16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как ювелир из Татарстана покорил своими эмалями Джоан Роулинг и весь мир: Ильгиз Фазулзянов



Ильгиза Фазулзянова называют самым узнаваемым – если уж не самым известным – ювелиром России. В его потрясающих витражных и эмалевых украшениях сплетаются мотивы Запада и Востока, ар нуво и национальных традиций. В них – египетские орнаменты и птицы средней полосы России, послания Рене Лалику и отголоски культуры булгарских татар. Когда-то его, молодого художника без ювелирного образования, на родине посчитали всего лишь дерзким выскочкой – а сегодня с ним мечтают работать все крупные бренды драгоценных часов и украшений.



Витражи и эмали

 

 

Подвеска с фигурками снегирей. Комплект украшений с бабочками.

 

Подвеска с фигурками снегирей. Комплект украшений с бабочками.



Ильгиз Фазулзянов родился в Зеленодольске под Казанью. С детства увлекался искусством и всегда знал, что станет художником. Учился он в художественном училище в Казани – в девяностые годы, ставшие для отечественного искусства периодом и неопределенности, и свободы. Несколько его педагогов в то время заинтересовались традиционными декоративно-прикладными техниками (витражом, эмалью, батиком и многими другими) - смелые поиски и эксперименты привели к созданию творческого союза, куда вошли и некоторые талантливые студенты.
В том числе Ильгиз.

Браслет с ирисами.

 

Браслет с ирисами.



Деятельность союза на первых порах оказалась весьма успешной. Они изучали старинные технологии, занимались восстановлением витража XIX века в Казанском университете и разработали серию витражных портретов для Малого органного зала консерватории Казани. Однако кризис воспрепятствовал их дальнейшей работе. Изготовление витражей было очень дорогим – и в новых условиях оказалось совершенно ненужным. Но внезапно Фазулзянову предложили заняться традиционными булгарскими украшениями – это и определило его дальнейшую карьеру. Осваивать новую технику работы с серебром его отправили не в центры развития ювелирного мастерства, а к мастерам, живущим вдали от крупных городов. Но именно они и хранили бережно старые секреты национальных ремесел.
Полученные навыки Фазулзянов совершенствовал уже в родной Казани. Друзья иногда заказывали ему украшения, а вот тест на профпригодность на ювелирном производстве будущий знаменитый художник не прошел. Местные мастера в пух и прах разнесли его серебряные серьги. Но удивительным образом эта суровая критика стала для него самым мощным стимулом.

Подвески от Ильгиза Фазулзянова.

 

Подвески от Ильгиза Фазулзянова.



У него не было специализированного образования. Он не знал, как правильно – а значит, и не боялся ошибок. Два года смелых экспериментов, проб и случайностей, находок и промахов увенчались успехом. Уже в 1994 году Ильгиз получил первую премию Международном конкурсе молодых ювелиров мусульманских стран в Пакистане. В 1995 он стал партнером Московской оружейной палаты и начал участвовать в выставках на территории Европы. В ранний период своей карьеры он достаточно много работал с серебром и упорно придерживался орнаментального стиля, характерного для украшений булгарских татар. Затем его пригласили на выставку в Пуатье, где Ильгиз познакомился с технологией создания цветных эмалей. При работе с серебром ему отчаянно не хватало цвета, а использование поделочных камней не в полной мере отвечало его потребностям. И вот теперь он нашел ответ – цветные эмали.

 

Торжество цвета



Кольца с эмалями.

 

Кольца с эмалями.



Вдохновившись, коллекцию для выставки в Пуатье Фазулзянов переделал полностью – и имел оглушительный успех. Эмали, прочно сплавленные с драгоценными металлами, привлекли внимание публики. Почти сразу после этого бренд Ilgiz F получил возможность представлять свои украшения в швейцарских бутиках компании Ambassador, а самого Ильгиза местная пресса окрестила «королем эмалей». И это чистая правда – в Швейцарии, славящейся своими ювелирами, мастера, равного Фазулзянову, нет.

Подвески от Ильгиза Фазулзянова.

 

Подвески от Ильгиза Фазулзянова.



Премии в области ювелирного дизайна, персональные выставки и предложения о сотрудничестве посыпались на него как из рога изобилия. Европейские бренды начали проявлять немалый интерес к необычному художнику из России. Весьма результативным оказалось его сотрудничество с маркой часов Bovet, которая предоставила Ильгизу полную свободу действий. Так появились часы с тончайшими миниатюрами в технике горячей эмали.

Браслет с изображением лотоса.

 

Браслет с изображением лотоса.



Браслет с изображением лотоса.

 

Браслет с изображением лотоса.



Фазулзянов стал первым отечественным ювелиром со времен Фаберже, кто удостоился чести представить свои украшения в музее Московского Кремля, а его серьги во время одной из зарубежных выставок приобрела Джоан Роулинг.

 

Птицы, цветы и вершины мира



Украшения с мотивами лотосов.

 

Украшения с мотивами лотосов.



Эмаль – техника старая и редко используемая сегодня. Однако это не делает Фазулзянова ретроградом, наоборот – все его работы удивительно современны, хоть и отсылают то к культурам народов мира, то к французскому модерну.

Украшения с фигурками птиц.

 

Украшения с фигурками птиц.



Он постоянно экспериментирует с материалами и не испытывает особого пиетета перед драгоценными камнями. В мастерской бренда Ilgiz F, в конце концов, занимаются огранкой редчайшего жемчуга! И если прежде отказ от работы с крупными дорогими кристаллами был вызван финансовыми ограничениями (тогда как эмаль позволяет создавать потрясающие украшения при сравнительно небольших затратах), то сегодня Фазулзянов редко использует их скорее из отсутствия интереса к ценности камня как таковой.

Кольца с эмалями.

 

Кольца с эмалями.



С тех пор, как Фазулзянов покорял мир орнаментами булгарских татар, образный ряд его украшений существенно расширился. Теперь среди его работ можно найти и реверансы в сторону Рене Лалика, и древнеегипетские лотосы, и анималистические мотивы. Рядом с декоративно-ритмичными в своем полете ласточками – совершенно реалистичный клест. Кольца, напоминающие о лампах Тиффани – соседствуют с почти живыми ирисами и лилиями, а снегири и фламинго уютно чувствуют себя среди изогнутых модерновых линий. Пожалуй, особый интерес представляет коллекция украшений «Великие вершины мира», посвященная горам.

Кольцо, посвященное Арарату.

 

Кольцо, посвященное Арарату.



Помимо прочего, бренд Ilgiz F занимается и поддержкой молодых талантов, организует показы работ современных мастеров, мастер-классы и лекции. В одноименной галерее, например, проходила первая в России и одна из немногих в мире выставка, посвященная исключительно женщинам-ювелирам. Она была призвана развеять стереотипы о недоступности этой профессии для женщин – ведь история знает немало ярких женских имен среди ювелиров.



Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/160322/52829/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

56
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft