16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему во время молитвы или медитации принято складывать ладони вместе: жест, известный с древности



Между молитвой и медитацией не так много различий, а среди сходств можно отметить давнюю традицию складывать вместе ладони. Принятый во многих конфессиях «молитвенный жест» знаком человечеству уже тысячелетия, и для многих людей он не просто является частью религиозного ритуала, а неразрывно связан с повседневной жизнью и общением с окружающими. Что общего у тех, кто молится в церкви, и тех, кто практикует йогу, сложив руки определенным образом?



Вознесение молитвы


Среди предписаний для христиан строгих требований относительно положения рук при молитве нет. Не нужно, разве что, убирать руки за спину – это демонстрирует стремление закрыться, что-то утаить, а во время подобной духовной практики сердце верующего должно быть все-таки открытым. Среди тех жестов, что были у христиан в ходу много веков – воздевание рук, скрещивание их на груди, переплетение пальцев соединенных рук и еще один, отраженный на многих картинах жест – сложенные вместе ладони, когда пальцы, тоже соединенные, направлены вверх.

 

 

Работы Альбрехта Дюрера (XV - XVI в.): «Руки молящегося» и «Девушка с распущенными волосами»

 

Работы Альбрехта Дюрера (XV - XVI в.): «Руки молящегося» и «Девушка с распущенными волосами»



Таким же образом в эпоху феодализма вассал выражал свою преданность сеньору во время проведения соответствующих обрядов. Есть и еще одна интересная версия происхождения такого молитвенного жеста. Предполагается, что при воспитании юных католиков в монастырских школах детей таким образом учили не отвлекаться, сосредотачиваться, «унять руки».

Живописцы нередко изображали сложенные вместе руки при изображении святых и молящихся

 

Живописцы нередко изображали сложенные вместе руки при изображении святых и молящихся



Не так важно, в каком положении держать руки, обращаясь к высшим силам – важны мысли и слова. Многим этот молитвенный жест помогает сосредоточиться, отвлечься от внешней суеты, прийти к смирению. Но по всей видимости, намного раньше, чем христиане, такой способ складывать руки, чтобы добиться нужного состояния духа (и произвести правильное впечатление), использовали на Востоке.

 

Восточное приветствие


В Индии сложенные вместе ладони с древности являлись знаком почтения. Этот жест получил название «Анджали Мудра». По своему значению он схож с приветствием «намасте», которое может выполняться как с использованием такого жеста, так и без него. Суть намасте («намах» – «поклон», «те» – «тебе») – обращение к тому божественному, что скрыто в другом человеке, прославление мироздания, частью которого он является.

Традиционное приветствие в восточной культуре

 

Традиционное приветствие в восточной культуре



С помощью Анджали Мудра выражают свое уважение к человеку, благодарность либо же просто используют жест для приветствия. В любом случае даже за формальным жестом скрыт сакральный смысл: так подчеркивается связь человека с его божественной сущностью. Анджали Мудра упоминается еще в текстах, написанных до нашей эры. Несколько другой разновидностью жеста является Намаскара Мудра – в этом случае большие пальцы направлены не к груди, а вверх, как и остальные.

Сложенные вместе ладони – привычное для жителей Азии положение рук. В Тайланде так выглядит приветствие, которое называется «вай» – когда следует склонить голову, держа руки на уровне груди. Это тоже способ поприветствовать другого человека, выразить ему благодарность, проявить уважение. При этом чем более высоким статусом обладает тот, к кому обращаются, тем выше располагаются ладони: можно поклониться, дотронувшись носом до средних пальцев или, например, обращаясь к Будде, прижать большие пальцы ко лбу.

 

Положение рук при медитации


Жест, который используют представители многих религиозных конфессий, жест, ставший привычным для миллионов людей, понятный для носителя практически любого языка, изучается и с точки зрения физиологии. При соприкосновении пальцев и ладоней происходит стимуляция множества нервных окончаний, поэтому «жест молящегося» становится и чем-то вроде короткого сеанса рефлексотерапии. Существует версия, что таким образом происходит согласование работы правого и левого полушарий мозга.

Между молитвой, выражением почтения и медитацией, вероятно, не так много различий

 

Между молитвой, выражением почтения и медитацией, вероятно, не так много различий



Соединив ладони вместе, можно через некоторое время ощутить, как уходит психологическое напряжение, а способность к концентрации усиливается. В некотором смысле индийское намасте с использованием жеста Анджали Мудра – это короткая медитация. Но и во многих асанах йоги и практиках медитации принято складывать руки таким образом.

Не случайно жесты имеют большое значение в человеческой культуре: одни способны развязать долгую вражду, другие – примирить враждующих, третьи воспринимаются совершенно по-разному представителями разных этнических групп или религиозных конфессий. Но молитвенный жест, жест медитации, жест восточного приветствия практически универсален – разве что гораздо более распространен в азиатском мире, где, кстати, и выражению почтения к окружающим уделяется гораздо больше внимания.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/131122/54752/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft