16+
Лайт-версия сайта

Давид решил перевезти ковчег Божий в Иерусалим, но…

Литература / Религия / Давид решил перевезти ковчег Божий в Иерусалим, но…
Просмотр работы:
02 марта ’2025   10:49
Просмотров: 429

ДАВИД РЕШИЛ ПЕРЕВЕЗТИ КОВЧЕГ БОЖИЙ В ИЕРУСАЛИМ, НО…

«И советовался Давид с тысяченачальниками, сотниками и со всеми вождями, и сказал Давид всему собранию Израильтян: если угодно вам, и если на то будет воля Господа Бога нашего, перенесём к себе ковчег Бога нашего, потому что во дни Саула мы не обращались к нему. И сказало все собрание: «да будет так», потому что это дело всему народу казалось справедливым. Так собрал Давид всех Израильтян, от Шихора Египетского до входа в Емаф, чтобы перенести ковчег Божий из Кириаф-Иарима». (1Пар.13:1-5)

В Священном Писании сказано, что царь Давид посоветовался со всеми людьми, что были рядом с ним, прежде чем принять решение о переносе (перевозке) ковчега завета из Кириаф-Иарима к себе в Иерусалим, — а о главном, посоветоваться по этому вопросу с Господом Богом он забыл. (?!)
Спрашивается, зачем обращаться к Богу с вопросами по делам, которые и так кажутся правильным и угодными Ему? Ведь раньше, при царе Сауле, когда ковчег завета находился в Кириаф-Иариме, израильтяне не воскуривали благовоний пред ковчегом и не обращались раз в год за благословением к Духу Божьему нисходящему над ангелами на крышке ковчега. А тут снова будут совершать богослужения в полном соответствии с законом Моисеевым, и снова первосвященник будет молиться и ходатайствовать пред Богом за народ Израиля, входя в Святое Святых, где будет находиться ковчег завета.
Обсудили израильтяне это доброе дело и…
«И повезли ковчег Божий на новой колеснице из дома Авинадава; и Оза и Ахия вели колесницу. Давид же и все Израильтяне играли пред Богом из всей силы, с пением, на цитрах и псалтирях, и тимпанах, и кимвалах и трубах». (1Пар.13:7,8)

«Когда дошли до гумна Хидона, Оза простёр руку свою, чтобы придержать ковчег, ибо волы наклонили его. Но Господь разгневался на Озу, и поразил его за то, что он простёр руку свою к ковчегу; и он умер тут же пред лицем Божиим». (1Пар.13:9,10)

Почему радость обернулась трагедией? Ведь хотели как лучше: перевозить ковчег завета на колеснице гораздо удобнее, да и быстрее, чем не нести его на руках.
Чтобы понять, почему Господь Бог так жёстко наказал Озу, нужно вспомнить, для чего израильтяне забрали ковчег завета из Кириаф-Иарима и решили доставить в Иерусалим. Ведь перевозка ковчега завета не была самоцелью — это был лишь эпизод в воплощении в жизнь замысла начать служить пред Богом так, как это предписано в законе Моисеевым. То есть евреи задумали благое дело, но воплощать его в жизнь начали сразу же с нарушения закона Моисеева, ибо в законе сказано, что ковчег завета должны нести на руках левиты, специально избранные для этого служения.
Царь Давид, наверное, подумал: сейчас сделаем так, как мы считаем лучше, а потом, в Иерусалиме, будем уже делать так, как Господь Бог велит нам — будем поступать по закону Моисееву.
Нет, дорогие читатели, если начинать большое доброе дело со злого поступка или со лжи, то ничего хорошего из этого не получится: не может вырасти доброе дерево, если корень его изначально гнилой. Так что в данном случае лучше было бы оставить ковчег завета там, где он и был: в Кириаф-Иариме.
А если уж собрались царь Давид и все израильтяне служить пред Богом по закону Моисееву, так поступали бы по закону сразу же, начиная с Кириаф-Иарима — не откладывали на потом.

Уважаемые читатели, это относится не только к богослужениям, — любое доброе намерение если будете откладывать на потом, или, что ещё хуже, начнёте придумывать разные отговорки и послабления для себя, типа: «я же не на всегда, а ещё чуть-чуть оставлю, как было», то ничего хорошего из вашего доброго намерения не получится. Ох, уж это наше вечное «с понедельника начну жить по-новому»!
Если кто решил оставить грех, оставьте его немедля ни секунды, причём оставьте сразу же полностью, на все сто процентов, а не придумывайте послаблений, типа «пошагового уменьшения греха». Кто решил бросить курить, бросьте в тот же миг, как приняли решение, а не докуривайте «последнюю сигарету». Кто решил бросить пить, отвергните свою рюмку в тот же миг, как приняли решение, даже если уже был кем-то произнесён тост. Я говорю сейчас о любых грехах, о любых злых делах, которые вы совершаете, а не только о тех, что перечислил. И тогда Господь поддержит вас в вашем добром намерении и поможет вам.
А иначе будут мучения и даже неудачи, конечно, не такие, как было с Озой, но обязательно будут.
- - -

Но это ещё не конец истории с перевозкой ковчега завета (именно перевозкой), в Священном Писании повествуется ещё об одном человеке — об Аведдаре Гефянине.

«И устрашился Давид Бога в день тот (когда погиб Оза), и сказал: как я внесу к себе ковчег Божий?.. И не повез Давид ковчега к себе, в город Давидов, а обратил его к дому Аведдара Гефянина. И оставался ковчег Божий у Аведдара, в доме его, три месяца, и благословил Господь дом Аведдара и всё, что у него». (1Пар.13:12-14)
Разве случайно ковчег Божий оказался именно в доме Аведдара Гефянина? Нет. У Господа Бога не бывает случайностей. Всё, что ни происходит — по нашей ли вине или по Божьему предвидению (не путайте с фатумом, языческим учением о неотвратимости судьбы) — Господь всё может использовать либо нам в назидание, либо в благословение.

Царь Давид, да и все остальные израильтяне, когда решили доставить ковчег завета в Иерусалим, так обрадовались в предвкушении Божьих благословений, которые ожидали получить от своей затеи, что забыли о том, что Господь Бог свят, и относиться к Нему и ко всему, что связано с Ним, нужно с благоговением.
Левит Оза погиб по своей вине, из-за непочтительного отношения к Божьему закону — да, он упёрся рукой в ковчег с намерением придержать его, но дело ведь не в ковчеге, самом по себе, а в том, что в нём находились скрижали с заповедями написанными перстом Божьим, а слово Божье ни толкать руками, ни попирать ногами никто не смеет.
Но даже смертельный грех человека Дух Божий обратил на служение жизни: шок от смерти Озы послужил для отрезвления разума царя Давида и израильтян, которые были с ним, от полуязыческого отношения к Господу Богу. Кроме того, остановку в пути не где-нибудь, а именно возле дома Аведдара Гефянина, Господь использовал для благословения его семьи. Наверное, в отличие от царя Давида и израильтян, которые устроили себе внеочередной праздник из процесса доставки ковчега завета в Иерусалим (см. 1Пар.13:8), Аведдар очень нуждался в Божьей милости и в Божьем благословении.

Воистину, Господь Бог, не только милостив, не только наш Спаситель — Он свят. И об этом нельзя забывать, даже когда мы обращаемся к Нему со словами: «Отче наш!».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Собака проводник, мой самый лучший друг!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
КО ДНЮ 80-летия ПОБЕДЫ
С Праздником, дорогие друзья!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/pozdravleniya/2661029.html?author

164

Рупор будет свободен через:
35 мин.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft