Позвольте вставить свои "пять копеек". В средневековой Европе ремесленники делились на мастеров и подмастерьев. Мастером можно было стать создав неповторимый шедевр, оцененный коллегами по цеху. Можно быть всю жизнь в подмастерьях, если твои творения публика и коллеги оценивают как поделки, а не как шедевр.
Время всё расставит по своим местам. Есть мастера печатного слова, а есть и подмастерья. Но лучше всего сравнивать писателей и поэтов с певцами и композиторами, отличающиеся неповторимостью тембра, силой таланта и своей темой в творчестве.
Газета будущего
Люди стремительно теряют способность к восприятию больших и сложных текстов. Сегодня кому-то осилить роман просто невозможно, многие даже статью осилить не могут.
Думаю, что в ближайшем будущем газеты и журналы превратятся в наборы карточек, которые можно будет читать в любой последовательности. Каждая карточка - абзац текста.
Зачем напрягаться? Вся информация доступна тезисно. Лучше - одним предложением.
Через двадцать лет этот пост смогут осилить только профессоры. Нормальные люди будут читать текст типа "Газета будущего = набор карточек" и полностью этим удовлетворяться. http://tema.livejournal.com/1909732.html
"Просто время -- невосполнимый ресурс, а количество информации растёт в геометрической прогрессии.
Соответственно, конкурируя за внимание читателя -- издания стремятся сжать свой контент по максимуму".
Соглашусь с мнением, что читатель ныне категория редкая, в процентах определить сложно.
Но в утешение можно констатировать, что театраломанов, посетителей оперы, балета, концертов классической музыки и того меньше.
Другое дело шопинг или зависание в тырнете. Ничего не поделаешь - время такое.
Зато стало запросто возможным стать "писателем" благодаря виртуалу. Ну, а "критиком белинским" надо родиться или стать, чтобы потом как театрал Эдвард Радзинский переквалифицироваться в...историка.