16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  128 268Зрителей: 70 647
Авторов: 57 621

On-line32 656Зрителей: 6572
Авторов: 26084

Загружено работ – 2 191 349
Социальная сеть для творческих людей
  

Сообщения пользователя srkza: Цветное (образное) восприятие музыки

03 марта ’2015   09:48

Цитата:  scavenger, 03.03.2015 - 08:43
Какие стереотипы...

Да какие угодно - например, генетические либо кармические :))
- даже если не было никаких стереотипов в случае с дочкой друга ( что совершенно непроверяемо ), нельзя отрицать, что в других случаях их нет.
- кстати, утраченная её восприимчивость точно также могла быть жертвой новых стереотипов.

Перейти к данному сообщению на форуме


03 марта ’2015   05:34

В принципе согласен, но воображаемый инструмент в голове во время звучания запросто может быть просто стереотипом, к которому человек привык, чаще всего - с раннего детства.

Предположим, что этот человек до этого видел бы только электронные приборы ( напоминающие флейту и тубу ), которые звучали бы наоборот: флейта - как туба, туба - как флейта:
- что бы он тогда выбирал, если бы ему предложили изображать медведя или птичку?

Почему бы не отнести массу случаев ( тех, где после какой-либо музыки ( или понятия ) у человека возникают определенные образы и цветовые решения ) просто к привычкам, социальному воспитанию, традициям и т.п., а не к какой-то там запредельной чувствительности организма?
Слово "Воскресенье" очень и очень многие свяжут с красным цветом, но не потому, что само слово по каким-то там звуковым частотам совпадает с частотами красного, а потому что "воскресенье" - красный день календаря, аналогично праздничному дню, где есть фейерверки, шарики, флажки, цветы и наряды.

Никто из нас ( как "видящих" цвета в музыке, так и не видящих ) не будет описывать траурные марши Шопена в радужных красках, а скорее всего "увидит" мрачные, темные тона при их звучании; равно как "Шутку" Баха навряд ли кто изобразит в голове черными, бордовыми, темнофиолетовыми пятнами, а представит себе что-либо светлое, блестящее, яркое.
- и потому представит, что траур для нашей традиции - это в массе своей темень: смерть, ночь, черные ткани, земля и т.д.; а высокие, веселые звуки флейты - это пение разноцветных птиц, почти всегда ярких, подвижных и обаятельных.

А вот в индийской традиции траурный цвет - белый и уходит человек ( по их понятиям ) не в ночь, а в свет, и очень сомнительно, чтобы индиец, при звучании тех же самых похоронных маршей "видел" в своей голове те же самые образы в тех же самых цветах, что и мы.

Отсюда вопрос:
- может быть, это не так уж плохо: не увязывать со звуком какие-либо образы или цвета, т.е. быть избавленному от стереотипов?
Откуда можно знать, наскольно они верны ( все эти образы, ощущения и цвета ) чтобы считать клиникой их наличие или отсутствие?

Перейти к данному сообщению на форуме


28 февраля ’2015   17:29

Древние мыслители с незапамятных времен разделяли людей по восприятию мира на три типа: визуалисты, аудисты и кинестетики.
Кто-то запоминает намного лучше видя предмет, кто-то на слух через звуки, кто-то на ощупь, вкус, запах.
Естественно, оговаривалось, что первых, вторых и третьих в чистом виде - достаточно мало; в реальности большинство людей имеют смешаный тип восприятия.
Так что, если кто-то не видит в цвете музыку - это никак не аномалия. Может, у него вонь в цветных образах?)))

Перейти к данному сообщению на форуме


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
151
Песни качаем автора лобзаем

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Романтика она такая
Не знаешь ждать ли, ада ль, рая...

151

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft