16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  126 791Зрителей: 69 380
Авторов: 57 411

On-line31 462Зрителей: 6275
Авторов: 25187

Загружено работ – 2 172 238
Социальная сеть для творческих людей
  

Кузьмич и...Бородатые Шалости. ( Vadinn)

Просмотр работы:
19 апреля ’2017   19:32
Просмотров: 15293






Скачать файл - 18.209 мб   (Загружено 0 раз)
Vadinn

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/1756988.html?author


Иван Кузьмич сидел за столом под старой яблоней, осторожно резал перочинным ножом ивовый прутик и думал о лучшем жизненном времени простого бородатого индивида. Пятиминутных размышлений оказалось достаточно для того, чтобы прийти к выводу о том, что лучшее время – это то, что тикает перед календарной старостью. Потому как череда перерождений бородатого индивида из барана в осла, а из осла в хамелеона уже произошла, поглотив годы юности-зрелости, а сам он достиг своего эволюционного пика, и его, наконец-то, оставили в покое, переведя в разряд биологической рухляди. Вот тут-то, по мнению Кузьмича, для списанного индивида как раз и открывалась перспектива весёлой вольницы. Так как журить его «за то, за это» вроде бы уже и некому, а если и есть кому, то индивид мог смело послать оппонента к чёртовой матери с высоты паспортного возраста, после чего махнуть рукой на брюзжание зануды, продолжив веселиться и радоваться этому веселью.

Дойдя в своих думах до «радоваться и веселиться», Иван Кузьмич отломил надрезанный кусочек прутика и осмотрел полученную заготовку. Заготовка была ничего себе, можно сказать – хорошая заготовка, без дураков. А поколотив её со всех сторон рукояткой ножа, Кузьмич снял с ивовой сердцевины её зелёную кожу и, отрезав от оголённой деревяшки сантиметровый пенёчек, отколол с него гладкий бочок. Затем глянул на часы и принялся поспешать, потому как Кирюха вот-вот должен был явиться, а Кузьмичу не хотелось, чтобы он долго топтался у забора на глазах у всех глазастых соседей.

Доделав до конца очередную свистульку, Иван Кузьмич проверил её тембр, пару раз дунув в горьковатый ивовый срез и, оставшись вполне довольным, положил её в пакет к десятку таких же дудочек. Подойдя к забору, Кузьмич сделал вид, что осматривает его на предмет целостности и увидел сидящего в кустах Кирюху. Кирюха был лопоух, глазаст и в меру чумаз. Лет ему было без малого семь. Настолько без малого, что будущим сентябрём призывался он Министерством образования в ряды грызунов научного гранита.

Увидев Ивана Кузьмича, Кирюха заёрзал в зарослях и спросил, - Деда Ваня, готово?
Кузьмич молча передал ему пакет со свистками и легонько помахал опущенной ладонью, мол, давай, Кирюха, отползай по тихому, хватай руки в ноги и дуй до горы. Когда лопоухий лазутчик исчез, Иван Кузьмич заварил себе кружечку бергамотового чайку, сел на лавочку и стал ждать. А как только он прихлебнул ароматного, тут оно и началось. Выскочив из-за поворота, по улице промчались лихие велосипедисты возрастом не старше первого десятка, на ходу оглашая окрестности живым ивовым свистом. Свист был честным, бескомпромиссным – одним словом, от души. Иван Кузьмич даже крякнул от удовольствия, отхлебнул чайку и, прислушиваясь к удаляющимся трелям, одобряюще постановил, - Соловьи!

Когда «соловьи» пошли на третий круг по улочкам садового товарищества, Кузьмич и увидел надвигающуюся на него неприятность в лице достопочтимой Галины Антоновны – не ближайшей, но всё же соседки и кровной бабки одного из свистунов. А так как углядел он её первым, то и решил произвести тайный маневр – сполз с лавочки и чуть ли не на четвереньках переместился в сарай. Заскочил внутрь, сел на ящик с инструментами и затаился, наблюдая в щель между досками за действиями многоуважаемой Галины Антоновны. Многоуважаемая же подошла к забору, взялась могучей дланью за штакетину и призывно прокричала, - Ива-а-ан Кузьми-и-ич… А через минуту ещё… и ещё…

Кузьмич на зов не откликнулся, решив притвориться временно оглохшим. Да и какой ему был смысл сходиться с гостьей в заведомо неравной словесной борьбе. Тем более что он прекрасно знал, что она ему сейчас скажет. Ну, сначала как водится, покудахчет о том, что он, Иван Кузьмич, уже взрослый мужик, можно сказать одной ногой в очереди к Богу стоит, а шалит, как какой-нибудь сорокалетний молокосос, и шалостями своими детишек будоражит. И тут уж перейдёт к перечислению и самих шалостей. Мол, вот понаделал он на прошлой неделе ребятне лодок из коры, так они весь день в ручье прочупахались, и домой пришли, что те поросята. А три дня тому научил их в «чижика» играть. Бит из досок настругал, «чижика» этого смастерил, а огольцы и рады в эту лапту с утра до ночи наяривать. И ведь чуть дело до увечья не дошло, когда застиг этот самый, пулей пущенный, «чижик» Анну Ивановну с пятнадцатого участка за прополкой. Застиг и нанёс ей урон в обоюдокруглое место. И это ещё хорошо, что стояла она к опасной траектории тылом, а то ведь могла и окриветь. А сегодня и вовсе дед ополоумел – дудок намастырил. У Софьи Семёновны враз мигрень разыгралась, у Полины Петровны – сердцебиение, а у Потаповых собака выть стала, что до сих пор немой считалась.

Прокрутив в голове весь ход возможной беседы, Иван Кузьмич вздохнул, а глянув в щель, затрясся в беззвучном смехе, от того что на улицу вновь вылетела свистящая орда и привела в замешательство зовущую его Галину Антоновну. Когда же дружный коллектив свистунов промчал мимо, подняв с дороги не гигиеничную пыль, Галина Антоновна сняла руку с забора, шагнула чуть в бок, как отшвартовалась, и, развернув крепкий корпус, непотопляемым дредноутом отправилась восвояси. Крайне довольный тем, что Цусимы сегодня не произошло, Кузьмич высунул нос из сарая, а убедившись в отсутствии неприятеля, вернулся на лавочку.

Сел и стал так же мысленно возражать уважаемой даме. Что, мол, дура она – дама. Не видит явной пользы от его, Кузьмича, усилий. Ну, взять хоть эту самую свистульку. Вот если, не дай Бог, заблудится в лесу её внук - Вовчик, то он враз себе такую дудку сделает, и его любой МЧС за десять вёрст услышит, потому как такое не услышать нельзя... Или же, что плохого в лодках? Тут тебе и навигация, и закон Архимеда в наглядности… Ну, а «чижик»? Чем «чижик» хуже всех этих гольфов с крокетами? В этом «чижике» духу русского – дышать, не передышать! И опять-таки же – традиция…

Вспомнив же о времени бородатого веселья, Иван Кузьмич послал достопочтимую Галину Антоновну к чёртовой матери и пошёл в дом заниматься делами. А так как на завтра у него с лопоухим и его компанией был намечен запуск воздушного змея, а змей лежал на кухонном столе в полуфабрикатах – мочалка отдельно, рейки-калька отдельно, то работы с ним было на весь оставшийся вечер…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 19 апреля ’2017   19:33

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:47
14


Оставлен: 19 апреля ’2017   19:43
Вооот! Воооот по ком я скучала...Кузьмич!!! Именно он,самый интересный герой сайта!!!
Игоречик! Слушала и улыбалась! Словно о ком-то давно знакомом,слушала)...
Спасибо огромное!
Нраааавится мне Кузьмич в твоем исполнении!!!

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:47
И мне очень приятно, что герой Вадима..., да, чего уж там-и мой теперь уже герой, вызывает у слушателя такие чувства!)))Спасибо!
14


Оставлен: 19 апреля ’2017   19:52
)))))Игорь....Вадим..... прекрасно братцы-кролики....))))))
Спасибо вам Друзья мои за это тепло.....))))))

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:36
Спасибо на добром слове,Дима!
14


Оставлен: 19 апреля ’2017   19:56
Классно! И рассказ. И прочтение.        

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:36
Спасибо,Сергей!
14


Оставлен: 19 апреля ’2017   22:07
Игорь, привет! Твоё мастерство всегда приводит меня к некому недоумению - сижу, слушаю и думаю, - А вообще-то, я ли это написал???
Классно!
Спасибо, дорогой!!!
10On-line

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:36
Ты писал,ты:не сомневайся.))) Спасибо за юмор и позитив!
14


Оставлен: 20 апреля ’2017   08:00
Отличная работа! Браво!!! 
43

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:35
Спасибо огромное!
14


Оставлен: 20 апреля ’2017   08:34
КРАСОТЕНЬ!!!- Спасибо, ребята!-               

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:35
Тебе спасибо за внимание!
14


Оставлен: 20 апреля ’2017   15:55
Игорь, огромнейшее спасибо Вам и Вадиму за прекрасное!!!

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:35
Спасибо!
14

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:39
Игорь, посмотрите почту!..

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:48
Да-да, спасибо! Прочитал и думаю теперь, что с этим делать!)))Наверное, стоит воспользоваться приглашением!)
14

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:51
Всё правильно!!! Удачи Вам!!!


Оставлен: 20 апреля ’2017   17:40
Привет,Игорь! Очень классно,спасибо тебе и Вадиму!

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:35
Спасибо,Солнышко!
14


Оставлен: 21 апреля ’2017   00:12
Дойдя в своих думах до «радоваться и веселиться»
Какая эмоционально-яркая, многозвучная декламация. Голоса и твой неподражаемый темперамент!
Кузмич прелесть!

Оставлен: 21 апреля ’2017   11:34
Спасибо,Инина!Я и в самом деле как-то проникся им.)))
14


Оставлен: 22 апреля ’2017   17:06

Оставлен: 24 апреля ’2017   20:00
Строго +10, супер!)

Оставлен: 25 апреля ’2017   06:43
Спасибо!)))
14


Оставлен: 01 мая ’2017   18:45
Здорово! Мне очень нравится! БРАВО!

Оставлен: 10 мая ’2017   12:36
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ!!!!!! ПОЗИТИВ ЗАШКАЛИВАЕТ!!!!! Я просто влюбилась в этого классного Кузмича! Игорёк, как читаешь, как читаешь.....! И спасибо, Вадиму за удивительные истории!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
17
Новая песня: Longing Echoes

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft