Tinkle Bell и флейта – это отдельные инструменты. У каждого из них есть отдельный трек. С ударными всё гораздо сложнее. Там на одном треке много разных инструментов. Сдвинуть их можно только на параллельный трек, но в миди это тот же канал. Ну а разнообразить ударные в разных куплетах можно и нужно.
Для megavolt.
Вот уже пару дней на это объявление никто не откликнулся. Похоже на этом форуме единственный аранжировщик – это Я!
А теперь в тему. В исходнике среди инструментов есть Tinkle Bell. В каждом куплете почти одно и то же. Звучит как-то монотонно, однообразно и суетливо. Какие будут предложения?
Для megavolt.
«Матрица на плоскости» и «небесная математика» - это как-то не конкретно. Но, тем не менее, движемся. Эхо-шаутс, то бишь риспосту, пока одноголосую скопировал на все куплеты. Zhenskoe schastye_W5.mid поcлал на e-mail.
Монодия — музыкальный склад, специфическим фактурным признаком которого является одноголосное пение или исполнение на одноголосном музыкальном инструменте. Моя же задача – придать минусовке megavolt’a оркестровое звучание.
Теорию музыки никто не отменял, а след., и каноны.
Я просил где бы почитать про вышеуказанный термин, даже если это сленг.
В негритянских спиричуэлс мелодический крик, прерывающий мелодию - холлерс, а возгласы – шаутс. Эти эффекты применяются и в инструментальных формах джазовой музыки. Подробней здесь: http://muzprosvetitel.ru/gaz.htm
Если следовать Вашей логике, тогда все вставки, контрапункт, подголоски, заполнения и т.д. и т.п. должны быть одноголосными. Странный у Вас вкус. Ведь любому оркестру свойственно многоголосие.
Нотники? А я кто? Я то как раз пишу ноты, уважаемый. А вы только говорите о них. Я занимаюсь композицией со 2 класса.
Пару недель назад Вы писали обратное, что Вас ноты не интересуют. И вообще, Alex_Kar, Вы добавили меня в список игнорируемых. Что Вы здесь делаете после этого?
И причем тут 110 музыкантов? А вот возьмут 110 музыкантов ложки, и станут на ложках наяривать, всего то один "инструмент". Оркестр ложечников в 110 музыкантов.
110 музыкантов-бездельников с ложкой, а один Waldemar54 с сошкой!
понятно конечно,в промежутках пусто,нет орнамента, подголосков...16 инструментов заставить играть по теме-это уровень композитора:)
16 инструментов – это оркестровый минимум. Оркестр полной величины, требуемый для исполнения некоторых масштабных произведений XIX и XX веков, может включать в себя до 110 музыкантов. Но дело не в количестве.
Самое простое, что мне пришло в голову – это эхо-шаутс. После каждой фразы вокалистки – повторение её 2-3-х последних нот. Zhenskoe schastye_W2.mid поcлал на e-mail.
Для megavolt.
Некоторые ошибочно полагают, что аранжировка – это просто раскрашивание сочиненной музыки. На самом же деле это совсем не так. Аранжировка – это полноценный элемент музыкальной формы, сравнимый с мелодией и гармонией. У Вас, megavolt, в песне «Женское счастье» присутствуют почти все элементы звуковой ткани: тема (мелодия), гармоническое сопровождение, выстроена линия баса, ударные (слишком громко). Но для оркестрового аранжа этого недостаточно. Нужен контрапункт и заполнения.
Возмем конкретно песню «Женское счастье». Выделим из текста вокалистки слова «разгорается, отзывается, не прибавится, задыхается». После этих слов в вокале всякий раз паузы на ¾ такта. Эти паузы ничем не заполнены. Т.е. аккомпанемент в этих тактах ничем не отличается от аккомпанемента в других смежных тактах. Но в оркестровом понятии – пустота. Наша задача – присочинить заполнения-вставки. Вы на пальцах не сможете мне объяснить, какие они должны быть. Поэтому я попытаюсь сделать это сам. Сразу говорю – вариантов возможно очень много. Не надо останавливаться на первом.
...Ну да,это идея(!)...А вот нотами писать,"дас ист фантастишь",как игра в шахматы в слепую для меня:)... Это я еще орнамента не затронул...Так что представляю какая там получается небесная математика:)
В нотной аранжировке много сложностей, но в целом освоить её можно, не боги горшки обжигают. Струнные я распределил как писал выше, но только во вступлении. Если у Вас есть нотатор, откройте Zhenskoe schastye_W1.mid (поcлал на e-mail) и посмотрите. Можете продолжить. Но это не главное. Главное впереди.
...но партии расписать все равно-надо(!) ,никакая наиграйка не поможет:)
В самоиграйке с автоаккомпанементом при переходе, например из Am в Dm и бас и аккорды автоматически повышаются/понижаются на кварту/квинту, а это уже параллельные кварты/квинты. То же и арпеджио. Этот самый самоиграй нужно очеловечивать, но это занимает достаточно времени. Кстати, в «Женском счастье» 132 такта. «Очеловечивать» струнные займет тоже немало времени.
Поскольку вступление «прямо в точку», движемся дальше. У вас в партитуре есть Strings и Viola. Для классического состава было бы лучше расписать для Violin I, Violin II, Viola и Cello. Согласны?
Ответ megavolt.
«начало оркестровые прямо сразу в тему заиграли:)»
Во вступлении я ввел медные и деревянные духовые. Флейты и гобои ведут 1-й голос темы, кларнеты – 2-й. Медные духовые – рифы.
«...Там нужно в сами темы заходить, в любые?»
В оркестре всё должно быть во взаимно однозначном соответствии.