16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какое сокровище было вывезено Советским Союзом из Германии и какие страны требуют его вернуть себе



После окончания Великой Отечественной войны на Германию были наложены репарации. Выплачивать их немцы будут с 1945 по 1953 год. Конечно, никакая компенсация не могла восстановить даже половины ущерба, нанесенного Советскому Союзу и его населению. В валютном эквиваленте СССР пострадал на 128 млрд долларов (доллар тогда был намного «крепче»). И это, не считая косвенные потери и военные расходы. Германия же должна была выплатить Союзу около 10 млрд тогдашних долларов, при этом часть от этих репараций полагалась Польше.



Трофеи были разными. |Фото: drivenn.ru.

 

Трофеи были разными. |Фото: drivenn.ru.



Ширпотреб, спецтехника (камеры, фотоаппараты и т.п) и инструменты, гигиенические принадлежности и часы, отрез ткани, набор консервов, да зарплата за год – вот, пожалуй, и весь список трофеев, на которые могло рассчитывать большинство солдат и офицеров. Отличившиеся могли получить велосипед. Немногие могли рассчитывать на мотоцикл. Автомобили полагались только высшему командирскому составу. Все эти приобретения меркли на фоне того, что за 4 года войны большинство советских граждан потеряло. Так называемые «трофеи» были отнюдь не наградой, а «поддержкой штанов» на первое время. Многие лишились просто всего. Вся европейская часть страны лежала в руинах.

Самое ценное - для экономики. |Фото: lughistory.ru.

 

Самое ценное - для экономики. |Фото: lughistory.ru.



Впереди дембелей ждали 10 лет сложнейшей работы по восстановлению народного хозяйства, а для некоторых война в мае 1945 года не кончилась: НКВД будет добивать остатки нацистских и националистических формований как минимум до 1949 года, а кому-то еще предстоит «поездка» на Дальний Восток и бой с Квантунской армией фашистской Японии. Основная же масса трофеев была общенародной и предназначалась для восстановления советской экономики: немецкие технологии, автомобили, грузовики, станки, речные и морские суда. Было в этом списке и еще кое-что. Нечто, не имеющее настоящей цены, как и человеческая жизни – история.

 

 

Предметы из клада Приама. |Фото: tunnel.ru.

 

Предметы из клада Приама. |Фото: tunnel.ru.



Конечно же, речь в данном случае идет о культурных ценностях. В годы войны Третий рейх на территории Советского Союза «ни в чем себе не отказывал». Германия не только угоняла советских граждан в рабство и разграбляла ресурсы оккупированной территории. Вывозились, в том числе и культурные ценности. Поэтому, когда Германия была разгромлена, антигитлеровская коалиция сочла себя в праве пополнить собственные музеи немецкими экспонатами. Ценности вывозил как Союз, так и другие страны, в первую очередь – Соединенные Штаты Америки. Одним из ценнейших экспонатов, покинувших землю тевтонов, был так называемый «Клад Приама» или «золото Трои».

На выставке в Пушкинском музее. |Фото: wikimedia.org.

 

На выставке в Пушкинском музее. |Фото: wikimedia.org.



На самом деле коллекция из 259 предметов никакого отношения ни к легендарной Трое, ни к легендарному троянскому царю из легенды не имела. Клад был найден в 1873 году немецким археологом Генрихом Шлиманом. Свое название сокровища получили благодаря тому, что были найдены при раскопках Трои. Правда, дальнейшее изучение показало, что сокровища примерно на 1 тысячу лет старше тех событий, что могли происходить вокруг реальной Трои. Датируется клад 2 400-2 300 годами до н.э. Первоначальная находка состояла более, чем из 10 тысяч «предметов», правда, подавляющая их часть – это разнообразные бусины, в том числе золотые. Крупных и цельных предметов – 259. Среди наиболее примечательных вещей: серьги, ожерелья, две золотые диадемы, здоровенная чаша, золотая лента, браслеты, линзы из горного хрусталя, оружие, посуда и т.д.

Всего 259 предметов. ¦Фото: wikimedia.org.

 

Всего 259 предметов. ¦Фото: wikimedia.org.



В 1945 году клад Приама находился в Берлине. Немецкий профессор-археолог Вильгельм Унферцагт отвечал за сохранность и эвакуацию ценностей столичных музеев. Однако, когда Германия капитулировала Унферцагт сдал клад Приама и многие другие ценности советским войскам, опасаясь того, что музейные экспонаты могут быть разграблены. В последствии музейные экспонаты, включая клад, найденный Шлиманом, были доставлены в Советский Союз и помещены в хранилища. В 1958 году уже в бытность Никиты Хрущева СССР вернул примерно 3/4 вывезенных из Германии культурных ценностей. Однако, клада Приама в их числе не оказалось. Вплоть до 1991 года местонахождение троянской коллекции было неизвестно. Клад Шлимана пылился в «спецхране». В 1990-е годы сокровище впервые выставили на показ в Музее Пушкина. По сей день клад Приама находится в России. Германия, как несложно догадаться – требует вернуть. Впрочем, не она одна. Также на ценнейшие экспонаты претендует Турция, которая заявляет свои права на основании двух вещей. Во-первых, клад был найден на ее территории. Во-вторых, в свое время Генрих Шлиман вывез находку с территории Османской империи контрабандой.

Источник: https://novate.ru/blogs/230523/66437/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

50
Песни качаем автора ругаем

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft