16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  129 126Зрителей: 71 363
Авторов: 57 763

On-line26 597Зрителей: 5319
Авторов: 21278

Загружено работ – 2 205 326
Социальная сеть для творческих людей
  

Последний Писк

Литература / Проза / Последний Писк
Просмотр работы:
27 сентября ’2025   20:33
Просмотров: 140

Очки с розовой оправой и розовыми линзами были самыми популярными. Их покупали абсолютно все от мала до велика независимо от пола, расы, вероисповедания, ибо это был последний Писк Моды.
– И что в них такого особенного? – рассуждали другие Очки, – главное ведь не цвет, а содержание! – Почему люди слепо идут на поводу у Моды?
– Завидуйте молча! – заносчиво отвечали Розовые Очки. – Мы всегда будем хитом!
При этом Писк Моды довольно улыбался. Он-то знал, что на самом деле слепых всегда больше, чем зрячих.
Розовые Очки договорилась до того, что стали утверждать, якобы люди с ними не расстаются даже ночью!
– Ты ври, да не завирайся! – не утихали возмущённые соседи.
Но однажды в аптеку зашли мама с дочкой-подростком, чтобы заказать новые очки.
– Посмотри на эти с серой стальной оправой, стильные и строгие, – посоветовала мама.
– Нет, я не хочу, – сердито ответила девочка. – Мне такое не подходит. Меня не интересует серый мир. Я хочу ярких красок, разнообразной жизни! Хочу видеть солнечных кроликов, ощущать вкус нового дня, красочных оттенков! Серые не для меня. В них люди не улыбаются, мечты не сбываются. В таких ходят серые фигуры — грустные и уставшие. А я хочу цветную сказку, хочу видеть счастливые души!
Розовые Очки были на седьмом небе — они опять победили.

Девочка с удовольствием носила Розовые Очки и думала, что они — не стекло, а вуаль, сквозь которую мир целует её в макушку. Травы шепчутся, будто им нечего скрывать, а тени танцуют, не зная разлуки. В них даже дождь — это капли конфетти, лужи — зеркала с отражением из сказки. Грусть, если входит, то в бархатных перчатках, и время течёт, как река без запретов.

Но однажды Розовые Очки треснули — и свет, как нож, поранил ладони. Девочка засмеялась, потому что не было больно, просто реальность вошла без стука.
Конечно, она в них не спала, но снова надевала перед рассветом, когда город ещё спал, прикрывая веки. «Воздух пахнет мятой и чьим-то секретом, а я будто птица, забывшая цепи. – думала девочка. – Может, это грех — жить в розовом дыме, но я не хочу просыпаться раньше срока. Пусть мир за стеною жесток и неистов, я выбираю небо без облаков. А если однажды Очки разобьются, я соберу осколки как лепестки. Из них вырастет что-то новое, может, даже более розовое, чем они».

Но прошли всего какие-то десять лет, девочка стала взрослой.
Розовые Очки лежали на столе, чуть пыльные, как забытый летний закат. Сквозь них мир был мягче, добрее, но теперь — они лишь стекло и пластик. Когда она их носила, не замечала, как краски стали тускнеть во мгле. Розовый свет — обманчивый, нежный, как шёпот в пустой тишине. Она думала, что так красивее, что боль — это просто тень. Но тени стали расти, становится длиннее, преследовали и, однажды, она сняла Розовые Очки. И мир стал резким, как стылый ветер, как правда, что режет глаза — Розовый туман исчез.
А Очки всё лежали, напоминая, как легко было верить в мечты. Но мечты — это только Очки, а жизнь — это свет без защиты.
– А может, и нет иного пути, кроме как верить? Пусть мир жесток, холоден, гол, но в розовом свете он снова молод. И вот я стою на краю тишины, между правдой и сном, без вины… Розовые Очки — мой выбор, мой крест, мой способ любить, не теряя надежды.
– Может, надену их снова, когда-нибудь, когда станет невмоготу, – думала она про себя. – Но сейчас лучше без них, а мир… он такой, какой есть.

– Мама, я возьму твои Розовые Очки? – ты их всё равно не носишь.
Девочка смотрит сквозь розовые стёкла, как сквозь дымку утра, где мир теряет грани и становится акварелью. Её глаза — два вопросительных знака, затерянных в книге вселенной. Они ищут ответы в облаках, но находят только ветер. Тени играют с её силуэтом, рисуя на асфальте сказки, а она шепчет: «Почему?» и слушает тишину. Розовый свет — её щит, он смягчает удары реальности, превращая боль в оттенки, в нежные мазки на холсте. Куда она идёт? Вопрос без ответа, её шаги — ноты тихой мелодии, что растворяется в воздухе, как аромат забытых цветов. Девочка живёт в волшебном Розовом мире со вкусом фруктового йогурта.
А может, её вовсе нет, может, это сон, который мы видим сквозь стёкла, окрашенные в розовый цвет?..






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 сентября ’2025   21:58
В наше время уже никакие розовые очки не помогут.

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:10


Оставлен: 27 сентября ’2025   22:30

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:10


Оставлен: 27 сентября ’2025   22:37
Восхитительно! Прочитала на одном дыхании!            

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:10


Оставлен: 27 сентября ’2025   23:39
Классно, Ириш! Нам бы сейчас всем не помешали такие очки! Но...   

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:09


Оставлен: 28 сентября ’2025   00:31
Пусть детство остаётся в своём мире в розовых очках как можно дольше! Повзрослеть оно ещё успеет.
     

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:09


Оставлен: 28 сентября ’2025   11:25
Замечательно Вы изложили свои мысли, Ирина!
Да  : мир в розовых очках всегда прекрасен!
Но, место есть, увы, несовершенству
И жизни путь, казалось бы, к блаженству,
На удивление - коварен и опасен.

Оставлен: 28 сентября ’2025   15:09



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
На ветвях тополей,под ногами...

Присоединяйтесь 



Наш рупор

Рупор будет свободен через:
23 мин. 27 сек.







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft