16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что происходит на озере Смердячьем - самом странном водоеме в России : От запаха до аномальных явлений



Есть в Подмосковье озеро, которое называют самым странным водоемом этой области. Все в нем вызывает удивление — цвет воды, ужасный запах, различные непонятные явления и даже то, как озеро образовалось. Называется оно Смердячье. Читайте в материале про это загадочное место: откуда произошло неблагозвучное название, с какими чудесами сталкиваются люди, живущие неподалеку и причем тут метеориты.



Красная вода, странный запах и легенда о затонувшей церкви

Вода в озере кажется красной. /Фото: vsegda-pomnim.com

 

Вода в озере кажется красной. /Фото: vsegda-pomnim.com

 

Туристы, посещающие Шатурский район Московской области, очень часто интересуются местной достопримечательностью. Это озеро, которое прозвали «подмосковной Хиросимой». Речь о водоеме с многоговорящим названием Смердячье, которое находится на восточном берегу реки Поли. Оно прячется в сосновом лесу и неизменно вызывает интерес путешественников. Недалеко располагается поселок Бакшеево.

На озеро уже много лет снаряжаются экспедиции, нередко можно увидеть журналистов, а отдыхающих этот водоем просто манит к себе. Старики из окрестных поселков предупреждают, что в Смердячьем нельзя купаться, да и вообще, просто так находиться рядом с ним не нужно. Многие говорят, что это гиблое место и стараются не приближаться к водоему.

Но все-таки, что же так привлекает людей? Ведь озер в России немало, что же особенного в этом? Особенностей у озера много, и каждая способна удивить. Вода в Смердячьем имеет зловещий насыщенный красно-коричневый цвет. Такой оттенок возник из-за торфа, однако суеверные жители считают, что это цвет крови и не любят гулять рядом.

Но цвет — это не главное. Гораздо сильнее поражает ужасный запах, исходящий от воды. «Аромат» сероводорода просто бьет в нос, отсюда и появилось название озера.

Версия с сероводородом не особо интересна людям, потому многие говорят, что все дело в церкви. Якобы в древности на берегу стоял храм, который внезапно провалился в воду. По какой причине это произошло, не уточняется. И после этого события и появился яркий красный цвет и специфический запах. Старожилы утверждают, что озеро излучает отрицательную энергию, что человек, который постоит на берегу, испытывает страх и непонятные ощущения, а водная гладь оказывает странное влияние на его сознание.

Правда, сегодня Смердячье уже не издает такого сильного запаха, как раньше, но и он может вызвать дискомфорт.

 

Идеальная форма и версия о метеорите

Ученые уверены, что Смердячье появилось после падения метеорита.

 

Ученые уверены, что Смердячье появилось после падения метеорита.



Выглядит Смердячье очень оригинально. Его площадь составляет 0,126 км², а диаметр небольшой — около четырехсот метров. Когда исследователи измеряли глубину, она составила сорок метров в самом глубоком месте.

Удивительна форма, которую имеет Смердячье: она идеально круглая. Если посмотреть на фото, сделанные с высоты, то кажется, что водоем не натуральный, а созданный искусственно. Так ли это, или же природа просто решила пошутить? На этот счет у исследователей есть свое мнение. К примеру, Елена Разумовская предполагает, что это озеро ни что иное как кратер, образовавшийся после падения метеорита. И произошло это очень давно — примерно десять тысяч лет назад. Если сравнить со следом, который оставил Тунгусский метеорит, то воронка Смердячьего гораздо больше. А еще специалисты попытались рассчитать, с какой силой мог взорваться такой метеорит, и выяснили, что сила взрыва превысила показатели бомбы, которая упала на Хиросиму и Нагасаки в десять раз.

Труднодоступность водоема не становится преградой для путешественников. Некоторые ищут покой и тишину, кого-то влечет магическая аура. Ходят слухи, что около озера техника начинает «глючить», а телефоны показывают информацию в зеркальном отражении.

 

А может это «Смерть дьячья» и колокольный звон из воды

Есть легенда, что озеро стало издавать звуки после того, как в нем утонула церковь. /Фото: npr-foto.narod.ru

 

Есть легенда, что озеро стало издавать звуки после того, как в нем утонула церковь. /Фото: npr-foto.narod.ru



Сегодня метеоритное происхождение не вызывает сомнений у ученых. По предположениям диаметр космического тела составлял примерно двадцать метров. И эта «крошка» смогла устроить такой взрыв, что получилась воронка, имеющая диаметр четыреста метров.

Так произошло потому, что космические обломки, имеющие малую прочность, не долетели до поверхности Земли, а взорвались, в нижних слоях атмосферы. Как следствие — сильнейшие ударные волны и горячие аэрозольные потоки. Они и могли привести к изменениям уровня рельефа. Если насчет формы исследователи, в принципе, сходятся во мнениях — виноват упавший с неба метеорит, то по поводу аномальных явлений нет никаких предположений.

Например, как объяснить заявления местных жителей, которые слышат колокольный звон, идущийиз воды? С точки зрения науки — никак. А если обратиться к легенде, то понятно, что причиной является церковь, упавшая в воду.

Из уст в уста передается история, что молодой дьяк провалился в пучину вместе с церковью, и до сих пор его душа не нашла покоя. Вот и звонит несчастный в колокола, пугая любопытных. И потому в старые времена озеро было вовсе не Смердячьим, а носило название «Смерть дьячья».

Как бы то ни было, почти все туристы при посещении этой достопримечательности испытывают волнение и даже страх. Неприятный запах, красная вода, темный лес: это может давить на психику. Но ученые говорят, что скорее всего так действует сероводород. Если вдохнуть его слишком много, можно получить судороги, отек легких и даже впасть в кому. Некоторые считают, что именно сероводород вызывает галлюцинации, отсюда и звуки из воды, и непонятная рябь, и какие–то тени в глубине. Где бы не была истина, специалисты не рекомендуют выбирать Смердячье для остановки в пути. Лучше обойти его стороной.

Хотя, местные жители утверждают, что вокруг Смердячьего прекрасно растут грибы и ягоды. Что касается рыбалки, то мнения расходятся: кто-то говорит, что вода в озере мертвая, а кто-то — что в ней отлично ловится рыба. Проверять ли это или же нет, каждый решает для себя сам. Но понятно одно: Смердячье еще долгие годы будет привлекать любопытных путешественников и внимание ученых.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120822/53983/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Помним... Премьера! Жду отзывов

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
80 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОТМЕЧАЕТ ВСЯ СТРАНА!

380

Рупор будет свободен через:
16 сек.









© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft