здесь вообще уместно, чем смерть, отданная жизнь, ради защиты Родины.
Не вернувшихся с войны в сорок пятом в селе Межлуки было много…
Именно поэтому и в этом селе, и в соседнем селе Украинское День Победы потом отмечался как самый главный праздник в году. Возле памятника погибшим односельчанам собирались все жители села. Говорись трогательные слова, ложились на холодную твердынь мрамора цветы, по щекам текли слезы…
Помню слова одной женщины, сказанные на этом празднике в селе Межлуки: «Сколько будет существовать человечество, не будет в мире более святого праздника, чем этот!»
Золотые слова! Этот праздник действительно свят! В этот день ветеранам нужно отдавать особую дань уважения! Как по мне, то в этот день молодежь должна выстраиваться в ряд перед входом в Парки Славы, где обычно находится Вечный Огонь, и куда идут ветераны, и дружно кланяться в знак уважения, каждому, проходящему ветерану! Слышите, молодежь?! Делать поклон до земли! В знак благодарности за подвиг стариков! По-другому просто не может быть!
Я не верю, что когда-то может наступить такое время, где безусые юнцы будут на День Победы браться за руки, выстраиваться перед входом в Парк Славы, и не пропускать ветеранов к Вечному Огню! Такого просто не может быть. А, если такое и случится, то власти, конечно же, должны упрятать этих нелюдей за решётку! На долгие годы! Чтобы там, до их мозгов дошло то, как они, Иваны, не знающие родства, неправы. А если такое и случится, и власти при этом не накажут этих ополоумевших юнцов за их беззаконие, значит, это страна… Уж и не знаю, какое здесь слово уместно было бы применить… Чтобы оно полностью отражало ту глубину морального падения власти и народа, который своим молчаливым согласим допускает такое варварство…
Но вернемся к событиям нашего рассказа.
Фрося, как и все жители села, была рада приходу с войны каждому односельчанину. Стар, млад, всех, кто возвращался, едва ли не зацеловывали. Как беда на всех одна, так и радость тоже. В деревне все друг друга знают. Сочувствуют, когда в какую-то семью приходит горе… Радуются, когда счастье ступает на порог другой.
Когда во время войны в Межлуки приходили похоронки, это было общим горем. Сейчас, когда то один, то второй, то третий солдат, воин-освободитель, Воин Света, возвращался на родную землю, это вызывало эйфорию у всех. Понятно, что главное ликование, конечно, происходило в семье этого солдата. В кругу его самых близких родных. Но как победа в этой войне была одинаково желанной для всех, так и возвращение тех, кто добывал ее на полях сражений, было радостью для всего села.
Фрося суетилась на подворье, занималась стиркой, когда во двор торопливой походкой зашла мать.
- Радость-то у Панасиевых какая! – Еще издали эмоционально громко произнесла она. – Их Федька вернулся!!!
Девушка в этот миг как раз выкручивала простынь. Руки ее были напряжены. Услышав это, пальцы ее настолько расслабились, что она едва не выронила стирку из рук…
Она, конечно же, сразу вспомнила соседского парнишку, в которого тайно была влюблена еще до начала войны.
Понятно, что она тогда была совсем юной девочкой. Едва ли не ребенком. Но не редко случается, когда совсем уж юные особы влюбляются во взрослых парней или даже мужчин. Подобное приключилось и с Фросей. Она отчаянно пыталась скрыть от всех свои чувства. Тогда ей казалось, что это будет выглядеть чем-то крамольным. Как же так?! Он уже почти парубок, на свидания бегает, а она сопливая девчонка, на которую он не обращал никакого внимания. То ее первое детское увлечение приносило девчонке немало страданий. Она жутко переживала, ей страстно хотелось, чтобы все было по-другому. Но, с другой стороны, понимала абсурдность того, что происходит. Если бы между ними и возник тогда роман, то это было бы едва ли не извращением. Этого не поняли бы ни родители Федора и Фроси, ни односельчане. Мыслимо ли такое?! Чтобы парень закрутил роман фактически с ребенком?! Это вызвало бы всеобщее осуждение.
Сейчас все было по-другому. В данное время Фрося была, что называется, девушкой в рассвете сил. В самом соку. Сейчас односельчан больше удивляло бы обратное: почему у такой видной красавицы нет парня? Поэтому стесняться людских глаз и их осуждения Фрося сейчас уже не боялась. Впрочем, если бы и нашёлся особо чопорный ворчун, то ей ныне было бы глубоко наплевать на его мнение. Для нее важнее было не то, что о ней подумают или скажут, а ее личная жизнь. Личное счастье.


