ПЕРЕКРЁСТКИ. Книга третья
Глава 16/63. Самопровозглашенные кесари
...Замечание по существу. – На мой роман «Перекрёстки» заходят всё меньше и меньше читателей, или просто фиксирующих название глав. Он оказался длинным, да, наверно, и не очень интересным современному читателю. А жизнь, давно прозрели все мы – явление быстротечное. Не до длинных романов. Меняется всё очень быстро! И конечно воспринимаются только немногие явления на уровне мышления. Больше – на уровне чувств! – Калейдоскоп подавай! В поле интересов военные сводки! Ну и другие репортажи!
Никто уже не восхищается картиной Иванова «Явление Христа народу», Не читает юное поколение, да и вообще современный человек «Война и мир» Толстого. – Потому что всё то – уже архаика! Всё пережито, перечувствовано нашими праправнуками и покоится на свалке истории! Спасибо, что свалка классифицирована!
Быстротечная жизнь требует чего-то вроде «Черного квадрата» Малевича! – Смотреть и переваривать быстро, где говорить можно много – о чём угодно, согласно темпераменту!
Но это не упрёк! – Просто констатация текущего состояния текущей жизни ... Интересней нашему поколению не музыка, не голос певца – а световое оформление и звуковая трескотня! Интересней орудия убийства, применяемые на войне – их новшества и неограниченные возможности. Как мы перед экранами телевизоров восхищённо ужасаемся, что такой-то снаряд может ого-го сколько убить! – И этот снаряд на нашей стороне! К этому шли и пришли. – И ладно! Человек достоин своих открытий!
Поэтому я на какое-то время переключился на стихи. Но мои стихи, оказалось, тоже никто не читает! – Это тоже не упрёк текущей жизни, а моя беда, пережившего своё время человека. Поэтому я махнул рукой, в надежде, что когда-то прочитают и продолжаю писать роман. Напишу – сколько успею ...
… Те, кто прочитал предыдущую главу романа могут уличить меня в безграмотности, незнании обыкновенных азов истории и географии. Спешу осведомить всех – я знаю всё в объёме высшего образования из программ по которым меня учили и из книг, которые я успел прочитать. Плюс десятилетними наблюдениями над самой жизнью. Может быть у меня были не те учебные программы и не те книги, по каким учили других людей. Не моя и не ваша вина! То … или вина, или достижение текущего века. Давайте спорить – кто больше прав! – Победителя не будет!
Как пример. На Украине, так говорят средства современой массовой информации, если им верить, уже в детских садиках сейчас выкрикивают лозунг – «Москаляку на гиляку!» и «Чёрное море выкопали древние Укры!» И, если это правда, что так учат, то будут мыслить и утверждать пятьдесят процентов выросших украинских граждан подобным образом. Конечно сама жизнь сделает коррективы, но закваска то уже заложена. И романы на Украине будут писаться, если романы совсем не умрут, в подобном направлении. – С прославлением героев, копающих Чёрное море, и вешающих на ветках москалей. К счастью читательский вкус пока разный. Ещё его не совсем причесали под одну гребёнку. И не выдали единую дудку. – Слышны разные мотивы …
Сейчас много появилось публикаций о душегубстве Советской власти! Дескать (как пример), расстреляли сто двадцать тысяч священников и так дальше – в этом роде! Я задаю вопрос уже не тем кто пишет, а себе: «Разве священники не могли временно поменять крест, как орудие труда на топор, или вилы, и, хотя бы жизнь свою продать подороже пусть на пять копеек ... другим в пример?!». Знали же, что Бог на их защиту не станет! – Он на стороне, хоть и подлецов, но смелых и сильных! Тех, кто перекраивает всё и вся! И называются они пассионарными героями.
Что вы хотели от Советской власти? – Она власть не для вас добывала, а для себя! Как и каждая власть! Вас было сто восемьдесят миллионов, а их сто восемьдесят тысяч и они всех поставили на колени! Я родился когда уже всё было сделано и зализано миллионными языками. Родился я уже стоящим на коленях! Поэтому и сам кричал во весь голос с пионерским галстуком: «Буржуев за буржуями будем, будем бить!» Хотя всех родственников моих, не успевших всё бросить и убежать, раскулачили.
Если моя бабушка работала на барина три дня в неделю при плохом царе – остальные дни на себя, то моя мама в колхозе при народных хороших советских комиссарах, работала семь дней в неделю в колхозее, а свой огород обрабатывала при Луне. Плюс – должна была выкрикивать лозунги за Советскую власть! А иначе нельзя! – Иначе в Туруханский край! – Туда где жила другая Россия и где переписывались начисто европейские черновики о обустройстве пост-революционной России, с её дьявольскими повадками и порядками. Материнская же Россия, с её либеральным руководством, возглавляемым «жестоким» царём грозилась аж до Туруханского края пальчиком, и говорила: «Ну-ну!» – нельзя так! И платила по десять рублей в месяц на прокорм своим уже не дьяволятам, а настоящим Дьяволам, которые вместо угрозы пальчиком, начнут нажимать жаждущим крови пальцем на гашетку двадцати-пяти-зарядного маузера!
Дьяволы, изгнанными царём в Туруханский край, мужали, возвращались в материнскую Россию и действовали уже по своим дьявольским, замешанным на крови, уставам. Разложившаяся в любовных похождениях, пьянках и в картёжной игре русская Белая Гвардия своей аморфной громадой не могла противостоять горстке, обученных на их глазах, злодеев, захватившей власть в огромном государстве!
Я в Туруханском крае не был, но он мне видится таким. – Может формой по дьявольски искажённым, но по содержанию, на мой взгляд, верным. Подчёркиваю – на мой взгляд!
И так … по песчаным дюнам Енисея шли утомлённые рыбной ловлей до места своего ссыльного проживания два молодых и крепких мужика. Вместе с ними шёл невидимый и третий. То ли Сам Чистый, или Нечистый Дух, то ли послал им в постоянное сопровождение своего Двойника, или свою Тень. То уже не важно. Главное, чтоб не только эти двое, но и их близкое окружение по ссылкам, были под постоянным бдением и ни на метр не свернули от выбранного пути, за который и послали их под административное наблюдение Туруханского края!
Тот, что повыше и стройнее, чистюля, ходил вечно с ног до головы во всём кожаном, был тщательно побрит. Усы, и борода его выглядели всегда ухоженными, и имели красивую форму. Да и сам он был красавцем, если не заглядывать в его душу.
Его визави – чуть ниже, чуть плотнее, имел, не то что более неряшливей вид, а просто меньше уделял внимание своей внешности. Если не заглядывать в его душу, то его тоже можно было назвать красивым, ещё довольно молодым человеком.
Первый носил имя – Яков, второй – Иосиф. Сейчас мы застали их – добирающихся к деревне, в место высылки, от берега могучего Енисея с хорошим уловом енисейской рыбы. Ловля рыбы и тому и другому была как нож приставленный к горлу. Оба имели от своего рождения кто белую, кто полу белую кровь. Но голод даже золотую кость заставит засучить рукава. Ведь подлый царь, против которого им предстояло вести борьбу, выдавал им на пропитание только десять рублей в месяц. На такие деньги можно питаться как простой смерд Туруханского края. А они ж Ого-го!
– Яша, ты вечно хитришь! Почему-то вся рыба в мешке перевалилась на мой край! Я её тащу, а ты только придерживаешь верёвку мешка! – Возмутился Иосиф.
– Ой! Я что ли виноват что рыба больше любит тебя чем меня?! Вот и спроси у рыбы зачем она на твой край перекатилась.
– Спрашивать не буду, а половину улова перекину в свою торбу, захватил я, а твою половину неси сам!
Некто, или Нечто – то, что невидимкой шло вместе с ними не могло допустить, ссоры, таких ценных для него кадров, поэтому тут же организовало одноконную бричку , следовавшую в их направлении. И они как гром с ясного, хоть и вечернего неба услышали голос: –
– Хлопцы, садитесь подвезу, вы кажись с нашей деревни.
– О! А ты откуда взялся? – спросил обрадованный Иосиф. Яша, стоял и прикидывал – «Тракт совсем в противоположной стороне, а здесь чуть заметная колея только к Енисею. Странно». – И в свою очередь спросил:
– Кого же ты подвозил, любезный, в такую глушь?
– Да никого не подвозил. Ободья рассохлись. Стоит то уже лет двадцать пять без движения, так я поехал на мелкоте Енисея замочить колёса. Вот сейчас возвращаюсь … вижу наши … ссыльные … думаю – дай подвезу. Ну если что – так садитесь … нет – то я поехал дальше. –
– Ты что дорогой?! Топать ещё километра четыре – сказал Иосиф, забросил мешок с рыбой в бричку и полез сам. А Яша покрутил сомнительно головой, махнул рукой – дескать «Была – не была!» и тоже залез, сомневаясь – «Этого типа я в деревне кажется не встречал?!» и уже хотел слезть обратно, что-то прикидывая. Но возница взмахнул кнутом из которого посыпались искры, лошади сверкнули глазами, так что на миг осветилось адским светом пространство впереди … или им так показалось ... и ... Яша, подчиняясь закону инерции бухнулся на жёсткое сидение рядом с Иосифом. Он что-то хотел то ли спросить, то ли возразить вознице, даже шевельнул губами, но так и не выговорил. Потом он повернулся к Иосифу, но рядом его не оказалось и он возмутился уже окончательно и даже выговорил – «Что за чертовщина?!», но возница крикнул – «Приехали!» и исчез! А они с Иосифом, и с мешком с рыбой уже столи возле дверей своей съёмной хаты. Иосиф потирал запёкшие ноги, потом сказал –
– Ох и долго же он нас вёз! Да все через какие-то снежные заносы в летнее то время, и через деревни, которые я здесь не видел и не предполагал, что они могут быть.
– Ты что?! – возразил Яша – у меня такое ощущение, что прошло не больше пяти минут. –
После коротких пререканий, революционеры решили, что Яша сразу уснул без сновидения, а Иосифу всё приснилось. Время медленно добиралось уже к глухому вечерю, и молодым организмам революционной закваски сильно захотелось есть. Иосиф затащил мешок с ещё трепещущей рыбой в избу, а Яша не успел ему помочь, так-как отвернулся за надобностью. На что Иосиф подумал: «Вечно хитрит, стерва! Ну ладно ...»
Иосиф сам затащил рыбу в чулан, чтоб его любимый пёс Яшка к ней не добрался, прихватил два крупных речных сазанчика и сказал –
– Ты, Яша, растопи печку, а я наберу в большую кастрюлю из ручья воды, чтоб не ходить за сто метров к колодцу.
– Ты что, Иосиф, ручей грязный!
– Ничего, всё перекипит и очистится в горячей воде. Если не угодно, то пойди к колодцу, да прихвати два ведра, а для меня и с ручья сойдёт.
– Ладно, я пойду за водой, а ты почисть рыбу. – И Яша прихватив два ведра, видавших виды – удалился.
«Чистюля – пробурчал про себя Иосиф. – И хитрая бестия, – уже продолжал думать. – Посмотрим кто кого?». Яша бы моложе и стройней. Его кожаный костюм с ног до головы скрывал невидимую, но чувствительную бешеную силу. Иосиф в душе его боялся, но старался об этом себе не признаться. «Жизнь покажет» – думал. За этими думами и пришёл Яков с двумя вёдрами воды.
– Ты что ещё не почистил рыбу!? – С полу-возмущением, чуть не выкрикнул он.
– А что её чистить? – Чешуя даёт навар – спокойно ответил Иосиф. – Свою чисть, а мне нужно укреплять кости … пригодятся в нашей серьёзной борьбе. –
У Якова заработали желваки, и казалось был слышен скрежет его зубов. Это значит ему прийдётся очистить обе рыбины. Казанок нужного объёма был только один. Пока Яков чистил рыбу Иосиф тихонько произнёс «Яшка» и тут же появился его любимый пёс. Это было последней чашей терпения и Яков серьёзно задумал перебраться в другое село. Это позволялось, нужно лишь предупредить надзорную полицию. С надзорным полицейским у Якова сложились не плохие отношения. И он надзирателя уже сделал полу-революционером. Пригодится в этих краях.
Всё дело в том, что Яков вошёл в революцию не из бедняков. Как и вся верхушка революционного движения! – Что им не хватало?! Жили бы себе припеваючи! – Но нет! Как потом скажет Гумилёв младший – шило в заднице не давало жить! Это шило Лев Гумилёв назвал пассионарным чувством.
Родители Якова имели в России граверные мастерские и, не в одном поколении. И хоть они были в обиде на молодого отпрыска еврея Якова, но без денежной помощи его не оставляли. Находили пути пополнить его жизненную кассу.
Яков принёс воду и удивился. Рыба лежала на клеёнке, на лавке и еще давала признаки жизни. Открывала зев и казалось хватала воздух. Она была не почищена и не распотрошёна. Иосиф сидел на своей кровати и игрался с собакой. Яков понял, что упрекать его и просить бесполезно из-за революционной упёртости. Снял кожаный пиджак, кожаные брюки закрыл себя фартуком и стал в бешенстве разделывать рыбу. Он разделал бы только одну, но не было другой посуды, чтоб сварить отдельно. Иосиф, играя с собакой, как ни в чём не бывало, незаметно посматривал на Якова и с радостью думал: «Наконец я тебя достал, а то всю грязную работу – я, да я! Посмотрим как ты себя проявлять будешь в настоящем деле, лодырь!».
Наконец рыба была отварена. Яков разложил их по мискам и налил юшки. Аромат вкусной еды из сибирскими специями заполонил всю комнату. Кобель Яшка смотрел на хозяина и вилял хвостом. Иосиф сказал ему: «Не виляй! Рыбы я тебе не дам, подавишься острыми костями, а миску, как всегда – оближешь». Яковь при этих словах поморщился и возразил –
– Только не мою.
– Да ради Бога, свою ты сам облизывать будешь. Слюна собаки хоть выделяет антимикробное вещество. Так что я за своё здоровье не беспокоюсь, а ты как хочешь. Хотя, как старший по революционному движению я должен болеть за твою жизнь.
– Согласен, но не собачим языком.
На этом пререкание закончилось, и будущие столпы революции начали насыщаться пищей молча. Пёс Яшка терпеливо ждал своей скудной порции. Хотя, если честно, на рыбные блюда он падким не был. Предпочитал баранину.
Когда поели, запили чаем из сибирских трав, Яша помыл свою миску, так-как Иосиф отдал свою собаке Яшке. И как всегда перед сном завели революционную беседу.
– Вот скажи, Яша, чего тебе в жизни не хватало?
– Всего не хватало! Я был придушен законами традициями, общественным мнением нашего круга! Дышать тяжело! Душа рвалась ввысь, вширь!
– Ладно, это болезнь каждого молодого человека … что ты хотел и что хочешь получить в остатке? – Туруханский край ты уже получил ...
– Ты не поймёшь меня. Когда я был маленьким – возьму котёнка и думаю: «Ты в моей власти! Придушу … и тебя нет»!
– Ну и душил?
– Нет слишком мало для меня. Когда вырос, подойду к слуге, возьму за горло и сразу отпускаю! Противно становится … Мало! Одного мало … если бы сразу десять.
– А десять хватило бы? – Яша побарабанил по топчану пальцами, помолчал, потом ответил –
– Нет! Не хватило бы!
– А сколько хватило бы?
– Трудно сказать … Не знаю …
– Тогда скажи мне, Яша, ты на самом деле стал революционером, чтоб улучшить положение угнетённых, обездоленных царской властью … его подданных?.. Бедняков в основном … Хотел, чтоб они богаче стали?
Яша помолчал, потом запрокинул голову вверх и произнёс: «О, Боже?»
– Так ты, Яша и в Бога веруешь?
– Да, верую! – Он сжал кулак и стукнул им по столу! – Верую! Но в того Бога, что я сам создал и продолжаю создавать для себя! И этим Богом я буду карать! Карать всё! – Людей! Города! Страны! Весь мир! – Карать всё, что противоречит моему понимаю! Не желаю никому попадаться на моём пути!.. Выйду на улицу … я задыхаюсь … Он поднялся и захлопнул дверь. Иосиф покрутил головой, улыбнулся, сказал собаке Яшке: «Пора спать», и лёг на том топчане где и сидел.
Это были Иосиф Джугашвили и Яков Свердлов. Они какое то время в ссылке жили в одном доме ...
Этот фрагмент представляет собой художественное описание разговора между двумя историческими личностями — Иосифом Джугашвили (Сталином) и Яковом Свердловым, находящимися в ссылке в Туруханском крае. Автором текста является namenikto, хотя оригинальное авторство неизвестно, так как это литературное произведение.
Анализ фрагмента
Основная идея
Основной темой произведения является внутренний конфликт личности, жаждущей абсолютной власти и контроля. Через монолог Якова Свердлова раскрывается его стремление к неограниченной власти, которое проявляется в желании наказывать всех, кто ему противостоит. Это желание сопровождается ощущением собственной исключительности и созданием собственного бога, олицетворяющего его волю и власть.
Символика и образы
- Котенок: символизирует слабое существо, полностью зависящее от воли хозяина. Желание ребенка контролировать жизнь другого существа отражает зарождение стремления к власти.
- Слуги: взрослый опыт взаимодействия с людьми, демонстрирующий потребность в демонстрации силы и власти.
- Бог: создание собственного образа бога, который соответствует представлениям персонажа о справедливости и порядке.
Историческая основа
Исторически известно, что Сталин и Свердлов действительно находились в ссылке вместе, однако данный разговор является художественной интерпретацией их взаимоотношений и взглядов. Фрагмент показывает внутреннюю борьбу и амбиции персонажей, создавая яркий психологический портрет двух исторических фигур.
Таким образом, произведение namenikto предлагает глубокое погружение в психологию властолюбивых лидеров, показывая, как внутренние конфликты и желания могут формировать личность и влиять на исторические события.
Анализ фрагмента
Основная идея
Основной темой произведения является внутренний конфликт личности, жаждущей абсолютной власти и контроля. Через монолог Якова Свердлова раскрывается его стремление к неограниченной власти, которое проявляется в желании наказывать всех, кто ему противостоит. Это желание сопровождается ощущением собственной исключительности и созданием собственного бога, олицетворяющего его волю и власть.
Символика и образы
- Котенок: символизирует слабое существо, полностью зависящее от воли хозяина. Желание ребенка контролировать жизнь другого существа отражает зарождение стремления к власти.
- Слуги: взрослый опыт взаимодействия с людьми, демонстрирующий потребность в демонстрации силы и власти.
- Бог: создание собственного образа бога, который соответствует представлениям персонажа о справедливости и порядке.
Историческая основа
Исторически известно, что Сталин и Свердлов действительно находились в ссылке вместе, однако данный разговор является художественной интерпретацией их взаимоотношений и взглядов. Фрагмент показывает внутреннюю борьбу и амбиции персонажей, создавая яркий психологический портрет двух исторических фигур.
Таким образом, произведение namenikto предлагает глубокое погружение в психологию властолюбивых лидеров, показывая, как внутренние конфликты и желания могут формировать личность и влиять на исторические события.