16+
Лайт-версия сайта

Большая встреча 45

Просмотр работы:
27 октября ’2012   12:23
Просмотров: 24871
Добавлено в закладки: 1

Есть большая коллекция и других миниатюр
на исторические темы.Можно выслать фото в разных ракурсах.

Заказы принимаются на любые фигуры истории

Автор

ОКСЁМ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ

Родился в городе Ялте в 1964 году. Военной историей и художественным творчеством увлекался с самого раннего детства. Почти с «пеленочного» возраста его любимыми игрушками стали солдатики. Но однажды простые детские забавы вдруг превратились в страстное увлечение. Размеренная жизнь шестилетнего ребенка круто изменилась с того момента, как ему прочитали сказку Ганса (Ханса) Христиана (Кристиана) Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Трагическая судьба крохотного сказочного персонажа настолько потрясла воображение впечатлительного ребенка, что он никак не мог смириться с гибелью стойкого одноногого солдатика. Олег тут же нарисовал, как сумел, и как представлял себе, портрет сказочного героя, а затем и всех его 24-х братьев – «сыновей большой оловянной ложки».
В поисках воплощения полюбившегося образа, Олег стал собирать всех подряд выпускавшихся тогда промышленностью солдатиков. Вскоре у него собралась огромная, по понятиям ребенка, коллекция – свыше 600 фигурок. Солдатики были самых разных размеров и из различных материалов: из металла, пластмассы и дерева, самых разных тематик: рыцари и автоматчики, революционные матросы и мотоциклисты, и многие другие воины. Однако убогость тематики военных игрушек в тогдашнем СССР удручала художественную натуру мальчика, ведь не было среди них того самого «стойкого», с перекрещенными на груди ремнями, в высокой шапке, украшенной перьями.
И тогда Олег решил сам создать свое собственное игрушечное войско. Вскоре по ковру в детской комнате двигались целые армии. Не беда, что они были из картона и бумаги, разрисованные карандашами и красками, в воображении ребенка это были настоящие солдаты, именно такие, какими он их и хотел видеть.
Постоянно совершенствуясь в рисовании, Олег создавал все новые и новые фигурки. Но для того, чтобы добывать исторически достоверную информацию о том, как выглядели реальные солдаты, сил приходилось тратить все больше и больше. По крупицам собирались сведения даже о «разрекламированных» «Героях грозы 1812 года». Отовсюду, откуда было только возможно: со спичечных этикеток, старинных открыток, брошюр и т.п. Олег срисовывал изображения солдат. Вооружившись карандашами и калькой, он целыми днями просиживал в библиотеках в поисках исторического иллюстрированного материала. Знаменитый художественный кинофильм «Гусарская баллада» однажды как-то был им просмотрен пять раз подряд. Рисунки делались Олегом прямо в кинозале, и по памяти уже дома, перерисовываясь по несколько раз. Понемногу воины его армии приобретали все более и более реальные очертания. И вот уже маршировали по ковру стройные колонны гренадер, поскакали кирасиры, полетели «песенным» галопом удалые уланы!
К сожалению, большинством окружающих «дела давно минувших дней» воспринимались тогда лишь как забавная сказка. Герои 1812 года представлялись не более реальными, чем былинные богатыри. Олегу же хотелось «оживить события» - коснуться рукой холодной стали русских штыков и клинков, примерить доспехи и мундиры. Так пришел интерес к материальным следам прошлого, тем более что они буквально «валялись» под ногами. Древняя земля Крыма богата историческими сокровищами. Многие народы оставили в ней следы своего пребывания: скифы, греки, римляне, готы, генуэзцы и многие другие. С теми, кто искренне не равнодушен к истории своей Родины, земля щедро делилась своими богатствами, преподнося время от времени любопытные сюрпризы.
Из случайных находок, буквально пинавшихся ногами недальновидных прохожих, составилась настоящая коллекция, по которой наглядно можно проследить 2000-летнюю историю страны. И пусть это были не сияющие золотым блеском пекторали, а всего лишь маленькие, разъеденные временем наконечники скифских стрел; не булатные рыцарские мечи, а почерневшие, тоненькие средневековые монетки. Зато все это было настоящим, их тех самых «былинных времен».
Осколки античных амфор и римской черепицы, детали оружия, снаряжения и доспехов, украшения, монеты, всевозможные изделия из железа и бронзы, печать турецкого военачальника, пули и многие другие материальные следы истории долгие годы собирались Олегом в самых разных уголках нашей некогда необъятной Родины.
Атрибутация этой массы находок потребовала от пытливого юноши глубокого изучения самых разных исторических дисциплин: фалеристики, оружеведения, истории искусств, не говоря уже про нумизматику и многое другое. Необходимые знания приходилось добывать едва ли не с большим трудом, чем давались сами находки. Только путем долгого самообразования, штудируя все доступные книги, научные статьи, исследуя музейные экспозиции, изучал Олег материальную культуру прошедших времен.
В каждом городе, куда ему удавалось попасть, знакомство с местной историей начиналось с тщательного осмотра экспозиций исторических и краеведческих музеев. Тут же многие вещи зарисовывались, записывались, описывались и измерялись.
Приобретенные исторические знания помогали его реализации в художественном творчестве – Олег рисовал, лепил, вырезал из дерева и поленьев. Закончил с отличием Ялтинскую детскую художественную школу, обучение в которой внесло, как Олег сам выражался, «некоторый профессионализм» в его детские рисунки.
Спустя годы, уже находясь на службе в рядах Вооруженных Сил СССР, Олег случайно наткнулся на статью П.Ф.Космолинского «Стойкий оловянный солдатик», о которой, несмотря на все перипетии армейской жизни, не мог забыть. Вновь сказочный Андеросоновский герой, возникший из далекого детства, перевернул судьбу теперь уже взрослого человека. После демобилизации Олег первым же делом разыскал в библиотеке тот самый журнал (№4 за 1984 год «Наука и жизнь»), следуя советам мастера, стал пробовать свои силы в оловянной миниатюре.
Достаточно быстро Олег приобрел необходимые навыки для самостоятельного производства солдатиков. Лепил фигурки, формовал литейные формы и гравировал их, отливал солдатиков из оловянно-свинцового сплава, и красил их. Что-то стало получаться сразу, что-то нет, но сразу же возникла потребность поделиться творчеством с единомышленниками, которых в родном городе найти так и не удавалось. Олег поехал в Москву. Через музейных работников удалось узнать домашний телефон П.Ф.Космолинского. Набравшись наглости, Олег напросился к нему в гости, чтобы показать свои работы. Эта встреча с уникальным мастером и человеком предопределила судьбу начинающего художника, навсегда увлекшегося миниатюрной скульптурой.
Впрочем, не одному только Олегу Оксёме Петр Федорович подарил «путевку в жизнь». Автор этих строк, также как многие московские, да и не только столичные миниатюристы, многими из своих достижений обязаны этому мастеру. Приходится только сожалеть, что такой человек так рано ушел из жизни. Нам остается только не забывать Петра Федоровича Космолинского, отдавая ему дань уважения, как первому художнику, возродившему в нашей стране жанр военно-исторической миниатюры и выражать бесконечную благодарность, хотя бы в рамках (виде) подобных публикаций.
Для Олега советы старшего опытного мастера, его консультации, «показы и примеры» оказались поистине бесценными. Благодаря наглядной помощи, Олег смог пересмотреть свои, неокрепшие еще, творческие воззрения, подтянув их к самым высоким художественным и историческим требованиям. Уже первые его работы выдавали в нем зрелого мастера – безупречная анатомия, мягкая пластика скульптуры, мужественные образы русских воинов характеризовали его собственный авторский почерк.
Продолжая поддерживать контакты с П.Ф.Космолинским и с Московской секцией Военно-Исторической миниатюры, Олег совершенствовал свое искусство, осваивая новые современные материалы и технологии, с помощью чего он добивался еще больших успехов.
Тяжелая настоящая мужская работа, травмы, сотрясения, переломы – все это не добавляло свободного времени для творчества. Но именно в середине 1990 годов мастер создает свои лучшие творения: серии миниатюр, посвященные Крымской войне 1853-56 г.г., Альпийскому походу, русской армии эпохи Николая I, портретные фигуры русских императоров, политических, государственных и религиозных деятелей; «Обращение князя Владимира к дружине после крещения» (в Херсонесе).
Олег сформировался в зрелого мастера с собственным узнаваемым творческим почерком. Территориально удаленный от «центров цивилизации», Ялтинский художник, тем не менее, оказался признанным во всем мире. Его работы расходились по крупнейшим коллекциям: в Америку, Австралию, Францию, Англию, Швейцарию и Израиль. Да и на Родине дела, вроде бы, налаживались: промышленным способом выпустили серию фигур эпохи Крымской войны, ювелирные и сувенирные предприятия заказывали мастеру модели. В Ливадийском дворце-музее экспонировали композицию «Большая тройка: Сталин, Черчилль и Рузвельт, на Ялтинской конференции в Ливадии». Работы художника снимают на местном телевидении, выходит передача, целиком посвященная его творчеству, которая получает Ш-ю премию на Всеукраинском фестивале детских телевизионных передач в Киеве, продолжаются публикации в прессе. Олег, как историк, консультирует различные кинематографические съемочные группы по вопросам военного дела и истории мундира.
Художник не останавливается на достигнутом, продолжает разрабатывать новые серии фигур, посвященные эллинистическому периоду в истории Крыма, эпохе Римского владычества, средневековью, «вечной» темой для него продолжает оставаться и эпоха Отечественной войны 1812 года.
На сегодняшний день в арсенале мастера около сотни миниатюр, выполненных в разных стилях и масштабах – от плоских «нюрнбегских» до портретных, размером 60-150 мм. Правда они все исключительно пешие, но, за то, какие персонажи – здесь и Сталин, Черчилль, Рузвельт, и Николай П, и Наполеон с Александром I, духовный лидер кришнаитов Харикеши Свами, и Петр I.
Все миниатюры Олега Оксёмы отмечают исключительное знание «предмета». И не только внешне, т.е всяких там «петличек, выпушек», которые мастер изображает с ювелирной точностью так, что непривычные люди могут разглядеть эти детали только под лупой, но и внутреннего мира изображаемого объекта. За всем этим стоит долгая и кропотливая работа мастера по изучению исторического персонажа, его эпохи, взаимоотношений с окружающими. Важен каждый штрих и не только на лице фигуры, чтобы не разрушить ощущение реальности, передать внутренний облик персоны и атмосферу ушедшего времени.
И это художнику блестяще удается. Выставляемые в Крымских музеях восковые персоны скучные и неживые, однозначно проигрывают тонким и глубоким миниатюрам Ялтинского мастера. Жаль, что по экономическим причинам в последние годы он почти лишен возможности выставлять свои работы не только на крупных международных конкурсах, но даже на местных выставках, которые попросту уже много лет не проводятся. Обидно, что соотечественники, для которых и созданы его творения, до сих пор не могут воочию их увидеть и по достоинству оценить.
Будем надеяться, что эта скромная публикация позволит дать хоть какое-то представление о творчестве несправедливо забытого у себя на Родине «нестоличного» художника, потерявшегося где-то на задворках былой империи.
Свидетельство о публикации №46507 от 5 февраля 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 654
Проголосовало пользователей: 67

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 27 октября ’2012   12:25
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!

Оставлен: 27 октября ’2012   12:28
Спасибо ! Передам Автору-мастеру

ОКСЁМу ОЛЕГу НИКОЛАЕВИЧу

Оставлен: 15 декабря ’2012   08:33
а ПОСЛЕДНЕЮ МУЗЫКУ МОЮ СЛАБО ОБ КРИТИКОВАТЬ


Оставлен: 06 ноября ’2012   00:14

Оставлен: 10 ноября ’2012   10:42
ПОНРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ!!!

Оставлен: 11 ноября ’2012   13:54
Просто классно!!
29

Оставлен: 11 ноября ’2012   21:35

Оставлен: 05 декабря ’2012   02:52
Желаю удачи и здоровья!

Оставлен: 06 декабря ’2012   03:57
Потрясающий редкий талант и прекрасная цель! Не теряйте надежды...Надеюсь, что Вы будете услышаны...

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:16
45

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:18
Интересная работа,такие замечательные фигуры на исторические темы!

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:19
Прекрасная работа!Зашла с трибуны на конкурсы Ваши,а там уже наследила..а здесь такие выдающиеся лица..здорово!Успехов Вам!

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:23
и вАМ ТОЖЕ ВСЕГО НАИЛУЧШЕГО ПРИЕЗЖАЙТЕ В ЯЛТУ ИЛИ фЕОДОСИЮ

Оставлен: 07 декабря ’2012   23:26
Спасибо!В Феодосии,Коктебеле была..люблю Крым!


Оставлен: 08 декабря ’2012   01:01
 

Оставлен: 15 декабря ’2012   08:32
а ПОСЛЕДНЕЮ МОЮ МУЗЫКУ СЛАБО ОБ КРИТИКОВАТЬ


Оставлен: 15 декабря ’2012   08:25
Прекрасное исполнение!

Оставлен: 15 декабря ’2012   08:25
Какие разные! И позы, и взгляды. Личности!

Оставлен: 15 декабря ’2012   08:31
а МОЮ ПОСЛЕДНЕЮ МУЗЫКУ СЛАБО ОБ КРИТИКОВАТЬ

Оставлен: 15 декабря ’2012   08:37
В музыке я не силен, но послушаю.


Оставлен: 19 декабря ’2012   23:28
Obaldet! Vot eto masterstvo!

Оставлен: 22 декабря ’2012   03:55
замечательно, думаю заняться хоровым пением

Оставлен: 22 декабря ’2012   03:58
Отлично
давайте харюрумбурюм спаёмъ  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:00
я больше ничего не умеюууу 

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:05
Ну давайте хоть пукать в унисон  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:09
мы друг-друга не услышим
об успехе не узнаем
лучше мы своим подышим
на баяне подыграем

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:10
Кому ?


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:14
да пуку своему, чудак ты человек

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:15
Я не человек я лощадь
а ты кто ?


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:18
я добрый любознательный скунс, давай дружить семьями 

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:20
Нет
лучше вы к нам на калыму  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:23
а мне понравились фигурки бывших короликов,кстати

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:25
И всё  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:30
мне и музычка понравилась, талантливые люди блещут везде,
даже на колыме,но я предпочитаю калымить в гондурасе, чем гондурасить на колыме,так что давайте к нам в гондурас

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:36
Вот вернусь с приискофъ в зимбабве  
тоды на ложечку сало вечерну


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:39
у тебя что химоза или натураль        

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:42
эт мая натураль состояниуёёёёёёёёёёёёёё  
любу я усез до слёз  

Я узнал, что у меня
Есть огpомная семья —
И тpопинка, и лесок,
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое —
Это все мое, pодное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:46
а я узнал что у меня! у меня как у коня

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:47
Оппа
а я думалы шо вы дэвушки  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:50
та мы и дэвушки и трошки  

Оставлен: 22 декабря ’2012   04:52
та да я тоже трошки но на трошкина не похож  
я просто гусар ну блин как давыдофъ   чур мну не курить  


Оставлен: 22 декабря ’2012   04:55
я не куру, а забираюсь с головой под одеяло и пукаю, пукаю, пукаю
по бедности и до головокруженья

Оставлен: 22 декабря ’2012   15:23
Классно сделано!

Оставлен: 24 декабря ’2012   14:18
Замечательные вещи... Нет равнодушных...

Оставлен: 29 декабря ’2012   08:23
Прекрасные творенья!Кого Всевышний избрал,и наград и почёт и славу дал..Но мы же ,сами же не хотели..-наша честная ,добрая,шедрая душа..отказалась ведь, от всего.. чтоб насладиться скукой, своего дара божьего ,,Но,ждите,в скором, к вам идёт златой улов!
С наступающим,счастливым годом!Крупных успех!

Оставлен: 02 января ’2013   23:44
Чудо какое!!! Спасибо!!!         

Оставлен: 03 января ’2013   19:41
ПО сходству на сколько точно не скажу НО помню ЭТУ встречу РАБОТА ДОСТОЙНАЯ КОНЕШНО КЛАСС!!

Оставлен: 07 января ’2013   04:46
Интересная работа!!! С РОЖДЕСТВОМ!!! СЧАСТЬЯ!

Оставлен: 07 января ’2013   08:02
Очень нравится! Творческих успехов в Новом году!

Оставлен: 07 января ’2013   15:10
счастья вам! работа очень нужная!

Оставлен: 07 января ’2013   17:31
Ну сразу видно...ТАЛАНТ!...а его не запретишь...не спрячешь...
СПАСИБО ВАМ!

Оставлен: 08 января ’2013   18:45
Да! Эти работы очень живы и не имеют каких то стандартов, это сразу бросается в глаза!

Оставлен: 08 января ’2013   19:09
Напишу просто!КЛАСС!!

Оставлен: 11 января ’2013   12:17
Вот Сворец принёс нам золотое зёрнышко... Спасибо.
Почему этот скворчик на моей странице бывает, но следов не оставляет?

Оставлен: 14 января ’2013   08:17

Оставлен: 14 января ’2013   09:36

Оставлен: 14 января ’2013   21:29
браво
11

Оставлен: 15 января ’2013   02:12
замечательно

Оставлен: 17 января ’2013   12:19
Прекрасно!

Оставлен: 18 января ’2013   20:29
С ПРАЗДНИКОМ!!!

Оставлен: 18 января ’2013   20:33
Спасибо но я не отмечаю праздники есть нечего  


Оставлен: 21 января ’2013   01:33
Очень интересный материал!  

Оставлен: 23 января ’2013   14:26
Замечательная работа!
Автор просто удивил! Очень понравилось!

Оставлен: 26 января ’2013   20:53
Потрясающе, слов нет !
110

Оставлен: 27 января ’2013   02:12
Отличная работа, а главное-нужная!Спасибо Вам!Познавательно!

Оставлен: 30 января ’2013   22:17
Олег,смотрю на Ваши работы и трудно себе представить ка это мржно изготовить!?Прочитал Вашу биографию (краткую) и просто всё представил,как буд то прочитал какой-то роман,в духе война и мир!Браво !-МАСТЕР, к тому -же и очень скромный!СУПЕР -ТАЛАНТ!!!

Оставлен: 30 января ’2013   22:19
Эх   а я Виталий  это работа моего знакомого


Оставлен: 04 марта ’2013   03:56
Я же говорил -МАСТЕР!!!Просто понял сразу,,,достаточно одной таблэтки !,,-Как сказал Великий МАСТЕР КИНО- А.ПАПАНОВ. СУПЕР! !!! !!!!!!!!!!!!!!!

Оставлен: 04 марта ’2013   07:08
Прекрасный у тебя знакомый!Такой мастер 

Оставлен: 13 мая ’2013   10:18
Очень классно сделано

Оставлен: 19 января ’2014   23:40
Я тоже в детстве солдатиками увлёкся,но художником не стал.Очень понравились ваши работы.

Оставлен: 27 августа ’2014   01:54
Впечатляет!!!


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

63
ПАДАЮТ СНЕЖИНКИ. Премьера песни!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft