16+
Лайт-версия сайта

Новости

«Ленина лепить не буду»: Как Лев Сморгон создал 120 игрушек, любимых советскими детьми



Памятник женщинам-бойцам МПВО, драматичный и трогательный в то же время, узнаваемая фарфоровая лисичка, за которой теперь охотятся поклонники советской малой пластики, целлулоидные малыши и гимнастки, которые были в детстве практически у каждого… Удивительно, но все это – творения одного и того же человека, художника Льва Сморгона.



Начало карьеры

 

 

Игрушки Льва Сморгона.

 

Игрушки Льва Сморгона.



С чего начать разговор о творчестве Льва Сморгона? Кажется, за девяносто три года жизни он успел побывать и скульптором с узнаваемым творческим почерком, и мастером художественного фарфора, и создателем ста двадцати игрушек, горячо любимых советскими детьми и – теперь – коллекционерами. Он родился в 1929 году, в Ленинградской области – художником. Даже в годы войны, находясь в эвакуации в интернате, рисовал – постоянно, в любую свободную минуту. Да и «несвободные» минуты использовал для творчества. Стенгазеты, иллюстрации… Даже письма он разрисовывал, не довольствуясь только описанием событий. Окончил архитектурно-художественное училище. В начале пятидесятых работал на восстановлении вокзалов в Выборге и Пскове. Он был простым рабочим, делал то, чему его учили, и то, что любил – работал руками. Однако истосковался по культурной жизни.

С большим трудом ему удалось вернуться обратно в Ленинград – начальство не желало расставаться с таким хорошим работником. А за самовольный невыход на работу в то время можно было оказаться в тюрьме… Вырвавшись из этого «крепостничества» (так Сморгон сам характеризовал трудовые отношения тех лет), он решил найти новое дело по душе. Ему попалась газетная статья о фарфоровом заводе, проиллюстрированная фотографией такой безвкусной и скучной скульптуры, что художник возгорелся идеей немедленно пойти на производство и совершить там революцию. Так в 1954 году Лев Сморгон пришел работать на Ленинградский опытный завод «Фарфор».

 

Скульптура и фарфор: «Ленина лепить не буду!»



Скульптуры Льва Сморгона. Фарфор.

 

Скульптуры Льва Сморгона. Фарфор.



С фарфором у Сморгона сложились особые отношения. Он досконально изучил все тонкости его производства – технологические процессы всегда его занимали. Его скульптурная композиция «Новое платье короля» была отмечена Малой серебряной медалью на Всемирном фестивали молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

Сплетницы.

 

Сплетницы.



Изящная лисичка, сплетничающие дамочки, уличные торговцы… Лаконизм, ирония, виртуозная работа с формой отличали работы Льва Сморгона. Себя молодого он называет «антисоветчиком» - всеми силами художник противился созданию «идеологических» работ. Правда, ему поначалу доставалось и за другое – за «дурной вкус», за формализм… Но со временем то ли он разгадал предпочтения худсовета, то ли они привыкли к его «выкрутасам», и фигурки по эскизам Сморгона заслужили всеобщую любовь.
Однако в семидесятые годы в творчестве и мировосприятии Льва Сморгона случился перелом. Он ощущал, что потерял себя, свою индивидуальность, свой путь. Требования рынка, необходимость продавать работы, ориентироваться на художественные советы, покупателей, идеологию стали, в конце концов, невыносимыми для него. Под влиянием Владимира Волкова, продолжателя идей русских авангардистов, он принял решение «уйти с прилавка» и уехал на Урал, где когда-то начал свой творческий путь – тогда, в эвакуации, в интернате. Там он начал экспериментировать со скульптурой, преследуя исключительно стилистические, композиционные, «формальные» цели, искал новый художественный язык. Вернулся он не другим человеком – но другим автором.

Памятник женщинам-бойцам МПВО.

 

Памятник женщинам-бойцам МПВО.



Самая известная его работа позднего периода творчества – это памятник женщинам-бойцам МПВО в Санкт-Петербурге, созданный в соавторстве с архитектором Игорем Матвеевым. Другое его название – «Ангел-хранитель Ленинградского неба». На стене дома изображен луч прожектора, а на металлической балке стоит хрупкая женская фигурка, чей взгляд устремлен в небо.

Скульптуры Льва Сморгона.

 

Скульптуры Льва Сморгона.



Работая с бронзой и камнем, Лев Сморгон создал скульптурные портреты русских поэтов и множество символичных композиций. Не обошлось и без… Ленина – правда, на бюстах вождя художник отрабатывал новые приемы.
Однако между фарфоровым королем и памятником женщинам-бойцам МПВО был двадцатилетний период работы над созданием игрушек.

 

Игрушки – не предмет идеологии. Или?..



Игрушки Льва Сморгона.

 

Игрушки Льва Сморгона.



Лев Сморгон был одним из первых дизайнеров игрушки в СССР. В 1955 году друг, работавший на пороховом заводе, предложил ему попробовать себя в этом деле – ведь отходом производства пороха был целлулоид, и хороший скульптор мог бы предложить пару-тройку идей... В дальнейшем Сморгон сотрудничал с ОХК, «Ленигрушкой», «Промигрушкой» и различными артелями. В основном он проектировал дизайн и затем разрабатывал формы для отливки целлулоидных игрушек. Многие его персонажи вдохновлены реальными людьми – например, любопытный «Володька» списан с родного племянника. Часть игрушек Сморгона – монолитные, но большинство подвижны благодаря системе шарниров и резинок. Надо сказать, что эти крепления отличались большой прочностью и позволяли достаточно легко починить игрушку, чего не скажешь о современных «шарнирках».

Игрушки-детишки.

 

Игрушки-детишки.



Справа - Клеопатра.

 

Справа - Клеопатра.



Ему казалось, что работа с игрушками полностью лишена идеологической подоплеки, что никто не будет бить его по рукам и навязывать темы. Но случались у него и конфликты с художественным советом. Например, яркую красотку Клеопатру признали слишком эротизированной. Зато теперь исчезающе редкие экземпляры Клеопатры – желанная добыча для коллекционеров советской игрушки. А Сморгон и сам вошел в состав худсовета – его авторитет ни на миг не подвергался сомнению, а с решениями никто не смел поспорить.

Олененок.

 

Олененок.



Бычок.

 

Бычок.



Последнюю игрушку Лев Сморгон сделал в 1972 году. Не то чтобы он разочаровался в своей работе – скорее почувствовал себя ненужным. Появились новые технологии производства, которым не соответствовали его творческие приемы. Он стремился сделать игрушку искусством – так и сегодня воспринимаются его гимнастки, медвежата и целлулоидные шалуны. Сегодня он продолжает работу как скульптор и живописец. И если его живописные эксперименты в семидесятые годы встречали только критику, сегодня они вызывают исключительно восхищение.



Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/091022/54444/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft