...городок портовый, из детства я помню.
и дома до бела, выбеленные солью.
я помню как в детстве, играя возле Моря,
я в раковине, услышал голос Прибоя.
- "и тебе там не страшно внутри ?" Спросил я у Моря.
-"нет, здесь я дома."
Мне ответил Прибой.
Это давно случилось, я был еще, мал.
И забравшись в ракушку, я бросился в море со скал...
Все дальше от дома, меня уносило. Но такова воля Моря, такова его сила.
...разделилось время, на приливы и на отливы, я цеплялся как мог за случайные рифы.
Во время штормов, меня било о камни, но даже ракушка, всего лишь органика.
И почти захлебнувшись,
я увидел Маяк. Он мигнул мне;
"Не ссы брат. Все будет ништяк".
...после долгих скитаний, всевозможных препонов, - меня вынесло на берег -он был сплошь- из бетона.
Нахлебавшись моря, в течении года, я встал и вдохнул, шум большого города.
И Он дал мне силы. Вместо боли и горя.
И я, растворился в нем,
как песчинка в море.
Топая утром, по бетонной пыли, я смотрел на дома, дома-корабли.
Которые плыли... в смоге и пыли... зареву-мороку утробно трубили.
Уходил все дальше.
Впереди, -бежала дорога, ( раскумаренные птицы возвращались с юга). Вспоминая что в детстве, мне, море шепнуло на ушко: "Жизнь это Море, а Город твоя ракушка!"
..и раздался Голос. Он был.
Густой как смог.
Он сказал мне Три Слова;
ТЫ ПРИШЕЛ СЫНОК.
Гммм... ну, что могу сказать? Только не в обиду, честно, хорошо? :) Вторая часть стиха много лучше первой. То есть, начиналось оно вроде как безрифменно (ну, поскольку "помню - солью", "моря - прибоя" и так далее - это всё-таки не рифмы. Потом рифмы появились. Местами - даже неплохие, но большей частью - простые. И всё-таки они есть. А надо бы, чтобы были везде. Или чтобы их не было вовсе. Ритм, конечно, рваный. Гуляющий размер. Но, как я понимаю, так и было задумано. В принципе, я бы чуть изменила начало и сделала б чуть другую разбивку. А содержание стиха и так гуд. :) Вот, примерно так. :)
Lora V - наконец-то Вы заглянули! Большое спасибо за содержательную критику. Теперь я прозрел:) и вижу слабые места -коих не мало.Как таковой теории я абсолютно не знаю- и профессиональная оценка для меня очень важна. Теперь я знаю над чем предстоит усиленно работать!:)
pobeRega, да не за что, ей-богу. Я просто коротенько. :)
Кстати, теорию можно почерпнуть и в Сети. :) Попробуйте набрать в поисковике что-нибудь типа "теория стихосложени" или "учебник стихосложения". Иногда попадаются весьма толково и доходчиво написанные, в которых не сломает голову неспециалист. :)
..как-то раз начал читать серьезную книгу, как раз по теории стихосложения, еще советское издание, и там было все так серьезно , что я вдруг резко почувствовал как лирический настрой куда-то улетучился. Лишь спустя много я рискнул снова взяться за перо. :)
Не, лирический настрой - отдельно, изучение - отдельно. :) Так лучше. :) То есть, лучше сначала излить свой лирический настрой, а потом поштудировать учебник, подправить. :) Рано или поздно правка начнёт происходить автоматом, уже без всяких учебников. :) Кстати, не все они полезны. :) Некоторые написаны таким языком, что даж филолог может потонуть в терминологии. :) Но в Сети есть и адаптированные тексты, без наворотов. Зато внятные и вполне грамотные. :)
ЧЕГОТО ТАМ МНЕ НЕ ВСТАТЬ БЕЗ ТВОЕЙ РУКИ...........МНЕ НАПОМНИЛО..........ДОЛГО ГОРОД КОТОРЫЙ ПРО ЖАННУ С ЧАДОВЫМ ПЕЛ В ДОЗОРЕ И СЫПАЛ ПЕСОК ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЯ ДОМА И ЧАСЫ Я ВИДАЛА.......НАВЕРНОЕ ПОНЯТНО А ТО Я ТАК НЕВНЯТНО.......НО НАДЕЮСЬ АССОЦИАТИВНЫЙ РЯД ОТ ГУСЕНИЦ ПЕРЕШЕЛ НА ЧАСИКИ!))))))))
Не слушай никого,кроме своей музы.Иначе ты не будешь самим собой.Пусть принимают тебя таким какой ты есть.Просто надо писать очень много если желаешь совершенства. +10