В каком оригинале? Перевод с какого языка вы приводите? Просто уж хотелось бы поточней. И, на самом деле, здесь слова "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;...", а как продолжить фразу с вашим переводом? Просто вы коротЕнько так написали, что возникли вопросы.
Простите, а вы сами переводили? Если нет, то дайте сцылочку пожалуйста. А то не понятно - в дословном переводе ... и означает. Уж дайте дословный перевод именуемый подстрочником.
Я согласна с ПОЛНОЙ цитатой, там уже всё объяснено. Вы правы, трактовок много, я писала, что меня этот вопрос очень волновал, потому и спрашивала у равви, его ответ я выше приводила.
Спорить не хочу, я давно заметила, что на всех форумах люди не читают других и не стараются понять, что там другой накорябал. Ещё раз - икона, иными словами ОБРАЗ, образ, представление, неужели мне вам объяснять значение слова ОБРАЗ? Конечно это изображение того, что человек не видел. Если гордыня велика, то вы будете поклоняться своей картине, но икона, не картина, древним православным мастерам запрещалось свои клейма ставить на иконы и теперь запрещается. Да, и главное, иконы освящают в церкви, потому она и является посредником, не иконе поклоняются, Дух Святой на ней.
alexsulim не вы ли написали, что икона - проводник, посредник. Икона, иначе - "образ" - образ Царствия Божьего, а дальше уж каждый сам решает, спорить с вами не стану, может для вас икона - идол, но не для меня и не для многих верующих, которых я знаю.
Вдвоём? У Бога много имён, а художник старается постичь Бога, это как бы антенна, которая может уловить что-то божественное, один больше, другой меньше, можно сказать, что через творчество мы познаём Бога, он присутствует постоянно, связь нельзя терять, это губительно, я думаю.
Видимо да. Ведь многие плакать начинают перед иконой, а кто-то убегает, это неизвестная область, влияние тонких энергий. Одно знаю - иконы помогают в Вере, помогают человеку оторваться от земного и понять, что есть что-то в нём не сиюминутное, есть высшие смыслы его существования. А уж художник - тонкий камертон, обязательно это чувствует.
Ну и замАх на всё сразу :)) Как-то еврейский священник мне объяснил (меня очень волновал этот вопрос, я даже рисовать не могла) что у евреев по этой заповеди запрет на объёмные изображения - идолов (скульптуру), ну типа золотого тельца. Насчёт икон и священников вы не правы, иконам НЕ поклоняются им, перед ними молятся и просят Бога, приносят покаяние своё не иконе а Богу живому, икона же это как окошко в другой мир. Не поняла к чему вы тут про мечети, ведь заповедь христианская и иудейская. Так что рисуйте на здоровье.
Потому что цитату надо приводить полностью - "не делай изображений и НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ"
Полностью так:
Вторая заповедь сформулирована в Исходе и во Второзаконии:
Исход 20:4-6 «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».