16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему засекречены исследования о времени советского астрофизика Козырева, который спорил с Энштейном: Гений или шарлатан



Русский астрофизик Николай Козырев остался в истории науки фигурой противоречивой. Одни считали его гением, другие – безумцем. Ученый открыто спорил с общей теорией относительности и ее «апостолом» Энштейном. За свои нестандартные открытия дважды исключался из Пулковской обсерватории, дважды отбывал наказания и даже приговаривался к расстрелу. Не прекращая работать над своими теориями даже в тюрьме, в итоге был удостоен высокой международной награды, которую в СССР до этого получил только Гагарин. Проводил эксперименты, на основании которых работают современные исследователи перемещения во времени.



Революционные открытия и арест

Пулковская обсерватория. /Фото: sun9-12.userapi.com

 

Пулковская обсерватория. /Фото: sun9-12.userapi.com

 

Потомственный дворянин Николай Козырев родом из Санкт-Петербурга. После получения школьного образования решил продолжать учебу в педагогическом институте, но быстро перевелся на физико-математический факультет Ленинградского университета. Демонстрируя явные таланты в точных науках, в 1928-м попал по рекомендациям преподавателей в аспирантуру Пулковской обсерватории. Уже через 5 лет Николай Александрович разработал свою первую научную теорию протяженных звездных атмосфер, установив особенности их излучения. Его работа прогремела революционным астрономическим открытием. Козырев имел на все твердую и бескомпромиссную точку зрения, на фоне чего рассорился с руководителем обсерватории и был уволен.

С приближением репрессий пулковских астрономов стали обвинять в тесных связях с заграницей из-за публикаций научных работ в западных журналах. Понеслись аресты. Через так называемое «пулковское дело» прошли свыше 100 ученых. После расстрела директора обсерватории и заключения под стражу его заместителя настал черед Козырева. Его приговорили к 10 годам тюрьмы. Эмигрировавший в США журналист Сергей Довлатов утверждал, что обвинение Николая Александровича в суде звучало так: «попытка угнать реку Волгу на Запад». Сам же Козырев спустя время вспоминал, что невольно рассмеялся, услышав формулировку обвинительной стороны. От семьи Козырева потребовали полного отречения, а когда те отказались разорвать связь с родным человеком, то были отправлены в сибирские лагеря.

 

Доктор наук из экс-заключенных

Исследования Козырева о перемещении во времени засекречены. /Фото: yanva.ru

 

Исследования Козырева о перемещении во времени засекречены. /Фото: yanva.ru



Коллеги и друзья Козырева неустанно ходатайствовали о досрочном освобождении ученых-астрономов. Судьба улыбнулась целому ряду из круга Николая Александровича, только не ему самому. Фатальность преследовала мужчину, и в 1941-м его осудили повторно «за враждебную агитацию заключённых». А он всего лишь простым языком доносил до сокамерников свои научные предположения. И снова десять арестантских лет. Новые формулировки обвинений прозвучали не менее абсурдно предыдущих: «считает Есенина или Гумилёва хорошим поэтом», «утверждает, что бытие не всегда определяет сознание», «спорит с высказыванием Энгельса о том, что Ньютон — индуктивный осёл».

Вскоре Козырев узнал, что Верховный суд пересмотрел дело и вынес высшую меру приговора. Полмесяца Николай Александрович ждал расстрела, пока судьи в очередной раз не отменили своего решения. В начале 1943-го учёного назначили инженером-геофизиком в Геологическое управление Норильского комбината, так как воюющая страна остро нуждалась в узких специалистах, пусть даже из заключенных. В 1946-м, после неумолкающих обращений наверх коллег-астрономов, Козырева все-таки условно-досрочно освободили. И уже спустя 3 месяца после выхода на свободу он блестяще защитил диссертацию, став доктором физико-математических наук. Его пригласили на работу в Крымскую астрофизическую обсерваторию, а после полной реабилитации в 1958-м снова приняли в Главную астрономическую обсерваторию СССР Пулково. Правда, в итоге был изгнан повторно и предан забвению. Исследовательские работы Козырева о сущности времени засекречены до сих пор.

 

Первооткрыватель лунных процессов и необычный взгляд на время

Вогнутые зеркала Козырева, позволявшие передавать информацию сквозь время.

 

Вогнутые зеркала Козырева, позволявшие передавать информацию сквозь время.



Астроном по специальности, Николай Козырев изначально проводил исследования в области небесных тел. На тот момент Луна считалась мертвым астрономическим объектом, давно завершившим свою эволюцию. И вдруг Козырев во всеуслышание заявляет: на поверхности естественного спутника Земли вулканическая деятельность! Это прозвучало вызывающе и антинаучно, вызвав порицания от лица коллег. Правда, когда Николай Александрович все же рассмотрел в телескоп извержение в лунном кратере и получил его спектрограмму, осуждения поутихли. Но достоверными наблюдения Козырева признали лишь спустя десять лет. Отечественный комитет по делам открытий и изобретений вручил ученому диплом, а международная академия астрономов пожаловала советскому коллеге золотую медаль с алмазной Большой Медведицей. На вручении высокой награды академик Седов сказал Козыреву, что такую заслуживает только он и Гагарин.

Но даже мировое признание не усмирило недоброжелателей. Уж больно нестандартным путем Николай Александрович пришел к «лунному» открытию: он полагал, что основа лунного вулканизма - в потоке времени. Он считал время особым видом энергии, разработав теорию "причинной механики". Эту логику сложно понять далекому от науки читателю и разъяснить ненаучным языком. Согласно теории Козырева, время выражено причинно-следственными связями, которые всегда отделяются в пространстве друг от друга и независимы от системы координат. Звезды, по мнению Козырева, питаются энергией времени, благодаря чему внутри них не истощается ядерный синтез. Именно время он считал прародителем энергии и первой составляющей вселенной. Все физические процессы в мире, утверждал Николай Александрович, происходят с выделением или поглощением времени. Интуицию и предсказания, присущие некоторым людям, Козырев списывал именно на сущность времени, через которое информация может передаваться в любую точку вселенной.

А скользить сквозь время ученый предлагал с помощью особой системы вогнутых зеркал. Первые идеи своеобразной «машины времени» зародились в его голове еще накануне первого ареста. Сегодня, когда научный мир всерьез рассуждает о возможностях перемещения во времени, ученые из разных уголков планеты проводят соответствующие эксперименты. И если хорошенько разобраться, считают сторонники козыревских открытий, то используются при этом теоретические наработки Николая Александровича Козырева.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070722/53706/




Комментарии:

15 октября ’2022   14:51
Да что же наша страна постоянно скатывается в эти репрессии!? То Екатерина вторая, разыгрывая из себя просвещённую и либеральную в переписке с ВольтЕром, тиранила Радищева, только за то, что тяжёлую участь крестьян, и их бесправное положение (которое её законодательные нововведения только усугубили) описал, она же Поэта НовикОва, без суда (указом) бессрочно в Петропавловскую крепость "законопатила", позже при других правителях было осуждение на смертную казнь Достоевского (с заменой каторгой), Травля Льва ТолстОго (отлучение от церкви), и много ещё сломанных судеб учёных и писателей которых я не знаю (не особо вдавался я в историю и литературоведение), а уж советский режим вывел репрессии на беспрецедентный уровень. Вообще по непонятным соображениям, из непонятных мотиваций, деятелей искусства и науки кошмарили, травили, изводили. Насколько это задержало развитие науки (от возможного при благоприятной среде), сколько изобретении не случилось, как оказался сдержен и отброшен назад научно-технический прогресс (от возможного, не мешай государство людям думать, искать, творить, строить научные концепции). Это что касается ущерба для интересов государства и человечества в целом, в практической сфере (палки в колёса прогрессу). Это важно, но главное даже не это, а просто соображения справедливости, что невиновным людям, по каким-то абсурдным, явно "за уши" притянутым обвинениям ломали жизнь, что не заслуженно страдали индивиды, вот главная трагедия. Хорошо, что Козырев несмотря на эти тернии и перипетии всё таки вернулся в науку, и долго и плодотворно ещё работал (хотя годы потерянное в лагерях безвозвратны, и его манипуляции со временем их не в силах вернуть) международного признания удостоился, и сейчас имя его на слуху (реально интересные, хоть и не бесспорные разработки, в них явно что-то есть), но сколько перспективных учёных сгинуло безвозвратно, истёртыми в лагерную пыль, в голове не укладывается эта бесчеловечность, и абсурдность мотиваций власти.


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Помним... Премьера! Жду отзывов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОТМЕЧАЕТ ВСЯ СТРАНА!

380

Рупор будет свободен через:
10 мин. 37 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft