16+
Лайт-версия сайта

Новости

Кого из советских андеграудных художников не признавали на Родине и ценили на Западе




Советское искусство в первую очередь ассоциируется с соцреализмом – стройки и освоение целины, будни рабочих и крестьян, портреты вождей и простых тружеников… Однако существовали в СССР и андеграундные течения, коллективы и отдельные художники, несогласные с принципами официального искусства и вставшие на путь экспериментов.



Элий Белютин, Вера Преображенская и «Новая реальность»

 

 

Работы Элия Белютина.

 

Работы Элия Белютина.



Несмотря на то, что абстрактная живопись в СССР осуждалась как «формалистская», флагманом неофициального искусства с 50-х годов стала именно студия «Новая реальность». Работы Кандинского, Малевича, Родченко, Ларионова значительно повлияли на развитие западного искусства и дизайна, однако в СССР их достижения не получили ни должного признания, ни последующего развития – по крайней мере, в ближайшие тридцать лет (сегодня искания раннесоветских абстракционистов лежат в основе обучения отечественных дизайнеров).

Работы Элия Белютина.

 

Работы Элия Белютина.



Элий Белютин еще с сороковых годов задумывался о том, что абстракционизм отвергнут незаслуженно. Именно работы представителей «Новой реальности», выставленные в Манеже, вызывали негативную реакцию Н.С.Хрущева и новый виток борьбы с неофициальным искусством. Тем не менее, кружок продолжил существовать, с восьмидесятых годов художники получили возможность выставляться на родине и за рубежом и в том или ином составе сохранялся до 2000-х годов. Легенда советского «подпольного» искусства, долгожительница андеграунда – Вера Преображенская.

 

 

Работы Веры Преображенской.

 

Работы Веры Преображенской.



Работы Веры Преображенской.

 

Работы Веры Преображенской.



Рисовать она начала с раннего возраста, в шесть лет прочла «Войну и мир», участвовала в первой выставке советских абстракционистов и той самой скандальной выставке в Манеже, занималась иллюстрацией, в том числе оформляла учебные пособия, учебники и детскую литературу.

Тотальные инсталляции Ильи Кабакова



Работы Ильи Кабакова.

 

Работы Ильи Кабакова.



Илья Кабаков – ведущий представитель московского концептуализма. Хотя его работы никогда не соответствовали представлениям об официальном искусстве, а сам он активно участвовал в советских и зарубежных выставках вместе с художниками-нонконформистами, себя диссидентом он никогда не называл. Кабаков говорил: «Я не был диссидентом. Я ни с кем и ни с чем не сражался. Этот термин ко мне неприменим». С шестидесятых он занимался графикой и книжной иллюстрацией, воспевал советские коммуналки. С восьмидесятых начал создавать инсталляции – комнаты и лабиринты, которые впоследствии получили название «тотальных инсталляций». Первая его известная инсталляций – «Человек, который улетел из своей комнаты». С конца восьмидесятых годов последовательно получил несколько зарубежных грантов на участие в выставочных проектах и со временем начал все чаще работать за границей.

 

Лидия Мастеркова – коллажи и космос



Коллажи Лидии Мастерковой.

 

Коллажи Лидии Мастерковой.



Лидия Мастеркова – советская и российская художница-нонконформистка. Была участницей «бульдозерной выставки», после ее разгона вместе с сыном эмигрировала во Францию. Мастеркова была «непризнанной» художницей дважды – и со стороны официального советского искусства, и со стороны коллег по цеху, не готовых признать женскую творческую полноценность.

Работы Лидии Мастерковой.

 

Работы Лидии Мастерковой.



Мастеркова занималась абстрактным коллажированием, используя в нем кружева, фрагменты церковных облачений, старинные ткани – что тоже не находило понимания окружающих. После эмиграции она активно развивала идеи космизма в своем творчестве, называя космос максимально «эскапистским» пространством.

Оскар Рабин: самый конфликтный художник-нонконформист



Живопись Оскара Рабина.

 

Живопись Оскара Рабина.



Оскар Рабин – художник, которого лишили советского гражданства. Он был, пожалуй, ярчайшим активистом неофициального искусства. После запрета выставлять работы без одобрения МОСХ придумал проводить «квартирные» выставки и предложил художникам выходить на улицы со своими картинами. Был организатором той самой «Бульдозерной выставки». Его нещадно чернила критика, утверждая, что работы Рабина вызывают отвращение, мрачны, депрессивны и буржуазны. Его конфликт с властью перешел в открытую форму, Рабин был арестован за тунеядство и помещен под домашний арест. Он отказался уехать из страны, однако спустя несколько дней пребывания в КПЗ согласился уехать в Европу по туристической визе. Однако через полгода пребывания с семьей во Франции был лишен советского гражданства на том основании, что «позорит образ советского гражданина». В 2006 году Рабин получил российский паспорт.

Эрик Булатов и соц-арт



Работа Эрика Булатова.

 

Работа Эрика Булатова.



Соц-артом называют постмодернистское направление, противостоящее официальной советской идеологии и иронизирующее над штампами советской культуры. Представители соц-арта изображали себя в образе Маркса и Энгельса, писали портреты Сталина в окружении муз… Немалую славу они завоевали на Западе. Один из основателей соц-арта – Эрик Булатов, использовавший узнаваемые советские слоганы, шрифты и образы. Расположенные на фоне синего неба, лозунги или отдельные слова теряли изначальный и обретали новый смысл.

Красный горизонт.

 

Красный горизонт.



Самая известная его работа – «Красный горизонт», где даль затянута красной ковровой дорожкой – трагически иронизирует над несоответствием громких слов о светлом будущем и душного формализма. Как и многие неофициальные художники, занимался иллюстрацией детских книг. В семидесятые начал участвовать в крупных выставках за границей, однако эмигрировал после распада СССР. Сегодня выставки Булатова проходят во многих странах мира.

Юрий Соболев и «Знание – сила»



Иллюстрации Юрия Соболева.

 

Иллюстрации Юрия Соболева.



Иллюстрации Юрия Соболева.

 

Иллюстрации Юрия Соболева.



И снова речь об иллюстраторах – такая работа позволяла и творчески реализоваться вне жестких требований партии, и подзаработать, и оставить время для свободной живописи. Юрий Александрович Нолев-Соболев в шестидесятых был главным художником издательства «Знание» и главным же художником журнала «Знание – сила». И неплохо потрудился над кадровым составом издательства – привлек на работу Илью Кабакова, Эрнста Неизвестного, Анатолия Брусиловского и других звезд неофициального советского искусства. Сам он также был известен иллюстрацией, имитировавшей научную, но при этом абсурдно-фантастической. Кроме того, занимался мультипликацией.


Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/051022/54416/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft