Теряюсь в догадках: что значит эта работа?...
....................................................................................................................
Прихожу к выводу, что мастер изобразил здесь - крестьянство, рабочих и интеллигенцию...
которые все вместе ОХ - - ЛИ..............
да нет , все просто ... одну он сделал под шафе вечером , утром встал , показалось на трезвую , но требующую опохмела голову , что одна голова хорошо , но две лучше - добавил ... а вечером , опять "накушавшись" вспомнил о Троице небось, Рублева и добавил 3-ю головку , головка будет вернее ...
Он ваЩе такой , что ни день - голова тебе , разных цветов и форм , одним словом Папа , согласно Чифке ... ) Даже может тот самый папа Карла , строгал и строгал , пока имя не выстругал себе ...
Г-жа kalvados, я, всего лишь, представляю своё субъективное сомнение и размышление и никак не хочу "дискредитировать" Ваш субъективный взгляд, тем более что то иметь против ваших чувств. (И здорово, что Вы их имеете!)
Картина *Квартирантка*, мне не близка, всего лишь проиллюстрировал ею свой текст, но с тем, что Вы говорите о композиции в ней - с Вами согласен.
Возможно, Вы не правильно поняли меня, о правдивости и реальности вещей в живописи я не говорил, к тому же это не имеет никакого отношения к живописи и энергетике.
Можно сколько угодно ломать перспективу, выворачивать плоскости в композиции, это многие делают и никого этим не удивишь, но мало кто делает из этого Классную композицию. Часто бывает, что этот приём её ещё больше разваливает, что и наблюдается в некоторых работах Грегори.
И уж точно, пользуясь этим приемом, автоматически не попадаешь в "Икону стиля" - как если бы, на кого то из нас поставили клеймо Фаберже он автоматически не становится Яйцом Фаберже.
Напрямую эта работа не относиться к живописи, мастер работает пастелью. Её работы не несут "тяжелую" смысловую нагрузку и в чем то даже салонные. НО, некоторые, по композиции, в том числе и по организации тона, сделаны интересно.
Возможно, на живопись Коржева Вам, "чисто", мешает смотреть - прежде всего, его принадлежность к советскому искусству, к эпохе шестидесятников, вышедших из войны, его тематическая направленность в картинах. И то, что он работал в суровом стиле, в чем то даже "грубо", а так же его почвенническое направление и литературная составленность картины.
Но, особенно в последнем, не так далеко отошел и Грегори в своих натюрмортах. Единственно что его отличает, так это то, что в своих композиционных постановках он пытается быть современным и в чём то гламурным, что многих и привлекает. (О этом и Артур говорит).
Не хочу сказать, что это плохо или хорошо.
Конечно, простые и суровые "лапти" в картине, сейчас, отталкивают, их тяжело воспринимать и не повесишь в современный интерьер. НО, мы ведь говорим о живописи. И дело не в том насколько она грамотно сделана. Судя по всему, Грегори грамотный художник, но этого в живописи мало.
Я повторюсь, что нельзя говорить о живописи, не видя оригинал. Но многие "тормоза" и "ляпы" в живописи Грегори видны и с экрана монитора.
Коржева видел много раз в оригиналах. Живопись его притягивает, когда её "читаешь", настолько увлекаешься, что трудно оторваться, и забываешь по поводу какой темы она написана. (Лично мне не все близки его темы.) К ней хочется вернуться и "перечитывать" её ещё и ещё.
Сейчас много "звонкой" живописи, но по сути - "пустышки".
Фрагмент из интервью Гелия Коржева, корреспонденту "Завтра" 2001г.
/
- А что есть "мелодия" в живописи, - очевидно, это тема, которую Вы находите?
- Не знаю. Я тему и сюжет нахожу легко. На реализацию темы уходит не так много времени, но она должна обрасти органической формой. В этом большая трудность и тайна. Редко тема рождается в своей форме.
Чувства с возрастом притупляются, а поиск формы находится в области чувств. Тема беспокоит, и я понимаю, что она уже живёт, трепещет, но не обрастает телом, форму свою не находит. Здесь начинается самое для меня главное. Давлеют предыдущий опыт, который мешает, та школа, которую я прошел. Всё это затрудняет решение задачи единения формы и смысла. Но с другой стороны, если форма найдена, какая бы не была, произведение уже живет. Ребёнок может родится слабый, нескладный, не красивый. Но он родился, соединив дух и плоть. Задача уже вырасти его./
Насколько, это актуально сейчас ...???
Многих художников (тематики не касаюсь) лучше смотреть в оригинале, никакие репродукции не передадут глубину и сложность их живописи. К ним относится и Г.М.Коржев.
Hf,jnf ytbpdtcnyjuj gjrf fdnjhf = Работа неизвестного пока автора , не знаю . постораюсь узнать Автора Работы .
ПЭЭС : перебранку буду удалять из своей темы . СОРИ .
Чифка, тогда будьте внимательны, и удаляйте ВСЁ!!!
Прочтите до конца пост qaqmanstyle за 14/3.2013.13:37.
Не говоря уже о том, с чего и от какого "не голубка" это началось.
Иначе, с вашей стороны, выглядит предвзято и не серьёзно!