Математика - это скелет музыки, изображения, текстов
… а вот А.С. Пушкин (устами своих героев считал, что музыку через алгебру не создать). Да и живопись тоже. Математика не скелет, и не суть музыки - математика это язык, которым можно попытаться описать что-то уже созданное: музыку, композицию, явление, палитру и т.д. А сравнивать, конечно, можно что угодно с чем угодно; если это сделано талантливо, то получается «поэзия».
А «застывшие аккорды из симфонии» ….. (на каком такте?) - это же что-то страшное получится … (или смешное).
Вряд ли можно провести аналогию между «живописью» и «музыкой», которая что-то добавила бы к пониманию этих видов искусства. Разве что просто «красиво» высказаться о том, что и то и другое может быть прекрасным. Думаю, что причина здесь в принципиальном различии этих «творчеств». И дело даже не в том, что одно это «видео», а другое «аудио». (У меня вот до сих пор где-то хранится виниловый двухплитник под названием «Музыка и живопись» - на нем Г.Рождественнский собрал музыкальные произведения, которые, как он считал, сделаны по живописным произведениям (что-то типа «Картинки с выставки»). Музыка – это всегда ПОСТРОЕНИЕ ВО ВРЕМЕНИ. И воспринимаем мы ее, как «временной ряд». А живопись - это всегда нечто завершенное, статичное (хотя мы зачастую и приписываем ей некую динамику), РАСПРЕДЕЛЕННОЕ НА ПЛОСКОСТИ. И общего у них лишь то, что восприятие музыки и живописи предполагает возникновение эмоционального отклика у зрителя (слушателя).
А если уж на уровне аналогий, то «художник» подобен не дирижеру, а композитору. Дирижеру подобен хороший зритель, читающий "партитуру" хорошего художника.
Все, что нас окружает это электромагнитные частоты. Соответственно гармонии музыки и живописи должны совпадать и влиять друг на друга.
Вы наверное хотели сказать «электромагнитные волны»? Ну не все! Живопись (свет, цвет) – это действительно электромагнитные волны, но музыка – это волны давления (звук). И частоты «звука» и «цвета» лежат в разных диапазонах. Но это все…, так…, между прочим….
Есть принципиальная разница между живописью и музыкой: музыка «развернута» во времени, а «живопись» - в пространстве (двумерном) холста. Связь между ними, скорее всего, на уровне ассоциаций (с чем-то там) прививаемых культурой, воспитанием…
У меня до сих пор в архиве есть старый «двухплитник», Г.Н. Рождественского, который так и назывался «Музыка и Живопись»; там подобрана музыка, написанная под определенные названия живописных работ или посвященная художникам (например «Пикассо-сюита»). А вообще-то, хорошая музыка, в хорошем исполнении, среди хороших полотен…. Как-то довелось… впечатление незабываемое! (см. ниже)