16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как фотография в «Известиях» заставила состязаться в остроумии весь мир, и При чём здесь Мальтус




Казалось бы, что может быть необычного в простой чёрно-белой советской фотографии, где катит коляску с ребёнком счастливый папаша, несущий на руках ещё одного малыша? Однако снимок этот облетел в результате весь мир, мало того, он дал повод людям из разных стран посостязаться в остроумии. А представителям газеты «Известия» пришлось потратить ещё массу сил и времени, чтобы найти героя легендарного снимка.



Случайная фотография

Виктор Ахломов.

 

Виктор Ахломов.

 

В 1960-е годы фоторепортёр газеты «Известия» Виктор Ахломов торопился выполнить очередное редакционное задание и, выбегая из здания, где находился офис, прямо на улице Горького обратил внимание на мужчину с коляской и с ребёнком на руках. Несмотря на то, что репортёр очень спешил, пропустить такой кадр он никак не мог. Сняв молодого папу с детьми, он побежал дальше по своим делам.

Потом, конечно, он напечатал все снимки с плёнки (тогда, понятное дело, о цифровых фотоаппаратах никто даже не слышал) и принёс их в редакцию. Фотография получилась очень душевной, а сотрудники редакции, рассматривая снимок, тут же стали придумывать название фотографии, стараясь, чтобы были они смешными. Конец бурному веселью положил редактор юмора и сатиры Виктор Веселовский, решивший объявить в газете конкурс на самую лучшую подпись, за которую полагался какой-то приз.

Виктор Ахломов.

 

Виктор Ахломов.



Кстати, именно после этой истории и появилась в советских газетах рубрика «Придумайте подпись», позже, уже в «Литературной газете» её переименовали в «Что бы это значило?» Причём пользовалась рубрика завидной популярностью, и читатели с удовольствием сочиняли подписи к фотографиям, выдавая иногда настоящие перлы.

 

Всемирное состязание в остроумии

Легендарный снимок.

 

Легендарный снимок.



После публикации в «Известиях» одна из британских газет тоже опубликовала снимок и предложила своим читателям посостязаться с русскими в остроумии, придумывая подпись к фотографии молодого отца с детьми. Дальше началась просто цепная реакция. Многие газеты мира перепечатывали фотографию и предлагали испытать свои силы в сочинении забавных комментариев к снимку. В газету «Известия» стали приходить письма едва ли не со всего мира, люди из разных стран вдохновенно придумывали свои подписи, а отдел юмора и сатиры оказался просто завален корреспонденцией.

Молодые папы на Гоголевском бульваре.

 

Молодые папы на Гоголевском бульваре.



Сотрудники редакции честно читали их все, выбирали самые удачные и смеялись вместе с коллегами. Из всех английских вариантов выбрали тот, что гласил: «Я купил их в магазине». Итальянцы покорили подписью «Пока Петруччио делает опыты». Следует отметить, что в Италии на самом деле существовал доктор Петруччио, прославившийся тем, что на протяжении долгого времени проводил опыты по созданию человека в пробирке. Естественно, итальянцы шутили, что повышения рождаемости следует добиваться не в лаборатории, а в спальне.

Молодые папы в Самотлоре Тюменской области, автор фото Тарасевич.

 

Молодые папы в Самотлоре Тюменской области, автор фото Тарасевич.



Из братской Чехословакии пришёл совершенно очаровательный ответ: «Плевать мне на Мальтуса!» К слову, Томас Роберт Мальтус – английский священник и учёный, выдвинувший ещё в XIX веке теорию о том, что рост населения планеты, если его не контролировать, приведёт непременно к голоду по всему миру и, конечно же, к снижению уровня жизни. Он нёс в массы мысль о том, что не стоит рожать слишком много детей, ибо в какой-то момент планета не выдержит перенаселения, а народы будет ждать массовый голод, так как еды на всех, однозначно, не хватит. Кстати, подпись «Плевать мне на Мальтуса» была признана самой удачной. В советском варианте победило название «С таким мужем хоть на край света». Удивительно, но эти слова попали прямо в точку.

 

Поиск героя

Счастливые отцы семейств.

 

Счастливые отцы семейств.



Бурный успех снимка, в конце концов, заставил вспомнить сотрудников о том, что на фотографии изображен конкретный человек, и было бы весьма неплохо его найти. Автор снимка был уверен, что поймал в кадр москвича, которого якобы выдавала манера поведения. Однако поиски в столице вообще ни к чему не привели, а потом вышел миллионный тираж открыток с легендарной фотографией и с пятью подписями, полученными из разных стран мира.

Молодой отец.

 

Молодой отец.



После этого прилетело письмо аж из Хабаровского края. Отправитель сообщал фотокорреспонденту Виктору Ахломову о том, что на снимке изображён начальник геологоразведочной партии Борис Эммануилович. Главный герой на самом деле оказался уроженцем Москвы, его родители жили на Арбате, а корреспондент сделал исторический снимок в то время, когда Борис Эммануилович вместе с женой Тамарой и детьми приехал к своим родителям в столицу. Жил и работал он в то время в Амурске Хабаровского края, куда попал по распределению. Так и получилось, что жене Бориса Эммануиловича Тамаре с таким мужем действительно было не страшно и на краю света.

На прогулке.

 

На прогулке.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/161122/54771/

 

 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

51
Песни свежак, налетай всё ништяк

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft