С 1965 года заводы ЧКД-Прага начали серийное изготовление ЧМЭ3 для поставки в СССР.
В дальнейшем в конструкцию тепловоза вносились отдельные изменения, например, было введено устройство для управления одним человеком. С номера 3777 изменили высоту крыши кабины — она стала на уровне капотов.
В 1971 году в столетний юбилей предприятий ЧКД-Прага был изготовлен тысячный тепловоз ЧМЭ3, а в октябре 1975 года пражский завод поставил двухтысячный ЧМЭ3.
Машинисты его ласково называют •Чмуха• или ✓ЧМЭшечка✓.
Вы спросите как расшифровывается его марка? Если сокращённо то°Чехословацкий маневровый электрифицированный.° А если официально то «чехословацкий маневровый (тепловоз) с электрической передачей, 3-й тип)»
Всего за годы производства их было выпущено 7459.
В нашей истории тоже появился подобный локомотив.
Вспоминаю историю из далёкого детства, когда мы с Мамой стояли на переезде, а по пути шествуя важно в спокойствии чинном ехал наш герой. А когда знакомый машинист Анатолий Михайлович поприветствовал нас гудком тифона то радости моей не было предела.
Конечно, потом я видел много железнодорожной техники: дрезины, товарные локомотивы, пассажирские, но мне милее всех именно ЧМЭ3.
Затем он был исчез, а на его место прислали какой-то новый тепловоз.
И вы знаете, чего-то не хватало, когда проходя мимо станции не слышал его знакомый с детства гудок.
Поэтому вы можете себе представить мою радость, когда проезжая на автобусе Я на запасном увидел его: зелёный пахнущий горючим старый добрый тепловоз.
И сейчас, лёжа в больнице Я издали слышу благородное мурчание мотора ЧМЭшечки.
Вот представьте, ночь, 🌃 тишина, и вот вдали раздаётся мурчащая песня дизельного двигателя, и лязгая на стыках, из темноты выезжает он: маневровый тепловоз ЧМЭ3.
Непередаваемое ощущение. Скажу я Вам. И пусть некоторые эти машины ругают за щелястые кабины, и прочие недоработки, но для большинства он был есть и будет: доброй СССРовской ЧМЭШКОЙ. И если бывая в другом городе Я на вокзале вижу его братьев (не забываем, что их на территорию бывшего СССР поступило 7459, то думаю вы понимаете, что встречаются они очень и очень часто) то сразу на душе становится теплее.
В 1991 году первый экземпляр серии ЧМЭ3 — № 001 — был передан в железнодорожный музей на Варшавском вокзале Санкт-Петербурга.Последний тепловоз ЧМЭ3Т−7454 для МПС СССР пересёк границу 31 декабря 1991 года. После распада СССР завод «ЧКД Прага» не получил ни денег за последнюю партию ЧМЭ3Т, ни новый заказ из России.
Иногда в фильмах можно увидеть данный тепловоз на пригородных маршрутах. Некоторые считают это киноляпом, но на самом деле нет.
В ряде государств и стран (особенно в таких странах как Россия и Украина) тепловозы ЧМЭ3 зачастую используются как локомотивы пригородных поездов на коротких малодеятельных участках.
Особенно часто они встречаются в Сибири, где в основном занимаются вывозкой леса.
А мы продолжаем. За это время у нас уже сформировался свой коллектив, с которым мы ходим на прогулку. Не могу не отметить моих новых знакомых: Славу из деревни Бронислав, Василия из рыбхоза Белое, Володю из Житкович.
Всегда находятся общие темы для разговоров, учитывая то, что все мы из одного района.
Вы можете спросить где лучше?
Я отвечу вам так: лучше в такие заведения вообще не попадать, поскольку столько всего насмотришься и наслушаешься, что поневоле думаешь •как хорошо, что у меня этого нет•.
Но в процессе сравнения могу сказать так: конечно, в Мозыре или Гомеле больше оборудования, но зато здесь более душевно: все знакомые.
В этом я убедился, когда сидя в очереди в приёмный покой Я разговорился с женщиной, которая думала, что Я: УМЕР ОТ КОВИДА 0_0.
Конечно, это она не сама придумала, а лишь озвучила услышанное, но было приятно, что меня во первых ещё помнят, а во вторых переживают.
А первая кого я встретил в отделении, была моя подписчица санитарка Альбина Ханеня, активности и позитиву которой можно только позавидовать: всегда улыбается, пошутит и никогда не унывает. Согласитесь с такими людьми приятно иметь дело 🙂.
А что по этому поводу думаете вы? Напишите в комментариях)))
Ну и под занавес, похвастаюсь, какой я хороший: в моей палате выпадала ручка двери. (Стопорное колечко выскочило) Я устав терпеть постоянное БРАЗЬ! когда кто-то заходит, долго не думая, с разрешения доктора съездил домой, взял клещи, отвёртку и на всякий случай кусочек проволоки.
вернулся в отделение и неспешно за минут пятнадцать при помощи ножа и отвёртки раскрутил основание и вставил это самое кольцо на место. ВСЁ! Quaestio solvitur, что в переводе с латинского означает ♥Проблема снята♥.
Не хотел никому говорить, но в итоге увидели ВСЕ! и доктор, и медсестрички, и санитарочки. Кто-то может спросить мол ♪А для чего тебе нужна была проволока?♪
Взял на всякий случай, т.к думал, что это самое колечко ВООБЩЕ СЛОМАЛОСЬ.
А что касается сотрудников отделения, хочу сказать спасибо всем, кто причастен к процедуре моего выздоровления.
ВПРОЧЕМ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ.
В Житковичах 00:08, конец эфира, ГИМН)))) =^.^=
Заходите в гости на верхнюю песню!