16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие религиозные постройки рисовали великие художники: От собора в Солсбери до деревянных церквей



Красота церквей, храмов и мечетей всегда привлекала художников. Готические соборы с их острыми шпилями, белоснежные стены или старое дерево, блеск крестов или полумесяцев, атмосфера искренней веры и отголоски истории, то, как религиозные сооружения «врастают» в среду или же, наоборот, город разрастается вокруг них – все это, безусловно, вдохновляло творческих людей на собственные шедевры. Но как в действительности выглядят постройки, запечатленные в работах известных живописцев?



Тридцать видов Руанского собора

 

 

Руанский собор.

 

Руанский собор.



Уже в четвертом веке на этом месте существовала базилика. Судьба ее – как и самого Руана – оказалась непростой. При набеге викингов она была сожжена дотла, неопределенное положение города не позволяло инициировать строительство новой, в 1020 году началось возведение храма в романском стиле – сурового, устойчивого, с толстыми стенами и окнами-бойницами. Однако от него сохранилась лишь крипта, а известный всему миру Руанский собор – типичный пример готический архитектуры. Руанский собор пережил многочисленные пожары, ураганы, был серьезно поврежден при бомбардировке в 1944 году – как немалое число старинных зданий в то время. Однако и на этом его злоключения не кончились – в 1999 буря едва не снесла колокольню… Неоднократные реставрации и перестройки сформировали тот вид собора, который известен нам теперь. В девятнадцатом веке Руанский собор был самым высоким зданием в мире – потом уступил титул Кёльнскому, а затем уже современным башням и небоскребам.

Виды Руанского собора на картинах Клода Моне.

 

Виды Руанского собора на картинах Клода Моне.



Художники писали его множество раз, но самая известная работа – вернее, серия работ – принадлежит кисти Клода Моне. На тридцати полотнах он запечатлел фрагменты архитектурного облика собора с разных точек и при разном освещении.

Шпили и коровы



Собор в Солсбери.

 

Собор в Солсбери.



Джон Констебл, зачинатель традиций романтического британского пейзажа, в 1820-х годах создал несколько картин (и сотни этюдов и набросков, как любой художник), посвященных собору в Солсбери. Исследователи говорят, что виды, изображенные на этих картинах, не так уж сильно изменились за последние двести лет. Правда, коров и телег с сеном там уже не встретишь. В этих работах отразилась не только любовь Констебла к родному краю, но и – в каком-то смысле – эпизоды его биографии. Он был религиозен, а сельские мотивы напоминают о том, что часть жизни художник проработал на мельнице и неоднократно слышал в свой адрес рекомендации оставить живопись и вернуться к этому занятию. К счастью, он им не последовал.

Джон Констебл. Вид на собор в Солсбери с луга.

 

Джон Констебл. Вид на собор в Солсбери с луга.



В соборе хранятся самые старые действующие часы в мире, а шпиль – самый высокий в Великобритании (если говорить о готических постройках). Амбиции строителей могли выйти им боком – в те времена такие высокие шпили легко разрушались и деформировались. Однако в семнадцатом веке было найдено инженерное решение, шпиль укреплен и прекрасно дожил до наших дней.
Собор в Солсбери вдохновлял не только художников, но и писателей, став прообразом мистических культовых построек в романах Голдинга, Резерфорда и Фоллетта. А еще объектом шуток и мемов после одной сложной политической истории.

 

Над вечным покоем



Исаак Левитан. Над вечным покоем.

 

Исаак Левитан. Над вечным покоем.



«Над вечным покоем» - пожалуй, одна из самых известных работ пейзажиста Исаака Левитана. Еще до открытия выставки, где она должна была быть представлена публике, картина оказалась куплена Павлом Третьяковым для его легендарной коллекции. Пейзаж в необычном ракурсе – вид сверху, словно с высоты птичьего полета – вызвал столько же восторгов, сколько и критики, и стал живописным выражением сложных размышлений о жизни и смерти. Подруга Левитана, Софья Кувшинникова, вспоминала, что он был глубоко захвачен замыслом полотна и просил ее играть Бетховена, чтобы сохранить творческий настрой.

Реконструкция церкви в Плесе.

 

Реконструкция церкви в Плесе.



По воспоминаниям той же Кувшинниковой, мотив был подсмотрен художников во время конной прогулки в Тверской губернии, на озере Удомля, но, по-видимому, церковь не сохранилась. Сегодня в Плесе на горе Левитана расположена реконструкция церкви, которая неизменно привлекает внимание гостей города.

Исаакиевский собор в туманный день



Исаакиевский собор.

 

Исаакиевский собор.



Анна Остроумова-Лебедева. Исаакиевский собор в туманный день.

 

Анна Остроумова-Лебедева. Исаакиевский собор в туманный день.



Впрочем, не живописью единой – художники-графики тоже отдавали должное. И мало кто сделал больше для превращения Санкт-Петербурга в общественном сознании из бюрократического «города бирж» в объект любования – и любви, чем Анна Остроумова-Лебедева. В ее гравюрах, рисунках, акварельных работах все те же биржи, дворцы, Нева и соборы предстают легкими, почти невесомыми.

 

«Извивающаяся» церковь Ван Гога



Церковь в Овере на картине Ван Гога и в действительности.

 

Церковь в Овере на картине Ван Гога и в действительности.



«Церковь в Овере» - одна из семи десятков работ, написанных Винсентом Ван Гогом в последние два месяца жизни. Как и многие картины того времени, она проникнута тревожным настроением, мрачным предчувствием. В то же время именно в ней главные черты его стиля – резкие контрасты, нестабильное, словно извивающееся изображение, кажущаяся случайность композиции – обретают особую остроту. Само сходство с реальной раннеготической церковью в Овере уступает место мгновенному впечатлению, преломлению действительности в воображении художника. Эта работа фигурирует в британском сериале «Доктор Кто», где неутомимый путешественник во времени и его спутница стремятся доказать художнику, что спустя годы миллионы людей будут восхищаться его творчеством, и тем самым предотвратить трагический финал, но тщетно.

Жемчужная мечеть в Дели



В.П.Верещагин. Жемчужная мечеть в Дели.

 

В.П.Верещагин. Жемчужная мечеть в Дели.



Жемчужная мечеть.

 

Жемчужная мечеть.



Жемчужная мечеть, она же мечеть Моти, была построена императором Аурангзебом в Красном Форте в Дели в семнадцатом веке. Ее беломраморные стены и резные арки нашли отражение в одноименной работе русского художника Василия Верещагина, многократно писавшего архитектурные виды далеких стран. Однако за экзотическими орнаментами и залитыми солнцем улицами, изображенными в «восточных» верещагинских работах, следуют картины войн, пыток и казней, человеческих бедствий, которым он был свидетелем в своих странствиях. Художник писал: «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце <…> Но фурия войны вновь и вновь преследует меня». И солнце на этом полотне, пространство которого почти полностью заполнено архитектурой, - ослепляет.



Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/260822/54083/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

54
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft