Хорошо однажды пошутил Никулин."Я,- сказал он,- просто так не пью. Только по поводу". Вопрос:"А какой нужен повод?". Ответ: "Есть бутылка, есть и повод".
brom39, пробовали?
winodel, наверное врач был акушером. Роды надоело принимать, вот и дает такие пожелания. Ленивый педагог мог бы то же что-то в этом роде отмочить. Акушерам и педагогам могу на это сказать, если у всех женщин будут регулярные менструации, что кушать будем, коллеги? Чем на хлеб зарабатывать? Увы, не все из нас Чеховы и Розенбаумы )))Вот Вам и весь цинизм,winodel, глупость сморозил Ваш доктор. Пусть уж все идет по старому: то есть менструации у женщин, то нет. Богу виднее.
"Алкоголь разрушает интеллект. Почти все известные писатели были либо пьяницами, либо чем-то болели"
Вы противоречите сами себе. Если из этой фразы сделать логическое умозаключение то получится: "Все известные писатели - дегенераты". Согласитесь, либо они пьяницы, и тогда их интеллект разрушен. Либо они - интеллектуалы, но тогда... трезвенники? Знаете, в чем Ваша ошибка? Алкоголь разрушает интеллект ПОСТЕПЕННО, годами. Заметно это становится чаще всего спустя несколько десятилетий. Была такая шутка в советские времена:
На стене висит плакат "Алкоголизм- медленная смерть". А внизу надпись от руки :"А мы не торопимся!".
Думаете, это связано? Возможно. Вот была такая группа"Ноль" с Федором Чистяковым. Пока был наркотом- гениальные вещи писал. Потом отсидел, завязал, в Бога поверил. И сейчас - так, держится на плаву за счет былой славы.. И Шемякин тоже.Зато стал неплохим бизнесменом и зарабатывает деньги.Вот и вопрос, а может, вы и правы, алкоголь иногда служит таки источником вдохновения? По-сути ведь что вдохновение? Это когда человек себя творцом позиционирует. А это-гордыня, приравнивание себя к Богу. Смирился, убрал пороки, ушла гордыня- и творчество вслед за ней: топ-топ-топ...
Ну неужели позитив и негатив напрямую зависят только от химии? Разве мало в жизни веселых пьянчуг и жизнерадостных наркотов? На "розовом периоде" употребления они все повально веселые и счастливые люди. А вот когда приходят настоящие проблемы - тут да, негатив, депрессия и все такое. Но, во-первых, в таком состоянии они уже глубоко больные люди и им не до творчества. А во-вторых, есть одно простое лекарство: навсегда отказаться от употребления (алкоголя, наркотиков и т.д.). Все алкаши рано или поздно бросают пить. Некоторым это удается еще при жизни. То же относится и к наркотам.
Это какой же лучший смысл есть у цинизма? А медики алкоголь советуют в том смысле, что нельзя быть слишком безгрешным, вредно для здоровья. Прорежутся крылья, улетишь живым на небо.
Еще скажу вдогонку всем, кто считает, что живопись и алкоголь несовместимы. Слыхала я, что Ван Гог жаловался в письмах к брату, что творить по-настоящему может только в состоянии измененного сознания. Или для вас уже и Ван Гог - не гений? Вы когда что-то утверждаете, хотя бы предполагайте, что может существовать правда и кроме вашей правды... Вот так-то, господа живописцы.
Жизнь Хемингуэя, а особенно его смерть, дружище, вряд ли может служить для молодежи хорошим примером здорового образа жизни. Он (этот здоровый образ жизни) потихоньку становится идолом современной молодежи. Что противопоставить этому железному здоровью, молодой самоуверенности и стальным мускулам? Больную печень? Приятные воспоминания? Склонность к самокопанию и самоанализу? Правильно, ребята!. Алкоголь- зло, творить не помогает. Но Хэмингуэя на досуге почитайте, рекомендую. А Венечку Ерофеева, пожалуй, можете не открывать. А то вдруг захотите испить "Слезу комсомолки".
А я бы всяким депрессивным творцам гонорары коньяком выдавала. Пусть порадуются! В жизни есть веселые моменты. А то заладили "Жизнь- г..., д... и т.д" . Пусть наконец ребята увидят: в жизни есть приятные моменты.
Все-таки я бы поостереглась считать алкоголь- источником вдохновения. Скорее, он- стимулятор, усилитель или услабитель (есть ли такое слово?) творческого процесса. Источник вдохновения, по-моему, - чувства, эмоции. Любовь, вера, надежда. Может быть гнев, обида, месть, страх...
Видно весь секрет не в том, как ее(меру) выпить, а в том, как остановится во-время))). А вообще-то, если человек может себе позволить употреблять алкоголь (любой)- это большая радость. Говорю с завистью, поскольку девятый год не пью и до конца жизни не собираюсь. А те, у кого нет моих проблем - живите полной жизнью! Свобода дороже всего. Можно пить, можно не пить- это ваш свободный выбор!
Что утверждать? Что Вы молоды?- я предполагаю. Что не читали Венечку- это видно. Я его лично не знала. Но я жила с ним в одно время. Читала его единственную книгу, изданную друзьями после смерти автора. И, увы, в свое время много употребляла алкоголя. Вот и все, что я об этом знаю. В любом случае, я не хотела Вас обидеть, не ершитесь.
Не уверена, что Веня был когда-нибудь трезвым... Да и договоры с издательством были не для него. Вы, наверное не читали "Москва- Петушки". Предположу, что Вы молоды...Завидую.
Хочу защитить народный напиток. Мой отец говорил: "В застолье нужно употреблять один напиток, не смешивать. Другим напиткам предпочитай водку. Чистое топливо!". И что это с водки депрессивные произведения? Если еще не последняя стадия запоя, то водка зело бодрит и скрашивает недостатки жизни. Ну а когда напился до депрессии, тут уж не до творчества, карандаш в руке не удержишь. Опять возвращаемся к чувству меры. А у творческих людей с этим делом плохо. Прощай, водка! (неплохое название для романа.Почти Ремарк;)))
Тут ключевое слово "умеренное". Очень трудно сохранить меру, граница все время размыватся. Тем более, что творческие люди- сплошь перфекционисты, отдаются без остатка как творчеству, так и кайфу... Поэтому лучше творить на трезвую голову, согласна.