Немного истории.
В 1971 году поэт Владимир Гундарев написал и опубликовал стихи «Деревня моя деревянная», которые случайно, в дороге, попались на глаза (в газете) и понравились композитору Николаю Кудрину. Он взял из стихотворения три наиболее подходящие, «поющиеся» строфы и создал песню «Деревенька моя», о чём поэт даже не знал (!).
Первым исполнителем «Деревеньки…» был ансамбль «Ваталинка», которым руководил композитор. Песня была исполнена в Кремлевском дворце съездов на заключительном концерте Всероссийского фестиваля народной песни. Затем она была в репертуаре Государственного Сибирского народного хора. По всесоюзному радио и «Маяку» «Деревенька» звучала в исполнении заслуженной артистки России Нины Пантелеевой. По центральному телевидению передавали песню в исполнении народной артистки России Ольги Воронец…
Автор стихов написал письмо автору музыки и получил ответ… Но встретиться в жизни им так и не довелось.
Композитора Николая Кудрина не стало в августе 1997 г., а поэта Владимира Гундарева – в августе 2012-го.
А песня их звучит по сей день. С этой песни когда-то на 1-м курсе со сцены актового зала БГУ начинался мой песенный путь во взрослой жизни…
Муз.Н.Кудрина, сл. В.Гундарева
Деpевня моя, деpевянная, дальняя,
Смотpю на тебя я пpикpывшись pукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках чеpёмух стоишь над pекой.
Pодная моя деpевенька-колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сеpдце по-пpежнему пpосится,
А я всё не еду - дела и дела.
Мне к южному моpю нисколько не хочется,
Душой не кpивлю я о том говоpя,
Тебя называю по имени-отчеству,
Святая, как хлеб, деpевенька моя.
Очень душевно! Браво! В студенческие годы эту песня часто исполняла моя сестра. Прекрасное исполнение, приятные воспоминания. Спасибо! С теплом. Марина.