16+
Лайт-версия сайта

Сочинение музыки. Что вначале, гармония или мелодия?

Форум / Для музыкантов / Сочинение музыки. Что вначале, гармония или мелодия?
Страницы:   1  2  3


28 декабря ’2011   23:48

По разному бывает. Чаще мелодия окончательно выстраивается, когда уже придуман аккомпанимент к песне. Спел слова песни под аккомпанимент (под гитару), отработал мелодию песни. А когда есть гармоническая схема, то делаеться окончательная аранжировка по партиям (вокал, соло, клавиши, бас, ударные). В хард-роке главное придумать красивые риффы и аккордовые последовательности, так что в роке чаще гармония впереди.

29 декабря ’2011   00:00

Вначале - вдохновение, а там уже как пойдет...

29 декабря ’2011   01:38

Я бы наверное не стал вообще употреблять "термин" "вдохновение",а следом за Фрейдом употребил бы,как вообщем-то и к любому другому виду творчества "сублимация",а там уже действительно как пойдет....))

19 февраля ’2014   00:36

а пойдет:-,, хотели,как лучше,,:)


29 декабря ’2011   10:36

Можно спорить до хрипоты и личных оскорблений но....положа руку на "то самое место" признайтесь, что все ваши любимые муз.произведения имеют в основе своей мелодию. И все "мировые хиты" во всех музыкальных жанрах - это мелодия.Правильно решённая задача по гармонии всегда хорошо звучит, но можно ли её назвать "произведением"? Вот и весь ответ.

29 декабря ’2011   18:46

Ой, Гарик, ну совсем не так...
У каждого этноса есть определённые пристрастия в музыке, где главенствует ритм или мелодия или гармония или слово и это обязательно учитывается в рекордсбизнесе.


29 декабря ’2011   11:05

Конечно основа всех ,это ее величество "мелодия"появляется мелодия,и невольно рождается гармония!!!(также кто -то попросит? под играй мне я спою,ты на ходу под игрываешь т.е подбираешь за исполнителем гармонию!а там уже рождается гармония, (муз-разрешения)и так далее...
А произведение? смотреть надо по жанру,стилю,везде -свои формулы (смеюсь-законы)это-надо знать !в каком ты стиле работаешь?т.е композиция стиля-как роман; пьеса,вступление,тема, разработка темы.эпилог.(в музыки кода)итак далее...

07 февраля ’2014   20:28

Сначала ворую гармоническую последовательность а затем придумываю на неё мелодию.Если ворую мелодию,то меняю местами ноты и придумываю новую гармонию.
Пока срабатывает,в плагиате пока никто не уличил.
Как говорится,чужого не возьмёшь,своего не будет.

08 февраля ’2014   11:18

Каждому своё - кто-то как Вы,
а у кого-то рождается...

08 февраля ’2014   17:50

На пустом месте ничего не рождается.В любом случае,каждый пляшет от "печки",которую кто то построил до нас.


10 февраля ’2014   03:30

Зачастую первой возникает мелодия.
Часто случайно "ляпнутый" аккорд дает стимул к началу "мирового хита":)))
Часто случайно наигранный "в разминке" барабанщиком рисунок "выворачивает мир наизнанку".
И очень-очень редко что-то стимулируют в музыкальном плане стихи (в силу своей подавляющей "квадратности").

По поводу композиторских техник написания музыки - есть такие. Самый известный - метод "Серия" (хорошо описан в "Альтисте Данилове" В. Орлова). Я любил этим методом решать задачи по гармонии, так как результат был непредсказуем:))) Есть "Метод случайных чисел". Самый крутой из алгоритмизированных подходов к созданию музыки - фрактальный метод. Еще у меня была (где-то валяется на диске) японская прога, которая создавала музыку анализируя рабочее состояние компьютера (только надо указывать жанр, в котором ожидаешь результат). В "Кубейсе" есть синтезатор музыкальных фраз...

Но мой любимый метод копаться в музыке "на холодный рассудок" - это имитационная полифония. Вот здесь такие чудеса-чудесатные наворачиваются!!! Тут мелодия такое в себе открывает, что... Сами попробуйте. Что я вам буду рассказывать о вкусе соли, если вы её ни разу не пробовали:)))

А ещё музыка возникает сама. Это как буд-то люк в голове открывается, а ты в роли секвенсера - только успевай фиксировать что успеешь:)))


18 февраля ’2014   11:22

Мелодия диктует свои законы, под которые подстраивается гармония.
Аккордовые последовательности созданы на основе мелодии. Неофициальное признание такого факта, как тематическая гармония (которая не изучается в музыкальных вузах) служит тому доказательством, как-то - соединение по терциям в тактах темы мелодии (тематизм). Исторически сложилось так, что доминирующее положение в четырех голосии является верхний голос, как наиболее яркий и потому запоминающим...

Если только придерживаться аккордовой схемы-ничего путного не получится... На мой взгляд - мелодия - это, как печать природы красивого лица прекрасного пола-остальное - это,,одежда,,(аранжировка), которая только подчеркивает суть красоты мелодии..

22 февраля ’2014   02:43

Цитата:  secsta, 18.02.2014 - 11:22
Мелодия диктует свои законы...
Детальный разбор по тезисам.
"Мелодия диктует свои законы, под которые подстраивается гармония." - утверждение бесспорное для полифонической музыки и то определенного типа полифонии. Всё остальное музыко-творчество зачастую является прямым опровержением этого тезиса.

"Аккордовые последовательности созданы на основе мелодии." - когда -"да", когда - "нет".

"Неофициальное признание такого факта, как тематическая гармония (которая не изучается в музыкальных вузах) служит тому доказательством, как-то - соединение по терциям в тактах темы мелодии (тематизм)." - На вашем месте, сударь, маскирующийся под барышню, я бы не стал так рьяно хаить музыкальные ВУЗы. В этих самых ВУЗах много что полезного изучается (как и бесполезного в кавычках, но полезного для расширения кругозора). Дебил, который поступил в ВУЗ (не важно по каким путям-дорогам), не способный воспринять "сконцентрированные знания", остается дебилом! Всё зависит от самого обучаемого.
В одной из наших перепалок на здешнем форуме вы назвали себя "ступенью по имени большая секста". Так там бы, в ВУЗе (да еще бы в музилище!), вас поправили, что "большая секста" это интервал, а одноименная ступень, о которой вы поминали, называется СУБМЕДИАНТА.
Но вернемся к бреду по поводу очередного официального непризнания (кем?, когда?) очередного учения о гармонии под названием "Тематическая гармония". Особенно мне понравилась фраза "соединение по терциям в тактах темы мелодии (тематизм)."
Вы сами-то, голубчик, пОняли, что написали??? А еще, оказывается, непризнание служит доказательством наличия!!! Вот ни фигА себе!!!

Ну-да из конца-то на конец, где примеры практической реализации нового подхода в создании музыки на принципах нового учения???

Голубчик, это интересно не только мне:))) Вы не очень ловко тырите и выдаете за свои мысли других авторов. Но ваши личные литературные "наработки" - просто так и вываливаются из контекста ваших компиляций.

И когда же вы научитесь грамотно писать по-русски, выдающий себя за русского!!!!!!!!!!! А слабО прямо написать, что не разбираюсь ни в том, ни в этом - нужна помощь? И не разыгрывать из себя интернет-девочку?

22 февраля ’2014   09:01

Это он(а) по пьянке 


24 февраля ’2014   09:22

В начале должна быть гармоничная гармония и мелодичная мелодия,а потом остальное.Красиво сказал!

24 февраля ’2014   09:42

Сказал красиво,
Звучит криво.
Масляное масло...  

24 февраля ’2014   10:02

Вы обратили внимание как фраза пронзительно режет слух своей четкой рифмой и тонкими гранями оттенков,слегка завуалированных и инкрустированными брызгами букв!      

25 февраля ’2014   04:35

Для Fedor2460

Ну вот, есть с кем потолковать!  :))) А то всё туманный флёр за пыльной занавесью (пеленой) с прогалами лакун НАД предрассветной взвесью архидейского турмарина...      

Дерзко намерен заявится к Вам в "гости" с целью выяснения всякого разного...
Ну, разумеется, само-собой, только с Вашего согласия на то  



24 февраля ’2014   16:20

Классически композиторы делятся на две категории: - мелодисты и гармонисты. Кто под что заточен)))

25 февраля ’2014   03:34

Цитата:  Fedor2460, 24.02.2014 - 09:22
В начале должна быть гармоничная гармония и мелодичная мелодия,а потом остальное.Красиво сказал!
А если одновременно - тогда как дальше жить?!
И красиво будет только тогда, когда красиво получится  

P.S. А барды Вам заявят, что, мол, "в начале" песенный текст должен быть стихичным (ну, вроде как, стихи напоминать!)

P.P.S. По своей сути - гармония не может быть негармоничной, мелодия не может быть немелодичной (тут я кривлю душой во имя даже не знаю чего)... Да как-то что-то... И вокалисты - вокалистят, и барабанщики- барабанят, и гитаристы - гитаристят, и шнуры - шнурят, и микрофоны - микрофонят... (этот ряд любой может продолжить сколь ему вздумается!) Но, почему-то, нет в музыкальном мире счастья  


26 февраля ’2014   04:04

Уффф, прочитал всё... Ничерта не внял...


Даже думать больно на тему что первично...


27 февраля ’2014   01:05

   


05 марта ’2014   21:11

"ффф, прочитал всё... Ничерта не внял..."

Учится надо было лучше,а не ручку под парту ронять!

05 марта ’2014   21:44

Если kaban_03 что-то и ронял под парту, то только в целях найти истину, ёкарный её бабай, закатившуюся под соседнюю парту     

Настоящий профи, приятно читать его посты (и гуманизм, и профессионализм, и интеллигентность в самом достойном её проявлении).

Не надо попусту "шутить" kaban_03. Это - жемчужина данного ресурса!!! Сейчас сформулирую и напишу красиво... "Пылевая буря, поднятая социальной сетью НГ, затмила солнце. И лишь несколько огоньков виднелись в дали. И тот, который был ближе и ярче, к тому мы и направились..."

Мог бы так озаглавить - "Евангелие от Guitaramus"     

Ну, по-сути, я уже всё сказал 

06 марта ’2014   00:07

А я не против!Пусть освещает,своим гением, просторы рунета,и дарит эстетическое наслаждение всем страждущим,всем тем,кто бродит впотьмах невежества и прозябает в забвении.Аминь!

06 марта ’2014   00:11

В краску вогнали, мужики. Так низзя. 


27 февраля ’2014   17:23

kaban_03, так уже писал Levsha1947

Цитата:  Levsha1947, 24.12.2011 - 14:51
Мелодия, ритм и гармония
Затеяли спор-церемонию...
Я глав-ный! - Ритм отчеканил.
Задуматься всех он заставил...
Нет я, зазвучала гармония -
Прислушайтесь все без иронии.
Мелодия вдруг зазвучала -
Могу без гармоний и ритмначала.
Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... заиграл 

28 февраля ’2014   21:53

Я очень уважительно отношусь к Levsha1947. Чувствуется, что человек с гигантским жизненным опытом, особо специально не "напрягая затылок", налету выцепляет главную идею дебатизма, а далее - как хочет: - вот вам эпиграмма, а вот и панегирик! (В отличие от меня, раскатывающего эссе на полтора печатных листа:)))
Но, тем не менее, вот в этих строчках
"...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... заиграл...", я бы внес следующее изменение:
"...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... НАСОЧИНЯЛ!!!"
Уж такова реальность, данная нам в ощущениях и переживаниях     


Орехов Сергей Михайлович
Guitaramus

28 февраля ’2014   22:03

Цитата:  guitaramus, 28.02.2014 - 21:53
я бы внес следующее изменение:
"...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... НАСОЧИНЯЛ!!!"
   


Орехов Сергей Михайлович
Guitaramus
Вступлюсь за Levsha1947
Это не поэтично и не ритмично... в данном контексте конечно композитор сочиняет, но есть ведь играющие композиторы.

01 марта ’2014   00:08

Цитата:  scavenger, 28.02.2014 - 22:03
Вступлюсь за Levsha1947
Благодарю за поддержку
Это был экспромт, на подобный спор...

01 марта ’2014   00:18

Цитата:  Levsha1947, 01.03.2014 - 00:08
Это был экспромт, на подобный спор...
Но ваш экспромт не сопоставим
по жанру и по творческим затратам
с эссе guitaramus 

02 марта ’2014   22:10

Вай-вай-вай! Чё началось-то???
Господин "Мусорщик", он же scavenger, а с какой такой стати Вам вздумалось якобы защищать Levsha1947 якобы от меня??? Я на Levsha1947 не нападал, не надо интриговать!!! Зачем, для чего Вы стравливаете людей??? Ради интриги на ресурсе? Типа, тут сщас скандальчик и завяжется - так что-ли? Хреновый Вы, сударь, придворный интриган!   Лишнего наиграли.

Не понравилось мною в посте написанное:
начало цитаты "...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... заиграл...", я бы внес следующее изменение:
"...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... НАСОЧИНЯЛ!!!"...конец цитаты.

Не ритмично? Да смысл-то ясен. В первом варианте у меня шла такая замена последнего слова:
"...Не спорьте, друзья, Композитор сказал!
Использую вас я по полной и... НАВАЯЛ!!!"

Теперь ритмично?   Смысл понятен?  

А Вы говорите, обращаясь к Levsha1947: - "Но ваш экспромт не сопоставим по жанру и по творческим затратам с эссе guitaramus".
Скромно полагаю, когда я буду в возрасте Levsha1947, появится и та житейская мудрость, позволяющая концентрировать мысль в трёх буквах   И что Вы, господин надзирающий "Мусорщик" можете сказать о "творческих затратах" на написание эпиграммы или эссе? Вас с трудом хватает на два-три предложения 

Да делайте, что хотите, но людей не стравливайте!!!

Орехов Сергей Михайлович
guitaramus

02 марта ’2014   22:19

Цитата:  guitaramus, 02.03.2014 - 22:10
Да делайте, что хотите, но людей не стравливайте!!!
Орехов Сергей Михайлович
guitaramus
Эко Вы, сударь, наЭССЕировали и как серьёзно о несерьёзном... 
Представляю вашу реакцию, если кто-нибудь
будет предлагать редакцию ваших эссе

02 марта ’2014   22:23

Цитата:  scavenger, 02.03.2014 - 22:19
Цитата:  guitaramus, 02.03.2014 - 22:10
Да делайте, что хотите, но людей не стравливайте!!!
Орехов Сергей Михайлович
guitaramus
Эко Вы, сударь наЭССЕировали и как серьёзно о несерьёзном...
Cергей Михайлович! Ну что Вы, право?
Забавен мусорщик и Вы забавны 

03 марта ’2014   18:53

Для Levsha1947

Спасибо! Мудрость стариков - для меня... "...налету выцеплять главную идею дебатизма, а далее - как хочется: - вот вам эпиграмма, а вот и панегирик! (В отличие от меня, раскатывающего эссе на полтора печатных листа:)))..."

Для scavenger (Мусорщика)
Сударь - Das ist Forum! В Тырнете - место для публикации своего мнения по поводу заявленной темы. В какой форме будет приведено высказывание - дело пожелавшего опубликовать свое мнение.
Касательно "...Представляю вашу реакцию, если кто-нибудь будет предлагать редакцию ваших эссе..." Сударь, Мусорщик, а Вы обратили внимание на тот факт...
Да сами и начните редакцию моих эссе! Словарного запаса не хватит      

Орехов Сергей Михайлович (за "ником" в Тырнете не прячущийся)
guitaramus

05 марта ’2014   18:43

Цитата:  guitaramus, 03.03.2014 - 18:53
Да сами и начните редакцию моих эссе! Словарного запаса не хватит      
guitaramus

Ув. С.М. Вы верно подметили мою
любовь к немногословности 
А редактировать
ваше творчество нет нужды -
в нём нет мата 

05 марта ’2014   20:42

"в нём нет мата"
Как это нет,когда есть.Одна не нормативная лексика:дебатизм,эпиграмма,панегирик,эссе...

05 марта ’2014   21:06

Для scavenger и для Recordplayer
Спасибо, люди, за добрые слова     



05 апреля ’2014   00:40

Для меня в начале стих. Потом песня.

05 сентября ’2014   18:05

Понятно.Бард.
3 аккорда на все песни с похожей мелодией


02 июня ’2014   10:28

Некорректный вопрос!
Итальянский композитор, пианист, дирижёр и музыкальный педагог Ф.Бузони дал очень хорошее определение мелодии - которое помогает понять из каких элементов состоит мелодия.
"Ряд повторяющихся восходящих и нисходящих интервалов, который членится и приводится в движение ритмом , который содержит в себе скрытую гармонию и передает настроение , который может быть независимым от слов текста как выразительность и независим от сопровождающих голосов как форма , не меняет своей сущности от выбора абсолютной высоты звучания и инструмента "
Не случайно выделена схожесть формы и мелодии. Хорошая мелодия всегда идеальна по форме .Поэтому первым важным элементом необходимо назвать музыкальный синтаксис. После него следует упущенная Бузони, но очень важная составляющая - музыкальная интонация.
Мелодия - распев лирической поэзии— пение, распев — один голос музыкальной фактуры, который трактуется в теории музыки и непосредственно воспринимается слухом как композиционно-техническое и ладовое целое.
Гармония — связь, порядок; строй, лад; слаженность, соразмерность, стройность — комплекс понятий теории музыки.

03 июня ’2014   22:22



17 августа ’2014   20:07

мелодия это и есть музыка,а все остальное средства или одежда для ребенка.

05 сентября ’2014   18:02

Так точно!


05 сентября ’2014   18:00

Без "мотива" даже уголовное дело заводить не будут...
На мотив всё,что угодно можно навешать...
Рожать мотив из примитивной (3х аккордовой)гармонии так же глупо и бессовестно, как в ментуре зарабатывать "палку",лишь бы бабла срубить влёгкую...
Мозги выключайте,"судари",только в безмолвной тишине может зародиться мелодия, а более упорным откроется и красота гармонии...

07 сентября ’2014   14:50

Цитата:  shershon, 05.09.2014 - 18:00
Рожать мотив из...
Да что Вы говорите?!
http://muzofon.com/search/шнитке%20вариации%20на%20один%20аккорд
http://zaycev.net/pages/12805/1280540.shtml

07 сентября ’2014   23:42

Цитата:  kaban_03, 07.09.2014 - 14:50
Да что Вы говорите?!
Да я про музыку говорил,а не про дебильную импровизацию...
Кто на что горазд...
Музыка-это музыка.
А импровизация-личное.

08 сентября ’2014   01:41

Цитата:  shershon, 07.09.2014 - 23:42
Да я про музыку говорил,а не про дебильную импровизацию...
Вы про Шнитке? Импровизация? Дебильная?
Ну, ну...
А ничего, что, например, Бах (и иже) тож на "трёх аккордах" писал?

16 сентября ’2014   16:29

Цитата:  kaban_03, 08.09.2014 - 01:41
Цитата:  shershon, 07.09.2014 - 23:42
Да я про музыку говорил,а не про дебильную импровизацию...
Вы про Шнитке? Импровизация? Дебильная?
Ну, ну...
А ничего, что, например, Бах (и иже) тож на "трёх аккордах" писал?
У Шнитке - дебильная.

16 сентября ’2014   20:45

Mishel_Syrwa, вы не правы. Просто для вас, это слишком сложно и непонятно.
У Шнитке, очень интересная музыка и данное произведение не исключение.

23 сентября ’2014   13:41

Цитата:  Recordplayer, 16.09.2014 - 20:45
Mishel_Syrwa, вы не правы. Просто для вас, это слишком сложно и непонятно.
У Шнитке, очень интересная музыка и данное произведение не исключение.
Дело не в сложности. Мне также не нравится Моцарт. Ну есть у него несколько хороших арий и интсрументальных отрывков. Мне Сальери нравится, и Свиридов, например.


23 сентября ’2014   17:37

гловэр из дип перпл сказал напрямую мы сначала придумываем музыкальные рифы а уж потом придумываем к ним слова

24 сентября ’2014   09:16

Поэтому они всего одну неплохую вещь сочинили. Всё остальное - беспредметно, ни о чём.


30 сентября ’2014   20:31

ну, в зависимости от того, что он делает.если это песня, то мелодия основополргающая.С саундтреком фифти-фифти, а в танцевайке мелодьки вообще может и не быть.

28 апреля ’2016   19:18

Песня это стихотворение и музыка. Я "вникаю"в стихотворение(смысл, чувство,ритм и др.),выбираю тональность,гармонию и мелодию,которые зависят от того, ЧТО и КАК автор стихотворения, пытается сказать поэтическим языком.Т. е. Тональность, гармония, мелодия, ритм зависят от стихотворения, поддерживают, усиливают,выделяют нужные моменты в стихотворении и т. д. Получается некий синтез, гармония.Бывает, песня получается мгновенно, а бывает наоборот.

26 июня ’2016   03:46

и действительно что же в начале мелодия или гармония такой вопрос может задать человек который не знаком с теорией музыки можно прослушать кучу западной музыки услыхав кучу всевозможных рифов можно даже скачать табы схватить гитару и лишь попытаться повторить и поймать себя на мысли что вроде все правильно но не так как надо дело в том что сначала гармония рассматривается с ритмикой и общей пульсацией которая в свою очередь задает так называемый кач композиции исходя из этого получаются всем известные рифы возьмите к примеру ac/dc большинство композиций построены на блюзовой гармонии которую ведет ритм изменяющий и не дающий надоесть слушателю что касается танцевальной музыки то здесь все обстоит гораздо сложнее потому как ритм в сочетании с гармонией должны заставить человека двигать задницей если этого не происходит то это не музыка

28 июня ’2016   22:26

Как в еврейском анекдоте  : "Папа! А что было раньше? Яйцо или курица?" - Ой,Изя..Раньше было всё!".. Вообще-то сначала должна родиться концепция. Какое произведение,о чём? А потом может быть первой и мелодия,и гармония.Гармонические разрешения давно классифицированы. Найти оригинальные обороты довольно непросто.Тем не менее это случается. С мелодией тоже не все так просто. Одну и туже можно положить на разные гармонии,и звучание будет существенно отличаться,а значит и восприниматься. Самый благополучный вариант,это когда в голове звучит сразу всё! Короче говоря,нет приоритетов между мелодией и гармонией.Обе равноправны.Но концепция,стиль и рисунок.. Должны определять будущее произведения.

29 октября ’2016   11:55

Истину глаголишь))


14 июля ’2016   18:37

сейчас пишут от гармонии...поэтому и песни похожи друг на друга....и даже слова не запоминаются...лучше к мелодии находить новые гармонии...так интереснее..

14 июля ’2016   23:26

Есть зерно в вашем понимании.. Ведь не секрет,что и классики делятся на мелодистов,фундаменталистов и конформистов.. Но Чайковский ближе многим,чем Моцарт.. А почему? Да потому что услада души - Мелодия,а не гармоничные навороты. Даже сама Теория музыки об этом кричит  :" Септаккорд ВСЕГДА можно заменить мажором! Попробуйте наоборот!"... 

12 октября ’2016   21:58

Цитата:  Glor57, 14.07.2016 - 23:26
Септаккорд ВСЕГДА можно заменить мажором! Попробуйте наоборот!"... 
А какой септаккорд - минорный или мажорный?


12 октября ’2016   21:05

С каждым годом все более убеждаюсь в том, что писать музыку лучше всего начиная с мелодии. Гармонических шаблонов ограниченное количество и это сильно сужает возможности свободного творчества. Многие музыканты, создававшие свои нетленки, начиная от гармонии, заходили в тупик. Я сам наступал в свое время на те же грабли.

12 октября ’2016   21:41

Каждому своё, нет точной схемы.

12 октября ’2016   21:56

А с чего начинают композиторы,
которые сразу слышат всю партитуру?

13 октября ’2016   21:04

Цитата:  Levsha1947, 12.10.2016 - 21:56
А с чего начинают композиторы,
которые сразу слышат всю партитуру?
Наверное, именно так и надо все делать, но ведь всегда в процессе работы хочется что-то изменить. Поэтому, чаще всего лично у меня конечный вариант отличается от задумки.


28 октября ’2016   03:21

Когда-то Борис Гребенщиков написал "моя работа проста, ко мне приходит мотив, я подбираю слова". Конечно это утрирование. Думаю, что любое произведение по своей сути творчество. Тут невольно вспоминаешь среднюю школу и обязательную часть русского языка "сочинение". Если взять к примеру художника, кем по сути является любой творческий человек. У нас есть чистый лист бумаги и карандаш, дальше все зависит от нас. У кого-то получится каляка маляка и не потому, что он бездарь, просто сказать нечего, нет именно тех переживаний которые хотелось бы сохранить на этом листе. Вспомните первую любовь, первые стихи, ведь они перли из нутра, а не с потолка штукатуркой... Мое мнение, писать начинаешь тогда, когда просто не можешь не писать. И насколько сильно переживания, настолько же сильно будет откровение. Другое дело ремесло, но это никак не связано с творчеством, потому его даже рассматривать не стоит. А форму и подачу, последовательность думаю это не важно, главное чтобы была идея и честность.

29 октября ’2016   08:24

Делал аудио файл для знакомого музыканта, как примерно я сочиняю песню. Стоит учитывать, что в дорожке идет выборка, сам процесс конечно занимает больше времени и размышлений.
Предыстория.
Мне позвонил знакомый и предложил исполнить роль директора коллектива. Приехав на репу, послушал. Обрисовал мои замечания. Но самое главное, это отсутствие внятной темы и индивидуальности. По сути конечно можно написать текст под гармонические трезвучия и плясать от тоники, но тут можно вытянуть только на энергетике, сильном вокале и хорошей технике. Но даже в этом случае каждая следующая песня в альбоме будет зеркалом предыдущей, что в результате для слушателя станет УГ. Потому я и записал, как альтернативу написания этот файлик. Не знаю можно тут давать ссылки на сторонние ресурсы, но я рискну. Прошу прощения за тихий звук и не стоит очень серьезно относиться к этой записи. Моя цель была не делать демо, или урок. https://vk.com/audios49434475?performer=1&q=Offos

29 октября ’2016   10:40

Вопрос форума можно перефразировать так:

С какой ноги вы встаёте, с левой или с правой?

30 октября ’2016   23:08

Нет.
Сначала,-- мысль, идея, образ, которые вы хотите выразить !
Допутим, вы читаете интересное стихо, мысль уже есть.
Если вы читаете выразительно, то непроизвольно начинаете интонировать и появляется зачаточная мелодия, присущая именно этим стихам !
Чем выразительнее вы создадите образ уже в чтении, тем чётче будет видна и мелодия.
Выявляете еe, затем подерживаете и усиливаете гармонизацией...


31 октября ’2016   05:17

в данном подходе есть ограничения размером и получится паровоз. тем и отличаются песенники от классической поэзии. Я к примеру очень люблю читать Юза Алешковского, Катерину Гробовскую, Игоря Шкляревского, но если у первого еще есть лагерная лирика (на стебе), то последних двух авторов не могу представить в мелодическом изложении. По сути стих уже и так законченное, самостоятельное произведение, чаще музыка только портит. А песенник чаще работает с композитором, а композитор в свою очередь пишет под конкретного исполнителя и его стиль и в этом тандеме получаются интересные работы. Я пишу не о гениальных самородках, а авторов средней руки. Тот же Чак Б., Джим М., или Рэй Ч. были вполне самодостаточными авторами и исполнителями, а вот к примеру Антонову Ю. нужны были текстовики. Потому и Успенская спела только одну песню на слова Набокова, а дальше кабацкие дела, или работа опять в тандеме с тем же Медяником. И еще наверное не самое последнее, поэты в своих стихах часто используют обороты и образы, которые в песнях могут звучать слишком пафосно, или поэтично, что в результате прозвучит в песне неестественно, нарочито и вычурно. Но это в любом случае, мое мнение. Как писал выше, песня это волнение и переживание, к примеру это хорошо показано в клипе господина Шнура "дорожная":)

04 мая ’2017   21:47

Во многом с вами согласен. Это один из стандартных способов сочинения песни. Однако что-то новое таким способом не сочинить. В этом случае помогает задающая гармония и ритм, которые помогают найти другой мелодизм.


01 ноября ’2016   09:52

TRIOSCAPES для особо одаренных

Страницы:   1  2  3

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

49
Шёлк теней. Клип на песню Лилии Гайцман

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft