16+
Лайт-версия сайта

Новости

Чем покорили мир 10 архитектурных шедевров великого Фрэнка Райта, которые он создавал на протяжении 70 лет



Фрэнк Ллойд Райт однажды сказал: «Каждый великий архитектор – обязательно хороший поэт». Преодолев трудное детство, отмеченное бедностью, двадцатилетний Райт приехал в Чикаго в 1887 году с мечтой стать архитектором. Вскоре он нашёл работу чертёжника в архитектурной фирме, но был полон решимости пробиться наверх. К 1893 году Райт открыл собственную успешную архитектурную практику, применив в работе не только свои навыки, но и своё поистине поэтическое видение того, чего могут достичь дома и здания. Это положило начало более чем семидесятилетней карьере, результатом которой стало более тысячи сооружений, гениально вписывающихся в окружающую среду.



Дом-студия Фрэнка Райта


Дом-студия Фрэнка Райта.  Фото: flwright.org.

 

Дом-студия Фрэнка Райта. Фото: flwright.org.

 

Фрэнк был всего лишь молодым учеником, когда благодаря ссуде от своего работодателя он поставил перед собой амбициозную цель спроектировать и построить свой первый дом в Оук-Парке, штат Иллинойс. Этот проект планировался как небольшой дом для Райта и его первой жены. Но в течение нескольких лет он преобразил помещение, добавив различные дополнения, в том числе студию рисования и игровую комнату для своих детей.

Интерьер в Доме-студии Фрэнка Райта.

 

Интерьер в Доме-студии Фрэнка Райта.



Все эти дополнения, которые иногда включали в себя демонтаж или замену внутренних стен и другой важной инфраструктуры, предоставили Фрэнку возможность изучить и усовершенствовать свой подход к архитектуре, а также извлечь важные уроки и идеи для своей заказной работы. Сегодня район Оук-Парк, пригород Чикаго, может похвастаться несколькими домами, спроектированными знаменитым архитектором. Первый дом и студия Райта остались почти такими же, какими они были, когда ими пользовались Райт и его семья, и их можно осмотреть как внутри, так и снаружи.

Дом Уинслоу


Дом Уинслоу, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: architectureforsale.com.

 

Дом Уинслоу, архитектор Фрэнк Райт. Фото: architectureforsale.com.



Дом Уинслоу был первым крупным заказом Фрэнка в качестве архитектора. Его кажущаяся на первый взгляд простота обманчива. Тонкий наклон крыши и её необычайно широкие карнизы подчёркивают монументальность и симметрию фасада дома. Но детали во всём экстерьере и интерьере, от декоративного терракотового фриза до асимметричной планировки этажей, окружённых камином, демонстрируют склонность знаменитого архитектора к экспериментам, как эстетическим, так и функциональным. Десятилетия спустя Фрэнк вспоминал о проектировании дома Уинслоу и называл его «первым домом в прериях» в своей карьере.

Роби-Хаус


Роби-Хаус, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: google.com.

 

Роби-Хаус, архитектор Фрэнк Райт. Фото: google.com.



Начиная примерно с 1900 года, школа Прери считается первым уникальным американским архитектурным стилем, а Фрэнк считается её лидером. Вдохновлённый кажущимися бесконечными горизонтами североамериканского континента и широкими открытыми равнинами, стиль Prairie School подчёркивал горизонтальные линии вместо стремления к вертикальной высоте. Открытость и простор этого стиля также лучше способствовали современному американскому образу жизни, который отошёл от формальных условностей.

Фрагменты Дома Роби.

 

Фрагменты Дома Роби.



Роби-Хаус (также спроектированный Фрэнком), в Чикаго, известен как лучший пример резиденций школы Прери знаменитого архитектора, имеет консольную крышу и художественно оформленные стеклянные окна, которые одновременно обеспечивают уединение и наполняют дом светом и ощущением связи с природой. Такие дома, как Дом Роби, мгновенно сделали архитектурный стиль Prairie School популярным по всей Америке.

 

Мартин-Хаус


Комплекс Мартин-Хаус, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: i.pinimg.com.

 

Комплекс Мартин-Хаус, архитектор Фрэнк Райт. Фото: i.pinimg.com.



Мартин-Хаус изначально представлял собой большой комплекс из нескольких соединённых зданий, который Фрэнк считал почти идеальной композицией. В комплексе, большая часть которого с тех пор была снесена и реконструирована, были коттедж садовника, зимний сад и длинная беседка. Бартон-хаус – большая резиденция с открытой планировкой, монументальными консолями и гармоничной нейтральной цветовой палитрой - был первым зданием, которое Фрэнк построил для комиссии по комплексу Мартина, и оно проложило путь для проектирования остальных зданий.

Слева направо: Зимний сад с видом на беседку.  Фото: Статуя Ники Самофракийской в консерватории Мартин-Хаус.

 

Слева направо: Зимний сад с видом на беседку. Фото: Статуя Ники Самофракийской в консерватории Мартин-Хаус.



Почти четыреста витрин из художественного стекла с современным геометрическим рисунком и естественными цветами были спроектированы знаменитым архитектором специально для этого комплекса, который является самым большим из всех проектов Фрэнка. Как огромный объём окон, так и их тщательный дизайн, который идеально интегрирован с общим видом, подчёркивают обширную открытость планировки этажа и органично помогают соединить внутреннее и внешнее пространства внутри комплекса.

Fallingwater


Fallingwater, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: images.fineartamerica.com.

 

Fallingwater, архитектор Фрэнк Райт. Фото: images.fineartamerica.com.



На вершине каскадного водопада, расположенного в пышном лесу западной Пенсильвании, находится самая известная работа Фрэнка и, возможно, самое знаменитое жилое здание ХХ века: Fallingwater. Удачно названный за его оригинальную конструкцию из известняка и бетона вокруг естественных контуров водопада, Fallingwater стал сенсационным успехом для знаменитого архитектора.

Сенсационный проект Fallingwater, архитектор Фрэнк Райт.

 

Сенсационный проект Fallingwater, архитектор Фрэнк Райт.



С Fallingwater целью Фрэнка было создать полностью единую композицию. Чтобы добиться этого, знаменитый архитектор ограничил свою цветовую палитру землисто-охристым оттенком для бетона и ярко-красным для стальных элементов. И, чтобы сделать ещё один шаг вперёд, он тщательно объединил конструкцию с существующим ландшафтом – водопадом и всем прочим.

Талиесин-Уэст


Талиесин-Уэст, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: bing.com.

 

Талиесин-Уэст, архитектор Фрэнк Райт. Фото: bing.com.



В отличие от лесного ландшафта, окружающего Fallingwater, Талиесин-Уэст был построен в пустыне Аризоны как зимний дом и студия Фрэнка. Позже в нём разместилась школа, где знаменитый архитектор заручился помощью своих учеников, чтобы сделать ремонт и творческую перестройку по всему дому. При проектировании этого объекта он был вдохновлён обширным и редким пустынным ландшафтом и культурой коренных народов Аризоны. Петроглифы тысячелетней давности вдохновили архитектора на разработку эмблем для поместья, а наклонная крыша и каменная кладка перекликаются с угловатыми красными скальными массивами вокруг Скоттсдейла. Это свойство является примером его веры в то, что архитектура может и должна отражать ландшафт, в котором она построена.

 

Гостевой дом Yodoko


Гостевой дом Yodoko, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: blogspot.com.

 

Гостевой дом Yodoko, архитектор Фрэнк Райт. Фото: blogspot.com.



Гостевой дом Yodoko, построенный в качестве летнего дома для богатого производителя саке на западе Японии, искусно встроен в вершину холма с видом на залив Осака. Одно- и двухэтажные секции соединяются вместе, как гигантская лестница. Гостевой дом Yodoko уникален среди резиденций знаменитого архитектора, потому что главный вход расположен в самом дальнем конце здания от дороги. Это было сделано специально. Фрэнк хотел, чтобы посетители дома могли увидеть внешний вид всего дизайна ещё до того, как они войдут в парадную дверь.

Интерьер гостевого дома Yodoko.

 

Интерьер гостевого дома Yodoko.



Во всём интерьере и экстерьере знаменитый архитектор смешал западные и восточные эстетические влияния при проектировании этого дома, включая местный камень оя-иси, используемый в декоративных блоках. Несмотря на то, что с момента своего строительства здание переходило из рук в руки и пострадало от землетрясения, оно было восстановлено и вновь открыто для публики в качестве музея.

Дом Энниса


Дом Энниса, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: bing.com.

 

Дом Энниса, архитектор Фрэнк Райт. Фото: bing.com.



Отход Фрэнка от его фирменных домов в стиле прерий, лучше всего иллюстрируется монументальным домом Ennis House в районе Лос-Фелиз в Лос-Анджелесе. Дом Энниса, состоящий из двадцати семи тысяч взаимосвязанных бетонных блоков со сборными рельефными конструкциями, является самым большим из нескольких подобных бетонных зданий, спроектированных известным архитектором по всему Лос-Анджелесу. Ennis House демонстрирует, как Фрэнк смотрел в прошлое, черпая вдохновение в храмах древних майя в Центральной Америке, и одновременно в будущее, создавая новую эстетику, расширяющую границы, которая, как известно, появилась в футуристическом фильме 1982 года «Бегущий по лезвию».

Холлихок Хаус


Холлихок Хаус, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: images.dwell.com.

 

Холлихок Хаус, архитектор Фрэнк Райт. Фото: images.dwell.com.



Когда дом Фрэнка Холлихок Хаус был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это стало первым случаем, когда современное американское здание получило такое название. Этот дом, расположенный в Восточном Голливуде объединил жилые помещения внутри и снаружи. Бесшовная интеграция жилых помещений в доме, а также поразительная эстетика его архитектурного дизайна положили начало локальному архитектурному движению. Другие архитекторы и их клиенты были вдохновлены Фрэнком на строительство современных домов, которые функционировали в тандеме с умеренным климатом и непринужденным образом жизни, которые привлекали людей в Калифорнию.

Дом Герберта Джейкобса


Дом Герберта Джейкобса, архитектор Фрэнк Райт.  Фото: sundayeveningartgallery.com.

 

Дом Герберта Джейкобса, архитектор Фрэнк Райт. Фото: sundayeveningartgallery.com.



Когда Герберт Джейкобс предложил Фрэнку спроектировать и построить красивый дом с бюджетом в пять тысяч долларов (что эквивалентно примерно девяносто восьми тысячам долларов в 2022 году), знаменитый архитектор создал то, что сейчас известно как его первое здание в американском стиле – стиль, который заложил основу популярного дома в стиле ранчо в Америке середины века. Экономичный, но умело спроектированный дом Джейкобса, который был построен для обычной семьи с ограниченными средствами из-за Великой депрессии, использует минималистичные геометрические формы, небольшие пространства и простые материалы из кирпича и дерева. Однако, несмотря на его относительную простоту и небольшие размеры, Фрэнк тщательно спроектировал дом, объединив интерьер с открытой террасой и садом, тем самым создавая иллюзию более открытой местности при ограниченном пространстве.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110722/53686/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

55
Лайки не жалеем, навалить успеем.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft