Бывает наоборот : при плохой игре актёров музыка является спасительной направляющей.
Ну, для создателей такого "кина" хорошая озвучка может и спасение, но для зрителя - отрава; музыка просто выполняет роль камуфлирующего соуса, под которым подают тухловатое мясо...
Вообще, кажется, при любом другом варианте кроме: хорошее кино + хорошая музыка проигрывают все, включая и режиссера, и композитора ( зрителя, само-собой ), просто результат проигрыша может не сразу проявиться.
Разве что из дурацкого "казачьего" сериала, который сейчас идет по ТВ. Я на него постоянно попадаю, когда переключаю каналы вечером. Песня такая же дурацкая, псевдоказачья, но, повторенная уже раз 100, поневоле запомнившаяся :)).
Музыка в фильме должна быть, т.к. кино - искусство комплексное, а ее наличие определяется вкусом и чувством меры режиссера. Важно, чтобы музыка не затыкала сценарные дыры или актерские ляпы, а дополняла замысел кино, талантливым - талантливое.
Другими словами, если уж в фильме звучит "Лунная соната", то будьте добры соответствовать Бетховену: как высококлассной историей, так и высочайшим качеством актерской игры... Иначе использование классной музыки - это банальная спекуляция и способ протащить ( в мозги пиплу )) слабый видеоряд музыкальным локомотивом.
Режиссер посредственного фильма конечно же, усилит воздействие на зрителя за счет музыки ( а тот, соответственно лучше запомнит увиденное ), но вопрос в другом, а именно: " стоило ли изображение того, чтобы его запоминать?" ( с помощью ЛЮБЫХ дополнительных способов, включая музыку?)