16+
Лайт-версия сайта

Куплетная форма вокальной музыки

Форум / Для музыкантов / Куплетная форма вокальной музыки

19 октября ’2010   12:04

Куплетная форма
Куплетной называется такая форма вокальной музыки, в которой все (различные) строфы текста сопровождаются одной и той же неизменной музыкой.
Таким образом, в куплетной форме музыка строфы должна выражать общий характер содержания всего произведения в целом и, минуя детали, передавать его основное настроение, ведущую идею.

Музыка, сопровождающая строфу текста. Носит название куплета. Куплет строится в одной из простых форм, чаще всего одночастной или двухчастной. Куплетная форма может иметь припев , то есть , отделенный от основной части (запева) раздел. Характерным, хотя и не обязательным признаком припева является повторность в нем текста, не изменяющегося от строфы к строфе, как это происходит в тексте запева.

Иногда повторяется не весь текст припева, а только часть его. Припев подчеркивает основную мысль данного куплета, а подчас и всего сочинения в целом. Форма припева бывает различной: он может быть просто дополнением к основному разделу строфы, может повторять последнее предложение запева, может составлять отдельную часть период и даже двухчастную форму.

Куплетная форма используется в таких произведениях, содержание которых проникнуто одной основной мыслью, одним настроением. Отсюда следует, что она, прежде всего, характерна для песен, так как этот жанр отличается обобщенностью содержания. В народных, а также в большинстве массовых песнях применяется куплетная форма.

Эта форма встречается также и в романсах, хотя значительно реже, чем в песне. Это объясняется тем, что романсу более свойственно выражать динамику становления чувства, отсюда и форма повторяющегося куплета для него менее типична, чем для песни. Если же эта форма имеет место в романсе, то использует обычно не больше двух-трех куплетов; в песнях же, особенно народных, их бывает до сорока и даже больше.
Посетите мой сайт: www.myguitara.narod.ru

19 октября ’2010   13:41

Есть такая форма!


19 октября ’2010   23:36

Их много, а вот к какой форме отнести бардовскую песню?

20 октября ’2010   01:50

Бардовская песня-слишком обширное понятие.Тут и джаз ,и баллады с романсами.Тот же фольклор даже.


20 октября ’2010   13:25

Вы меня удивили...
Для начала нужно определитсья-на каком уровне будем общаться,другими словами , что Вы по этим все подразумеваете, как-то:-форма, гармония,, или свои или не свои формы гармонии, что вы сочинили лично, показать форму, развитие мелодии,ее становление, наконец кульминацию, (показать все это в нолтном изображении)и е еще много еще чего-если этого нет , то это на народном языке называется-фуфло-тоесть-одни слова-давайте, доказывайте

20 октября ’2010   14:12

Наверное для меня это сложновато,да и не к чему.В свое время изучал и гармонию и теорию музыки,да и много чего еще.Сейчас все это на уровне подсознания,на автомате.Мне этого достаточно,а в таких серьезных разговорах боюсь показаться профаном  :(


20 октября ’2010   15:24

Ну, если это искренне тогда приношу извинение за столь резкий выпад-у меня видите ли ревность по части к музыкальной науке,вот, хотя я знаю, что ни хрена не знаю.....

20 октября ’2010   17:21

Да нет,все нормально.То что учил-забылось,повторять-времени нет.Полагаюсь на чутье и слух.У меня внутри сидит строгий судья,не дает облажаться(надеюсь).А "Теорию музыки" и "Гармонию" как и сопромат учили многие,да мало кто помнит про что речь(особенно в научных терминах).Так что я -пас.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

49
Шёлк теней. Клип на песню Лилии Гайцман

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft