Когда дизайн выталкивает живописное украшение предмета,то художник-прикладник переходит на плоскость холста.Чаще всего его первые опыты при этом оказываются близки наивному искусству,если не по признаку отсутствия школы,то по незнанию преобладающих тенденций в искусстве.
А нужно? Вытолкнотому художнику-прикладнику знать преобладающие тенденции в искусстве?
Петер,спасибо за отклик!Мне интересен процесс создания школы.Как по Вашему,каких художников можно было бы назвать если не учениками,то последователями Пиросмани?
Чаще всего у художников -прикладников идет спор между художниками-"станковистами" и художниками-"примитивистами".Академической школы ни те,ни другие не имеют,за некоторыми исключениями.Заказчик,чаще всего тяготеет именно к академизму.
И добавлю. Спор между художниками идет не за художественное направление - за рынок. Вытаптывают под себя площадку. Чтобы засеять своим, "разумным-добрым-вечным". Почему заказчик чаще тяготеет к академизму? Тоже объяснимо. Большинству так проще определиться. Вроде как за академизмом есть школа, база, фундамент. Вроде есть основание доверять. А не разбираться, чего намалевали неучи. Хотя есть работы таких примитивистов, что в них на порядок души и ума, чем у академистов.
Я много работала в области прикладного искусства.Чаще всего у художников -прикладников идет спор между художниками-"станковистами" и художниками-"примитивистами".Академической школы ни те,ни другие не имеют,за некоторыми исключениями.Заказчик,чаще всего тяготеет именно к академизму.Т.е.художник,работающий на рынок,либо приходит к академизму,либо к наивному искусству(в случае отсутствия традиции).В истории искусства существовали различные принципы,определяющие способ изображения действительности.Мне хотелось бы рассмотреть варианты их применения.
Думаю, наив не обязательно "отсутствие традиций". Ровным счетом такой же технический прием для "обученных" художников.
Вчерась сходил на выставку "Парижский Дом витража" в Музее янтаря. Не простил бы себе, если бы не сходил. Реклама по радио моск выела. Такие, блин, растакие. Думаю, схожу, может новацию каку зацеплю. А фигня фигней. Почти весь сплошной фьюзинг. Одна работа на протяжке под средневековый витраж, а по сути не новострой, не ретро. Обещанного тиффани вообще ничего. И основная масса фюьзинга: Хорошо сваренная пластина разных стекол, и! (к этой теме) расписанная сверху мазками черной краски. Такие - детские рисуночки. Ни глубокой мысли не уловил, ни техники росписи. Примитивизм. Да и ладно, 70ти рублёв не жалко. А привезли бы Пикассо, его майолики, что собственно здесь и было, и очередь бы стояла и билет по 7мисот пошел.
Не совсем понятен вопрос. Что значит "грань соприкосновения наивного и прикладного искусства - декоративизм"? Существует целый раздел - декоративно-прикладное искусство. Какое уж тут соприкосновение. Неразрывная слитность, через черточку. Наивное в массе своей также с декоративизмом, то бишь украшательством, на "ты". Тут собственно все оправдано, у художников наива часто нет других средств высказаться или привлечь внимание.
"Чем обуславливается степень декоративизма в живописи,какую задачу решает художник.."?
Решает, как и всегда, донести всеми доступными автору средствами свою мысель до зрителя. Декоративность один из таких инструментариев. Декоративизм Климта.