16+
Лайт-версия сайта

небольшой штришок из генеалогии

Фотография / Жанр / небольшой штришок из генеалогии
Просмотр работы:
04 марта ’2025   14:06
Просмотров: 426

лет 10 назад,может быть 20,уже не помню, решил заняться развенчанием мифов семейных.
я старый 1952года, родился еще Сталин был жив, 20лет назад мне было 52, время немного оглянуться назад.Решил начать с мифа о моих бабушках.Грузинские княжны, окончили Смольный,одна из них мать отца моего, жила в Доме музее сегодня Пушкина на Мойке 12.в кв.15.Пушкин жил в квартире №1.
Лет 6 я тщетно пытался найти что то о воспитанницах Смольного.О своих ничего,но первые списки уже появились.Время было дремучее, интернет еще был на телефоне( диал ап кажется назывался).Пейджеры и тп.Сотовые были штучными.
Поэтому в интеренте оцифрованных документов было мало.
И вот на 7 году поиска я рассылая вопросы,запросы вдруг получил ответ от женщины, которая сказала дочери полковника Беридзе есть в списках выпуск 1906 года Нина Иосифовна Беридзе и в 1913 Тамара младшая сестра.Другим бабушкам повезло меньше.Пенсия полковника, участника 2 войн с Турками и осовобождавшего Западную Грузию от них , служившего в грузинской сотне на исходе службы Конвоя Его Императорского Величества, была небольшой.518рублей в год. Родовое место-станица Новопокровская Краснодарского края. там и похоронен прадед.Рядом покоится один из дедов Борис Иосифович Беидзе-посмертно Георгий 4степени.Принял бой на аэроплане Вуазен( неповоротливый тихоход), с немцем, аэроплан подожгли и дед и его стрелок из волонтеров падали в огне с высоты полутора километров.Вошел в справочники летчиков героев. Могилу второго деда Владимира окнчившего закрытое привилегированное военное морское учебное заведение Морской корпус не найдена.Три нашел,идентифицировать не смог.у меня правило-то что не документировано,я не считаю фактом.
Вернусь к моей прямой бабушке Нине.Мать их не могла тянуть на пенсию мужа 9детей. А уж учиться в Смольном было недешево,даже если питание своекоштное( те из дома).Поэтому Нина вышла после выпуска в 1906 замуж за полковника Бондарева и тот 16 летнюю жену ( бабушка 1890г.р.) увез в Маньчжурию на ликвидацию эпидемии бубонной чумы.Десятки тысяч трупов везде, в Харбине, на станциях.Служил Бондарев врачом в отряде пограничной стражи 2 железнодорожный батальон и отвечал за станцию Цыцыкар. В 1910 родилась у них дочка.и семья распалась.Бондарев уехал в Севастополь в Морской госпиталь.Бабушка с дочкой осталась одна. Тут она в 1911 встретила моего деда, и в 1912 у них родился общий ребенок-мой отец.
от первого брака у деда вдового был сын.сводный брат моего отца.
Первый миф о Смольном оказался правдлй,личные дела воспитанниц я получил.
Справку о ссуде для учебы Тамары тоже.Поручителем выступила нач.курсов баронесс фон Ливен. Аттестат выдали на серебряную медаль,с припиской,достойна золотой,но их количестиво ограничено.
второй миф о княжеском роде. Я успел до обострения отношений с Грузией что то добыть.Причем из Грузии на словах, Генеалогическое общество кн.Чиковани оказалось мне не по силам.деньги взять могут, но что получу-описание информации нет.Все добывал из архивов СПБ, образцовые архивы.
Вот что выяснил.Грузия была разделена административно на царства или княжества.Правил в таком анклаве тавад-князь.Всеми рулил самый главный князь . Род Рустэма,Бежана Беридзе происходил из свиты такого тавада (князя) ,который царствовал в Гурии. Это Кутаиси, Озургети и все что рядом.
Когда царь умер,его не овершенолетних наследников усыновил князь друг соседний,а свиту азнауров по грузински, он наделил землей . Когда Грузия добровольна вошла в состав Российской империи под защиту, встал вопрос о приведении сословий в соответствие с порядком принятым в России.
Процесс признания в дворянстве был непростым.Требовалось провести собрания дворянские по месту жительства и рождения, получить документ удостоверяющий знатность рода, затем все отправлялось Наместнику россий ского царя в Грузии, генерал-губернатору.Тот отправлял все в Святейший Синод.и там выносили решение.Решщение оформлялось позже как Высочайший указ и высылалось в Грузию.Соответственные записи делались в книгах учета дворян.Дворянство могло быть потомственным или личным.Потомственно наследовалась потомками, личным награждали за заслуги и оно распространялось на одного человека.
Деталей много всяких-не формат тут писать.
Мои получили потомственное дворянство, князьями они нигде не назывались. Небогатый род.Хотя позже краевед Таганрогский описывая жильцов дома 82 по ул.Греческой упомянуд дочек мелкого грузинского князька.Имел видимо основания.я не видел,поэтому оставляю в гипотезах.
Насчет мелкости князька я ответил ему-что князья размерами не мерялись, их достоинство измерялось честью.а их право было первыми идти защищать Родину.Мои все погибли в 1 мировую.
Теперь еще миф о чудесной защите бабушки от гибели благодаря Дмитрию Ульянову.
А дело такое. Бондарев в Крыму, там медиционой руководил врач Дмитрий Ульянов.Замечу ,что он одно время крутил роман с Фанни Каплан.вот так все связано.Ульянов послал врача Бондарева нач санитарного поезда на борьбу с холерой.Там Бондарев и погиб. Поскольку бабушка и Бондарев были неразвннчаны-то справку о гибели Бондарева за дело революции прислали ей.
Так эта бумага защищала бабушку от гибели.Потомственная дворянка , выпускница Смольного, дочь полковника, братья офицеры армии и флота-список серьезный и достаточный.но ее только уплотняли. так и дожили они с дедом до блокады.Дед строитель повредил ногу,блокада привела к дистрофии, ели клей столярный,его же из костей варили,клейстер отмачивали с обоев и ремни вываривали.в 1943 вывезли их еле живых в Ташкент на откорм. но процесс был уже запущен.Отняли ногу,паралич, и смерть в 1948г.
Бабушка преподавала в ВУЗах Ленинграда.Была завкаферой иностранных языков. Потом жителей расселили по разным местам.в 1970 бабушка умерла.
Я собрал огромное количество документов.реставрировал все фото ,даже сильно поврежденные. Нашел много по родам мамы( ревизские сказки ,крестьяне) ,отца(дворяне).
Новое поколение объединяет один факт.Мой отец, мама, сестра (трижды) воевали,служили с 1943 по 1946 на Новой земле.Арктика жила в нашем доме всегда.Ествественно и меня не миновала судьба новоземельца.3года я работал на ядерном полигоне, уехал на Борльшую землю и женившись увез жену.Там еще 4 года.А жена родила в госпитале сына новоземельца, открыв третье поколение. Сестре 83 ,живет в Москве.бодра и весела. Жаль что формат не позволяет показать фото.
История рода отца недавно продолжилась очень неожиданнм фактом. Исследуя неспешно род отца я обнаружил совпадения .Как говорит мой духовник-совпадения не случайны. так я нашел своего двоюродного прадеда.Им оказался репрессированный новомученник епископ Боровски й и викарий Калужский Алексий. Это брат моего прадеда по линии отца. вот такие сюрпризы приносит настойчивость.Мои данные подтвердил служитель монах Марвин из Соловецкого монастыря.и даже добавил много информации еще более раннего периода.
Я призываю ,коллеги,разберите ваши архивы, фото альбом,расспросите ваших еще живых родственников.вы не представляете как много вам откроется.У меня иной раз ком в горле ,когда я читаю про своих , их послужные списки,от мальчиков 9лет,вес 30кг,ростика малого, упомяну еще деда Дмитрия-он единственный ушел за границу.Георгиевский кавалер,арта,георгиевское оружие, русско-японская,первая мировая.орденов много.А альбоме георгиевских кавалеров и награжденных георгиевским оружием он есть.полковник.
вот и все.извините за длинноты.но это сильно сжатый рассказ.опубликую фото моей бабушки и ее мужа Бондарева.они больше других упомянуты.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 апреля ’2025   16:13
Какие прекрасные лица на старых фото! И какая интересная история Вашей семьи! Просто удивительно, какую огромную работу Вы проделали. Преклоняюсь!
     

Оставлен: 09 апреля ’2025   18:16
спасибо за добрые слова. Любой может-не все хотят.Созревают годам к 60.
я описал 1\10 семейной истории.
Я никак не соберусь и оформить зяаявку в Гатчинский архив ВМФ.Грех мой.Отец перед войной в 1939 был переведен с парохода Юкагир на линейный и новейший ледокол Иосиф Сталин.Усиление радистов.Отец после Петришуле прекрасно знал языки.Немецкий на уровне родного.Ему предлагали в шпионы пойти-но мама в 1941 уже носила сестру мою и отец отказался. Сталин шел на спасение не очень распиареной высокоширотной экспедиции -Георгий Седов пароход затерло во льдах.Рулил экспедицией Иван Дмитриевич Папанин. короче говоря-наградили очень многих.более 15 кажется Героев советского союза на Седове,включая Константина Бадигина ( он писателем потом стал).Отец смеялся-вторую звезду Героя мол я Папанину вручал-телеграмму Правительственную.К моменту возвращение Челюскинских ребят уже репрессировали и всех со Сталина привели не порт приписки а скромно в Таллин.И тихо поездами по домам.в Питер или еще куда.Боялись светануться и загреметь.Авантюра О.Ю Шмидта по мне так просто преступление.НЕобдуманнй поход на смерть. НЕ буду про это.там много чего есть разного.и даже 1 погибший.о чем не пишут почти. А у нас в Нижнем переулок рядом его именем назван -погибшего)
отца забыли.Я запрос писал в Приемную ФСБ-претензий к отцу нет.Мало ли -происхождение и беспартийность.Но думаю все проще-прикомандированный нигде не присутствовал.Кроме пропуска на ледокол и справки о переводе.а 13.января 1940 всех спасли и отца отправили на Дежнев. а потом война.
вот я и хочу разобраться-был со всеми, дело делал отлично,иначе не перевели бы. После отставки в звании капраза ,командира части отец ездил К Папанину,к Качараве(Сибиряков), к Кренкелю не успел-тот умер годом раньше.Тоже знакомы были как радисты. Хотел в море походить.Но годы-60лет для моряка это сверх много.в 45 в отставку отправляли. Да еще виза и ограничения для носителя секретов. Так то наград отцу хватало.10тыс км как пишут отмотал на собачках,которые морякам базы предоставлял легендарный Тыко Вылка.Всю Новую землю вдоль и поперек. Я работал там 7лет. Это ад полярной ночью без ориентиров и огней. а чуть отъедешь от губы Белушьей и все.мрак. А если дует новоземельская бора-это очень страшно.
а на соббаках в голой тундре без укрытия-ну поверьте это очень опасно.у нас перемещения запрещали в такие моменты и часовых снимали с постов.Почетный радист СССР все таки у отца был.помимо военннх орденов.Ну и за мирное время Орден знак Почета-веселые ребята ( рабочий и колхозница).а от за поход с Папаниным ноль.любопытно покопать. Пока есть время.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

162
МЕЖЗВЁЗДНЫЕ КЛЕТКИ ЭТО МЫ С ВАМИ-ЗЕМЛЯНЕ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft