В тишине пыльного кабинета, освещённого мерцающим светом единственной лампы, за дубовым столом сидели двое. Один, с чёрными бархатными на ощупь рогами, загнутыми назад и длинным с заострённым концом хвостом похожим на хлыст, – Бес. Другой, с сияющими перьями и взглядом, полным печали, – Ангел. Между ними лежала раскрытая книга, страницы которой шелестели от легкого дуновения невидимого ветра. Книга под названием судьба человека
«Ты снова пытаешься навязать людям свои идеалы, Ангел,» - проговорил Бес хриплым, осевшим голосом, ухмыляясь. «Они сами должны выбирать свой путь, а ты лишь мешаешь им, навязывая им свою честность.»
Ангел вздохнул, его светящиеся добротой зелёные глаза были полны сострадания. «Но ведь люди слабы, Бес. Они так легко поддаются искушению, заблуждаются, причиняют друг другу боль. Я лишь хочу помочь им найти истинный путь, путь к свету.»
«Свет? – усмехнулся Бес. – Ты называешь это светом?! Это тюрьма из правил и ограничений! Люди должны быть свободны выбирать, даже если их выбор приведет к падению.»
Спор продолжался долгими часами. Ангел говорил о любви, сострадании, о необходимости следовать моралям. Бес же отстаивал право на свободу воли, на право выбора, даже если этот выбор греховен.
«Ты боишься истинной свободы, Ангел» - заявил Бес. «Боишься того, что люди могут выбрать тьму, меня. Но разве не в этом суть выбора? В праве ошибаться?»
Ангел и бес переглянулись. В их глазах мелькнуло понимание - мир сложен, противоречив, но именно в этом его красота. И каждый из них играл свою роль в этой вечной игре.
В тишине кабинета лишь шелестели страницы книги, словно свидетели вечного противостояния добра и зла.