Мы начали наш рассказ из размышлений о том, что за него, за личное счастье, нужно бороться. Именно об этом подумала Фрося сразу же, как только услышала слова матери. Она сразу же осознала, что с этой минуты не будет думать больше ни о чем и ни о ком, как о нем. О Фёдоре. Ничто не будет ей идти в голову кроме мысли, как бы увидеть его. Завязать разговор, завести дружбу.
Она словила себя на мысли, что ей сейчас меньше всего хочется заниматься стиркой. Она медленным движением отложила в сторону выжатую простынь, на мгновение застыла в плену раздумий…
В следующий миг она уже знала, что будет делать…
На ходу вытирая влажные руки о передник, она поспешила в дом.
Тут же из старенького фанерного шкафа были извлечены все ее наряды. Она разложила их на кровати, окинула беглым взглядом. Выбор, нужно признаться, был небольшим. Вот это платьице показалось ей самым нарядным. Белые горошины на темно-синем фоне казались очень милыми. Его она и одела.
Повертевшись у зеркала, наведя марафет на милом личике, покрутившись и оглядев себя со всех сторон, она тут же поспешила во двор. Схватила два ведра, коромысло, и торопливой походкой направилась к колодцу.
Он был расположен невдалеке, как раз посередине улицы. Чтобы жильцам с обеих сторон было одинаково близко и удобно ходить за водой. Идя к колодцу, Фрося неминуемо проходила бы мимо соседского подворья. Вот на это она и рассчитывала. Она надеялась, что Федр будут находиться во дворе, что он увидит ее. Окликнет, поздоровается, заведет разговор. Господи! Как ей этого хотелось! Ради этого она и задумала всю эту свою трижды наивную авантюру.
Как только она вышла со двора и начала идти по улице, приближаться к его подворью, она тут же замедлила шаг. Очень сильно замедлила шаг. Еще минуту назад ей хотелось не просто идти быстро, а буквально бежать! Лететь на крыльях! Сейчас же она понимала, что спешка является ее злейшим врагом. Торопливость и смотреться со стороны будет подозрительно, и помешает ее планам. Ей хотелось идти как можно медленнее и более внимательно осматривать боковым зрением его подворье. Выискивая взглядом именно его, Федора! Как ей хотелось, чтобы он в это время находился на подворье! Как ей хотелось его увидеть! Боже правый! Как ей этого хотелось!!!
Иногда мы, стараясь скрыть свои чувства или действия, пытаемся старательно маскировать их. Но в итоге это вызывает едва ли не обратный эффект. Намереваясь не привлекать к себе внимание мы, наоборот, привлекаем его. Своим нелепым, неестественным, глупым поведением. Нечто подобное происходило и сейчас. Ей очень не хотелось, чтобы он, когда увидит ее, заметил, что она буквально ни сводит взгляд с его двора. Тогда он, не приведи Господи, догадается о ее мыслях. Нет! Этого ни в коем случае нельзя допустить! Она непременно должна делать вид, что смотрит вперед, идет за водой, и в данную минуту ничто и никто, кроме колодца, ее не интересует! Ей нет никакого дела до того, что твориться на соседском подворье! И кто там находится!
Поэтому она и наблюдала за интересующим ее двором именно боковым зрением. А голова ее при этом была строго направлена вперед! В данную минуту она была похожа на солдата, который чеканит строевой шаг во время прохождения его воинской колоны мимо трибуны с начальством на праздничном параде. Голова и шея вытянуты вперед, зоркий и строгий взгляд устремлён вперед и только вперед!
Даже солдат в это время выглядит как-то неестественно, как механический робот. А представьте, как выглядела в этот миг героиня нашего рассказа… Создавалось впечатление, что она проглотила лом. Поэтому не могла ни согнуться, ни повернуться, ни сделать какое-то лишнее движение.
У нас с вами все это может вызвать ироничную улыбку. Но Фрося была твёрдо уверена, что она все делает исключительно правильно. Главное, чтобы он не заметил, что она первой проявит активность и интерес к нему! Нет! Только ни это! Для девушки это непростительное неприличие! Он первый должен завести разговор с ней! По-другому и быть не может!
А вот и колодец.
Она сотни раз ходила за водой, сотни раз опускала на дно колодца привязанное к цепи ведро, набирала в него прозрачно чистую и холодную воду. Но сейчас она словила себя на мысли, что никогда еще ее руки не дрожали при этом от волнения так сильно, как сейчас.
Как жаль, что его не было на подворье… Как же досадно, что он не увидел ее и не подошел к ней… Ну, ничего. Возможно, на обратном пути все станет на свои места. Он справится со своими делами в доме и выйдет на подворье. Чего сидеть в доме в такой-то день! Вот какая прекрасная погода! Весна ведь! Солнышко светит, поют птицы! Эх! Если бы еще и его голос услышать!
Увы, но на подворье его снова не было… Ни его самого, ни его родителей… Где же они?! Может, куда-то пошли? Но ведь они рано или поздно вернутся. Нужно не упустить момент! Необходимо непременно сделать то, что она задумала! Парни сейчас в Межлуках большая редкость! Буквально нарасхват! Если она упустит момент, то потом может быть уже поздно. Ведь о возвращении Федора может узнать какая-нибудь бойкая сельская молодица. И проявит еще большую активность, чем она, Фрося. Построит глазки парню, обольстит его, и… Нет! Только ни это! С этим наша героиня не желала мириться!
Она вылила воду из ведер в большой чан, и тут же снова поспешила к колодцу!
Увы подворье семейства Панасиевых вновь было пустынным… И на обратной дороге тоже…
Но вошедшая в раж охотница за мужским сердцем и за своим счастьем не желала сдаваться! Увидив, что чан уже полон, она вылила воду в корытца, предназначенных для того, чтобы домашняя птица в любой момент могла утолить жажду, и снова поспешила к колодцу…
Подворье опять было пустынным…
Остановиться Фрося уже не могла…
Когда абсолютно все емкости на подворье Фроси и ее матери были наполнены под венец, разгорячённая девушка начала выливать принесенную воду просто на землю…
Ведер за это время было перенесено так много, работа была проделана настолько тяжелая, что иной крепкий мужик уже устал бы и принялся отдыхать. Но Фрося сейчас меньше всего думала об отдыхе! Ей хотелось не только воду носить, но и едали ли не горы раздвигать руками! Делать все, только не бездействовать!
Мать, находясь в доме, наблюдала за потугами дочери, и умиленно покачивала головой… Она все понимала…

Эпизод второй
Мать была на седьмом небе от счастья из-за того, что сын вернулся с войны! Причем, явился, скажем так, во всей красе! Жив и здоров! Ведь зачастую мужчины возвращались домой калеками… Без руки, ноги, глаза… Родственники и близкие, конечно же, радовались возвращению родного человека. Но частичка горечи в их душах, понятно, была. Ведь они помнили, каким бодрым, здоровым и крепким, молодым и красивым он уходил на войну. Поэтому видеть его сейчас таким, понимая, столь сложной будет для него дальнейшая жизнь, им, конечно же, было больно…
Федора миновала сия горькая чаша. Потому-то у матери и не было никаких причин для огорчения. Подрос, возмужал! Высокий, стройный, широк в плечах! Как не радоваться таким сыном?! Она буквально не отходила от него ни на шаг! Все время крутилась рядом, то и дело смахивала с его гимнастерки несуществующую пылинку…
- Проголодался, поди с дороги, сынок? Сейчас я на стол что-нибудь соберу!
- Та погоди ты, мать! – Вмешался отец. – Радость-то какая! Соседей нужно позвать! Отметить возвращение сына! Ведь это самый настоящий праздник для нас!
- О чем ты говоришь?! Конечно, позовем! Но не сейчас же! Здесь приготовиться нужно. Потом всех и позовем. А сейчас пусть перекусит с дороги. Садись, сынок! Присаживайся, родненький мой!
Сели в доме, в комнате, которую называли залом, за столом у окна. Рот у родителей не закрывался ни на минуту. Оба все расспрашивали у сына обо всем, что ему довелось пережить. Тому некогда было кушать, он все время отвлекался на расспросы родителей.
Вдруг он что-то заметил в окне и более пристально посмотрел туда.
- О! А это кто?!
Он поднес было ложку ко рту, но опустил руку. Все его внимание было приковано туда, к улице. К той, которая сейчас шла по ней с коромыслом и ведрами в руках.
- Кто?! – Переспросила мать, и, следя за взглядом сына, и сама посмотрела в окно. – А так ведь это Фрося… Соседка наша…
Брови парня медленно поползли вверх.
- Она?! – Голос ее был пронизан удивлением. – Эта малышка с косичками?! Так она ведь… - Он не находил слов. – Она ведь девочкой была… Ребенком…
Лицо матери расплылось в ироничной улыбке.
- В том-то и дело, сынок, что «была»… Ты забыл, сколько лет с той поры прошло. А девочки взрослеют быстро… Вон какой красавицей стала…
Парень завороженным взглядом смотрел на девчонку, на ее стройную фигурку, на ножки, на милое платьице в белых горошинах на темно-синем фоне, края которого так игриво развивалась на легком ветерке. Она давно прошла мимо их подворья, ее уже почти не было видно вдали, а он все еще продолжал смотреть, старясь увидеть ее стан сквозь ветки деревьев.
- Да… Хороша… - Медленно, в задумчивости, словно в полусне, прошептал он. – Дивно хороша… Какая она красивая…
Видя, что сын забыл про ложку, и про суп, который в ней был, мать дипломатично прокашлялась.
- Да ты кушай, сынок, кушай. А то остынет…
Федр продолжил есть. Но теперь уже не забывал при этом раз за разом поглядывать в окно. На беду Фроси он сидел к нему боком, почти спиной, и за все время длинной беседы с родителями, практически не смотрел в него. Он взглянул в окно случайно, потянувшись за репчатым луком. Теперь же, слегка повернувшись, он уже стался не выпускать из виду часть улицы, которая была видна в окно.
Когда он увидел возвращающуюся девушку, он еще более долго и пристально смотрел ей вслед.
Матери казалось, что ему хотелось подняться, и поспешить туда, на улицу. Но что-то сдерживало его. То ли нерешительность, то ли что-то иное.
А когда светлые горошины на темно-синем фоне в окошке в тритий, а затем и в четвертый раз, он понял, что усидеть на месте уже не сможет.
- Я видел, что забор со стороны улицы немного наклонился… - Задумчиво произнес он. – Надо бы починить… Где лопата, молоток, гвозди? Там же? В сарае? На привычном месте?
- Да сынок, там… - Ответил отец и взглянул на мать. Они оба все поняли…

Эпизод третий
Забор действительно нуждался в ремонте. Особенно в том месте, где подгнил один из деревянных столбиков, и ряд штакетника в этом месте сильно наклонился. Федр выкопал в этом месте ямку, куда планировал закопать новый столбик. И прикрепить его к старому, подгнившему. Но, видя, что и соседние столбики также не в лучшем стоянии, не придумал ничего лучшего, как пока что выровнять этот участок наклонившегося забора, и подпереть его доской. Пока что нужно было просто выровнять этот участок. Чтобы был некий ориентир. А уж потом, когда он выкопает все ямки, закопает все столбики, прикрепит к ним забор, тогда он и уберет эту вспомогательную доску.
Работа в его умелых руках ладилась. Но она не шла ему в голову. В этом время он, конечно же, меньше всего думал и о столбиках, и об этом дурацком заборе. Все его мысли были заняты ею…
Сейчас он отчаянно корил себя за нерешительность. За то, что сразу же не отреагировал, когда впервые увидел ее в окне. Ведь ему, глупцу, было понятно, что происходит. Она шла с пустыми ведрами. Разумеется, она вскоре должна была возвращаться домой с ними же, но уже наполненными водой! Неужели ему нельзя было сразу догадаться, как нужно поступить?! Поспешить ей навстречу, предложить ей помощь! Взять ведра, донести их до ее дома! Он и благородный поступок совершил бы, и у него был бы повод завязать с ней разговор. Господи! Почему он сразу об этом не подумал?! Как было бы хорошо, если бы он завел с ней знакомство и дружбу! Она ведь такая красивая! Как бы ему хотелось, чтобы она вновь шла за водой! Но она все никак не появлялась…
Досада раздирала его душу все сильнее и сильнее. Все влюбленные максималисты. Все они хотят все и сразу. Сейчас ему не приходила в разгоряченную голову мысль, что это ведь не последний шанс в жизни. Что все еще моно наверстать. Нет! Он сейчас был уверен, что упустил некий единственный, подаренный ему судьбой, шанс! И теперь ничего нельзя изменить. Что все уже упущено и утеряно! Навсегда и безвозвратно!
Подождав еще какое-то время, и, поняв, что соседки уже точно не будет, он чертыхнулся, махнул рукой на ставшим ему ненавистным забор, и поспешил в дом. Проходя мимо подпиравшей подгнивший столбик дощечки, он с досады пнул ее ногой. Задор жалобно скрипнул, и снова наклонился…

Эпизод четвертый


Патефон был откровенной гордостью скромного сельского парнишки Мишки. Миша бил подростком, танцевать с девушками ему было еще рановато. Но его уже сейчас прельщала та романическая жизнь, что царила среди молодёжи в селе Межлуки. В сельском клубе, или на площадке перед его входом. Эта площадка нравилась всем даже больше, чем сам клуб. Летом, когда на улице было тепло, этот пятачок перед входом в клуб превращался в некую импровизированную танцевальную площадку. Танцевать под ночным небом, под сенью звезд и луны, под мирным небом, было очень куражно! Танцы под открытым небом нравились молодёжи Межлук намного больше, чем в помещении клуба. За годы войны души местных девушек и парней изголодались за праздниками для души. Поэтому сейчас они и старались отвести эту самую душу вовсю! Танц были тем фейерверком эмоций, которых они так желали. Атмосфера действительно была романтической… Ночь, звезды, музыка, парни, девушки, приглашения на танец… А если тебя приглашает еще и тот, кто тебе нравится, это, конечно же, было вообще вершиной счастья! Поэтому сельская молодежь с нетерпение ожидала вечера, особенно субботнего вечера, чтобы окунутся в некую богемную, романтическую, таинственную, ни с чем иным не сравнимую, жизнь.
Танцы без музыки были немыслимы. А с музыкой, как вы понимаете, в те суровые годы было не так просто. Тогда не было мощной звуковой и световой аппаратуры, которую нынешнее молодое поколение привыкло видеть на дискотеках, в барах, ресторанах, больших и малых концертных залах. До войны на всех гулянках и торжествах в Межлуках звучала одна-единственная гармошка. А теперь проку от нее не было никакого. Так как гармонист не вернулся с войны, а умельцев играть на ней в селе пока не находилось.
Вот тут-то Мишка и вспомнил о патефоне, который отец когда-то, перед самой войной, привез домой после поездки в Херсон. Все эти годы скромный чемоданчик едва ли не пылился на чердаке. Вместе с большим запасом игл для него. И вот теперь смекалистый мальчуган сообразил, что этот патефон может сделать его едва ли не первым парнем на селе!
Так оно и произошло. Все не просто ждали, когда придет Мишка. Все именно с нетерпением ждали его прихода! Он, чтобы набить себе цену, и придать действу немного интриги, старался непременно всегда опаздывать. Ему нравилось слышать, как все вокруг начинали радоваться, когда видели его приближение. В этот миг он ощущал свою значимость и незаменимость.
С этой минуты он все делал подчеркнуто неспешно. Медленно устанавливал патефон на заранее приготовленный столик. Столь же неспешно извлекал из кармана небольшую металлическую коробочку, открывал ее. Неторопливыми движениями разгибал края промасленной бумаги, внутри которой ровными рядами лежало множество патефонных игл. Он с чинностью хирурга, который берет скальпель, чтобы начать сложную операцию, извлекал одну из игл, вставлял ее в головку патефона. Неспешно крутил ручку, накручивая пружину, и только потом бережно опускал иглу на вращающийся диск пластинки…
Старт празднику был дан!!!
Фрося увидела Фёдора сразу же, как только он начал приближаться к клубу. Стоит ли говорить о том, что она все это время только и жила тем, чтобы быстрее наступил вечер, и можно было пойти на танцы. И сейчас, придя к клубу, она ни столько общалась с подружками, сколько то и дело оглядывалась по стонам. Ну, когда же он придет! Он непременно должен прийти!
Когда она увидела его, ей показалось, что сердце сейчас выскочит из ее груди. Таким сильным было волнение.
Она смотрела на него с восторгом. На него невозможно было смотреть без восторга! Красивый, высокий, статный! С таким любая женщина хотела бы быть рядом! Всегда! Всю жизнь! Как Фросе хотелось, чтобы он обратил на нее внимание. Господи! Как же ей этого хотелось!!!
Он подходил к друзьям, те радостно поднимались ему навстречу, жали ему руку, обнимали, с уважением касались кончиками пальцев медалей на его груди, вели с ним дружескую беседу.
В Межлуках всегда было заведено, что парни и девушки во время танцев изначально собирались в свои, обособленные, группы. Девчонки отдельно, мальчишки отдельно. Понятно, что при этом каждый из одной и из другой группы то и дело поглядывал на тех, кто находился напротив. Каждый выискивал того, кто ему понравился. Кого он мог бы пригасить на медленный танец.
Фрося видела, как Федр, продолжая беседовать с дурьями, то и дело посматривал в сторону девушек. Ей казалось, что он кого-то искал взглядом. Она верила, вернее, ей очень хотелось верить, что он ищет именно ее. Но твёрдо убедиться в этом она не могла. Поскольку, замечая, что он только начинает поверчивать голову в их сторону, сразу же поспешно отводила взгляд в строну. Ей очень не хотелось, чтобы он заметил, что она смотрит на него. Она все никак не могла справиться со своей скромностью.
И вот зазвучала мелодия медленного танца…
Как бы юные сердца молодёжи Межлук не любили быстрые и ритмичные танцы, где могли бы выплеснуть свою молодецкую энергию, все же медленные танцы для них были неким волшебством. Поводом познакомится с тем, кто тебе нравится. Потому мелодию медленных танцев они ждали с особым нетерпением и трепетом.
Федр пришел на танцы в солдатской форме. Услышав мелодию, он тут же тактично извинился перед друзьями, поправил пилотку, залихватским движением расправил складки гимнастёрки под армейским ремнем, и решительным шагом направился группе девчат.
Фрося видела боковым зрением, что он идет к ним. Сердце выскакивало у нее из груди. Ей страстно хотелось повернуться к нему, и вонзить в него свой жгучий взгляд. Который бы умолял его: пригласи меня! Пожалуйста! Не приглашай другую! Пригласи именно меня! Но она боялась поднять голову… Стеснялась посмотреть на него…
Он подошел к ней, остановился, протянул руку, и отчеканил твердо, едва ли не по-армейски:.
- Разреши пригласить тебя, соседка!
Она не верила в реальность происходящего. В первый миг у нее от переизбытка положительных эмоций едва не закружилась голова. Но она понимала, что, коль судьба дала ей такой шанс, не воспользоваться им было бы вершиной глупости. Она мгновенно совладела с эмоциями, и протянул свою руку ему в ответ…
Прикосновение его крепкой, сильной, теплой руки было не просто приятным. Оно вызывало дрожь в теле… Оно кружило голову…
Во время танца они завели разговор. Стеснение улетучилось в один миг. Слова находились сами собой… Она словила себя на мысли, что зря стеснялась его. С ним было так легко и просто…
- Сегодня такой прекрасный вечер… - Вдруг сказал он. – Как я любил до войны в такие вечера уходить в степь, наслаждаться тишиной, звездами, сочинять стихи. Хочешь, я покажу тебе красоту ночной степи?
- Хочу… - Срывающимся от волнения голосом прошептала она.
Он взял ее за руку, и они медленно пошли по тихой, мирной, ночной улице Межлук. Вскоре перед ними раскинулась бескрайняя, волшебно прекрасная, освещаемая миллиардами звезд, ночная степь…
В этот миг они услышали, как там, вдали, за их спинами, возле клуба, вдруг умолкла музыка…
Это Мишка начал ритуал замены патефонной иглы…

Послесловие.
Эта история, как и многие другие, не плод фантазии автора. Это случай из реальной жизни. Именно так началась большая и светлая любовь между моими папой и мамой… Любовь, светлая, чистая, нежная. Без измен, подлостей, грязи и многого иного, чего сейчас так много в нашей жизни.
Эту любовь они пронесли через всю свою жизнь. В течении долее пятидесяти лет! Полувека!!! И во время, когда вся наша большая и дружная семья собрались, чтобы отметить их золотую свадьбу, и на протяжении всей жизни, когда мы, их повзрослевшие дети, а затем и внуки, собирались за длинным семейным столом, отец, который был весельчаком и балагуром, любил рассказывать эту историю про ведра с водой. Этот случай из их жизни стал некой семейной легендой, которую мы знали наизусть. Но каждый раз слушали с интересом, дивясь наивности и скоромности наших родителей, чистоте их душ, мыслей, поступков.
Спасибо, вам, родненькие мои папа и мама, за все, что вы для нас, ваших детей, сделали! За нежность, тепло и ласку, заботу, внимание, душу и сердце, которые вы дарили нам. За то, что научили нас жить по совести и чести.
Покойтесь с миром.
В память о вашей чистой и светлой любви, посвящаю этот рассказ.

Дата написания этого рассказа: 25 мая 2024 года,
Место рождения рассказа: Великобритания, Северный Уэльс, Флинт, Болингброк Стрит 135.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
В память о друге... Ко Дню Победы

Присоединяйтесь 



Наш рупор
МЫ РУССКИЕ!
В ПРЕДДВЕРИИ 80-ЛЕТИЯ ДНЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2659311.html?time=1746296108#comment24607922


Присоединяйтесь 





© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft